Точность измерений. Система обязательной сертификации
Министерство Экономического Развития и Торговли РФ
Российский Государственный Торгово-Экономический Университет
Институт Коммерции и Маркетинга
Контрольная работа по предмету
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ
Исполнитель:
студентка II курса
Глинчикова Л.Н.
Преподаватель:
Романюк Г.Г.
Москва 2003 год
План
Точность измерения. Основное понятие. Критерии выбора точности измерений. Классы точности средств измерений. Примеры средств измерений разных классов точности. 2
Система обязательной сертификации 0
Организационная структура системы сертификации посуды 0
Конкретные виды продукции, перечень проверяемых показателей качества и государственные стандарты, на соответствие которых проводится сертификация. 1
Органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе 2
Схема сертификации 2
Место маркировки 2
Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции 3
Копии сертификатов соответствия 4
Список Литературы 5
Точность измерения. Основное понятие. Критерии выбора точности измерений. Классы точности средств измерений. Примеры средств измерений разных классов точности.
Измерение – совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с ее единицей в явном или неявном виде и получение значения этой величины.
Вообще метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Усовершенствование точности измерений стимулировало развитие наук, предоставляя более достоверные и чувствительные средства исследований.
От точности средств измерения зависит эффективность выполнения различных функций: погрешности счетчиков энергии приводят к неопределенности в учете электроэнергии; погрешности весов ведут к обману покупателей или к большим объемам неучтенного товара.
Повышение точности измерений позволяет определить недостатки технологических процессов и устранить эти недостатки, что приводит к повышению качества продукции, экономии энергетических и тепловых ресурсов, сырья, материалов.
Измерения могут быть классифицированы по характеристике точности на:
Равноточные – ряд измерений какой-либо величины, выполненных одинаковыми по точности средствами измерений и в одних и тех же условиях;
Неравноточные - ряд измерений какой-либо величины, выполненных несколькими различными по точности СИ и (или) в нескольких разных условиях.
К разным видам средств измерения предъявляют специфические требования: например, лабораторные средства должны обладать повышенной точностью и чувствительностью. Высокоточными СИ являются, например, эталоны.
Эталон единицы величины – средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины, кратных или дольных ее значений с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины. Эталоны являются высокоточными средствами измерений и поэтому используются для проведения метрологических измерений в качестве средств передачи информации о размере единицы. Размер единицы передается «сверху вниз» от более точных средств измерений к менее точным «по цепочке»: первичный эталон вторичный эталон рабочий эталон 0-го разряда рабочий эталон 1-го разряда … рабочее средство измерений.
Метрологические свойства средств измерений – это свойства, влияющие на результат измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств являются их количественной характеристикой и называются метрологическими характеристиками. Все метрологические свойства средств измерений можно разделить на две группы:
Свойства, определяющие область применения СИ
Свойства, определяющие качество измерения. К таким свойствам относятся точность, сходимость и воспроизводимость.
Наиболее широко в метрологической практике используется свойство точности измерений, которое определяется погрешностью.
Погрешность измерения – разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.
Точность измерений СИ – качество измерений, отражающее близость их результатов к действительному (истинному) значению измеряемой величины. Точность определяется показателями абсолютной и относительной погрешности.
Абсолютная погрешность определяется по формуле: Хп= Хп - Х0,
где: Хп – погрешность поверяемого СИ; Хп – значение той же самой величины, найденное с помощью поверяемого СИ; Х0 - значение СИ, принятое за базу для сравнения, т.е. действительное значение.
Однако в большей степени точность средств измерений характеризует относительная погрешность, т.е. выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности к действительному значению величины, измеряемой или воспроизводимой данным СИ.
В стандартах нормируют характеристики точности, связанные и с другими погрешностями:
Систематическая погрешность – составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющейся при повторных измерениях одной и той же величины. Такая погрешность может проявиться, если смещен центр тяжести СИ или СИ установлен не на горизонтальной поверхности.
Случайная погрешность – составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом в серии повторных измерений одного и того же размера величины с одинаковой тщательностью. Такие погрешности не закономерны, но неизбежны и присутствуют в результатах измерения.
Погрешность измерений не должна превышать установленных пределов, которые указаны в технической документации к прибору или в стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
Чтобы исключить значительные погрешности, проводят регулярную поверку средств измерений, которая включает в себя совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы или другими уполномоченными органами с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям.
В повседневной производственной практике широко пользуются обобщенной характеристикой – классом точности.
Класс точности средств измерений – обобщенная характеристика, выражаемая пределами допускаемых погрешностей, а также другими характеристиками, влияющими на точность. Классы точности конкретного типа СИ устанавливают в нормативных документах. При этом для каждого класса точности устанавливают конкретные требования к метрологическим характеристикам, в совокупности отражающим уровень точности СИ данного класса. Класс точности позволяет судить о том, в каких пределах находится погрешность измерений этого класса. Это важно знать при выборе СИ в зависимости от заданной точности измерений.
Обозначение классов точности осуществляются следующим образом:
Если пределы допускаемой основной погрешности выражены в форме абсолютной погрешности СИ, то класс точности обозначается прописными буквами римского алфавита. Классам точности, которым соответствуют меньшие пределы допускаемых погрешностей, присваиваются буквы, находящиеся ближе к началу алфавита.
Для СИ, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме относительной погрешности, обозначаются числами, которые равны этим пределам, выраженным в процентах.
Обозначения класса точности наносят на циферблаты, щитки и корпуса СИ, приводят в нормативных документах. Средствам измерений с несколькими диапазонами измерений одной и той же физической величины или предназначенным для измерений разных физических величин могут быть присвоены различные классы точности для каждого диапазона или для каждой измеряемой величины.
Классы точности присваиваются при разработке СИ по результатам приемочных испытаний. В связи с тем, что при эксплуатации их метрологические характеристики обычно ухудшаются, допускается понижать класс точности по результатам поверки.
При подготовке и проведении высокоточных измерений в метрологической практике учитывают влияние объекта измерения, субъекта, метода измерения, средства измерения, условий измерения. Так, объект должен быть всесторонне изучен; элемент субъективизма в результатах измерения должен быть сведен к минимуму; учитывают факторы и условия, которые могут искажать результаты измерений. Поэтому необходимо соблюдать методику выполнения измерений, чтобы получить результаты с минимальной погрешностью. Такие методики изложены в законе РФ «Об обеспечении единства измерений. А в 1997 году начал действовать ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений».
В моей повседневной работе мне не часто приходится сталкиваться с различными средствами измерений. Однако приведу некоторые сравнительные примеры, в которых о точности можно судить по порогу чувствительности.
Во многих современных продуктовых магазинах сейчас установлены электронные весы, являющиеся рабочим средством измерений. Диапазон таких весов – от 0 до 10 кг, а цена деления (если так можно выразиться для электронной версии весов) или порог чувствительности составляет 1 грамм. Таким образом, точность взвешивания достаточно высока и погрешность может составлять 0.001 кг. И не только точность измерения, но и точность расчетов с покупателями - ведь от веса продукта зависит его цена. К сожалению, класс точности не был указан на корпусе, а сотрудники при таком вопросе пришли в замешательство.
В продуктовых магазинах часто можно встретить и обыкновенные весы, на которых взвешивают с помощью гирек, которые тоже являются рабочим средством измерений. Я первый раз обратила внимание на такие весы и увидела(!), что в нашем магазине они стоят на неровной поверхности. Дело в том, что в корпус весов вмонтирован полый шарик, наполненный водой. Если весы установлены ровно, то верхняя кромка воды (под действием физических законов) располагается параллельно поверхности. В моем случае это явно было не соблюдено. Диапазон весов – от 0 до 5 кг, а порог чувствительности – 10 грамм. Из этого следует, что такие весы менее точные, нежели описанные выше - электронные, так как погрешность может составлять 0.01 кг.
У нас на работе на складе установлены весы для взвешивания овощей. Эти весы имеют диапазон от 0 до 200 кг, так что любой взрослый человек может легко на них взвеситься. Порог чувствительности составляет 200 грамм и это указано на циферблате. Помимо этого, на циферблате указано, что весы изготовлены фирмой Suprema S.p.a., диапазон 0-200 кг, e-d=200 gr, серийный номер № 122001/21 и индивидуальный номер №91097. Также там указан и класс точности - III - для подобных средств измерений, относящихся к профессиональному оборудованию. В паспорте этих весов указано, что классы точности для данной продукции установлены от I до III, вероятно, согласно нормативным документам, действующим в стране-производителе.
И, наконец, безмен, имеющий самый низкий класс точности и являющийся рабочим средством измерения. С помощью этого средства можно произвести скорее примерное взвешивание, т.к. цена деления составляет 0.5 кг и погрешность при измерении будет очень значительна. Диапазон безмена – от 0 до 7 кг. Но даже при таком неточном средстве измерения, результат зависит от некоторых факторов. В данном случае результат измерений напрямую зависел от человека, производящего измерения. При повторном взвешивании погрешность была очень высока и зависела от дрожания рук и от того, насколько точно вертикально было положение безмена.
Система обязательной сертификации
Организационная структура системы сертификации посуды
Координационный
Совет Системы
Апелляционная
Комиссия
Центральный орган:
Главное управления стандартизации и сертификации сырья и материалов
Госкомсанэпидемнадзор России
Технический Комитет по стандартизации
Органы по сертификации
Аккредитованные испытательные лаборатории (центры)
Изготовители посуды
Центы Санэпиднадзора
Территориальные органы Госстандарта России
Общество потребителей
Аккредитация Заявка Решение Совершенствование НТД Сертификат Разработка НТД Отбор образцов Образцы на испытания Результаты испытаний Решение
Конкретные виды продукции, перечень проверяемых показателей качества и государственные стандарты, на соответствие которых проводится сертификация.
Наименование
Свойства
Нормативные документы
Посуда из мельхиора с серебряным или золотым покрытием
Содержание вредных веществ, внешний вид посуды, органолептические свойства продуктов
ГОСТ 24320-80
МУ 1811-77
Посуда из мельхиора, латуни, нейзильбера с хромовым или никелевым покрытием.
Содержание вредных веществ, внешний вид посуды, органолептические свойства продуктов
ГОСТ 24320-80
МУ 1811-77
Посуда хозяйственная из листового алюминия
Содержание вредных веществ, внешний вид посуды, прочность корпуса и крышки кастрюли-скороварки
ГОСТ 17151-81
СанПиН 42-123-4240-86
ГОСТ 24295-80
Посуда хозяйственная стальная эмалированная
Содержание вредных веществ, прочность крепления ручек, ударная прочность, термостойкость.
ГОСТ 24788-81
СанПиН 42-123-4240-86
ГОСТ 24295-80
Посуда из коррозионной стали
Содержание вредных веществ, прочность крепления ручек.
ГОСТ 27002-86
СанПиН 2-123-4240-86
ГОСТ 24295-80
Посуда хозяйственная чугунная эмалированная
Содержание вредных веществ.
ГОСТ 24303-80
МУ 1856-78
Посуда алюминиевая литая
Содержание вредных веществ.
СанПиН 42-123-4240-86
РСТ РСФСР 617-86
Органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе
Испытательные центры и лаборатории:
ИЦ "Металлтест" ЦНИИЧМ (г.Москва)
ИЦ "Эллойстрест" ВИЛС (г.Москва)
ИЦ "Композит" НПО "Композит (г.Калининград)
ИЛ Красноярского алюминиевого завода (г.Красноярск)
ИЛ Новосибирского АО (г.Новосибирск)
Органы по сертификации:
Главное управление стандартизации и сертификации сырья материалов Госстандарта России
"Тест", г.Санкт-Петербург
Схема сертификации
При проведении обязательной сертификации конкретной продукции схема сертификации предлагается заявителем в соответствии с системой сертификации ГОСТ Р и утверждается органом по сертификации.
При добровольной сертификации схему сертификации выбирает заявитель по согласованию с органом по сертификации конкретной продукции.
Орган по сертификации рассматривает декларацию-заявку и не позднее 30-ти дней после ее получения сообщает изготовителю решение о выборе схемы сертификации с учетом предложений предприятия изготовителя, а также специфики производства.
Место маркировки
При положительном решении вопроса о выдаче Сертификата соответствия по решению органа по сертификации с предприятием-изготовителем заключается лицензионное соглашение и выдается лицензия на применение сертификата и Знака соответствия при маркировании продукции. Сертифицированная продукция должна маркироваться "Знаком соответствия" по ГОСТ Р 50460-92. Место проставления знака соответствия устанавливается в стандартах на конкретные виды продукции. Знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 должна быть маркирована продукция, тара (упаковка) и товаросопроводительная документация.
Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции
Я спросила сотрудников склада и отдела закупок о том, каким образом принимается товар и какие документы требуются для приемки. В нашей организации при приемке товара соблюдаются следующие правила: ответственный сотрудник склада должен проверить товар на предмет качества и сроков годности, взвесить или пересчитать товар и проверить сопроводительные документы. Обязательные сопроводительные документы – это накладная, счет и счет-фактура. Если товары подлежат обязательной сертификации, то необходимо также наличие сертификата соответствия и приложений с перечнем конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата. Предварительно со всеми поставщиками заключается договор о поставках товара, в котором оговариваются общие и специальные условия сотрудничества.
Сертификат соответствия на свежую свеклу, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51811-2001 п.п.5.2., 5.3., 5.5., 6.7. По указанным пунктам нормативного документа диаметр свеклы должен быть не менее 9 см. В действительности же диаметр свеклы был намного меньше. При приемке был обнаружен этот факт нарушения. Ответственный представитель отдела закупок отказался от приемки доставленного товара, был составлен акт о фактах нарушения поставки и отправлено письменное уведомление поставщику об отказе в приемке некачественного товара. Согласно заключенному договору товар был заменен в кратчайшие сроки и был выставлен штраф за каждый день просрочки. Результатом этого инцидента стало то, что к поставщику стали относиться более внимательно и производить проверку всех поступающих от него товаров с особой тщательностью. Фактически, поставщик утратил доверие покупателя, а это очень непросто восстановить.
Сертификат соответствия на вино виноградное, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН 2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р. 3.4. Согласно приложению к сертификату соответствия и конкретно справке к ГТД 10118040/140503/0003310/8 розлив вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра. При приемке товара обнаружилось, что общий литраж поставленной продукции соответствует предварительному заказу, но емкость каждой бутылки составляет 0.5 литра, вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия и приложения не могут быть действительными, ведь они выпущены на другой вид продукции. Учитывая также, что вино-водочные изделия подлежат обязательной сертификации и акцизу, а также учитывая большое количество случаев подделки вино-водочных изделий, было решено не принимать товар на склад. Для этого была создана рабочая комиссия, в которую вошли административный директор, представить склада и представитель службы ресторанов. Комиссией был составлен акт о несоответствии поставленной продукции сопроводительным документам, который был отправлен поставщику-импортеру. Помимо этого, предполагая опасность нанесения вреда здоровью покупателей, был составлено информационное письмо с приложением акта для местного отделения Санитарно-эпидемиологической службы.
Сертификат соответствия на пиво, отвечающий требованиям следующих нормативных документов: ГОСТ Р 51174-98 п.4-7; ГОСТ Р 51074-97 р.3, р.4 п.4.17.5, СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно ТУ 9184-023-01824944-2002 поставляемое пиво «не должно иметь осадка… мутного осадка, в виде хлопьев, крупиц или частиц…», которые явно присутствовали в поставленном товаре. Пиво не было просроченным и осадок появился, видимо, вследствие неправильного хранения. Был составлен акт по факту обнаружения некачественного товара и отправлены рекламационные письма поставщику-дилеру и заводу-изготовителю. Известно, что изготовитель затем создал комиссию для проверки причин несоответствия товара ТУ и предпринял проверку условий хранения продукции на складе дилера. А наша организация, как покупатель, получила письма с разъяснениями произошедшей ситуация. Завод отказался от работы с дилером, у которого были обнаружены несоответствующие условия хранения товара.
Интересно рассмотреть сертификат соответствия картофеля, который подтверждается декларацией соответствия изготовителя - ЗАО «Каширское». Товар соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 инд 1.6.1 и ГОСТ Р 51808-2001 п.5.2-5.5. Декларация соответствия встречается нечасто, поэтому я обратила внимание на этот сертификат. Декларация соответствия действует менее одного года, она была принята на основании протоколов испытаний и распространяется на картофель, урожая 2003 года. Никаких претензий к качеству этого товара у нас не было. И это приятно, значит, производитель отвечает за качество продукции и старается поддерживать хорошую репутацию своей фирмы, обеспечивая конкурентоспособность товара.
В моей повседневной жизни был случай, когда я купила мобильный телефон в небольшом магазине-киоске. Телефон привлек мое внимание низкой ценой по сравнению с другими магазинами. Телефон проработал недолго и сломался. Я отправилась в авторизованный центр ремонта и предъявила чек, паспорт телефона и гарантийный обязательства продавца. Оказалось, что телефон нелицензионный. Видимо, его ввезли в страну контрабандой. Поэтому авторизованный центр отказался мне его ремонтировать. Я обратилась к продавцу и мне заменили телефон на другую модель. Но этого могло и не произойти, мне просто повезло.
Копии сертификатов соответствия
Копии сертификатов соответствия приложены.
Список Литературы
Учебник "Стандартизация, метрология и сертификация", И.М.Лифиц, Москва "Юрайт" 2002 год.
Система обязательной сертификации посуды.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ