Игра «За семью печатями»
Игра «За семью печатями»
Наш герой американский биолог, родился в США штате Кентукки 25 сентября 1866 года, в весьма знатной, по американской мерке семье. Отец его был дипломатом, работал в Европе, и о европейских веяниях наш герой получал эксклюзивную информацию прямо у себя дома. По матери же он был правнуком Френсиса Скотта Ки, сложившего во время американо-британской войны 1812-1814-го годов патриотическую песнь, которая стала затем гимном Америки.
С детства наш герой проявлял интерес к естествознанию. Занимался молодой ученый и физиологическими исследованиями и эмбриологией, но настоящую славу ему принесли исследования в области науке о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими.
Назовите эту науку (слайд №1)
За свои открытия в области генетики был награжден двумя престижными наградами. Первая из них была медаль в 1924 имени английского естествоиспытателя, основоположника эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора.
Назовите этого ученого (слайд №2)
Вторая награда – это премия, которую наш герой получил в 1933 году. Эту премию учредил шведский химик-экспериментатор и бизнесмен, доктор философии и академик, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени принесшего ему посмертную известность.
Назовите этого ученого (слад №3)
Свои опыты наш герой проводил на плодовых мушках, маленьких, около 3 мм в длину, насекомых. С его легкой руки они стали излюбленным объектом генетических исследований в сотнях лабораторий. Так или иначе, с «винными мушками», как их называют у нас, сталкивались все. Стоит забыть об овощах или фруктах, которые хранятся вне холодильника, перелить комнатные растения - как они тут как тут. С помощью этой мушки генетика к настоящему времени сделала множество открытий. Известность ее столь велика, что на английском языке издается посвященный ей ежегодник, содержащий обильную разнообразную информацию.
Вспомните название этих мушек (слайд №4)
С 1911 года наш герой и его соратники начали публиковать серию работ, в которых экспериментально, на основе многочисленных опытов, доказывалось, что гены — это материальные частицы, определяющие наследственную изменчивость. Тогда и была сформулирована в основных чертах хромосомная теория наследственности, подтвердившая и подкрепившая законы, открытые ученым, который по праву считается отцом генетики. Этот австрийский естествоиспытатель, ученый-ботаник и религиозный деятель, монах, основоположник учения о наследственности, применив статистические методы для анализа результатов по гибридизации сортов гороха, сформулировал закономерности наследственности.
Назовите этого ученого (слайд№5)
Хотя наш герой происходил из аристократической семьи, он был лишен какой бы то ни было заносчивости или снобизма. Когда к нему приехал русский ученый и высказал сомнение в том, что гены могут располагаться в хромосоме, как бусы на ниточке, он мог ожидать резких, даже, возможно, в высокомерном тоне высказанных возражений со стороны всемирно известного генетика. Но в ответ услышал, что представление о том, будто гены расположены в хромосоме линейно, ему самому как-то не по душе и если кто-нибудь добудет доказательства, что это не так, он с готовностью их примет.
Назовите этого российского генетика, растениевода, географа, автора закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, создателя учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений. (слайд №6)
Итак, наш герой американский биолог, один из основоположников генетики, иностранный член-корреспондент РАН (1923) и иностранный почетный член АН СССР (1932). Президент Национальной АН США (1927-31). Его работы обосновали хромосомную теорию наследственности; установленные закономерности расположения генов в хромосомах способствовали выяснению цитологических механизмов законов Менделя и разработке генетических основ теории естественного отбора.
Назовите имя нашего героя (слайд №7)
В тридцатые годы прошлого века Н.И. Вавилов писал: «Законы Менделя и Моргана легли в основу современных научных представлений о наследственности, на которых строится селекционная работа как с растительными, так и с животными организмами… Среди биологов XX века Морган выделяется как блестящий генетик-экспериментатор, как исследователь исключительного диапазона».
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ