Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс

Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс

1 вариант

Выберите один верный ответ:

1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?

1) углеводы 2) жиры 3) клетчатка 4) белки

2. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

3. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 2) тонкий кишечник 3) печень 4) поджелудочная железа

4. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?

1) глотка 2) пищевод 3) желудок 4) печень

5. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды 2) расщепление жиров 3) образование желчи 4) синтез белков

6. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 2) жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты

7. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная

8. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости?

1) 4 2) 8 3) 12 4) 20

Дайте развернутый ответ на вопросы:

  1. Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека?

  2. Почему и как происходит выделение у человека слюны при попадании в рот соли? Что происходит с пищей в ротовой полости?





Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс

2 вариант


Выберите один верный ответ:

1.Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?

1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

2. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют?

1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

3. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка 2) тонкого кишечника 3) печени 4) пищевода

4. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка 2) корень языка 3) резцы 4) коренные зубы

5. К какой системе органов относят печень?

1) эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной

6. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?

1) участвуют в образовании собственных витаминов

2) усиливают движение кишечника во время переваривания

3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

4) нейтрализуют поступающие с пищи яды

7. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная

8. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?

1) слюна 2) желудочный сок 3) поджелудочный сок 4) желчь

Дайте развернутый ответ на вопросы:

  1. Какие питательные вещества и под действием, каких ферментов расщепляются в двенадцатиперстной кишке?

  2. Каков состав желудочного сока и его действие?

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории биология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ