Тест по теме «Аминокислоты»

Тест по теме «Аминокислоты»


  1. К аминокислотам относится:

1)глицерин 2)анилин 3)дифениламин 4)фенилаланин


  1. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:

1)органической кислотой

2)органическим основанием

3)амфотерным веществом

4)амином


  1. Название вещества:

СН3 – СН – СН2 – СООН

NH2

1) 2-аминобутановая кислота

2) 2-аминобутаналь

3) 3-аминобутановая кислота

4) 3-нитробутановая кислота


  1. Изомерами могут быть:

1)первичные амины и α-аминокислоты

2)вторичные амины и α-аминокислоты

3)первичные амины и вторичные амины

4)первичные амины и нитроалканы


  1. Глицин и аланин являются:

1)структурными изомерами

2)геометрическими изомерами

3)одним и тем же веществом

4)гомологами


  1. В реакции с каким веществом аминокислота превращается в изомер своего ближайшего гомолога?
    1) Н
    NО2 2) CH3OH 3) С2Н5ОН 4) НBr



  1. Аминокислоты не могут реагировать:

1)с предельными углеводородами

2)с кислотами и спиртами

3)с основаниями и кислотами

4)между собой


  1. Аминокислоты реагируют с каждым из двух веществ:

1)HCl, KOH 3) CH3ОH, КCl

2)NaCl, NH3 4) СO2, НNО3


  1. В схеме превращений

уксусная кислота Х аминоуксусная кислота

веществом « Х» является:

  1. СH3Cl 2)C2H5NH2 3)CH3CH2Cl 4) ClCH2СООH


  1. В водном растворе глицина лакмус имеет:

1)фиолетовый цвет 3)красный цвет

2)синий цвет 4)оранжевый цвет


  1. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:

1)раствора сульфата меди (II) в щелочной среде

2)аммиачного раствора оксида серебра

3)концентрированной азотной кислоты

4)раствора хлорида железа (III)


  1. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:

1)глицерин, амины, глюкоза

2)карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин

3)аминокислоты, глюкоза, глицерин

4)аминокислоты, крахмал, спирты


  1. Первичной структурой белка является:

1)последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

2)пространственная конфигурация полипептидной цепи

3)объём, форма и взаимное расположение участков цепи

4)соединение белковых макромолекул


  1. Верны ли следующие суждения о свойствах белков?

А. Белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой.

Б. При полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот.

1) верно только А 3) верны оба утверждения

2) верно только Б 4) оба утверждения неверны


  1. Конечный продукт " Х4" в цепочке превращений:

СН3CH2СН2ОH Х1 Х2 Х3 Х4

1)глицин 3) α-аминопропионовая кислота

2)пропиламин 4) β-аминопропионовая кислота




Часть 2


  1. Установите соответствие между названием вещества и классом, к которому оно принадлежит:

Название вещества Класс


А)бутанол - 1 1)аминокислоты

Б)этиленгликоль 2)альдегиды

В)аланин 3)спирты

Г)толуол 4)простые эфиры

5)углеводороды

6)углеводы


  1. Аминоуксусная кислота взаимодействует с:

1)водородом

2)бензолом

3)сульфатом кальция

4)аммиаком

5)этиловым спиртом

6)соляной кислотой

  1. Аланин взаимодействует с:

1) CH4 4) HCl

2) КNO3 5) Ba(ОН)2

3) NН2CH2 COOH 6) Cu


  1. Фенилаланин

1)имеет формулу С6Н5 -СН2 - CH (COOH) - NН2

2)относится к ароматическим аминам

3)взаимодействует с аминокислотами

4)взаимодействует со спиртами

5)не реагирует со щелочами

6)не взаимодействует с азотной кислотой


  1. Какой объём 96% раствора этанола (ρ=0,8 г/мл) необходим для реакции 4 моль аминоуксусной кислоты? (Запишите число с точностью до десятых.)


Ответы


А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

4

3

3

3

4

2

1

1

4

1

А11

А12

А13

А14

А15

В1

В2

В3

В4

В5

1

3

1

3

3

3315

456

345

134

239,6












Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории биология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ