Урок биологии в 8 классе "Витамины"
Акмолинская область
Буландынский район
с.Журавлевка
Тема урока :
Урок биологии в 8 классе конкурс « Лучший педагог»
КГУ « Журавлевская средняя школа»
Учитель биологии Фролова Н.С.
2013-2014 учебный год
Слайд Здравствуй ,Солнце золотое !
Здравствуй ,небо голубое !
Здравствуй, легкий ветерок!
Мы живем в одном краю
Всех я Вас приветствую!
Прозвенел звонок веселый,
Вы начать урок готовы?
Будем слушать, рассуждать
И друг друга понимать.
Я Фролова Надежда Степановна .Учитель биологии КГУ « Журавлевская средняя школа» проведу у Вас урок
Но сначала давайте .настроимся –посмотрим видео-слайд
Слайд Активизация «Винегрет» – вопросы из разных областей знаний, например:
- За сколькими зайцами нельзя угнаться? (За двумя.) - Какая нога собаке ни к чему? (Пятая. -- Золотое колесо в синем небе? (Солнце. )- Сколько букв в русском алфавите? (33) - Назовите три последние буквы алфавита. (Э, ю, я.) -- Какой сегодня день? (9 апреля.)- Записываем в тетради: 16 апреля . Тема.
Слайд Определите тему урока
Витамины ценные вещества
Чтоб здоровым , сильным ,крепким быть, Нужно с витаминами дружить
Витаминов много всех не перечесть ,Но самые главные среди них есть
Без них не может организм существовать ,учиться ,работать и отдыхать.
Слайд Тема урока « Витамины»
Слайд Цели урока.
Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов
Развивающие: способствовать умения делать выводы, выделять главное,
Воспитательные: прививать культуру здорового образа жизни.
Слайд Задачи урока
Дать представление об истории открытия витаминов и познакомить с представителями , показать значимость витаминов для здоровья человека,
сравнить природные и искусственные витамины, позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность.
Слайд Тип урока: урок изучения нового материала с использованием проблемной ситуации.
Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор; презентация
Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, беседа, , объяснение материала с использованием презентации.
Слайд План урока
Изучение нового материала
Понятие о витаминах
Историческая справка
Классификация витаминов
Важнейшие представители витаминов
Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
Содержание витаминов в продуктах питания
2.Повторение и обобщение пройденного
3.Информация о домашнем задании
Слайд Что вы слышали о витаминах?
Слайд Проблемная ситуация- Высказывания о витаминах: предрассудки или факты? Мы часто слышим разную информацию о витаминах:
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Слайд Постановка проблемного вопроса:
- Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос. частности на то, как вы питаетесь.
Слайд .История
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке или избытке витаминов в организме развиваются заболевания .
Слайд –фото ученых
Слайд Классификация ВОДОРАСТВОРИМЫЕ-(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12,) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ- ( А, Д, Е, К )
Слайд Витамин А (ретинол)- Необходим для нормального роста и
развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения Содержится: в молоке ,рыбе , яйцах, масле, моркови ,петрушке, абрикосах
Слайд Витамин В1 (тиамин)- Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте ,слабость и паралич конечностей). Содержится :в орехах, апельсинах ,хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Слайд Витамин В2(рибофлавин)- Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении ,снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится :в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах ,зерновых и бобовых культурах.
Слайд Витамин В6 (пиридоксин)- Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы ,снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Слайд Витамин В12( цианкрбаламин)- Усиливает иммунитет участвует в кроветворении ,нормализует кровяное давление. При недостатке-злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Слайд Витамин С ( аскорбиновая кислота)- Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток .При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость ,утомляемость, головокружение Содержится:в цитрусовых, сладком перце ,ягодах, моркови
Слайд Витамин Д (кальциферол)- Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушения нервной системы, слабость ,раздражительность)Вырабатывается
в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло,
рыбий жир, икра
Слайд Витамин Е ( токоферол)- Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится:в молоке зародышах пшеницы ,растительном масле ,листьях салата, мясе, печени ,масле
Слайд Витамин К (фитоменадион) Обеспечивает свертываемость крови,
предупреждает остеопороз Содержится:в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Слайд Витамин РР ( никотиновая кислота)- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения .При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея ,бессонница, депрессия Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Слайд Промышленный выпуск витаминов
Слайд Что лучше Искусственные или естественные витамины?
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению .Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд –Что лучше?
Слайд Суточная потребность человека в витаминах
Витамин
Суточная потребность
Аскорбиновая кислота(С)
50-100 мг
Тиамин (В1)
1,4-2,4 мг
Рибофлавин (В2)
1,5 – 3,0 мг
Пиридоксин (В6)
2,0 - 2,2 мг
Ниацин (РР)
15 – 20 мг
Ретинол (А)
0,5 – 2,5 мг
Кальциферол (D)
2,5 – 10 мг
Токоферол (Е)
8 – 15 мг
Слайд Вещества, приводящие к разрушению витаминов :
алкоголь - витаминов А, группы В, Са, К;
никотин - витаминов А, С, Е;
кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа,
аспирин – витаминов группы В, С, А, Са, К;
антибиотики – витаминов группы В, Са, К;
снотворные средства – витаминов А, Д, Е, группы В.
Слайд Виды витаминной недостаточности- Авитоминоз
- Отсутствие в организме какого-либо витамина ГИПОВИТАМИНОЗ- Частичная недостаточность витамина
Слайд Гипервитоминоз - возникает при избыточном потреблении витаминов.
Слайд Витамины для здоровья и красоты ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6, ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D ,НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В12, Е
Слайд Решение проблемной ситуации
-Высказывания Факты
Витамины есть только в овощах и фруктах.- Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее -Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С- Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
Витамины нужно принимать только зимой и весной.- Витамины необходимы постоянно.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.- Да.
Слайд –Это интересно
1.Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик - аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям.2. Брюссельская капуста содержит витамины В и С, которые замедляют рост раковых клеток.
3. Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С 4.Молодость можно продлить, для этого нужно употреблять продукты, богатые витамином А.
Слайд –Вывод
Слайд Физминутка
У нас физкультминутка ,Наклонились, ну-ка, ну-ка!
Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись.
Разминаем руки, плечи, Чтоб сидеть нам было легче,
И совсем не уставать. Голова устала тоже .Так давайте ей поможем!
Вправо-влево, раз и два Думай, думай, голова.
Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка.
Слайд Тестовый опрос
1. Витамин А
А) водорастворимый; Б) жирорастворимый.
2. Заболевание, вызванное недостатком витамина Д:
А) цинга ;Б) бери – бери; В) рахит; Г) куриная слепота.
3. Витамин, повышающий сопротивляемось к простудным заболеваниям:
А) В; Б) А; В) С; Г) Д.
4) Авитаминоз мореплавателей и путешественников:
А) рахит; Б) куриная слепота В) тиф; Г) цинга.
5.Жирорастворимые витамины это:
А) А и В; В) Д и Е; Б) В и Д; Г) А и К;
6. Витамины открыты:
А) Павловым; В) Мечниковым;
Б) Луниным; Г) Кохом.
7). Авитаминоз возникает при:
А) избытке витамина в пище; Б) продолжительном пребывании на солнце ;В) отсутствии в пище витаминов; Г) питании растительной пищей.
8). При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?
А) цинга; Б) бери – бери; В) рахит; Г) тиф.
Слайд Взаимопроверка 1-Б 2-В 3-В 4- Г 5-В 6-Б 7-В 8-В
Слайд Загадки
Слайд ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой ?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет
.4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам ?А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
Слайд подсчет результатов
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Слайд ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами
Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
Больше времени бывать на улице.
Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
Не злоупотреблять витаминами.
Слайд Рефлексия.
Урок сегодня был удачный. не прошел для вас он зря
Вы все дружно постарались вам понравилось .друзья?
Слайд Домашнее задание:
изучить параграф «Витамины Параграф «Витамины»
«5» -написать реферат на тему
«4» - составить тестовые вопросы
Инструкция к практической работе «Определение витамина - С - в яблочном или апельсиновом соке»
Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Проделайте работу и сделайте вывод.
Слайд Спасибо за внимание .Будьте здоровы.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ