Внеклассное мероприятие "Здравствуй, милая картошка!"


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

г. Таганрога Ростовской области













Внеклассное мероприятие по биологии
в 6 классе

«Здравствуй, милая картошка!»



подготовила

учитель химии и биологии

Лаврентьева Снежана Павловна

















г. Таганрог

2009г.

Внеклассное мероприятие по биологии

«Здравствуй, милая картошка!»

(слайд № 1)


Методические рекомендации: внеклассное мероприятие под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом зал оформляется красочными тематическими стенгазетами.


Образовательные задачи:


  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках природоведения и биологии;

  • вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • осуществление межпредметных связей.


Коррекционные задачи:

  • развитие памяти, внимания;

  • развитие образного мышления;

  • развитие творческого воображения;

  • развитие восприятия;

  • повышение самооценки, снижение тревожности.


Воспитательные задачи:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.


Ход мероприятия.


Музыкальное вступление «Антошка».

Ведущий: Дорогие друзья! Сегодня наш праздник посвящен любимому всеми овощу – картофелю.

Он для нас стал таким привычным и незаменимым. Мы совсем забыли, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось много путешествовать. Пожалуй, ни одно культурное растение не проходило столь трудный путь до нашего стола. Этот овощ обожествляли и проклинали, его считали ядовитым, а сегодня мы не представляем наш стол без картофеля. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, вкусен, а главное - доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Вот и на сегодняшний праздник многие из вас принесли любимые блюда из картофеля. Но прежде чем отведать их, давайте вспомним основные вехи завоевания картофелем наших сердец и наших желудков.

Знаете ли вы, как, где и откуда появилась картошка. Но прежде чем вам рассказать историю картофеля, я представлю жюри, которое будет судить нашу конкурсную программу.


(слайд № 2) История картофеля.


Картофель в Америке. Это было давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать их у своих жилищ. Климат Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днем сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо».

Картофель во Франции. Во Франции картофелю дали название «земляное яблоко». В конце 16 века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошел на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандирует эту культуру.

Не король я, не граф и не лекарь

Не философ, а просто аптекарь,

И, конечно, не знатного рода,

Но люблю помогать я народу.

Чтоб ему хорошо было жить,

Я картофель хочу посадить.

Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днем для охраны солдат. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

Картофель в России. В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения. Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства.

Ведущий: У нас сегодня собрались команды. Давайте попросим их представиться. Теперь, когда мы знаем, как зовут наши команды, я порошу жюри вписать названия команд в оценочные листы. Мы начинаем нашу конкурсную программу. Каждый конкурс оценивается по пятибалльной системе.

Конкурс 1. «Загадки» (слайд № 3)


Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.


  1. Он бывает сладким, горьким,
    Красным, жёлтым, толстым, тонким,
    Длинным, круглым, мелким, крупным;
    Лучший друг хозяйкам всем. (Перец) (слайды № 4 – 5)


  1. Как на нашей грядке выросли загадки –

Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры) (слайды № 6 – 7)


  1. Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (Морковь) (слайды № 8 – 9)

  1. Что копали из земли,
    Жарили, варили?
    Что в золе мы испекли,
    Ели да хвалили?  (Картошка) (слайды № 10 – 11)


  1. Помидору – брат,

А кумачу - не рад:

Он в лиловой рос одежке,

Не краснеет даже в лежке. (Баклажан) (слайды № 12 – 13)


  1. Что за скрип, что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Если я … (Капуста) (слайды № 14 – 15)


  1. Как на грядке под листок
    Закатился чурбачок -
    Зеленец удаленький,
    Вкусный овощ маленький. (Огурец) (слайды № 16 –17)


  1. Золотая голова велика, тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка. (Тыква) (слайды № 18 – 19)


  1. Что это за рысачок
    Завалился на бочок?
    Сам упитанный, салатный.
    Верно, детки… (Кабачок) (слайды № 20 – 21)


  1. Хоть я и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я… (Свекла) (слайды № 22 – 23)


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 2. «Ням – ням» (слайд № 24)


Ведущий: Приглашаются по одному участнику от команды. Каждый тянет карточку, на которой нарисован фрукт, овощ или какое – нибудь блюдо. Участник мимикой и жестами (без слов) показывает, как он ест эту пищу.


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 3. «Самый быстрый» (слайд № 25)


Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать как можно быстрее из спичек слово «КАРТОШКА». Побеждает та команда, которая быстрее соберет слово.


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 4. «Собери блюдо» (слайд № 26)


Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать блюдо из выданных продуктов:

  1. Винегрет (зеленый) (слайд № 27)



СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


КАБАЧОК

САХАР


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК


МОРКОВЬ


АНАНАС

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС


  1. Суп картофельный (желтый) (слайд № 28)



СВЕКЛА


МАЙОНЕЗ

СОЛЬ


КАРТОФЕЛЬ


ВОДА

ПЕРЕЦ


СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ


АПЕЛЬСИН

ЛУК


МОРКОВЬ


МАКАРОНЫ

САЛО


ПОМИДОР


РЫБА

МЯСО


Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.


Конкурс 5. «Блюда из картофеля» (слайд № 29)


Ведущий: Участники команд называют по очереди блюда из картофеля. Какая команда больше назовет блюд из картофеля, побеждает в конкурсе.


Жюри оценивают последний конкурс и выставляют итоговые оценки.

(слайд № 30)

Ведущий: Дым костра, углей сиянье,

Серый пепел и зола.

Дразнит наше обонянье

Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка!

Низко бьем тебе челом!

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочем!

Ах, картошка, объеденье,

У детишек идеал!

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал!


Подводятся итоги и награждаются победители.


Спасибо за внимание! (слайд № 31)




































Используемая литература:

1.В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.

2. Загадки об овощах - http://www.solnet.ru

3. Картинки овощей (автор и источник заимствования неизвестен)

4.История картофеля - http://www.greeninfo.ru

7


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории биология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ