Анализ затрат и себестоимости продукции


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


Тверской государственный университет

(ГОУВПО ТвГУ)



Экономический факультет

Кафедра национальной экономики





Курсовая работа

по дисциплине Экономический анализ

на тему

Анализ затрат и себестоимости продуции


Выполнил студент

Миненков Д.И.








Тверь 2010

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность основных категорий: издержки, расходы, затраты, себестоимость

1.2 Классификация затрат на производство

1.3 Значение, задачи, источники информации и система показателей для анализа себестоимости продукции

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Анализ затрат по экономическим элементам

2.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

2.3 Анализ себестоимости единицы продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

экономический анализ себестоимость затрата

ВВЕДЕНИЕ


Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных совокупных затратах. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

Себестоимость продукции представляет собой совокупность расходов в стоимостной оценке, относимых только к данному периоду времени, связанных с осуществлением обычных видов деятельности и отражаемых в финансовой отчетности предприятия. Затраты входят в себестоимость продукции как составная часть, возникшая в ходе процесса производства продукции. В себестоимость включаются затраты связанные с управлением все организацией и коммерческие расходы.

В себестоимости отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.

Для проведения эффективного управленческого учета требуется, в том числе эффективный учет затрат и себестоимости продукции. Это определяет актуальность темы данной курсовой работы.

Цель данной работы – изучить теоретические и практические аспекты анализа затрат и себестоимости продукции.

На основании цели курсовой работы поставлены следующие задачи: - определить экономическую сущность основных категорий: издержки, расходы, затраты, себестоимость;

- раскрыть классификацию затрат на производстве;

- определить значение, задачи, источники информации для анализа себестоимости продукции;

- провести анализ затрат по экономическим элементам на примере условного предприятия «А»;

- проанализировать затраты на 1 рубль товарной продукции на примере условного предприятия «А»;

- оценить себестоимости единицы продукции на примере условного предприятия «А».

Предмет исследования данной работы – вопросы, связанные с сущностью управленческого анализа затрат и себестоимости продукции. Объект следования – условное предприятие «А». Теоретической базой данной работы является литература по управленческому и экономическому анализу, анализу финансово-хозяйственной деятельности, учебные пособия , нормативно-правовые акты.

Данная работа состоит из введения, в котором отражаются цели и задачи курсовой работы, 2 главы и заключения. В первой главе рассматриваются сущность основных категорий, полная классификация затрат, значение, задачи, источники информации и система показателей для анализа себестоимости продукции. Вторая глава направлена на анализ затрат и себестоимости продукции условного предприятия «А». В заключении приведены итоги, как по теоретическим аспектам проведенной работы, так и по анализу.


ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОМОСТИ ПРОДУКЦИИ


    1. Сущность основных категорий: издержки, расходы, затраты, себестоимость


Базовой дисциплиной в экономической сфере знаний является экономическая теория, которая рассматривает в частности экономические издержки. Понимание экономических издержек основывается прежде всего на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров, в результате чего их часто называют вменёнными издержками.

Экономические издержки - суммарные издержки, включающие, кроме калькулируемых (бухгалтерских), и альтернативные (вмененные) издержки.

Экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Различают внутренне и внешние издержки. Внешние издержки – это денежные платежи, которые фирма несёт в пользу поставщиков ресурсов. Внутренние издержки – это неоплачиваемые изъятия на собственный и самостоятельно используемый ресурс; они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем его использовании из ряда возможных альтернатив. К внутренним издержкам относят чистую прибыль предпринимателя. Различают постоянные и переменные издержки производства:

Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования.

Переменные - это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.

С точки зрения бухгалтерии за основу берутся фактические издержки – это реально понесённые денежные выплаты при осуществлении предпринимательской деятельности.

Расходы организации – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Расходы организации подразделяются на :

1) расходы по обычным видам деятельности;

2) прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Прочими расходами являются:

1)расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

2)расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

3)расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

4)расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

5)проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

6)расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

7)отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

8)штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

9)возмещение причиненных организацией убытков;

10)убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

11)суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

12)курсовые разницы;

13)сумма уценки активов;

14)перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

С точки зрения налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на :

1) расходы, связанные с производством и реализацией;

2) внереализационные расходы.

Важной категорией являются издержки производства – это затраты живого и овеществленного труда предприятия на изготовление продукции, выполнение работ и оказания услуг и их сбыт. Обобщающим издержек и расходов понятием является понятие «затраты на производство» – это совокупность всех понесенных расходов или издержек за определенный период времени, связанные с осуществлением производства продукции, то есть основным моментом является временная характеристика затрат и их связь с изготовлением продукции. Ещё одной важной категорией является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.

Себестоимость продукции представляет собой совокупность расходов в стоимостной оценке, относимых только к данному периоду времени, связанных с осуществлением обычных видов деятельности и отражаемых в финансовой отчетности предприятия. Затраты входят в себестоимость продукции как составная часть, возникшая в ходе процесса производства продукции. В себестоимость включаются затраты связанные с управлением все организацией и коммерческие расходы.


    1. Классификация затрат на производство


В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Наиболее важными признаками для целей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

По принятию управленческих решений:

1)явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при осуществлении производственной и коммерческой деятельности;

2)альтернативные – это затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого. Они означают улучшенную выгоду, когда выбор действия исключает появление другого действия.

По характеру деятельности выделяют:

1)затраты капитального характера или инвестиционные, связанные с созданием, реконструкцией и расширением основного капитала;

2)затраты на текущую деятельность, то есть на производство и продажу продукции (работ, услуг);

3)затраты социально-культурного назначения, то есть предприятия имеют на своём балансе значительное количество социальных объектов (столовые, санатории, дома культуры и отдыха и т.п.) и несут расходы, связанные с образованием, улучшением бытовых условий, оказанием материальной помощи и т.п.

По экономическим элементам выделяют материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие затраты. Экономическими элементами называют первичные однородные затраты на производство и продажу продукции Деление на элементы затрат необходимо для установления структуры затрат.

По статьям себестоимости указывают, куда, на какие цели и в каком размере израсходованы ресурсы. Данное деление необходимо для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, установления центров затрат и поиска резервов их сокращения. Основные статьи себестоимости определяются предприятиями самостоятельно в зависимости от специфики деятельности и отраслевой принадлежности. К ним в частности относятся: сырьё и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия, коммерческие расходы, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и др.

По отношению к технологическому процессу выделяют:

    1. основные расходы, которые непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (затраты сырья, топлива, зарплата производственных работников);

    2. накладные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием производства (цеховые, общезаводские и коммерческие расходы), то есть они обеспечивают нормальное протекание производства изделий.

По составу выделяют:

1)одноэлементные затраты - затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые;

2)комплексные затраты - затраты, состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

По способу отнесения на себестоимость продукции выделяют:

1)прямые затраты - затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции (работы, услуги) (сырьё и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, зарплата производственных рабочих, топливо, энергия);

2)косвенные затраты - затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, которые затем распределяются между данными видами изделий на основе специальных расчётов (прежде всего управленческие расходы). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств.

По роли в процессе производства выделяют:

1)производственные расходы - все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции предприятия, которые формируют производственную себестоимость продукции;

2)внепроизводственные расходы - расходы, связанные с продажей продукции потребителям (рекламные, складские, транспортные и сбытовые и прочие коммерческие расходы).

Производственные и внепроизводственные расходы формируют полную себестоимость продукции предприятия.

По целесообразности расходования выделяют:

1)производительные расходы - расходы, которые оправданны или целесообразны для данного производства;

2)непроизводительные расходы - расходы, которые образуются по причинам внутреннего или внешнего характера и свидетельствующие о недостатках в технологии и организации производственного процесса (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и т.п.).

В случае идеальной организации технологии производства и управления все расходы предприятия должны быть только производительными.

По возможности охвата планом выделяют:

1)планируемые затраты - затраты, которые являются производительными и закладываются по соответствующим нормативам в плановую себестоимость продукции;

2)непланируемые затраты - затраты производительного или непроизводительного характера, которые появились во время непосредственного осуществления производства продукции.

По отношению к объёму производства выделяют:

1) постоянные затраты - затраты, величина которых не изменяется при изменении объёма производства продукции (общепроизводственные и общехозяйственные расходы);

2) переменные (пропорциональные) затраты - затраты, величина которых изменяется по мере изменения объёма выпуска продукции (сырьё и материалы, топливо, энергия и т.п.). В свою очередь переменные расходы подразделяются на:

1)пропорциональные затраты (затраты, величина которых изменяется в одинаковой пропорции с изменением объёма выпуска продукции - сырьё, материалы, зарплата основных рабочих);

2)прогрессивные затраты (затраты, которые увеличиваются в большей степени, нежели объём производства продукции - внутризаводское перемещение грузов);

3)дегрессивные затраты (затраты, которые растут в меньшей степени, чем объём производства продукции-амортизация);

4) регрессивные затраты (затраты, которые сокращаются в абсолютном выражении несмотря на рост объёма производства продукции - цеховые и общехозяйственные расходы на единицу продукции).

Следует отметить тот момент, что деление затрат на переменные и постоянные условно, так как в чистом виде они не проявляются. Поэтому правильней их называть условно-переменными и условно-постоянными расходами. Ряд авторов ещё выделяют смешанные затраты - это затраты, состоящие из постоянной и переменной частей (почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования).

По периодичности возникновения выделяют:

1)текущие расходы - расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода, то есть имеет место частая периодичность их использования - сырьё, материалы, топливо и т. п.;

2)единовременные расходы - расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, модернизация продукции), резервирование затрат; они включаются в затраты соответствующего периода по частям в размерах. Предусмотренных планом на основе специальных расчётов.

По степени регулирования государством выделяют:

1)нормируемые расходы - расходы, величина которых в целях налогообложения прибыли принимается в пределах установленных норм;

2)ненормируемые расходы - расходы, величина которых для целей налогообложения не нормируется государственными органами.

По использованию в системе управления выделяют:

1)прогнозные затраты — затраты, величина которых определяется с учётом предполагаемых событий в будущем и их многовариантностью для целей принятия оптимального поведения предприятия;

2)плановые затраты - затраты, определяемые в соответствии с действующими нормативами и стремлением организации достичь поставленные цели;

3)фактические затраты - затраты, реально осуществлённые организацией за определённый период деятельности.

По экономическому содержанию затраты подразделяют на:

  1. материальные затраты (величина израсходованных материальных ресурсов в натуральном выражении);

  2. трудовые затраты (величина потраченного рабочего времени на осуществление деятельности);

  3. денежные затраты (величина осуществлённых затрат в стоимостной оценке).

Данное деление носит условный характер, так как все затраты организации могут быть оценены в стоимостном выражении и, таким образом, могут принимать денежную форму.

В целом рассмотренная классификация затрат имеет практическое значение для экономического анализа. Предложенные виды затрат формируют соответствующие направления анализа затрат и себестоимости продукции. Классификация затрат на производство приведена в табл. 1. на стр. 15


1.3 Значение, задачи, источники информации и система показателей для анализа себестоимости продукции


Значение анализа себестоимости продукции:

1)себестоимость продукции является важнейшим показателем оценки эффективности использования трудовых, материальных и технических ресурсов, а значит, способствует проведению анализа эффективности работы всего предприятия, отдельных подразделений и видов деятельности;

2)снижение себестоимости продукции позволяет увеличить прибыль предприятия, что способствует улучшению финансового положения предприятия;

3)снижение себестоимости продукции означает экономию трудовых, материальных и технических ресурсов, а значит, есть резервы роста выпуска продукции и получения дохода;


Таблица 1. Классификация затрат на производство*

Признаки классификации

Подразделение затрат

По принятию управленческих решений

Явные и альтернативные

По экономическим элементам

Экономические элементы затрат

По характеру деятельности

Затраты капитального характера, затраты на текущую деятельность, затраты социально-культурного назначения

По статьям себестоимости

Статьи калькуляции себестоимости

По отношению к технологическому процессу

Основные и накладные

По составу

Одноэлементные и комплексные

По способу отнесения на себестоимость продукта

Прямые и косвенные

По роли в процессе производства

Производственные и внепроизводственные

По целесообразности расходования

Производительные и непроизводительные

По возможности охвата планом

Планируемые и непланируемые

По отношению к объёму производства

Переменные и постоянные

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

По степени регулирования государством

Нормируемые и ненормируемые \

По использованию в системе управления

Прогнозные, плановые и фактические

По экономическому содержанию

Материальные, трудовые и денежные

* Экономический анализ: Управленческий анализ: Учебно-методическое пособие / А.В. Романюк. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. с. 65.


4) снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором увеличения прибыли предприятия, а значит, рентабельности продукции и улучшения финансового положения предприятия;

5) себестоимость продукции является основным ценообразующим фактором, поэтому анализ затрат и себестоимости продукции позволяет определить возможные резервы снижения единицы продукции;

6) снижение себестоимости продукции повышает конкурентоспособность продукции и предприятия, что обеспечивает в целом улучшение положения предприятия на рынке.

Задачи анализа затрат и себестоимости продукции:

1) дать объективную оценку работы предприятия в области снижения затрат и себестоимости продукции;

2) выявить и определить факторы, оказывающие влияние на динамику затрат и себестоимости продукции;

3) исчислить структуру затрат и выявить изменения в ней;

4) выявить возможные резервы снижения затрат и себестоимости продукции;

5) разработать конкретные мероприятия по мобилизации выявленных резервов снижения затрат и себестоимости продукции;

6) выявление упущенных возможностей снижения себестоимости;

7) оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий.

Основные направления анализа:

1) оценка динамики обобщающих показателей затрат и себестоимости продукции;

2) анализ затрат на 1 рубль продукции;

3) анализ структуры затрат, её динамика;

4) анализ себестоимости продукции по статьям;

5) факторный анализ себестоимости по статьям;

6) выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции;

7) анализ взаимосвязи затрат, объёма выпуска продукции и прибыли от продаж;

Информационная база анализа:

1)форма № 2 «Отчёт о прибылях и убытках»;

2)форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

3)данные синтетического и аналитического учёта;

4)первичные документы (плановые нормативные данные о затратах на производство и продажу продукции, услуг за год);

5)статистическая отчётность: форма № 5-з «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции» и другие источники.

Основные показатели анализа затрат и себестоимости продукции:

1)затраты на 1 рубль продукции - обобщающий показатель, который показывает, сколько затрат приходится на 1 рубль продукции;

2)себестоимость единицы изделия - частный показатель, характеризующий величину затрат, приходящихся на единицу изделия.

Также следует учесть, что по объёму охватываемых затрат выделяют:

- цеховую себестоимость - она включает в себя все затраты на производство продукции в пределах цеха, прежде всего прямые материальные и трудовые затраты;

- производственную себестоимость - кроме цеховой себестоимости она включает в себя общезаводские затраты и затраты вспомогательных цехов;

- полную себестоимость продукции для продажи - она объединяет производственную себестоимость и расходы по продаже продукции (коммерческие расходы).

В зависимости от методики расчёта выделяют:

1)плановую себестоимость - определяется в начале периода исходя из плановых норм затрат и иных плановых показателей;

2)фактическую себестоимость - определяется в конце отчётного периода на основе данных о реальном потреблении ресурсов и произведённых затратах.

В зависимости от длительности периода различают среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую себестоимость продукции.

В качестве объектов анализа себестоимости продукции выделяют следующие показатели:

1)абсолютная сумма операционных затрат в целом и по элементам;

2)издержкоемкость продукции;

3)себестоимость отдельных изделий;

4)затраты по центрам ответственности.


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ


2.1 Анализ затрат по экономическим элементам


Анализ затрат по экономическим элементам осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную деятельность предприятия, выявления резервов их снижения. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т.е. по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходовались.

Экономическим элементами называют первичные однородные затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), которые не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от мест возникновения и производственного назначения. В соответствии с ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  1. материальные затраты;

  2. затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

  1. амортизация;

  2. прочие затраты.

К материальным расходам относятся следующие затраты:

    1. на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (работ, услуг);

    2. на приобретение материалов, используемых:

для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);

на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

    1. на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом;

    2. на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

    3. на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим предприятием) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;

    4. на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями предприятия.

Работы (услуги) производственного характера - это выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Работы (услуги) производственного характера - это транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого предприятия по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров;

    1. связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения;

потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов;

    1. технологические потери при производстве и транспортировке. Технологические потери - это потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья;

10) расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и наручным работам при подземных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий.

К расходам на оплату труда относятся :

      1. суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;

      2. начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;

      3. начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ;

  1. стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ бесплатного жилья;

  2. расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования;

  3. сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ;

  4. расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ;

  5. денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ;

  6. начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников организации;

  7. единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ;

  8. надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях;

  9. надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями;

  10. расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно;

  11. расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

  12. расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ;

  13. суммы платежей работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами).

Деление затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости, изучить материалоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость, капиталоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Так, например, если доля зарплаты уменьшается, но растёт доля амортизации, то это говорит о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Доля зарплаты уменьшается также при увеличение доли покупных изделий, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации. Сумма всех элементов затрат образует полную себестоимость продукции.

Отчисления на социальные нужды , начиная с 2010г. принимают вид страховых плетежей.

Амортизация - это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление элементов основных средств и нематериальных активов, рассчитываемых по нормам к их балансовой стоимости с учётом установленных предельных сроков их эксплуатации (есть отдельный порядок для бухгалтерского и налогового учётов).

К прочим расходам относятся следующие расходы:

1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в соответствие с законодательством РФ;

2) расходы на сертификацию продукции и услуг;

3)суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполнением сторонними организациями работы (предоставленные услуги);

4)расходы на обеспечение пожарной и охранной безопасности предприятия;

      1. расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников;

расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала;

      1. расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в соответствующий резерв;

      2. арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки);

      3. расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

      4. расходы на командировки;

расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги;

  1. плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление;

  2. расходы на аудиторские услуги;

расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями;

  1. расходы иа услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями;

  2. расходы на публикацию бухгалтерской отчетности;

  3. расходы, связанные с представлением форм и сведений государственного статистического наблюдения;

  4. представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества;

  5. расходы на канцелярские товары;

  6. расходы на почтовые и телефонные услуги, на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты (Интернет и т.п.);

  7. расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных (по лицензионным соглашениям).

  8. расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор соответствующей информации;

  9. расходы на рекламу производимых и (или) продаваемых товаров (работ, услуг), включая участие в выставках и ярмарках;

  10. расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;

  11. расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления;

  12. расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями;

  13. платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами и иные аналогичные платежи;

  14. потери от брака;

  15. другие расходы, связанные с производством и продажей.

Информация о затратах на производство содержится в бизнес - плане предприятия, форме № 1-предприятие и форме № 5.

Анализ затрат по экономическим элементам заключается в их сравнении со сметой (планом) и с предыдущим периодом, в изучении структуры затрат, т.е. удельного веса каждого элемента в общей сумме затрат.

Анализ затрат по экономическим элементам отражает отношение затрат к созданию стоимости. Он позволяет отделить затраты овеществленного труда от затрат живого труда, исчислить вновь созданную стоимость (чистую продукцию).

К затратам овеществленного труда относятся израсходованные на производство сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, инструменты и другие материальные ресурсы, поступившие со стороны, а также амортизация основных средств, начисленная в отчетном периоде.

Вновь созданная стоимость создается живым трудом в результате производственной деятельности.

Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость производства (через удельный вес заработной платы), характеризует уровень кооперирования производства, соотношение живого и овеществленного труда.

Увеличение удельного веса затрат овеществленного труда характеризует увеличение материальных затрат на производство. С развитием техники и совершенствованием организации производства и труда в себестоимости продукции уменьшается доля живого труда и возрастает доля овеществленного труда, что означает рост общественной производительности труда.

Абсолютный рост и увеличение доли затрат по покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам свидетельствуют о росте специализации производства и повышении уровня кооперации. Увеличение доли затрат на энергию всех видов показывает рост энерговооруженности предприятия. Рост или сокращение удельного веса амортизационных отчислений характеризует изменения в техническом уровне производства. Уменьшение удельного веса прочих затрат свидетельствует о сокращении расходов по обслуживанию и управлению производством.

Проведем анализ затрат предприятия а по экономическим элементам на основе табл. 2. На стр. 28.

Следует отметить, что в разных отраслях промышленности доля отдельных видов затрат различна. Анализируемое предприятие «А» является материалоемким, удельный вес материальных затрат составил в отчетном году 63,38%. По сравнению с предыдущим годом удельный вес материальных затрат повысился на 3,5% пункта, что связано с увеличением доли затрат покупных полуфабрикатов на 4,23% пункта, топлива — на 0,16% пункта и энергии — на 0,09% пункта. Основной удельный вес в затратах на производство данного предприятия составляют сырье и материалы (42,08%). Большую долю в материальных затратах и в затратах на производство в целом занимают также покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (16,02%), что свидетельствует о довольно высоком уровне кооперирования производства.

Увеличение удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в затратах на производство на 4,23% пункта произошло в результате повышения уровня кооперирования производства и вследствие значительного роста цен на покупные изделия и полуфабрикаты.


Таблица 2. Структура затрат на производство по элементам*

Элементы затрат на производство

Предыдущий год

Отчетный год

абсолютная сумма, тыс. руб.

удельный вес, %

Сырье и материалы

18200

43,96

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

4880

11,79

Топливо

510

1,23

Энергия

1200

2,90

Итого материальные затраты

24790

59,88

Затраты на оплату труда

14100

34,06

Отчисления на социальные нужды

1700

4,11

Амортизация основных фондов и нематериальных активов

540

1,30

Прочие затраты

270

0,65

Итого затраты на производство

41400

100,0

* Управленческий анализ в отраслях : учебное пособие / Э.А. Макарьян, С.ЭМакарьян, Г.П. Герасименко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. с. 131.


Трудоемкость производства на данном предприятии довольно велика, о чем свидетельствует высокая доля заработной платы в затратах на производство. Удельный вес заработной платы персонала в отчетном году составил 30,5% в затратах на производство. Однако по сравнению с предыдущим годом доля этих затрат снизилась на 3,56% пункта, что говорит о снижении трудоемкости производства продукции.

Повышение технического уровня производства способствовало росту удельного веса амортизационных отчислений в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 0,18% пункта.

Прочие затраты повысились, по сравнению с прошлым годом на 70 тыс. руб., а их удельный вес повысился на 0,05% пункта.


2.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции


Универсальным показателем, обеспечивающим сопоставимость сравнения условий организации и технического уровня различных производств, служат затраты на 1 рубль выпускаемой продукции, а для сравнения эффективности функционирования различных предприятий – затраты на 1 рубль товарной продукции.

Затраты на один рубль товарной продукции могут использоваться для оценки конкурентноспособности организации, так как находиться в непосредственной взаимосвязи с ценой на реализуемую продукцию и финансовыми результатами.

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции проводится с целью углубленного изучения влияния эффективности использования производственных ресурсов.

На величину затрат на 1 рубль продукции оказывают влияние ряд факторов:

  1. Сдвиг в структуре продукции;

Отклонение от установленных норм расходования ресурсов;

Изменение цен и тарифов на ресурсы;

Изменение оптовых цен на продукцию предприятия.

  1. Определяем влияние факторов на уровень затрат на 1 рубль товарной продукции:

2.Проверка


Зтр =∆Зтр (Структурные сдвиги)+∆Зтр (Норма)+∆Зтр (Тарифы)+∆Зтр (Цена)


Рассмотрим пример. По данным предприятия А (табл.3) проведите факторный анализ затрат на 1 рубль продукции.


Таблица 3. Анализ затрат на 1 рубль продукции*

Показатель

Формула

Сумма

1

Плановые затраты, млн.руб.


113430

2

Затраты при фактическом выпуске продукции и плановом уровне затрат на единицу изделия, млн. руб.


117331

3

Затраты при фактическом выпуске и норме, млн.руб.


120362

4

Фактические затраты, млн. руб.


122464

5

Плановый объем продукции, млн.руб.


139680

6

Фактический объём продукции при плановых ценах, млн. руб.


146660

7

Фактической объём продукции, млн. руб.


151770

* Экономический анализ: Часть 2 – Управленческий анализ. Практикум / А.В. Романюк . – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009.с.20


Используя модель , находим:

  1. плановые затраты на 1 рубль продукции

руб. или 81,2 коп.

  1. фактические затраты на 1 рубль продукции

руб. или 80,6 коп.

Способом цепной подстановки рассчитываем влияние факторов на изменение затрат на 1 рубль продукции :

Изменение затрат на 1 рубль продукции за счет:

-структурных сдвигов:

- нормы:

- тарифов:

- цены:

Проверка: ∆Зтр= - 1,2+2,1+1,4-2,9= - 0,6 коп.

Затраты на 1 рубль продукции получились ниже плановых на 0,6 коп, что оценивается положительно, т.к. ведет к росту прибыли и улучшению финансового состояния предприятия.

Под влиянием изменения структуры и ассортимента продукции затраты на 1 рубль продукции снизились на 1,2 коп. За счет повышения себестоимости выпущенной продукции затраты на 1рубль продукции повысились на 3,5 коп. За счет повышения цены на продукцию затраты на 1рубль продукции снизились на 2,9 коп.

2.3 Анализ себестоимости единицы продукции


Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Для глубокой оценки себестоимости отдельных видов продукции все затраты, связанные с производством единицы продукции, группируют на переменные и постоянные, находят себестоимость изделия, которую затем сравнивают с данными по плану или прошлыми периодами. Проводя факторный анализ используют модель:

где – себестоимость i-го вида продукции;

- сумма постоянных затрат, приходящихся на i-ый вид продукции;

объём i-го вида продукции;

- сумма переменных затрат на единицу i-го виды продукции.

Рассмотрим пример. По данным предприятия «А» (табл.4) проведите анализ себестоимости одного телевизора. Найдите влияние объёма выпуска телевизоров, суммы постоянных затрат и суммы переменных затрат на один телевизор на себестоимость одного телевизора.


Таблица 4. Информация для анализа себестоимости одного телевизора*

Показатель

План

факт

Отклонение

Объём выпуска телевизоров за период, тыс. руб.

5500

4813

-687

Величина постоянных затрат, тыс. руб.

6600000

678200

138200

Величина переменных затрат на один телевизор, руб.

2674

2960

286

Себестоимость одного телевизора, руб.

3874

4360

486

* Экономический анализ: Часть 2 – Управленческий анализ. Практикум / А.В. Романюк . – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. с.20.

Используем модель


С помощью способа цепной подстановки рассчитываем влияние факторов на изменение себестоимости одного телевизора:

Изменение себестоимости одного телевизора за счет:

- объёма выпуска:

- суммы постоянных затрат:

- суммы переменных затрат на один телевизор:

Проверка:

Себестоимость одного телевизора увеличилась на 486 руб. , что оценивается отрицательно, т.к. означает удорожание продукции, снижение её конкурентноспособности, прибыли и ухудшение финансового состояния предприятия.

На это повлияло 3 фактора:

  1. За счет снижения объёма выпуска телевизоров за период на 687 тыс. шт., себестоимость одного телевизора повысилась на 171 руб., что оценивается отрицательно;

За счет повышения постоянных затрат на 138200 тыс. руб., себестоимость одного телевизора повысилась на 29 руб., что оценивается отрицательно;

За счет увеличения переменных затрат на один телевизор его себестоимость увеличилась на 286 руб., что оценивается негативно.

Всё три фактора влияют отрицательно, наибольшее влияние оказала величина переменных затрат на один телевизор. В дальнейшем анализ этих факторов способствует нахождению резерва снижения себестоимости одного телевизора на 486 руб.

Расчёты себестоимости единицы продукции позволяют определить, во что обходится единица каждого вида продукции, а так же где и в связи с чем произведены затраты. Статья калькуляции - определенный вид затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционных статей устанавливается инструкциями для каждой отрасли народного хозяйства в зависимости от особенностей производственного процесса.

Типовая структура калькуляции :

  1. Сырье и материалы;

Покупные комплектующие и полуфабрикаты;

Топливо для технологических целей;

Энергия для технологически целей;

Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих;

Начисления на заработную плату;

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;

Расходы на подготовку и освоение производства новых продукций;

Цеховые расходы;

Общественные расходы;

Прочие производственные расходы;

Коммерческие расходы и другие.

Часть затрат в себестоимость единицы изделия относится прямо, а часть затрат требуют распределения между несколькими изделиями по утвержденной методике. Часть статей одноэлементны, другие- комплексные, состоящие из нескольких однородных элементов. Калькуляции позволяют провести многоуровневый анализ затрат: 1-ый уровень – анализ полной себестоимости изделия и структуры затрат; 2-о1 уровень – анализ отдельных проблемных статей; 3-ий уровень - анализ причин и мест возникновения затрат, а также поиск ответственных лиц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Затраты представляют собой совокупность всех понесенных расходов или издержек за определенный период времени, связанные с осуществлением производства продукции, то есть основным моментом является временная характеристика затрат и их связь с изготовлением продукции.

Затраты классифицируются по: принятию управленческих решений (явные и альтернативные); экономическим элементам затрат; статьям калькуляции; отношению к технологическому процессу (прямые и косвенные); роли в процессе производства (производственные и внепроизводственные); целесообразности расходования (производительные и не производительные); возможности охвата планом (планируемые и непланируемые); отношению к объему производства (переменные и постоянные); периодичности возникновения (текущие и единовременные); степени регулирования государством (нормируемые и ненормируемые); использованию в системе управления (прогнозные, плановый и фактические); экономическому содержанию (материальные, трудовые, денежные).

Себестоимость продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Снижение себестоимости ведет к улучшению финансового состояния предприятия, означает экономию трудовых ресурсов, материальных и технических ресурсов, также является важнейшим фактором увеличения прибыли. Анализ себестоимости позволяет выявить резервы снижения единицы продукции.

Для анализа затрат на предприятии производился анализ по экономическим элементам и анализ на 1 рубль объёма продукции предприятия «А». В ходе анализа были сделаны следующие выводы: затраты на 1 рубль продукции получились ниже плановых на 0,6 коп, что оценивается положительно, т.к. ведет к росту прибыли и улучшению финансового состояния предприятия.

Под влиянием изменения структуры и ассортимента продукции затраты на 1 рубль продукции снизились на 1,2 коп. За счет повышения себестоимости выпущенной продукции затраты на 1рубль продукции повысились на 3,5 коп. За счет повышения цены на продукцию затраты на 1рубль продукции снизились на 2,9 коп.

Анализ себестоимости единицы продукции предприятия «А» был рассмотрен через влияние суммы постоянных затрат, приходящихся на данный вид продукции, суммы переменных затрат на единицу данного вида продукции и объём данной продукции. Было выявлено, что себестоимость одного телевизора увеличилась на 486 руб. , что оценивается отрицательно, т.к. означает удорожание продукции, снижение её конкурентноспособности, прибыли и ухудшение финансового состояния предприятия.

На это повлияло 3 фактора:

  1. За счет снижения объёма выпуска телевизоров за период на 687 тыс. шт., себестоимость одного телевизора повысилась на 171 руб., что оценивается отрицательно;

За счет повышения постоянных затрат на 138200 тыс. руб., себестоимость одного телевизора повысилась на 29 руб., что оценивается отрицательно;

За счет увеличения переменных затрат на один телевизор его себестоимость увеличилась на 286 руб., что оценивается негативно.

Всё три фактора влияют отрицательно, наибольшее влияние оказала величина переменных затрат на один телевизор. В дальнейшем анализ этих факторов способствует нахождению резерва снижения себестоимости одного телевизора на 486 руб.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Серьезным резервом снижения затрат на производство является расширение специализации и кооперирования. Чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. Значительные резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. №117-ФЗ от 05.08.2000 (в ред. от 24.07.2007 N198 - ФЗ).

Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 06.05.99 №33 н (в ред. от 27.11.2006).

  1. Осмоловский В.В. и др. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. Минск: Новое знание, 2001. С. 253.

  2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособия для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина . – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471с.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. -3-е изд. / Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. –М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.-352 с.

  1. Большой экономический словарь / Борисов А.Б. — М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.

  2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. -360 с.

  3. Управленческий анализ в отраслях : учебное пособие / Э.А. Макарьян, С.Э. Макарьян, Г.П. Герасименко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 304с.

  4. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. Н.В. Войтловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. –М.: Высшее образование, 2005. – 509с.

Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп./ Прыкина Л.В. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.- 407 с.

  1. Экономический анализ: Часть 2 – Управленческий анализ. Практикум / А.В. Романюк . – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. – 24с.

Экономический анализ: Управленческий анализ: Учебно-методическое пособие / А.В. Романюк. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. – 88с.

  1. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: Новое издание, 2005. – 651с.

  2. Экономический анализ деятельности предприятия / Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. – М.: ИНФРА-М, 2006, - 296 с.

  3. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ