Конкурентоспособность предприятия и продукции 4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»












КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия »


на тему: «Конкурентоспособность предприятия и продукции»














Выполнила: студентка гр. ФЭМ-61-08

Леонтьева К.С.

Проверила: к.э.н., доцент

Урусова И. Н.





Чебоксары 2010 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ведение…………………………………………………………………………3-4

I глава. КОНКУРЕНЦИЯ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЩИЕ .

1.1 Понятие конкуренция, её виды…………………………………………...5-8

1.2. Конкурентоспособность продукции и предприятия……………………8-12

1.3. Методология оценки конкурентоспособности продукции…………….12-17


II глава. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «Акконд».

2.1. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции …………….18-20

2.2. Анализ динамики и состава прибыли………………………………..….20-23

2.3. Оценка конкурентоспособности предприятия………………………….23-28


III глава. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ.

3.1. Методы повышения конкурентоспособности предприятия и продукции ОАО «Акконд»……………………………………………………………….29-31

Заключение……………………………………………………………………..32

Список литературы…………………………………………………………….33-34

Приложение 1………………………………………………………………….34-35

Приложение 2……………………………………………………………….....36










Введение



Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.

В условиях развитых рыночных отношений каждая фирма, каждый предприниматель должны иметь свою стратегию, найти главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных «качественных» преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Ухудшение конкурентоспособности продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостояния народа. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению конкурентоспособности продукции. Одним из важнейших экономических показателей работы предприятия является себестоимость продукции (работ, услуг), по уровню которой можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал.

Себестоимость характеризует затраты конкретных предприятий на производство и реализацию продукции и раскрывает экономический механизм возмещения этих затрат из выручки от реализации. Отражая процессы производства, обращения и распределения, она выступает как один из важнейших синтетических показателей их деятельности. Существует обратно пропорциональная связь между себестоимостью и конкурентоспособностью: чем ниже себестоимость, тем выше конкурентоспособность продукции и наоборот.

Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности продукции, которое имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск конкурентоспособных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы.

Целью курсовой работы является комплексный анализ деятельности ОАО «Акконд» по улучшению конкурентоспособности предприятия и продукции. Основной задачей работы является поиск путей повышений конкурентоспособности предприятия, в том числе улучшения финансового состояния предприятия, снижения себестоимости производимой продукции, улучшения работы маркетинговой службы, повышения мотивации труда работников.

В рамках поставленных цели в курсовой работе решаются следующие задачи:

изучить понятие конкурентоспособности продукции как экономической категории и ее показатели;

проанализировать состояние оценки конкурентоспособности продукции в ОАО «Акконд» ;

разработать предложения по повышению конкурентоспособности продукции ОАО «Акконд» ;

Предметом исследования является оценка конкурентоспособности продукции.

Объектом исследования является ОАО «Акконд» .


I глава. КОНКУРЕНЦИЯ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЩИЕ

1.1. Понятие конкуренция, её виды.


Термин «конкуренция» в экономической литературе имеет различные трактовки.

А. Смит рассматривал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно.

Ф. Найт определял конкуренцию как ситуацию, в которой конкурирующих единиц много и они недвижимы. Й. Шумпстер утверждал, что по крайней мере с точки зрения экономического роста конкуренция представляет собой соперничество старого с новым.

Если говорить с точки зрения рыночной структуры, конкуренция – ряд условий, которые ставят фирму в положение «принимающего цену» (price-taker). В этом смысле конкуренцию можно определять как тип рынка, противоположных монополистической структуре.

Причины факторы, которые обуславливают превосходство одной организации над другой, могут быть самыми разнообразными. Но в качестве основных принято выделять ценовые и неценовые факторы, а так же соответствующие им виды конкуренции.

Ценовая конкуренция-это та форма конкуренции, которая основана на более низкой цене (себестоимости) предлагаемого товара (услуги). Различают прямую ценовую конкуренцию, когда широко проводится открытая реклама снижение цен на выпускающиеся и имеющиеся на рынке товары (услуги); а так же скрытую ценовую конкуренцию, при которой на рынок выводится новый товар (услуга) с существенно улучшенными потребительскими свойствами, цена при этом повышается незначительно.

Неценовая конкуренция- это форма конкуренции, которая основана на факторах, косвенно связанных или вовсе не зависящих от цены; решающую роль при этом играет качество продукции, ее новизна, дизайн, упаковка, фирменный стиль, последующий сервис, внерыночные методы воздействия на потребителя.

Чистая конкуренция возникает тогда, когда многочисленные продавцы и покупатели, занимающиеся куплей-продажей идентичного продукта. Примером такого рынка является рынок финансов, сельского хозяйства. При этом продавцы и покупатели в одиночку не в состоянии влиять на цену. Последняя устанавливается через взаимодействие спроса и предложения.

Совершенная конкуренция – это чистая конкуренция с двумя дополнительными характеристиками:

  1. совершенная мобильность ресурсов внутри рынка и отсутствия барьеров для ресурсов на вход/выход из этого рынка,

  2. обладание как продавцами, так и покупателями совершенного знания о рынке.

В мировой экономике нет примеров совершенной конкуренции. Понятие совершенная конкуренция используется как некий стандарт для оценки других форм рыночной организации.

Эффективная (реальная) конкуренция возникает тогда, когда покупатели и продавцы оперируют независимо. Чтобы быть эффективной, конкурирующая система должна быть открытой и свободной, а ее участники – сравнимы, так как нельзя назвать состязание между неравными настоящей конкуренцией.

С понятием «конкуренция» неразрывно связано понятие «конкурентоспособность» организации, товара, отрасли, национальной экономики.

Конкурентоспобность организации - понятие относительное, оно может быть выявлено только на основе сравнения ряда объектов, её сравнительные конкурентные преимущества определяются по отношению к другим организациям, действующим на данном рынке.

Что делает организацию конкурентоспособной?

Во-первых ресурсы (потенциал), во-вторых, умение продуктивно их использовать (стратегии). Продуктивность предполагает наибольшую отдачу (наибольший результат), приходящуюся на единицу ресурсов. Продуктивность может быть выражена через показатель рентабельности, т.е. отношение прибыли, полученной в определённый период, к использованным за тот же период ресурсами (издержки производства). Однако следует заметить, что не на всех этапах жизненного цикла товара удаётся достичь максимальной продуктивности.

Суть конкуренции выражают единой аналитической концепцией, используемой для выявления природы и оценки интенсивности конкуренции. Согласно исследованиям известного английского ученого, авторитета в области конкуренции М.Е. Портера состояние конкуренции на определенном рынке можно охарактеризовать 5 конкурентными силами (рис. 1).


Рис. 1

Концепция конкуренции


При оценке угрозы появления новых конкурентов необходимо руководствоваться понятием «барьера входа в отрасль», высоту которого определяют следующими факторами:

1.Экономикой масштабов.

2. Привычностью марки товара.

3. Фиксированными затратами, связанными с входом в новую отрасль.

4. Затратами на новые основные фонды, которые во многих случаях требуется формировать.

5. Доступом к системе товародвижения.

6. Доступом к отраслевой системе снабжения.

7. Отсутствием опыта производства данного вида продукта.

8. Возможными ответными действиями предприятия отрасли (отказ в продаже патента и т. д.).

Угроза замены данного продукта новыми, то имеется в виду производство продуктов, удовлетворяющих ту потребность, но созданных на основе совершенно новых принципов

Сила позиции поставщиков. Она во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и предприятия отрасли. Сила позиции поставщиков определяется следующими факторами:

А. разнообразием и качеством поставляемых продуктов (услуг),

Б. Наличие возможности смены поставщиков,

В. величиной объемов продукции, закупаемой у поставщиков (большие объемы закупок делают поставщиков более зависимыми от предприятия).

Сила позиции покупателей определяется следующими факторами:

  1. возможностью переключиться на использование других продуктов,

  2. затратами, связанными с этим переключением,

  3. объемом закупаемых продуктов.

Рассмотренные выше 4 группы факторов определяют привлекательность отрасли и целесообразность вести в ней бизнес. Исследования в указанных направлениях дадут фирме возможность определить «конкурентный» климат, интенсивность соперничества и тип конкурентного преимущества, которым владеет каждый из конкурентов.


1.2. Конкурентоспособность предприятия и продукции.



Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора, наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой, - это легализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за ее рынки сбыта с целью получения более высоких доходов. В условиях реформирования российской экономики принципиально изменяется подход к созданию систем обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Экономисты исследовательской организации «European Management Forum» (г. Женева) предлагают следующее определение: «Конкурентоспособность фирмы – это реальная и потенциальная способность компаний, а также имеющихся у них для этого возможностей проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов».

По сути, данную формулировку можно свести к следующему: конкурентоспособность предприятия – это способность изготовлять и сбывать товар с большей конкурентоспособностью, чем у конкурента. Такая формулировка ограничивает данную категорию одним свойством – способностью изготовлять и сбывать товар.

В качестве главной составляющей конкурентоспособности предприятия можно считать эффективность использования его производственного потенциала, т.е. способность наращивать конкурентоспособность изготавливаемой продукции в более быстром темпе, чем потенциал конкурента.

Конкурентоспособности предприятия это совокупности характеристик, включающих в себя:

  1. захваченную предприятием долю рынка;

  2. способность предприятия к производству, сбыту и развитию;

  3. способность высшего звена руководства к реализации поставленной цели.

Экономист М.О.Ермолов считает конкурентоспособность предприятия «…относительной характеристикой, отражающей отличие процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности». Но, такая трактовка сводит понятие конкурентоспособности предприятия к понятию конкурентоспособности продукции, в то время как конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции соотносимы между собой как целое и часть. Т.е. конкурентоспособность предприятия проявляется через конкурентоспособность продукции, так как сообщает ей определенные потребительские свойства.

Необходимо рассмотреть отличия характеристик конкурентоспособности предприятия от аналогичной характеристики товара. Анализ современных концепций конкурентоспособности производителя показывает, что применительно к предприятию их, по крайней мере два.

Первое отличие в том, что конкурентоспособность предприятия применима к достаточно длительному промежутку времени, в то время как конкурентоспособность товара может же определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, день). Это важное отличие связано с тем, что предприятие, как правило, занято выпуском разнообразных и обновляющихся изделий, поэтому для изменения существенных отличий от фирм-конкурентов на соответствующем товарном рынке должен пройти хотя бы один цикл обновления продукции, т.е. выпуска на рынок новых товаров.

Второе принципиальное отличие заключается в том, что оценку деятельности предприятия дает не только потребитель, но и сам предприниматель. Предприниматель решает, выгодно ли для него в масштабах и условиях данной экономики заниматься производством определенного товара. Если в случае определения конкурентоспособности товара можно сказать, что потребителя совершенно не интересует, при каких издержках выпущен товар, то в случае определения конкурентоспособности предприятия этого сказать уже нельзя.

Ермолов М.О. приводит отличие конкурентоспособности предприятия от конкурентоспособности продукции, которое он сформулировал как различие в периоде действия: конкурентоспособность предприятия носит долговременный характер, конкурентоспособность продукции – краткосрочный. Кроме этого, по его мнению, конкурентоспособность продукции может быть охарактеризована и оценена только через систему показателей, которые отражают сравнительные преимущества и недостатки потребительских, функциональных и стоимостных характеристик изделия, включая условия их доставки и эксплуатации.

Соотношение основных категорий конкурентоспособности на различных уровнях хозяйствования можно представить следующим образом:

Конкурентоспособность предприятия






Конкурентоспособность товара



Рис.1. Соотношение понятий конкурентоспособности страны, предприятия и товара


Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что под конкурентоспособностью предприятия можно понимать способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других контрагентов в своей рыночной нише.

Можно сделать вывод, что конкурентоспособность продукции является основным результатом реализации конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия соотносятся как часть и целое. Возможности предприятия конкурировать на определенном рынке непосредственно зависят от конкурентоспособности товара и совокупности социально-экономических и организационных факторов и методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.


1.3 Основные методы оценки конкурентоспособности предприятия и продукции.


Оценка конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Базой сравнения могут быть следующие параметры: потребность покупателей, конкурирующий товар, гипотетический образец товара, группа аналогичных товаров, величина полезного эффекта.

Конкурентоспособность товара и предприятия можно оценивать с двух позиций: с точки зрения покупателя и с точки зрения производителя. При этом позиция покупателя отражает сегодняшнюю, сиюминутную, текущую конкурентоспособность. Производителя же интересует долговременное устойчивое положение предприятия, определяемое перспективной, потенциальной конкурентоспособностью.

Для оценки конкурентоспособности продукции и предприятия можно использовать аналитические и графические методы оценки. Аналитические методы:

  • Модель Розенберга;

  • Анкетирование

  • Расчет интегрального показателя конкурентоспособности;

  • Оценка конкурентоспособности на основе уровня продаж;

  • Модель с идеальной точкой;

Графические методы оценки конкурентоспособности включают:

  • Матрица БКГ;

  • Модель «Привлекательность рынка — преимущества в конкуренции»;

  • Матрица Портера.

Модель Розенберга исходит из того, что потребители оценивают товары с точки зрения их пригодности для удовлетворения своих потребностей .

Она выражается формулой:

Аj = j Iij, (1)

где Аj — субъективная пригодность товара (отношение к товару);

Vj — важность мотива для потребителя;

Iij — субъективная оценка пригодности товара для удовлетворения мотива i.

С точки зрения работы с товаром использование модели связано с множеством проблем. Мотивы, важные для товара, часто бывает трудно определить, оценка определяется субъективными взглядами экспертов.

Положительной стороной данного метода является то, что каждому товару может быть поставлено в соответствие какое-либо число, что значительно облегчает сравнение их конкурентоспособности: чем больше число, тем более конкурентоспособен продукт.

При проведении анкетирование учитывается только мнение потребителя, и на основе результатов определяется предпочтения покупателей.

Минусы этого метода субъективность ответов, поэтому результаты опроса не могут быть 100% объективными.

При расчете интегрального показателя конкурентоспособности определяют отдельные показатели конкурентоспособности товара путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателями для товаров-конкурентов:

Qi = , (2)

где Qi — показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Pi — величина i-го параметра товара;

Pi0 — величина i-го параметра для товара-эталона.

Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности:

К = , (3)

где n — число оцениваемых параметров;

αi — вес i-го параметра.

Очевидно, чем ближе К приближается к единице, тем ближе по набору оценочных параметров данный товар соответствует эталонному образцу. К характеризует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.

Особенность модели с идеальной точкой заключается в том, что в нее введена добавочная компонента — идеальная величина характеристики товара:

Qj = k |BjkIk|r , (4)

где Qj — оценка потребителями марки j;

Wk — важность характеристики k (k=1,…,n);

Bjk — оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

Ik — идеальное значение характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

r — параметр, означающий при r=1 постоянную, а при r=2 убывающую граничную пользу.

Смысл этой формулы: товар следует предпочесть другому в случае, если его удаление от идеальной точки меньше.

Конкурентоспособность товара определяется по величине отклонения данной оценки от идеальной величины.

При оценке конкурентоспособности на основе уровня продаж предполагается, что уровень конкурентоспособности — это относительная характеристика товара, выражающая степень его предпочтения на данном рынке товару-аналогу. В этом случае критерием конкурентоспособности может служить относительная доля продаж B0i оцениваемого товара по сравнению с конкурентом:

B0i = , (5)

где М0 — объем продаж данного товара за определенный период;

М1 — объем продаж товара-конкурента за тот же период.

Отрицательной предпосылкой данного метода является то, что в основе оценки лежит экспертный метод, то есть оценка определяется субъективными взглядами экспертов.

Положительной стороной данного метода является то, что в данном методе учитывается влияние различных факторов: технико-экономических, коммерческих, нормативно-правовых.

В основе построения матрицы БКГ лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали — темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали — относительная доля совокупности товаров/услуг на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке, т. е. являются «звездами»

Дойные коровы Звезды

Хромые утки Знаки вопроса

Низкий

Высокий

Большая

Малая

Доля на

рынке

Рост рынка

Рис. 1. Матрица Бостонской консалтинговой группы


Преимущество метода заключается в том, что при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Модель «Привлекательность рынка — преимущества в конкуренции» представляет собой развитие описанной выше модели. Определяющими в модели являются привлекательность рынка и преимущества в конкуренции.


Высокая




Привлекательность рынка

Средняя





Низкая






Малые

Средние

Большие



Преимущества по отношению к конкурентам

Рис.2. Модель «Привлекательность рынка — преимущества в конкуренции»

Данная матрица позволяет определить положение рассматриваемого товара/предприятия на рынке относительно других конкурентов, а также позволяет выработать стратегические рекомендации по улучшению уровня конкурентоспособности товара/фирмы.

К недостаткам модели можно отнести следующие:

  1. Определение факторов модели требует большого количества информации, которая чаще всего бывает просто недоступна.

  2. Трудно количественно оценить качественные характеристики.

  3. Модель статична и отражает только заданный промежуток времени.

Матрица Портера построена на основе концепции конкурентной стратегии: в центре внимания предприятия стоит не только удовлетворение потребностей покупателей, но и конкурирующие силы рынка .

На основе факторов, наиболее значимых для конкурентной позиции предприятия, М. Портер разработал матрицу конкуренции (рис.3):



Преимущество товара

Преимущество себестоимости

Вся отрасль

Дифференцированность

Лидерство по затратам

Один сегмент рынка

Концентрация на сегменте


Рис.3. Матрица Портера

1.Лидерство по затратам: все действия и решения фирмы должны быть направлены на сокращение затрат.

2.Стратегия дифференциации: продукт фирмы должен отличаться от продукта конкурентов и иметь нечто неповторимое с точки зрения потребителей.

3.Концентрация на сегменте: обработка одного или нескольких сегментов рынка и достижение там лидерства по затратам, или особого положения, или того и другого вместе.

Основным недостатком рассмотренных методов является их ограниченность: или оценивается какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудоемким для практического использования. В разных методах оценки конкурентоспособности предприятия используются различные группы факторов, в основном выявленные с помощью экспертных оценок. Использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.

II глава. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «АККОНД».

2.1. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции


ОАО «АККОНД» одно из динамично развивающихся предприятий, входящее в десятку лучших предприятий кондитерской промышленности России. Миссия этой компании - вызывать позитивные эмоции и радость у людей, внося в жизнь сладкие моменты удовольствия. Она работает для тех, кто любит себя баловать и открывать для себя новые вкусы, для тех, кто заботится о своем здоровье. Она подарит улыбку даже самому изощренному гурману, благодаря разнообразию ассортимента, высокому качеству и безопасности продукта. Она делаем нашу жизнь слаще. Основными направлениями деятельности Общества являются:

    • производство широкого ассортимента различных видов кондитерских изделий;

    • совершенствование системы продаж;

    • совершенствование системы управления качеством;

    • увеличение объемов продаж на экспорт;

    • производство хлеба и хлебобулочных изделий;

    • создание и развитие транспортно - логистического центра;

    • осуществление международных транспортных перевозок;

    • инвестирование строительства и развития животноводческого комплекса по производству молока;

    • переработка животноводческой продукции с целью получения сырья для производства кондитерских изделий. Цель компании - быть лидирующим производителем кондитерских изделий, не имеющих аналогов в России, сохраняя высокий уровень качества продукции, упаковки и дизайна. А так же обеспечивать непрерывное развитие компании посредством оптимального сочетания интересов потребителей, акционеров, сотрудников компании, ее поставщиков и дистрибьюторов. Технические возможности фабрики позволяют выпускать более 100 тонн продукции в сутки. Производственная мощность предприятия составляет около 35 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 400 наименований. Шоколадные конфеты, хрустящие конфеты, мягкие конфеты, карамель: мягкая, шипучая, отливная, леденцовая, молочная, ирис, крекер, печенье… Постоянно появляются новые виды изделий. Кондитерская фабрика «АККОНД» является единственным в России производителем мягкой жевательной карамели серии «Капелька», хрустящих конфет «Слимо», мягких конфет «Нюанс» и «Снопик». Оригинальные конфеты из нежного суфле «Леди день», «Леди ночь», «Птица дивная» - изготовленные по уникальной рецептуре, являются гордостью фабрики. Высокие показатели во всех областях деятельности предприятия позволили добиться признания на национальном и международном уровнях. На отечественном рынке предприятие входит в список номинантов конкурса «Лучшие российские предприятия» и сохраняет лидирующие позиции в области качества. В 2001 году кондитерская фабрика «АККОНД» получила международный сертификат системы управления качеством ISO 9001:2000, в сентябре 2004 года был получен международный сертификат управления качеством на основе принципов ХАССП. Высокое качество продукции ОАО «Акконд» неоднократно было подтверждено наградами престижных российских и международных выставок. Это золотые и платиновые медали «Знак качества XXI века», золотая медаль конкурса «Всероссийская марка качества». В ноябре 2000г. предприятию была присуждена премия Президента Чувашской республики в области качества, в октябре 2005 кондитерская фабрика «АККОНД» награждена премией Правительства Российской Федерации в области качества. Таким образом, благодаря прогрессивным технологиям, современному оборудованию, высокому профессионализму и ответственности сотрудников, кондитерская фабрика «АККОНД» является одним из лидеров кондитерского рынка – производителем качественной продукции мирового стандарта.



2.2. Анализ динамики и состава прибыли


Показатель

2008

2007

Абсолютное отклонение

наименование

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

2620680

1869850

75830

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

2000275

1475637

524638

Валовая прибыль

620405

394213

226192

Коммерческие расходы

47363

35923

11440

Управленческие расходы

-

-


Прибыль (убыток) от продаж

573042


358290

214752

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

5984

11231

-5247

Проценты к уплате

461

-

461

Доходы от участия в других организациях

-

-

-

Прочие доходы

19033

10867

8157

Прочие расходы

35336

33363

1973

 Прибыль (убыток) до налогообложения

562262

347025

215237

Отложенные налоговые активы

30

1068

-1038

Отложенные налоговые обязательства

13128

4625

8503

Текущий налог на прибыль

119380

81215

38165

Прочие расходы

-

795

795

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

429724

263048

166676

Постоянные налоговые обязательства (активы)

2136

1490

646

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

-

-

-


Предприятие не имеет просроченной задолженности по всем видам платежей.

Налоги и платежи в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды в отчетном году уплачивались в полном объеме и в установленные сроки.

В 2008 году ОАО «АККОНД» получило 562 млн. руб. прибыли, что на 215 млн. руб. больше, чем в 2007 году.

95 % полученной прибыли составляет прибыль от реализации кондитерских изделий;

1 % - хранение свободных денежных средств;

3 % - от операций с валютой.

Заработанная прибыль обеспечила финансовую устойчивость предприятия:

- стоимость активов предприятия за отчетный год возросла на 448 млн. руб.,

в том числе:

- за счет прибыли – 430 млн.руб.

- за счет отложенных налоговых обязательств – 13 млн.руб.

- за счет кредита банка – 5 млн. руб;

- коэффициент собственности составил 0,9;

- коэффициент текущей ликвидности 4,1.

Объем реализации кондитерских изделий к уровню прошлого года составил 111%.

Кондитерские изделия поставляются во многие регионы Российской Федерации:

Чувашия – 40 %;

Москва и Московская область – 10 %;

Новосибирская область –10 %;

Краснодарский край – 7 %;

Мари-Эл – 3%;

Челябинская обл. – 3 %;

Реализация продукции на экспорт составила 4 %.

Индекс цен на кондитерские изделия к прошлому году составил 1,28. Средняя цена на кондитерские изделия в 2008 году составила 75,19 руб., а в 2007 году – 58,9 руб. за 1 кг.

В 2008 году выпуск кондитерских изделий составил 34 758 тонн, за 2007 год – 30 975 тонн. Объем производства в натуральном выражении увеличился на 12,2 % к уровню прошлого года.

Выпуск товарной продукции в действующих ценах за 2008 год составил 2 625 млн. руб., за 2007 год – 1 827 млн. руб.

Товарная продукция прошлого года в действующих ценах увеличилась на 43,7 %, в сопоставимых ценах – на 19,1 %.

Рентабельность производства кондитерских изделий в 2008 году составила 28,6 %, в 2007 г. – 24 %.

Степень использования производственной мощности в целом по предприятию за 2008 год составила 83,2 %.

Низкая степень использования производственной мощности:

- линия сбивных конфет (КШЦ) – 81,1%

- линия десертов (сбивных, кремовых) – 53,0%

- линия конфет отливных (тоффи) – 49,0%

- линия конфет № 5 (2-х слойные) – 42,7%

- линия бисквитных вафель (Амбрель) – 42,2%

- линия десертов (пористые) – 13,5%.

Неполное использование производственных мощностей привело к снижению объема выпуска продукции, росту ее себестоимости, увеличились постоянные расходы на единицу продукции.

Резервы для увеличения объемов производства имеются. Основная причина низкого темпа производства – низкий потребительский спрос на продукцию.

На 1 января 2009 года первоначальная стоимость основных средств составила 1 249 млн. руб. Введено в 2008 г. основных средств на сумму 283 млн. руб. Ввод основных средств осуществлен за счет собственных источников.

В 2008 году предприятием получена льгота на имущество 4 427 тыс.руб., налог на прибыль – 3 700 тыс.руб.

2.3 Оценка конкурентоспособности


Основной хозяйственной деятельностью ОАО «АККОНД» является производство и реализация кондитерских изделий. Основную часть оборота общества составляет продажа собственной кондитерской продукции.

Для определения конкурентоспособности «АККОНД» было проведено анкетирование 100 человек в возрасте от 15 до 47 лет. Каждому опрошенному было задано 7 вопросов связанных с деятельностью компании «Акконд» и её конкурентов «СладКо» и «Красный октябрь». Большинство опрошенных любят сладкое- это составляет 80% , для 59% важно, что бы продукция было произведена в нашем регионе. Для опрошенных необходимо, что бы продукт обладал следующими характеристиками: приемлемые цены (94%), натуральные ингредиенты в составе (87%), хорошие вкусовые качества (92%), дизайн упаковки (66%), оригинальность продукции (51%), качество продукции (100%),

известность компании (72%). Все участники анкетирования знакомы с компанией «Акконд», большинство из них любят продукцию этого предприятия (83%). 95% опрошенных чувствуют разницу между компанией «Акконд» и её конкурентами «СладКо» и «Красный октябрь», и 62% предпочитают продукцию компании «Акконд». По результатам опроса видно, что кондитерские изделия этой компании пользуются спросом, она зарекомендовала себя как поставщик продукции высокого качества. Продукция общества удовлетворяет потребности покупателей .

В 2008 году общество произвело 34 758 тонн кондитерских изделий, что составляет 1,22 % в объеме кондитерских изделий российского рынка. В обществе занято около 1600 сотрудников.

На протяжении 3-х последних лет наблюдается незначительный рост динамики продаж. Наблюдается рост доли упакованной продукции, что связано с ростом каналов продаж через супермаркеты. Качество продукции (ОАО «АККОНД» имеет международный сертификат качества системы ИСО – 9001:2000, ХАССП) позволяет держать конкурентоспособную цену. Осуществляя работу по снижению затрат на выпускаемую продукцию и в целях диверсификации капитала, общество явилось поручителем по договору строительства животноводческого комплекса молочного направления на базе ОАО «Фирма «АККОНД-АГРО», что позволит осуществлять прямые сырьевые поставки молочной продукции на изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий. Ожидаемое уменьшение затрат Общества за счет использования прямых сырьевых поставок молочной продукции составит 9 миллионов рублей в год.

Риски, связанные с рынками сырья, закупаемого обществом не являются критическими. В себестоимости продукции долю, способную серьезно влиять на деятельность общества, составляет только сырье и упаковка. Годовой бюджет Общества составляется с учетом возможных рисков повышения цен на те или иные виды сырья.

Наиболее значимые возможные изменения в кондитерской отрасли (отдельно на внутреннем и внешнем рынках): рост стоимости сырья и энергоносителей, которые составляют значительную часть себестоимости продукции. Данные риски обществом в настоящее время минимизируются за счет более эффективной организации производства.

Макроэкономические риски – это риски, связанные с изменением экономической конъюнктуры и мировым финансовым кризисом, и как следствие, снижением деловой активности в национальной экономике, нестабильностью ситуации на финансовых и товарных рынках, инфляцией, изменением банковских процентов.

Макроэкономические риски для общества обусловлены изменением уровня следующих групп экономических показателей:

    • уровень инфляции;

    • объем и структура ВВП;

    • уровень оплаты труда;

    • уровень безработицы.

Увеличение уровня инфляции на 6 % в год в совокупности со снижением реальных доходов населения позволяет сделать вывод об общем ухудшении благосостояния населения страны. В связи с этим, потенциальный потребитель сможет тратить на продукцию не первой необходимости, в том числе и на кондитерские изделия, меньшую часть личных доходов. Таким образом, появляются реальные риски снижения объемов производства и продаж.

Для того чтобы оценить, является ли продукция предприятия конкурентоспособной, необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара – конкурента, рассчитать коэффициент ритмичности, проанализировать какие факторы влияют на изменения объема реализации продукции.

Таблица 1. Анализ ритмичности выпуска продукции 2008 года

Декады месяца

Выпуск продукции, тыс. р.

Удельный вес продукции, %



по

плану

фактически

по плану

фактически

I квартал

648825

647334

24

23

IIквартал

660337

656316

26

25

IIIквартал

635313

666223

23

26

IVквартал

658325

655427

27

26

Итого

2602800

2625300

100

100


Коэффициент ритмичности равен 97%. Данные таблицы 1 показывают, что предприятие в течение года работало ритмично, допускались незначительные отклонения от запланированного уровня выпуска продукции .

Коэффициент вариации (К) определяется как отношение среднеквадратическая отклонение от планового задания за квартал к среднеквартальному плановому выпуску продукции :


,

где -квадратическое отклонение от среднеквартального задания;

- число периодов

среднеквартальный плановый выпуск продукции

Коэффициент вариации составляет 0,12. Это значит, что выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 12% . Причинами аритмичности является трудности сбыта продукции, не высокий уровень организации.


Таблица 2.Анализ факторов изменения объема реализации .

Показатели

По плану,

тыс. руб.

По отчету,

тыс. руб.

Изменение объема реализации

тыс. руб.

А

1

2

3

1.Остаток готовой продукции на начало отчетного года

23400

33000

+9600

2.Выпуск продукции за год

2602800

2625300

+22500

3.Остаток готовой продукции на конец года

235000

329400

+94400

4.Разные поступления

-

-

-

5.Реализация продукции за год

2056800

2153400

+96600


Данные табл. 2 показывают, что перевыполнение плана реализации продукции произошло в результате роста выпуска продукции, наличия сверхплановых остатков готовой продукции и товаров, отгруженных на начало года, и увеличение остатков товаров, отгруженных на конец года. Отрицательное влияние на объем реализации оказало сверхплановое увеличение остатков готовой продукции на конец года.


Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции .

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого – либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта конкурента (Р100), принимаемого за 100%:

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели () по однородной группе параметров с помощью весовых коэффициентов (), определяемых экспертным путем:

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам() к групповому показателю по экономическим параметрам():

Если I<1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I>1 , то оно превосходит изделие – образец или изделие конкурента по своим параметрам.

По данным таблицы 3 можно сделать вывод о том, что оцениваемое птичье молоко не уступает базовому образцу по качественным параметрам и превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным: .

На основе проведённых расчётов можно сделать вывод, что «Акконд» не убыточное, устойчивое, развивающееся предприятие, а его продукция является конкурентоспособной.





Таблица 3. Единичные и групповые показатели конкурентоспособности птичьего молока.


Показатель

Оцениваемый вариант изделия

Изделие конкурента

G

Качественные параметры

Вес конфеты, г

30

30

1

0,15

0,15

Срок годности, дней

97

90

1,08

0,20

0,216

Энергетическая ценность, ккал


131,7

123

1,07

0,10

0,107

Содержание белка, г

0,78

0,9

0,87

0,10

0,087

Содержание

Жира, г

7,11

7,5

0,94

0,08

0,075

Содержание

Углеводов, г

16,8

16,2

1,04

0,09

0,09


Итого

-

-

-

-

0,725

Экономические параметры

Цена, т.р.

202,5

203

0,9

0,6

0,54

Итого

-

-

-

-

0,54
























III. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ


1. Повышение эффективности маркетинговой деятельности


Предприятие - сложный механизм по технологии, по организации, по сочетанию различных видов деятельности. Руководитель не может, да и не должен брать на себя то, что гораздо лучше могут сделать другие. Менеджер должен прежде всего проявить предприимчивость при подборе команд, он должен окружить себя профессионалами, довериться более компетентным специалистам - по производственным вопросам, по маркетинговым исследованиям, планированию финансов и т. д. Себе же оставить лишь то, что входит непосредственно в компетенцию организатора.

Возросшие сегодня требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятий, сложностью технологий, необходимостью овладения самыми современными управленческими навыками. Все решения по финансовым, организационным и другим вопросам подготавливаются и вырабатываются ныне профессионалами в сфере организации управления, которые осуществляют и контроль за выполнением намеченного.

В обстановке роста самостоятельности и ответственности руководителей всех уровней, а также и исполнителей, происходит развитие так называемых неформальных связей, которые обеспечивают горизонтальную координацию работ, выполняемых на одном уровне управленческой структуры. При этом, заметим, сокращается необходимость и в вертикальной координации.

Для обеспечения высокой производительности труда работников, руководству необходимо формировать и реализовывать программы систематического обучения и подготовки кадров в целях более полного раскрытия их возможностей.

Также, в качестве рекомендации, можно предложить формирование кадров производить на базе собственного персонала, т. к. данное мероприятие обходится дешевле, чем привлечение работников извне. Кроме того, повышается заинтересованность собственных работников в достижении лучших результатов деятельности, улучшается моральный климат, усиливается привязанность работников к фирме.

Дальнейшее развитие Общества может быть связано с увеличением объема выпуска основной продукции, повышением качества выпускаемой продукции, совершенствованием системы продаж.

Основные направления технического развития производства, способствующие повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции могут быть:

  1. реконструкция и модернизация имеющегося оборудования;

  2. расширение производственных площадей;

  3. приобретение нового оборудования;

  4. улучшение культуры производства.

Разработка и запуск производства новых видов кондитерских изделий и новых видов хлебобулочных изделий, увеличение объемов экспорта так же увеличат конкурентоспособность предприятия.

Для повышения эффективности работы общества основные мероприятия должны быть направлены на активизацию маркетинговой деятельности.

Практическое значение имеет использование конкретных маркетинговых приемов, ориентированных на привлечение потребителей.

В качестве маркетингового приема можно использовать дегустацию новых товаров в сети крупных гипермаркетов. Покупатель будет знать вкус новых конфет и будет их покупать без опаски.

Можно использовать применение скидок на некоторые виды товара по праздникам, затраты на скидки с лихвой покроются количеством купленного товара.

Применять яркие упаковки и фантики, это будет привлекать внимание потенциальных покупателей и тем самым увеличивать спрос на продукцию «Акконд».

В качестве средств рекламы Организации необходимо шире использовать средства массовой информации и специальную печатную и сувенирную продукцию. В рекламной публикации всегда должна присутствовать новизна идей и оригинальность. Можно использовать щиты наружной рекламы. Проводить опросы населения о качестве продукции, о предпочтениях, о пожеланиях.

Осуществляя рекламу Общества, ни в коем случае нельзя забывать об устной рекламе. Речь здесь, прежде всего, идет о вкусе продукции, эстетического вида и разнообразии. Следует уделять максимум внимания пожеланиям покупателя. Довольный уровнем товара покупатель обязательно расскажет об этом своим коллегам, знакомым, друзьям, домочадцам, и те, в свою очередь, непременно воспользуются рекомендациями, сказанными из уст человека, которому они доверяют.















Заключение

О конкурентоспособности сегодня говорят все больше и больше руководителей предприятий. Однако до сих пор для многих из них точное значение этого понятия остается неопределенным.

Термин «конкурентоспособность» применяют относительно отрасли, предприятия, продукции, услуги. Изучением конкурентоспособности занимаются специалисты в области маркетинга, менеджмента, товароведения, микро и макроэкономики. Тем не менее, главным элементом конкуренции на рынке выступает продукция или товар. С помощью этой рыночной категории потребитель удовлетворяет имеющиеся у него потребности, а производитель получает прибыль. Следовательно, конкурентоспособность именно продукции является базовым понятием конкуренции.

Конкурентоспособность фирмы — это ее реальная и потенциальная способность изготавливать и реализовывать товары или оказывать услуги, которые по ценовым и неценовым (качественным) характеристикам более привлекательны, чем товары и услуги других фирм-конкурентов.

Эффектным методом анализа главных направлений конкурентной борьбы на рынке является модель основных конкурентных сил, влияющих на положение фирмы: конкурентной силы других поставщиков аналогичной продукции, фирм - потенциальных конкурентов, фирм - поставщиков товаров-заменителей, также конкурентных позиций поставщиков ресурсов покупателей продукции.

В первой главе курсовой работы были рассмотрены виды конкуренции, понятие конкурентоспособности предприятия и продукции, теоретические аспекты анализа конкурентоспособности предприятии и продукции.

Во второй главе был проведен анализ конкурентоспособности предприятия и продукции ОАО «Акконд». Выявлены основные направления деятельности общества.

Третья глава содержит мероприятия по увеличению конкурентоспособности предприятия и продукции ОАО «Акконд».

Список литературы:


  1. Андреев В.К. и др.Правовое регулирование предпринимательской деятельности. М.: Бухучет, 2002.

  2. Бадаш Х.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. - Ижевск : Изд. ИЭ и У ГОУВПО «УдГУ», 2006.

  3. Брагина. Л.А.- М.: ИНФРА-М, 2008. - 314с. Экономика торгового предриятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. 5. Парамонова Т.Н.

  4. Веснин В.Р. Стратегический менеджмент: Учебное пособие - М.: МГИУ, 2007.

  5. Гаврилова С.С. Экономический анализ. - М.: Эксмо, 2006.

  6. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 2003.

  7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология» «Финпресс» М., 2002.

  8. Дорофеева Л.И. Менеджмент: конспект лекций.-М.: Эксмо,2007.

  9. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/ Под ред. д.э.н., проф. Л.Н.Оголёвой.-М.: ИНФРА-М, 2008.

  10. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.

  11. Конкурентоспособность предприятий розничной торговли: учебное пособие. - М.:КНОРУС, 2008.

12. Лапин А.Н. Стратегическое управление современной организацией «Журнал «Управление персоналом», 2006.

13. Мартынова О.К. Контроль качества на предприятии // Приложение к журналу “Стандарты и качество”. – 2005. - № 5.

  1. Маховикова Г.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие.-М.: Эксмо, 2007.

  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 2008

  3. Семёнова А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. - 6-е изд., 2008.

  4. Учёнова В.В. Реклама и массовая культура: Учебное пособие.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  5. Филосова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: Учеб.пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

18.Чечевицына Л.И. «Анализ финансово – экономической деятельности предприятия» // Феникс, 2005.

19. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятия: менеджмент и анализ: Учебное пособие. - 2-е изд., испр.и дополн. - М.:ИНФРА - М, 2008.

20. http://www.marketing.spb.ru/read/m3/index.htm.

  1. http://www.marketing.spb.ru/read/m19/index.htm

22. www.computer-plus.nn

Приложение 2


Результаты опроса:


1.Любите ли вы сладкое?

1)-да 80%

2)-нет 10%

3)-немного 10%


2.Важно ли вам, что бы продукция была произведена в вашем регионе?

1)-да 59%

2)-нет 41%


3.Какими характеристиками должна обладать продукция, что бы вы её приобрели?

1)-приемлемые цены 94%

2)-натуральные ингредиенты в составе 87%

3)-хорошие вкусовые качества 92%

4)-дизайн упаковки 66%

5)-оригинальность продукции 51%

6)-качество продукции 100%

7)-рекомендации друзей 33%

8)-известность компании 72%


4.Слышили ли вы о кампании Акконд?

1)-да 100%

2)-нет

3)-немного


5.Любите ли вы продукцию Акконд?

1)-да 83%

2)-нет 5%

3)-немного 12%


6.Чувствуете ли вы разницу продукции между кондитерскими компаниями

«Акконд», «Красный Октябрь», «СладКо».

1)-да 95%

2)-нет 5%


7.Продукцию какой кондитерской компании вы предпочитаете?

1)- «Акконд» 62%

2)- «Красный Октябрь» 22%

3)- «СладКо» 16%


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ