Исследовательский проект по географии «Ванна и закон Бэра» 5 класс



МБОУ «Ангоянская СОШ»








Исследовательский проект




Тема: «Ванна и закон Бэра»











Секция: география















Автор: Черных Костя, 5 класс, 11 лет

Руководитель: Климова Анна Эдуардовна,

учитель химии, биологии, географии





Исследовательский проект


Тема: «Ванна и закон Бэра»


ВЫБОР ТЕМЫ:


В один из дней, принимая ванну, я обратил внимание на то, что при сливе воды она сначала просто спокойно сливалась в отверстие ванны, а когда её оставалось совсем мало – образовывалась воронка. Я спросил у мамы: «Что это? Почему так интересно стекает вода?». Но мама, пожав плечами, мне ответила: «Незнаю, сынок, загадка природы какая-то! Вот учись хорошо, вырастешь, всё узнаешь и мне расскажешь!». Но меня это настолько заинтересовало, что я не захотел ждать того времени, когда вырасту, мне эта загадка природы интересна сейчас. И тогда я решил подойти к своему классному руководителю и попросить её помочь мне докопаться до истины. Так родилась моя работа под названием «Ванна и закон Бэра».


ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: не выходя за порог дома доказать, что Земля вращается и определить, в каком полушарии мы находимся


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

- проанализировать особенности вращения Земли;

- описать, как вращение Земли влияет на обрывистость рек;

- доказать, что Земля действительно вращается;

- доказать, что мы проживаем в северном полушарии.


Объект исследования: Земля

Предмет исследования: вода

Участник исследования: ученик 5 класса


ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:

Я предполагаю, что вода «чувствует» вращение Земли, т.к. гладя на фотографии рек с обрывистым правым или левым берегом, мы имеем основание думать о том, что она течёт в северном или южном полушарии.


МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: - наблюдение;

- эксперимент;

- анализ;

- сбор и обработка информации;

- изучение литературы;

- обобщение, вывод.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:


Вода отстаёт от вращения Земли и ударяет о западный берег, подмывает его, делает обрывистым. Замечу, что западный берег на такой реке – правый. Рассуждая дальше подобным образом я понял, что в южном полушарии реки всегда будут подмывать и делать обрывистым левый берег.

Данное открытие Карла в географическом сообществе получило название «закон Бэра» или «эффект Бэра».


В один из дней, купая свою любимую собачку в ванной,

я обратил внимание на то, что при сливе воды она сначала просто спокойно сливалась в отверстие ванны, а когда её оставалось совсем мало – образовалась воронка. Я спросил у мамы: «Что это? Почему так интересно стекает вода?». Но мама, пожав плечами, мне ответила: «Незнаю, сынок, загадка природы какая-то! Вот учись хорошо, вырастешь, всё узнаешь и мне расскажешь!». Но меня это настолько заинтересовало, что я не захотел ждать того времени, когда вырасту, мне эта загадка природы интересна сейчас. И тогда я решил подойти к своему классному руководителю и попросить её помочь мне докопаться до истины. Анна Эдуардовна согласилась. Так родилась моя работа под названием «Ванна и закон Бэра».


Скажу сразу, что данный эксперимент потребовал от меня проявить аккуратность, немного терпения и огромное желание ответь самому себе на вопрос «ПОЧЕМУ?».


Началась кропотливая работа: походы в школьную библиотеку, поиск информации в сети Интернет, работа с дополнительной литературой.


Оказалось, что всё это связано с вращением Земли!


Петербургский академик, географ, Карл Бэр (1792 - 1876) подметил одну особенность речных берегов: реки, текущие в северном полушарии Земли имеют возвышенный правый берег, а левый – низменный. Реки, текущие в южном полушариинаоборот: высокий – левый берег, низменный – правый.



Бэр Карл (1792—1876), российский естествоиспытатель





Почему же они себя так ведут?


Да потому, что речная вода «чувствует» вращение Земли (Земля вращается с запада на восток). Чем ближе к экватору, тем больший круг описывает каждая точка Земли.

Рассмотрим возможные ситуации:

ситуация №1

Извилистая речка течет с севера на юг (пунктирная стрелка), а Земля вращается с запада на восток (кривая стрелка). Чем ближе к экватору, тем больший круг в одно и то же время (сутки) пролетает каждая точка земли. Значит, вода течет из мест, вращающихся медленно, в те, которые вертятся быстрее. Поэтому вода отстает от вращения земли (как человек в вагоне трамвая падает назад, если трамвай резко увеличивает ход). Она ударяется о западный берег (прямая стрелка В), подмывает его, делает обрывистым. Но ведь западный берег на такой реке — правый.






Река Верхняя Ангара


Возьмем другую реку, текущую с юга на север:

ситуация №2




Вода, которая быстро неслась у экватора вместе со всей землей на восток, будет попадать в места, где земля движется под ней все медленнее. А сама она сохранит старую быстроту движения (как человек, падающий вперед при внезапной остановке трамвая). Значит, она будет обгонять свое русло, наплескиваться на восточный берег, размывать его. Но в этом случае восточный берег и есть правый.

Река Енисей



ситуация №3




Допустим, что третья река течет с запада на восток, в ту сторону, куда вращается Земля. Тогда течение реки будет убыстряться движением Земли. Чем быстрее движение, тем сильнее центробежная сила. Эта сила погонит воду реки к югу, к экватору, дальше от центра вращения... Она будет подтачивать южный берег (прямая стрелка). Но как раз он при этом окажется правым.


Река Амур




ситуация №4





Наконец, возьмем последний случай. Предположим, что река течет с востока на запад. Произойдет обратное: скорость течения реки замедлится, частицы воды будут отставать (ведь они текут против вращения Земли, значит, скорость их собственного вращения немного меньше, чем скорость вращения Земли), будут ударяться о северный берег. А он-то как раз и есть правый



Река Рось


Но совершенно иная, противоположная, ситуация в южном полушарии


Река Амазонка (Южная Америка)



В южном полушарии реки всегда будут подмывать и делать обрывистым левый берег



Данное открытие Карла в географическом сообществе получило название «закон Бэра» или «эффект Бэра».

По этому географическому признаку, глядя на фотографии рек с обрывистым правым берегом, мы имеем полное основание думать о том, что она течёт в северном полушарии.


Именно этот «закон Бэра» мы можем наблюдать даже в комнатных условиях, в частности, в ванной комнате. Для своего эксперимента я провёл следующие действия:


  1. Набрал полную ванну воды.



  1. Дал воде отстояться в течение 2-х часов (это необходимо, чтобы в воде прекратились любые движения).



  1. Проверил через 2 часа наличие движения в воде, бросив в воду кристаллик марганцовки. Он прочертил сиреневую линию от поверхности воды до дна. Линия осталась прямой, значит, вода спокойна.




  1. Очень аккуратно, не погружая руку в воду, вытянул за цепочку пробку. Поднимал её очень медленно и строго вертикально.



  1. Ждал, когда вода спокойно практически совсем вытечет.



  1. Когда в ванной осталось 2-3 литра воды я опять увидел то, что привело меня в восторг – образовалась воронка с движущейся против часовой стрелки (я житель северного полушария) водой.



А восторг мой был оттого, что я смог понять, почему оставшаяся вода из отверстия ванны вытекала именно таким образом в виде маленького торнадо.


Вот так, не выходя за порог дома, можно доказать, что Земля вращается, и даже определить, в каком полушарии вы находитесь.

ВЫВОД:


Проведя данный эксперимент, я смог ответить самому себе на мой очередной вопрос «ПОЧЕМУ?». Вот так, не выходя за порог дома, можно доказать – Земля вращается, и даже определить, в каком полушарии мы проживаем.


7


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории география:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ