Конспект урока по географии "Как устроен наш мир? Вращение земли его и его следствие" 6 класс
Тельнов Андрей Петрович, учитель географии
МАОУ «Алымская ООШ им. Героя Советского Союза Я.Н. Неумоева»
Урок географии в 6 классе по теме:
«Как устроен наш мир? Вращение земли его и его следствие»
Планируемые результаты:
Предметные – должны знать строение Солнечной системы, место планеты Земля в Солнечной системе, в Галактике; почему происходит смена дня и ночи, времен года;
Метапредметные – должны уметь находить на карте экватор, полярные круги и тропики;
Личностные – проявляют, интеллектуальны творческие способности.
Образовательные ресурсы: физическая карта полушарий, карты атласа, глобус.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы и формы обучения: рассказ, беседа, работа с текстом учебника, анализ рисунков, работа в рабочей тетради.
ХОД УРОКА
Изучение нового материала.
1. РАСКАЗ УЧИТЕЛЯ.
Земля – часть Солнечной системы.
- На этом уроке мы с вами перенесемся в космические просторы, побываем в космосе и будет говорить о звездах, маленьких и больших планетах и их спутниках и о том, какое место занимает наша планета в Солнечной системе.
Как вы думаете какая будет тема нашего урока?
Тема урока: «Земля- планета солнечной системы».
Вы любите смотреть на звезды? Что такое звезды? Кто знает, какая звезда самая ближайшая к нам? Когда мы можем его наблюдать? Как солнце в древности помогало человеку?
Когда мы видим Солнце, то остальных звезд не видно. Но когда солнце скрывается за горизонтом, небо темнеет, и мы при ясной погоде видим удивительную картину – звездное небо.
Человеку всегда хотелось перенестись ввысь и рассмотреть все поближе, хотелось объяснить, почему днем на небе солнце, а ночь луна, почему самая яркая звезда – Полярная – всегда на месте и по ней можно ориентироваться на север.
Всматриваясь в звездное небо, люди понимали его безразличность. И это правильное впечатление. То, что может охватить человеческий глаз, это только небольшая часть Вселенной, или космоса.
Вселенная – это весь существующий мир. Она бесконечная во времени и пространстве.
Во вселенной расположены огромные скопления звезд – галактика. Галактика, к которой принадлежит наша планета Земля, называется Млечный Путь. Учеными обнаружено еще множество галактик.
Земля – одно из небесных тел, которые вращаются вокруг Солнца. Солнце – это звезда, пылающий газовый шар, вокруг которого вращаются планеты.
Они вместе с Солнцем, своими спутниками, множеством малых планет (астероидов), комет и метеорной пыли составляют Солнечную систему.
2. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ в рабочей тетради на с. 6-7 (работа с учебником).
3. ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА УЧИТЕЛЯ. РАБОТА С УЧЕБНИКОМ.
Луна – спутник Земли.
У многих планет есть спутники. Единственным спутником Земли является Луна. Луна вращается вокруг Земли, и полный оборот совершает примерно за один месяц. Она отражает солнечный свет, и нам кажется, что она светиться.
Из всех небесных тел Луна является самым изученным. Она также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны – 384 567 км. С началом космической эры объем наших знаний о Луне значительно увеличивается. Стал известен состав лунного грунта, ученые даже получили его образцы, составлена карта обратной стороны Луны.
Впервые луны достиг советский космический корабль «Луна-2», что произошло 13 сентября 1959 года. Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась «Апполон». Первая посадка произошла 20 июня 1969 года, первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг (21 июля 1969 года).
Движение Земли.
Во вселенной все космические тела находятся в непрерывном движении. Два основных вида движения Земли известны людям с давних времен. Это движение Земли по орбите вокруг Солнца и вращение вокруг своей оси.
Нашу Землю можно сравнить с огромным волчком. Она делает полный оборот вокруг своей оси, поворачивалась к Солнцу то одним полушарием, то другим, примерно за 24 часа, или за сутки. В отличии от волчка, земная ось – это воображаемая прямая, проходящая через центр полюса Земли. Ось пересекает поверхность Земли в двух точках: Северном и Южном полюсах.
Северный полюс всегда обращен к Полярной звезде. Если мы будем смотреть на Землю со стороны Полярной звезды, Северный полюс всегда будет прямо под нами. (Южный полюс с Полярной звезды мы не увидим никогда – он всегда будет с противоположной стороны Земли.) На равных состояниях от географических полюсов проходит экватор – воображаемая линия, которая делит Землю на два полушария: Северное и Южное (рис. 8 на с. 16 учебника). Земля вращается вокруг своей оси против часовой стрелки, то есть с запада на восток.
- Назовите следствие вращения Земли вокруг своей оси. (смена дня и ночи)
Кроме того, земная ось наклонена к плоскости орбиты, по которой Земля вращается вокруг Солнца, под углом 66,5 градусов. Если наблюдать за освещение Земли в течение года, то можно заметить, что Солнце всегда освещает лишь половину Земли (рис. 9 с. 17). Когда к Солнцу обращена область вокруг Северного полюса, то в Северном полушарии лето, а в Южном наоборот. Когда на оборот, к Солнцу обращена область вокруг Южного полюса, то в Южном полушарии лето, а в нашем Северном полушарии – зима. Таким образом, из-за вращения земли вокруг Солнца, а так же из-за наклона земной оси на нашей планете сменяются времена года. Кроме того, разные части Земли получают от Солнца разное количества тепла. В течение года, то есть за время полного оборота Земли во круг Солнца, для нее примечательны по освещению Солнцем четыре дня: 22 декабря и 22 июня, 21 марта и 23 сентября.
4. РАБОТА С ТЕКСТОМ УЧЕБНИКА И РИС. 9
-Выясните, как освещается Земля Солнцем в каждый из этих дней и как они называются.
Одним оборотом вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 часов 9 минут, или за один год. В конце года мы никогда не переводим часы на 6 часов и 9 минут вперед. Куда же девается это время? Еще в календаре, введенном римским императором Юлием Цезарем, один раз в четыре года вводится так называемый високосный год. Такой год состоит из 366 дней. Високосными принято считать года, две последние цифры, которых делятся на 4 без остатка. Например, 2004, 2008 гг. и т.д.
5. ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗКАЗА УЧИТЕЛЯ.
Тропики и полярные круги.
В течение года Земля занимает по отношению к Солнцу такое положение, что в полдень его лучи попадают отвесно, под углом 90˚, на определенной широте, то есть Солнце там находиться в зените. Поэтому предметы в это время суток не отбрасывают тени, она как бы находиться под этими предметами. Угол падения солнечных лучей на земную поверхность уменьшается от экватора к полюсам. Выше всего над головой солнце поднимается на экваторе в дни равноденствия (21 марта и 23 сентября).
Тропики – особые параллели в Северном и Южном полушариях с широтами 23,5˚, на которых Солнце бывает в зените только один раз в году, в один из дней солнцестояния: 22 июня над северным тропиком, а через пол года, 22 декабря, - над Южным тропиком. По обе стороны от экватора между Северным и Южными тропиками территория Земли получает больше всего солнечного света и тепла.
Полярные круги – особые параллели в северном и Южном полушариях с широтами 66,5˚, где бывают полярные дни и полярные ночи. От полярных кругов по направлению к полюсам продолжительность полярных дней и полярных ночей длиться приблизительно по шесть месяцев.
Жители Салехарда вполне могут гордиться уникальным географическим положением своего города. Дело в том, что Салехард расположен на линии Северного полярного круга и разделен ею на две части. В центре города на символической разделенной линии установлен обелиск Полярному кругу.
Закрепление изученного.
Выполнение заданий в рабочей тетради (с. 7-8)
Домашнее задание (самостоятельная внеурочная деятельность).
§ 1,2 вопросы после параграфов; индивидуальные тематические сообщения («Земное яблоко», «Гринвич»)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории география:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ