Внеклассное мероприятие по географии "Заповедники России" 6-8 класс
Автор:
Завьялова Татьяна Ивановна
учитель МКОУ СОШ с. Накоряково
Нижнесергинский МР
 
 
 
 
Название: Заповедники России
Форма: внеклассное мероприятие по географии (6-8 кл.)
Цели: Расширение и углубление знаний, полученных на уроках. Воспитание патриотических чувств.
Воспитание ответственности за природные богатства земли.
Участники: Ведущий, Лес, Степь, Историк, два Представителя Международной ассоциации заповедников, два Сотрудника заповедника.
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! На сегодняшнем мероприятии мне хотелось, что бы все мы вспомнили об ответственности любого из нас за сохранение природы нашей удивительной планеты.
Берегите Землю! Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на стеблях повилики,
На тропинке солнечные блики,
На камнях играющего краба.
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите,
Берегите Землю, берегите…
(Появляются дети в стилизованных костюмах Леса и Степи).
Лес: Я нужен людям. Я даю кислород, очищаю атмосферу от вредных веществ. Я даю приют своим многочисленным жителям: медведям, кабанам, лисицам, лосям, зайцам, белкам. Но в последнее время мне стало трудно. Люди вырубают мои деревья, жгут костры, прокладывают дороги, беспощадно отстреливают животных. Меня сильно вытаптывают городские жители, рвут весной мои первоцветы. А еще мне докучают лесные насекомые-вредители. Я болею, а люди лечат меня разными химическими средствами, но от таких лекарств мне еще хуже. Ведь когда меня опрыскивают, то гибнут не только вредители, но и мои защитники- муравьи, птицы. А если бы меня не загрязняли, не разрушали муравейники, правильно вырубали деревья, сохраняли семенные деревья, я бы сам восстанавливался и защищался от вредителей.
Степь: Меня вы редко можете видеть. Хотя раньше я занимала значительную часть территории Евразии. Многие писатели и поэты воспевали мою красоту. Но сейчас меня почти полностью распахали. В результате утрачено около 25% гумуса в моих плодородных черноземах, большие площади земель страдают от ветровой и водной эрозии, засоления. Почти исчезли многочисленные виды степных растений и животных. Не выдержу я такой жизни. Погибну! Помогите мне, люди!
Ведущий: Тяжело оставаться равнодушными к таким словам. Необходим целый комплекс мероприятий по сохранению природных образований нашей страны. И одним из способов бережливого отношения к природе является создание охраняемых территорий, в первую очередь, заповедников. О них и пойдет речь на нашей конференции. Первое слово предоставляется известному историку.
Историк: Для чего нужен заповедник?
Наверное, этот вопрос сегодня звучит риторически. Никому уже не надо доказывать, как губительно способен воздействовать современный человек на живую природу. Все меньше и меньше остается нетронутых, девственных уголков природы. Каждый год все пополняется и пополняется исчезающими представителями животного растительного мира Красная книга. Наше непонимание и неприятие мира таковым, каким он является, ведет к гибели или в лучшем случае, к подавлению живой природы.
Слова “заповедник” и “заповедовать” известны давно. Летописи времен княгини Ольги уже упоминают о наличии таких территорий в Киевском княжестве. Их можно найти в Своде законов князя киевского Ярослава Мудрого. В словаре Владимира Даля записано: “Заповедовать – это повелевать, предписывать, приказывать, наказывать к непременному, всегдашнему исполнению, завещать какую-либо обязанность, обязывать к чему-либо заклятием.” И если следовать этой формулировке, то слово “заповедник” обозначает священную территорию, заповеданную предыдущими поколениями, которую оставили нам для сохранения потомкам. Уже в старину люди стали задумываться о том, что необходимо защищать природу от самих себя. В средневековье существовало три формы заповедных территорий. Первая- организация закрытых феодальных помещичьих охотничьих угодий. Вторая – земельные владения монастырей. Во многих из них находились под запретом сбор растений и охота на животных. Третья – пограничные леса.
По научному – это особо охраняемые территории(ООПТ), предназначенные для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, объектов природного и культурного наследия.
Именно благодаря мудрости наших предков некоторые земли сохранились в почти нетронутом состоянии. Этим было положено начало заповедникам и заказникам.
Почему человек в давние времена сохранял природу? Именно этого требовали религиозные обычаи. Ведь у многих народов есть почитаемые святые земли. Например, монахи православных монастырей тщательно следили за собственными лесами. И некоторые современные заповедники возникли на месте бывших монастырей и урочищ..
Издавна охранялись большие участки земли для охоты царей и вельмож. Одно из самых древних и знаменитых угодий – Беловежская Пуща. Официально Пуща стала заповедником при короле Сигизмунде 1 в 1541 году. Многочисленные охранники оберегали, сторожили эти земли. А браконьеры приговаривались к смерти.
Ведущий: Спасибо за ваше интересное сообщение. Слово предоставляется представителям Международной ассоциации заповедников, которые расскажут о самых первых заповедниках и их значении.
1-й представитель: Благодаря нашим предкам, к середине 19 столетия удалось сохранить много уголков нетронутой природы. Именно тогда люди осознали. Что отдельные виды животных и растений , неповторимые участки природы могут бесследно исчезнуть. И только человек может решить эту проблему.
2-й представитель: Следует отметить, что значение заповедников очень велико. Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Например, многие виды животных и растений сохранились только благодаря заповедникам. Это и зубры, и бухарские олени, и фламинго, и лотосы, фисташки, самшиты. Территории заповедников постоянно расширяются, включают в себя все новые уникальные места обитания редких животных и растений.
Очень трудно переоценить влияние заповедников на окружающий мир. Например, заповедные леса – это “фабрики” кислорода, который необходим всему живому на Земле. Леса также увлажняют климат близлежащих территорий. А заповедники, созданные вблизи истоков рек, призваны спасти их от гибели.
Заповедники играют важную эстетическую роль в жизни людей. Благодаря этим кусочкам нетронутой природы люди приобщаются к величественной красоте природы, отдыхая от городской суеты, любуются тем, чего не найдешь больше нигде на планете.
Главная задача каждого заповедника – сохранить в естественном состоянии все его богатства. Для этого, прежде всего, составляется подробный список всех видов животных и растений. Всех природных объектов на территории заповедника.
 
 
Ты, человек, любя природу.
Хоть иногда ее жалей:
В увеселительных походах
Не растопчи ее полей.
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить ее спеши:
Она – твой давний добрый лекарь,
Она – союзница души.
Не жги ее напропалую
И не исчерпывай до дна.
И помни истину простую –
Нас много, а она одна.
(В. Шефнер)
 
 
 
А сейчас посмотрим презентацию о заповедниках России и проверим ваши знания о них.
Задание 1: Определить по описанию заповедник и найти его местоположение на карте
- В пределах этого заповедника находится несколько горных систем. Широко представлены ледники и пещеры (Кавказский). 
- На территории этого заповедника разместились 12 активно действующих вулканов (Кроноцкий). 
- Этот заповедник появился в числе первых в России, границы его расположены на расстоянии 3 км от береговой линии озера Байкал (Баргузинский). 
- Главная особенность этого заповедника – наличие крупных массивов лиановых хвойно-широколиственных лесов (Уссурийский). 
- На территории этого заповедника были впервые найдены 18 до этого неизвестных минералов (Ильменский). 
- Климат этого заповедника очень суровый, снег ложится уже в августе, а сходит в конце июня (Арктический). 
- Заповедник расположен в дельте Волги, от этого широко представлены его водные обитатели (Астраханский). 
Задание 2: Особенности заповедных мест России
- В центре Южного Урала (Ильменский) 
- Охрана лотосовых полей (Астраханский) 
- Вулканы и гейзеры (Кроноцкий) 
- Север п-ова Таймыр (Арктический) 
- Резерват для редких видов копытных и хищных зверей (Уссурийский) 
- Тисо-самшитовая роща (Кавказский) 
- Ярко выраженные черты альпийского ландшафта (Баргузинский) 
- Границы этого заповедника могут изменятся на 40 тыс. га. /Астраханский/ 
- Этот заповедник известен своим “лунным пейзажем”. /Кроноцкий/ 
- Самый большой по площади заповедник России? /Арктический/ 
Задание 3: «Кто я и где обитаю?»
- Зубр (Кавказский) 
- Амурский тигр (Уссурийский) 
- Белая сова (Арктический) 
- Лотос (Астраханский) 
- Соболь (Баргузинский) 
- Ластоногие (Кроноцкий, Арктический) 
- Камышовый кот (Уссурийский, Астраханский) 
- Рысь (Кроноцкий, Ильменский) 
- Змеи (Баргузинский) 
- Благородный олень (Кавказский) 
- Лианы (Уссурийский) 
 
 
Подведение итогов
За каждый правильный ответ – 1 б
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории география:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ