Конспект урока по Химии "Действие этилового спирта на организм человека" 10 класс

План-конспект

открытого урока - презентации

в 10 классе по теме:

«Действие этилового спирта

на организм человека

Районной семинар - практикум

учителей химии

на базе МОУ СОШ№2

г. Нефтекумска

по теме: «Использование ИКТ на уроках химии».

Учитель химии Ласкова Светлана Павловна

2010г.
































Интегрированное занятие на тему

«Влияние этилового спирта на организм человека».

Пояснительная записка: в завершение темы «Спирты» в 10 классе я провожу сдвоенный урок о влиянии алкоголя на организм человека.

Урок интегрированный, так как на нем рассматриваются вопросы анатомии и физиологии человека, химии, а так же истории и права.

В ходе объяснения основной акцент делается на определении этанола как наркотического средства и отравляющего вещества, вызывающего тяжелое психическое заболевание – алкоголизм.

Для наглядности использую схемы, таблицы, статистические данные, видеоматериалы, различные презентации.

Цель: раскрыть учащимся разрушающее действие этилового спирта на организм, историю борьбы общества с алкоголизмом, правовую ответственность граждан за правонарушения в алкогольном состоянии.

Форма работы: групповая (учащиеся формируют 4 лаборатории).

Вступительное слово учителя.

«У спирта много лиц. Это продукт питания, жидкое топливо, а также дезинфицирующее и болеутоляющее средство, средство возбуждения и успокоения и, наконец, средство улучшения самочувствия, которое, однако, может одурманивать и вызывать зависимость.»

Марк Келлер

Сегодня мы затронем вопросы не только химии, но и анатомии и физиологии человека, а так же вопросы истории и права».



Хочу привести слова великого врача древности Авиценны:

«Вино-враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его потивоядие, в больших количествах-яд!

Оно дозволено умным и запрещено дуракам».

Но ни умный, ни дурак – никто не может предсказать, когда, после какой рюмки, в какой роковой момент клетки организма включают в свои обменные процессы алкоголь и с тех пор уже не могут без него обходиться. Это зависит от возраста, массы, от пола, от индивидуальной чувствительности, от специфики работы и других факторов.
Крысу, например, превращали в алкоголика за 6-8 недель. Ей в клетку вместо поилки с питьевой водой ставили поилку с 5% раствором этилового спирта. Через 6 недель в клетку ставили поилку с чистой водой. Но крыса на воду уже не смотрела.

Хочу привести еще одно высказывание.

Л.Н.Толстой писал: «Спирт также консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты». 

В Древней Руси спиртного пили очень мало. Только на избранные праздники! Крепость медовухи, браги, пива не превышала 5-10%. Из общей чарки гость выпивал лишь несколько глотков.

Вспомните: «И я там был: мед, пиво пил.

По усам текло, а в рот не попало!»

А что же сейчас?

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство - без причин!


В российском обществе принято пить, гулять и веселиться «как все», и если вдруг вы не пьете – горе Вам: Вы – ненормальный. Однако потеря памяти, интеллекта, рассеянность, шизофрения, разного рода психопатология (приводящая зачастую к преступным деяниям) свойственна как раз пьющим людям (как регулярно, так и «умеренно») и детям пьяниц, наркоманов, алкоголиков.


Так кто же нормальный и что же нормально?


Хочу привести мнения еще нескольких выдающихся людей об алкоголе.


-Пьянство- это добровольное безумие (Гиппократ)

-Опьянение есть добровольное сумасшествие (Аристотель)

-Пьянство есть упражнение в безумии (Пифагор)

-Люди впускают врага в уста свои и он похищает их мозг (Шекспир).


Уж коль не можешь сам понять

Ущербность алкоголизации,

Авторитетом укрепляться

Возьмись, чтоб пьянству отказать.

И сегодня мы с вами будем подкреплять свои имеющиеся знания авторитетом химиков, медиков, историков, юристов, социологов и предоставим им слово.


Начнем с простого и общеизвестного.


В состав пива, вина и водки входит алкоголь – этиловый спирт (этанол).

Его химическая формула С2Н 5ОН и это знают все со средней школы.

Но далеко не все знают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. А ведь еще в 1972 году был установлен официальный ГОСТ на этиловый спирт.

Пункт 5.1 этого ГОСТа гласит: этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильно действующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Вот бы рекламировать пункт 5.1 этого ГОСТа по телевидению каждые 15 минут во время показа популярных фильмов по всем каналам вместо рекламы пива и скрытой рекламы водки и вина!

Это полное определение этилового спирта дано в 1972г. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:

1982 год: этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильно действующим наркотикам. (измененная редакция 1982г. ГОСТ 5964-82п.4.1.)

1993 год – этиловый спирт легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом. ( ГОСТ 5964-93п.7.1.)

Вот так за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения :

« относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

И получилась как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

В словарях также можно найти обрезанное определение алкоголя:

Алкоголь – одноатомный спирт, вообще вино, спиртные «напитки».

(«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов.)

А надо вернуть прежнее определение:

Этиловый спирт – это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильно действующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

(ГОСТ 18300 – 72 п.5.1.)


А теперь предоставим слово химикам.

(1 группа учащихся выступает со своей презентацией)


Этиловый спирт – наркотик

Главная составляющая любого алкогольного напитка – этиловый спирт или этанол. Химическая формула – C 2H 5 OH.

Этанол – ядовитое наркотическое вещество, вызывающее тяжелые заболевания нервной, пищеварительной, кровеносной системы. Различают эндогенный или внутренний спирт, который содержится в организме и участвует в окислении питательных веществ. И экзогенный или наружный спирт, который потребляет человек. 50 мл экзогенного спирта снижает количество эндогенного в 10 раз. Этанол действует на организм как любое другое наркотическое вещество.

Схема действия наркотического вещества

http://vio.uchim.info/Vio_54/cd_site/article_img/sh1.jpg



При первом употреблении алкоголя включается защитная реакция организма. Однако при этом человек испытывает эйфорию, или так называемый кайф.

У него поднимается настроение. Его переполняют радостные чувства. Эйфория наступает при употреблении небольшого количества алкоголя, но при дальнейшем употреблении алкоголя у человека возникает психологическая зависимость. То есть человек вспоминает, как ему было хорошо после употребления и он старается повторить это ощущение. Однако при дальнейшем употреблении алкоголя в больших количествах у человека наступает уже физиологическая зависимость, при которой уже сам организм требует алкоголь. В конечном итоге это все приводит к необратимым последствиям, которые заканчиваются абстиненцией («ломкой») – состояния, при котором человек уже не может без введения (принятия) определенной доли алкоголя.



СПИРТ → АЛЬДЕГИД → КИСЛОТА

ЭТАНОЛ → ЭТАНАЛЬ → ЭТАНОВАЯ КИСЛОТА

(этиловый спирт) (уксусный альдегид) (уксусная кислота)



Спирт окисляется в альдегид, а продуктом дальнейшего окисления альдегида является кислота. Коль скоро мы сегодня говорим об этаноле, то продуктом его окисления является этаналь, он же уксусный альдегид, а этаналь в свою очередь окисляется в этановую кислоту.

Посмотрев на цепочку, можно смело сказать, что человек, употребляющий алкоголь, смело может сразу пить уксусную кислоту!

Большинство алкогольных напитков получают в результате брожения глюкозы согласно уравнению:

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

Этанол основной компонент любого алкогольного напитка: от пива до виски. Его свойства связаны со строением его молекулы. За счёт полярной гидроксильной группы этанол растворяется в воде или водных растворах, а за счёт неполярной этильной группы – в органических растворителях. Человеческий организм оказывается беззащитным против этанола. Спирт из желудка проникает в кровь (водный раствор) и кровью разносится по всему организму. Особенно активно абсорбируют алкоголь из крови жирсодержащие органы (головной мозг и печень), а также зародыш (если происходит опьянение беременной женщины). В печени протекает ферментативное окисление этанола до уксусного альдегида, который для организма гораздо более сильный яд, чем этанол. Отравление, в конечном счете, обусловлено действием уксусного альдегида на организм.

В состав каких продуктов входит этанол?

Все алкогольные продукты обязательно содержат этиловый спирт.

Например, что такое пиво? 100 грамм пива – это 6-12 грамм яда, этилового спирта, «одетого» в хмель, жито, дрожжи и другие составляющие.

 

Что такое вино? 100 г вина – это 20 г яда, этилового спирта, «одетого» в виноградное, яблочное и др. сусло (соки). Разные сорта винограда, яблок – это и есть разные сорта вина, но основная составляющая их яд – этиловый спирт – один на всех.

100 г шампанского – это 17 г яда, а остальное – разные экстракты.

 Что такое водка? 100 г водки – это 40 г яда – этилового спирта – «одетого» в 60 г воды и разные экстракты.

 Что такое коньяк? 100 г коньяка – это 40 г яда, «одетого» в цвет, который вытянут из дерева дуба и 60 г воды и различные экстракты.

 Что такое самогон? 100 г самогона это от 20 до 70 г яда, «одетого» в воду и сивушные масла.

Спирт - растворитель.

Как известно, спирт – хороший растворитель. Как растворитель он широко применяется в промышленности при изготовлении лаков, политур, в ряде химических производств для синтеза красок, синтетического каучука и др.

Он растворяет все: и жир, и грязь, и краску…

Но ведь попав в кровь, спирт и там ведет себя как растворитель!

Быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма. Учеными установлено, что нарушая функции клеток, он вызывает их гибель:

При употреблении

100 гр. Пива погибает около 3000 клеток мозга,

100 гр. Вина – 50 клеток мозга,

100 гр. Водки – 7500 клеток.

Вывод: так как спирт хорошо растворим в жирах, скорость прохождения молекул спирта больше скорости прохождения воды, следовательно, этиловыйспирт быстро всасывается в кровь.

Химический эксперимент

Опыт. Нарушение свойств белков при действии на них этанолом.

Цель: выяснить, как этиловый спирт влияет на структуру и свойства белка.

Оборудование и реактивы: 2 пробирки, этиловый спирт, вода, белок куриного яйца.

Ход опыта: в две пробирки налить по 1 мл яичного белка. В одну добавить 3 мл воды, а в другую столько же спирта 80 – 90 %.

IMAG0314

IMAG0318

Наблюдения: В правой пробирке белок растворяется. Так как он является легкорастворимым белком и хорошо усваивается организмом.

В левой пробирке образуется плотный белый осадок.

Под действием спирта белок денатурирует (сворачивается).

В результате этого нарушаютсяструктура и свойства белка, его функции.

Вывод: соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свёртыванию кровяных клеток.



Давайте предоставим слово медикам.

(2 группа учащихся со своей презентацией)

Этиловый спирт токсичен!

Токсичность алкоголя обусловлена продуктами его окисления.

Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада только в том случае, если суточное потребление этанола составляет 20 граммов; при увеличении дозы в организме накапливаются промежуточные продукты распада. Этиловый спирт окисляется до уксусного альдегида и уксусной кислоты. Обезвреживание этих ядовитых веществ, поступивших в кровь, происходит в печени.

   Что же происходит с этиловым спиртом, когда он попадает в наш организм?

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки пищевода, молекулы спирта  поступают в желудочно - кишечный тракт. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, он угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь воообще делает невозможным. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину, может перейти в рак желудка. При приёме алкоголя происходит ожог стенок пищевода и желудка.
Алкоголь вызывает перерождение клеток печени. Клетки печени погибают, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий печёночной функции. Печень уменьшается в размерах, то есть сморщивается. Возникает цирроз печени.

Кроме того, в результате различных биохимических реакций в тканях и органах, в том числе, в головном мозге, возможно образование тетрагидропапаверолина, структура и свойства которого напоминают широко известные наркотики психотропного действия – морфин и канабинол. Врачи доказали, что возникновение мутаций и различных уродств у эмбрионов вызывает именно уксусный альдегид.

Алкогольный синдром плода (АСП) и его проявление у новорожденных

  • Внутриутробная гипотрофия 80-90%;

  • аномалия конечностей 8-41%;

  • недоношенность 40-70%;

  • нарушение физического развития 80-90%;

  • врожденный порок сердца 30-49%;

  • косоглазие 10-20%;

  • микроцефалия 84-88%;

  • неврологические нарушения 85-89%;

  • аномалии лица 65-70%;

  • уродства половых органов 38-49%.



Уксусная кислота усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени.

Не обезвреженный печенью, спирт и продукты его распада вновь поступают в кровь и разносятся по всему организму, надолго оставаясь в нём. Например, в головном мозге спирт обнаруживается в неизменном виде через 20 дней после его принятия. Концентрация алкоголя в 0,7-0,8% обычно вызывает смертельное отравление, если не оказать вовремя помощи, для ребёнка 10 лет достаточно 100 г. вина, чтобы вызвать острое отравление.

Вывод: Длительное злоупотребление этиловым спиртом приводит к хроническому отравлению (алкоголизму). Повторные приемы алкоголя приводят к развитию привыкания. В результате длительных приемов этилового спирта происходит ряд тяжелых нарушений функций организма: может наступить цирроз печени, перерождение сердечной мышцы и почек, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), дрожание мышц, галлюцинации, буйный бред (белая горячка), перерождение мужских и женских половых желез, в результате чего от алкоголиков рождаются дети с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д. Значительное число нарушений социалистической законности и преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.



Слово предоставляется историкам и правоведам

(3 группа учащихся со своей презентацией)



Россия не первая цивилизация, медленно вымирающая под воздействием алкоголя и прочих ядов на генетику и интеллект населения. Если заглянуть в историю, то можно увидеть силу этого оружия на примере покорения Америки и борьбе пришельцев-«цивилизаторов» с аборигенами-индейцами. Здоровая психика и сопутствующая ей интуиция делали аборигенов неуязвимыми даже в условиях превосходства оружия пришельцев-«конкистадоров» . Европейцами была завезена веками проверенная на работоспособность «огненная вода» — новейшее оружие геноцидного характера. После предварительного привыкания к алкоголю, индейцам были вручены самогонные аппараты с инструкциями по их применению. Дальнейшее покорение индейцев не заставило себя долго ждать.

Сегодня сохранившихся потомков индейцев в США показывают как реликвии в специально устроенных для них резервациях.

 История сосуществования человека и алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. Возможно, что уже в первобытно-общинном обществе случайно раздавленный и подвергшийся брожению фрукт мог оказать на человека опьяняющее действие. Однако только с распространением земледелия и виноградарства, а также с освоением техники изготовления посуды начинается широкое приготовление вин. Многочисленные исторические исследования показывают, что пьянство было уже в первых общественных формациях – у древних китайцев, египтян, индусов, греков и других народе . Чаще всего спиртные напитки вырабатывали из винограда. В Древней Греции и Древнем Риме в честь сбора винограда устраивались празднества, называемые вакханалиями. Они сопровождались самым разнузданным разгулом и пьяными оргиями.

Однако довольно быстро человечество стало понимать и пагубные последствия пьянства, о чем свидетельствуют отдельные попытки oгpaничить распространение спиртных напитков. Египетским царям и жрецам разрешалось, например, пить вино в очень небольшом количестве.

Некоторые китайские императоры казнили пьяниц. В Древней Индии служителей культа (брамины), уличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино или мочу. Женам браминов за пьянство мужей выжигали на лбу изображение бутылки. В Риме плебеев, замеченных в пьянстве, обращали в рабов. А в Древней Спарте в порядке своеобразного психологического воздействия на патрициев спаивали рабов и в состоянии тяжелого опьянения демонстрировали молодым спартанцам,' чтобы вызвать у них отвращение к выпивке.

Положение изменилось во всех странах в XV в. – после открытия технологии приготовления крепких алкогольных напитков и хлебной водки крепостью до 40-50 градусов. Считается, что способ получения спирта из вина (потому он и называется винным спиртом) был впервые открыт арабским алхимиком Рагезом, а позднее – в средние века – итальянским алхимиком-монахом Валентинусом. Пьянство быстро распространяюсь по всей Европе. Широко предавались пьянству и духовенство, и рыцарство. Старая английская пословица гласила: "Пьян, как лорд".

Наши предки познакомились с греческими виноградными винами давно - в 907 г. при князе Олеге. Водка стала известна в России позже, в 1398г.
Первоначально горячее вино и хмельные напитки продавались на Руси свободно, но поскольку излишнее употребление их оказалось причиной бедности и разорения многих семейств, великие князья и цари были вынуждены ограничить неумеренное употребление напитков.

Царь Иоанн III (1533-1584) запретил изготовление крепких напитков, а народу позволял пить их только по определенным праздникам.

Царь Иоанн IV построил для своих опричников кабак в Москве и позволял им пить сколько угодно, народу же разрешил пить в кабаках только на Святой пасхальной неделе и на Рождество Христово. Вообще же царь пьянствующих не любил и во всякое другое время велел сажать в тюрьму.

Царь Федор Иоанович (1584-1598) велел разрушить кабаки, но Борис Годунов (1598-1605) думал о государственных доходах более, нежели о нравственности народа, приказал вновь отстроить их. Результат - многие перестали работать, проводили дни в пьянстве и впали в нищету.

Царь Михаил Федорович (1613-1645) уничтожил все кабаки и учредил питейные дома, где вино продавалось только в небольших дозах.

Царь Алексей Михайлович (1645-1676.) опять отдал на откуп крепкие напитки и повелел завести кабаки во всех городах по одному. Вплоть до времен Петра I знатные люди проводили время в попойках, что не считалось пороком.

В начале ХХ века заметной чертой бытовой культуры становилось движение за народную трезвость. Вели борьбу с пьянством и в годы Советской власти.

1972 год – постановление ЦК КПСС и Совета Министров “О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма”.

7 мая 1985 года – постановление “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”.

16 мая 1985 года – Указ Президиума ВС СССР “Об усилении борьбы с пьянством”.

Быть кузнецом своего счастья!” - хорошие слова. Сколько бы государство ни принимало оградительных и репрессивных мер в отношении пьянства, дело не сдвинется с места, если пьющий не будет убежден в том, что только он сам, собственной волей и упорством может покончить с этой болезнью. Борьба за собственную песнь – тяжелая штука.

От вина до вины - один шаг”, - говорит пословица. Состояние опьянения всегда рассматривается как обстоятельство, влекущее за собой повышенную общественную опасность деяния. Преступления, совершаемые на почве пьянства, зачастую отличаются исключительным цинизмом, дерзостью и жестокостью.

В законе указывается, что лица, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности (ст. 12 УК). Совершение преступления лицом, находившимся в состоянии опьянения, является обстоятельством, отягчающим ответственность (ч.10 ст.39 УК).

Что это значит?

Например, лицо привлекается к уголовной ответственности по ч.2 ст. 206 УК, т.е. за совершение злостного хулиганства в отношении стража правопорядка при исполнении им общественного долга. Преступник был пьян. Закон гласит: за эти действия виновный может быть наказан лишением свободы на срок от 1 до 5 лет. В данном случае с учетом отягчающего обстоятельства (состояние опьянения) суд может вынести преступнику приговор по самой высокой мере наказания, предусмотренной законом.

Уголовное законодательство признает совершивших преступление в состоянии опьянения вменяемыми и ответственными за свои действия. Судебно-следственные органы исходят из того, что правонарушители сознательно, по своей воле приводят себя в такое состояние, при котором им легче совершать преступления.

Учитывая огромный общественный вред вовлечения несовершеннолетних в пьянство, закон был дополнен: вовлечение несовершеннолетних в пьянство считается таким же преступлением, как и вовлечение их в преступную деятельность (ст.210 УК). Наказание – до 5 лет лишения свободы.

Общеизвестен социальный вред пьянства. Во хмелю совершается свыше половины преступлений, в том числе 2/3 убийств и тяжких телесных повреждений, столько же разбоев и грабежей, почти все хулиганские проступки. С употреблением алкоголя в большинстве случаев связаны травматизм и производственный брак, прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.
К сожалению, у некоторых подростков привычка употреблять спиртные напитки и таким образом проводить свободное время – нередкое явление. Собрались в турпоход, на танцы – прихватили с собой, выпили для веселья. Сделали им замечание – в ответ нецензурная брань.…В этих историях финал известен.
Массовое злоупотребление спиртными напитками объективно влечет за собой увеличение числа молодежи с признаками явной деградации; увеличивается число детей, которые страдают олигофренией (слабоумием).



Слово предоставляется социологам

(4 группа учащихся со своей презентацией)

Систематические исследования медицинского, социологического и психологического порядка тех деформаций в обществе, которые вызываются массовым избыточным употреблением алкоголя, начались с середины XIX века. В настоящее время уровень потребления алкоголя считается одной из трех наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения в мировом масштабе. Несмотря на то, что в целом алкоголь употребляет только половина населения планеты, он является третьим в мире ведущим фактором риска заболеваний и преждевременной смерти — после табакокурения и высокого артериального давления.

Теории, объясняющие употребление алкоголя человеком.

Так почему же человек тянется к рюмке?

  Существуют различные теории, объясняющие употребление алкоголя.

  1) Биологическая.

Существует 5-7% людей с большим содержание эндогенного спирта (северные народы). При употреблении алкогольных напитков его количество резко снижается и организм требует введения спирта извне.

  2) Теория неправильного питания.

При употреблении пищи, перенасыщенной углеводами, понижается количество эндогенного спирта.

  3) Теория социальнойпсевдоадаптации.

В период неблагоприятных изменений в обществе или жизни человека, он старается отгородиться от внешнего мира.

  4) Теория эмоционального комфорта.

Каждый человек ищет удовольствия: от работы, спорта, культуры, пьянства.

  5) Теория удовлетворения потребностей.

Физиологических, безопасности, любви, уважения, духовных.

  6) Генетическая.

У ребенка, пьющих родителей происходят генетические изменения, и не вырабатывается эндогенный спирт.

  7) Психологическая.

Традиции, устои.

Статистические данные

После 1985 года (а это год начала антиалкогольной кампании) вначале уменьшается потребление алкоголя и возрастает продолжительность жизни. Затем потребление алкоголя резко увеличивается. А продолжительность жизни уменьшается. Срок жизни укорачивается на 10-15 лет.

Таблица «Потребление алкоголя

(в расчете на одного человека в год) в разных странах».

( В литрах чистого этилового спирта на душу населения.

При расчетах учитываются лица в возрасте 15 лет и старше)

По данным специального учреждения системы Организации Объединённых Наций, основная функция которого состоит в охране здоровья населения мира и решении международных проблем здравоохранения (на июль 2014 года).



Страна

Количество алкоголя

на человека, л

4 место Россия

15,76

16 место Франция

13,66

18 место Великобритания

13,37

23 место Германия

12,81

37 место Италия

10,68

48 место Канада

9,77

56 место США

9,44

А может быть и нет никакой проблемы? Может быть, употребление алкогольных веществ никому не мешает?

Есть обоснованные научно цифры, аргументирующие отрицательные эффекты спиртного для человека.

Примерно 85% тех, кто считает себя умеренно пьющими и 95% страдающих алкоголизмом не знают об уже идущем процессе уменьшения коры головного мозга.

Снижение умственных способностей отмечается во всех случаях.

  • На 20 лет (!) сокращают алкоголики продолжительность свой жизни.

  • Не более 20% больных алкоголизмом встретят свой 50ти летний юбилей.

  • В 70% случаев брачные союзы распадаются из-за злоупотребления спиртными напитками.

У хронических алкоголиков в 100% случаев будет умственно и/или физически неполноценное потомство.

Цифры можно приводить бесконечно долго, но каждый человек четко должен осознавать, что алкоголь наносит существенный и зачастую непоправимый вред здоровью.

Каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Дети пьющих родителей в 4 раза чаще других людей заболевают алкогольной и наркотической зависимостью. Каждое восьмое ДТП происходит по вине пьяного водителя. С каждым годом  число людей, которым ставится диагноз алкоголизм,  увеличивается на 6,5 %.

Как сказал Пенн Вильям: «Пьянство есть гнуснейшее зло- оно вредит разуму, похищает здоровье, ослабляет дух, раскрывает тайны, побуждает к ссорам, дерзости и похоти. Пьяный не походит на человека, но более всего подобен скоту, потому что, когда человек пьян, разума у него не больше чем у животного»

В процессе недавно проведенного анкетирования среди учащихся 8-10 кл. было опрошено 162 чел. Ребятам были заданы такие вопросы:

- Пробовал ли ты спиртные напитки?

- Если да,то какие?

- Где и с какой целью?

- Какие ты сохранил впечатления?

Вызывают интерес обстоятельства, при которых учащиеся впервые попробовали алкогольные напитки

30% - заявило, что не пробовали алкогольные напитки

48,2% - на семейном торжестве с родителями

16,5% - вместе со сверстниками во дворе, в подъезде, на пикнике

Анкета показала, что многие из опрошенных уже знают об алкоголе не понаслышке, но мало кто на сегодня задумывается о последствиях, а большое начинается с маленького.

«Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние людей, и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомства», – писал Л.Н. Толстой.

О вредном влиянии алкоголя на организм, много говорят в средствах массовой информации, пишут в книгах и учебниках. С последствиями пьянства мы встречаемся в повседневной жизни. Пить или не пить – каждый делает выбор для себя сам.

Заключительное слово учителя

Вот и подошло к концу наше занятие. Мы не скрывали от вас ни тяжких заболеваний, которыми грозит рюмка водки, ни возможности деградации личности и даже опасных преступлений, к которым ведет все та же рюмка, и отношение к алкоголизму в разные исторические эпохи. Но алкоголизм процветает. Мы думаем, вы правильно поймете наш разговор и сделаете из него верные выводы. Все зависит только от человека, то есть от вас.

И пусть сегодняшний урок заставит вас задуматься о собственном здоровье, перед тем как взять бутылку или рюмцу с алкоголем, ведь внимательное и серьёзное отношение к своему здоровью, а значит, и к здоровью будущего ребёнка, должны служить руководством во всех действиях и поступках.

В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости,
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженной до Солнца достать
И подарить его людям!

Конечно, достичь этого можно только в том случае, если разум не замутнен алкоголем.

ИТОГ.

- Что дал Вам сегодняшний урок?

- Была ли информация полезной для Вас?

- Какие выводы Вы сделали сегодня?

Ваш выбор?



 Список использованной литературы:

1.Войнова Т.А. Медиаурок по теме «Спирты».// Химия в школе. – 2011.- №3,с 41-45.

2.Игнатьева С.Ю. Профилактика алкоголизма: интегрированый урок химии в Х классе. // Химия в школе. – 2003.- №1,с32-35.

3.Малова Е.М. Вино безумных творит. // Химия в школе. – 2011.- №7с 21-22.

4.Плахов А.И. Интегрированный урок биологии, химии и обществознания.// Химия в школе. – 2011.- №3,с 36 – 41.

5.Телегина Е.В. Актуализация социальных проблем при изучении спиртов. // Химия в школе. – 2008.- №8, с 27 -30.

6.«Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы». / Прогнозно – аналитический центр Академии Управления. (2- я ред.).

Изд – во НОУ Академия Управления, 2008.





Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории химия:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ