конспект урока по химии "Гидролиз"
Этап урока
содержание
t0 ,мин
Деятельность учителя
Деятельность ученика
Организационный момент
Здравствуйте, садитесь.
1
Приветствует учеников ,проверяет готовность учащихся к уроку. Отмечает отсутствующих
Приветствуют учителя ,готовятся к уроку.
Проверка домашнего здания
2
Актуализация и коррекция опорных ЗиУ
Для того, что бы нам приступить к новому материалу, давайте повторим
1
Сообщение темы. Цели и мотивация учебной деятельности
Открывает тетради ,записываем число и тему урока.
«Гидролиз».В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с явлением гидролиза – при стирке белья, мытье посуды, умывании мылом. Даже процессы пищеварения, в частности, расщепление жиров, протекают благодаря гидролизу.
2
.
Восприятие и первичное осознание нового материала
Вы знаете, что, согласно теории электролитической диссоциации, в водном растворе частицы растворенного вещества взаимодействуют с молекулами воды. Такое взаимодействие может привести к реакции гидролиза. Давайте разберем слово гидролиз( гидро- вода, лиаз- разложение, распад)
Записываем определение гидролиз.
Гидролиз- это реакция обменного разложения веществ водой.
Гидролизу подвергаются различным вещества:
Гидролиз
Органических веществ неорганических веществ
Соли;
Силициды;
Фосфиды;
Карбиды.
Галогеналканы;
Сложные эфиры и жиры;
Углеводы;
Белки.
Реакции гидролиза могут протекать обратимо и не обратимо. Рассмотрим разные случаи этого процесса и его значения.
Гидролиз органических веществ.
Гидролиз галогеналканов используют для получение спиртов.
С2Н5Сl + Н2О →С2Н5ОН + НСl
Хлорэтан этанол
Присутствие щелочи (ОН-) позволяет «связать»получающуюся кислоту и сместить равновесие в сторону образование спирта.
Гидролиз сложных эфиров протекает обратимо в кислотной среде( в присутствии неорганической кислоты) с образованием соответствующего спирта и карбоновой кислоты.
СН3-СОО-С2Н5 + Н2О → СН3-СООН +С2Н5ОН
Этиловый эфир уксусная этанол
уксусной кислоты кислота
для смещения химического равновесия в сторону продуктов реакции гидролиз проводят в присутствие щелочи.
Исторически первым примером такой реакции было щелочное распределение сложных эфиров высших жирных кислот, что привело к получению мыла. Это произошло в 1811 г., когда фран.ученый Э.Шеврёль, нагревая жиры с водой в щелочной среде , получил глицерин и мыла –соли высших карбоновых кислот. На основании этого эксперимента был установлен состав жиров, они оказались сложными эфирами. А процесс гидролиза сложных эфиров в щелочной среде до сих пор называют омылением.
Натриевые соли высших карбоновых кислот являются основными компонентами какого мыла?(твердого мыла)
А калиевые соли?(жидкого мыла)
Фран. Химик М Бертло в 1854 г. Осуществил реакцию этерификации и впервые синтезировал жир. Следовательно, гидролиз жиров протекает обратимо.
В живых организмов происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры пищи гидролизируются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и в организме синтезируются новые, свойственные ему жиры. Они по лифмфатической системе поступают в кровь. А затем в жировую ткань. От сюда жиры поступают в другие органы и ткани организма. Где процесс обмена веществ в клетках опять гидролизуется и затем постепенно окисляются до оксида углерода(IV) и воды с выделением энерии, необходимой для жизнедеятельности.
В технике гидролиз жиров используют для получения глицерина, высших карбоновых кислот, мыла.
Важнейшими компонентами нашей пищи является кто?(углеводы). Причем дисахарида (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они сначала как и жиры, сначала подвергаются гидролизу.
Гидролиз дисахаридов например сахарозы, можно представить следующим уравнением:
С12Н22О11 + Н2О →С6Н12О6 + С6Н12О6
Реакцию гидролиза крахмала до глюкозы при каталитическом действии серной кислоты осуществил в 1811 году русский ученный К.С. Киргоф.
СО2, вода
Крахмал пищи мальтоза глюкоза
Гликоген- « животный крахмал»
Промышленным гидролизом крахмал получают глюкозу и патоку(смесь декстринов, мальтозы и глюкозы). Патоку применяют в кондитерском деле.
Декстрины как продукт частичного гидролиза крахмала обладают клеющим действием: с ними связано появление корочки на хлебе и жаренном картофеле, а так же образование плотной пленки на накрахмаленном беье под действием горячего утюга.
Еще одним известным вам полисахаридом является целлюлоза. Она так же может гидролизоваться до глюкозы при длительном нагревании с миниральными кислотами. Процесс идет ступенчато, но кратко его можно записать так:
Гидролиз полисахаридов.
(С6Н10О5)n + nН2О →nС6Н12О6
Этот процесс лежит в основе производств многих гидролизных производств. Они служат для получения пищевых, кормовых и технических продуктов из непищевого растительного сырья- отходов лесозаготовок, деревообработки(опилки, стружка, щепа), переработки сельскохозяйственных культур(соломы, шелухи семян, ит.д)
Техническими продуктами таких производств являются глицерин, этиленгликоль, органические кислоты, этиловый спирт.
Белки пищи ↔ полипептиды ↔ аминокислоты
Почему белки- это основа жизни всех живых организмов?
Белки пищи
Гидролиз ферменты(желудок)
Полипептиды
Гидролиз ферменты(кишечник)
СО2,NH3, H2O Белки организма
α- аминокислоты
Поликон-
денсация (О2)
энергия(клетки)
Неизмеримо важную роль в организме играет процесс гидролиза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это вещество служит источником энергии для всевозможных биохимических реакций(построение белка, сокращение мышц и др). при гидролизе АТФ до аденозиндифосфорной кислоты(АДФ)энергия высвобождается
АТФ +Н2О → Н3РО4 + АДФ + энергия
Обратный процесс- образование АТФ из АДФ- протекает с поглащением энергии.
Гидролиз не органических веществ
Гидролиз солей.
Сущность гидролиза сводится к обменному химическому взаимодействию катионов или анионов соли с молекулами воды. В результате образуется слабый электролит.
Гидролиз соли – взаимодействие соли с водой с образованием слабого электролита и изменением реакции среды. Сущность гидролиза сводится к обменному химическому взаимодействию катионов или анионов соли с молекулами воды. В результате образуется слабый электролит.
Любая соль – это продукт взаимодействия основания с кислотой. В зависимости от силы основания и кислоты выделяют 4 типа солей.
Гидролиз солей
Образована сильной кислотой и сильным основанием
Образована слабой кислотой и сильным основанием Образована сильной кислотой и слабым основанием Образована слабой кислотой и слабым основанием
10
Первичное обобщение и систематизация
Первичное применение приобретенных ЗиУ
Водные растворы солей имеют различные значения pH и различные типы сред- кислотную(<7,0), щелочную (>7,0)нейтральную(=7)это объясняет тем, что соли в водных растворах могут подвергаться гидролизу. Гидролизу не подвергаются:
нерастворимые соли и соли, образованные сильным основанием (щёлочи) и сильной кислотой (HCl, HClO4, HNO3, H2SO4 ), среда раствора нейтральная, рН=7.
Гидролизу подвергаются:
1) соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой (HClO, HNO2, H2S, H2SiO3, H2CO3 включая органические кислоты), гидролиз по аниону, среда щелочная, рН>7.
2) соль, образованная слабым основанием (NH3∙H2O, органические амины, нерастворимые гидроксиды металлов) и сильной кислотой, гидролиз по катиону, среда раствора кислая, рН<7.
3) соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой, гидролиз по катиону и аниону. Реакция среды определяется сравнением Кд слабых электролитов. Среда определяется большим значением Кд , но близка к нейтральной.
6
15
Рефлексивно оценочный
5
Задает вопросы. Оценивает учеников
Отвечают.
Сообщение домашнего задания
2
Задает домашнее задание
записывают
Организационный момент
Всем спасибо за внимание. Дежурный убирает за всеми места. Урок закончен. Всем до свидания.
1
Прощается. смотрит за дежурными
Прощаются, дежурные убирают рабочие места.
Формула соли
Изменение окраски лакмусовой бумаги ( цвет)
Значение рН
Реакция среды
AlCl3
Розовый цвет
рН<7.
Среда кислая
Na2CO3
Яркий синий цвет
рН>7
Среда щелочная
NaCl
Лакмусовая бумага не меняет окраску ( гидролиза нет)
рН=7
Среда нейтральная

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории химия:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ