АСУ ТП приготовления водо-спиртовой смеси
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП-2068102-220301-05-671-2011-ПЗ
Введение
Особенности и преимущества разрабатываемой автоматизированной системы управления технологическим процессом приготовления водо-спиртовой смеси:
возможность получения водно - спиртовой смеси в потоке заданной крепости без дополнительного емкостного оборудования.
охлаждение водно - спиртовой смеси в потоке до заданной температуры высоко эффективным пластинчатым разборным теплообменником.
все процессы управляются с одной панели управления.
насосное оборудование, снабжено частотными преобразователями
высокоточные массовые расходомеры
малый внутренний объём модуля (снижаются потери спирта)
статический миксер, обеспечивающий полное смешивание спирта и воды
стабильность свойств продукта на протяжении всего цикла работы
технологические компоненты ведущих мировых производителей.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП-2068102-220301-05-671-2011-ПЗ
1. Описание технологического процесса как объекта управления, в т. ч. воздухоотделителей (латерна), статического миксера, теплообменника.
Описание процесса, как объекта управления
Спирт и вода подаются центробежными насосами из емкостей хранения ЕН1 и ЕН2 на установку. Проходя через отделители воздуха, потоки жидкостей освобождаются от воздуха, негативно влияющего на работу установки и качество полученного продукта.
После соединения потоков спирта и воды, они проходят через статический миксер, где достигается полное перемешивание потоков.
На выходе из статического фильтра установлен поточный оптический спиртометр который измеряет крепость водо-спиртовой смеси. Сигналы с прибора поступают в систему управления, которая согласовывает работу регулирующих клапанов таким образом, чтобы обеспечить заданную крепость водо-спиртовой смеси.
Далее водо-спиртовая смесь охлаждается до заданной температуры (14°С) в пластинчатом разборном теплообменнике. Температура охлаждения регулируется автоматически, клапаном с пневмоэлектрическим приводом, изменяющим поток теплоносителя в соответствии с сигналом, поступающим с контроллера.
Готовая водо-спиртовая смесь подается в напорную емкость центробежным насосом, который управляется с общего контроллера модуля.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП-2068102-220301-05-671-2011-ПЗ
1.2. Описание основных аппаратов процесса, как объекта
управления
Объектом управления является технологический процесс смешение воды и спирта с последующим охлаждением водо-спиртовой смеси в теплообменнике до заданной температуры. В процессе смешение воды и спирта, охлаждением водо-спиртовой смеси она проходит ряд аппаратов таких как:
ЕН1, ЕН2 - емкости хранения воды и спирта;
КН1, КН2 – деаэрационные латерны;
СМ – статический миксер;
ТО – теплообменник.
Необходимо: В емкостях ЕН1, ЕН2 осуществлять контроль уровня воды и спирта, соответственно. В деаэрационных латернах КН1, КН2 осуществлять освобождение воды и спирта от воздуха и регулировать уровень, соответственно. В статическом миксере СМ осуществлять регулирование концентрации водо – спиртовой смеси. В теплообменнике ТО осуществлять регулирование температуры водо-спиртовой смеси.
Анализ контролируемых, регулируемых и сигнализируемых параметров технологического процесса. Определение числа точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов.
Анализ специфики технологического процесса и тех требований которые к нему предъявляются, позволил определить основные технологические параметры, а также их значимость в АСУ. К регулируемым параметрам можно отнести следующие:
уровень в деаэрационных латернах КН1, КН2;
соотношение расходов воды и спирта;
температура на выходе из теплообменника;
Работа насосов Н1, Н2, Н3.
Причина выбора именно этих параметров в качестве регулируемых -эти технологические параметры непосредственно влияют на качество продукта и безопасность протекания процесса.
Контролируемым параметром процесса является уровень в емкостях ЕН1, ЕН2
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
LI
1a
уровень
м
измерение
0
10
LI
2a
уровень
м
измерение
0
10
Кл
1д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Кл
2д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП-2068102-220301-05-671-2011-ПЗ
Контролируемым параметром процесса является запуск насосов Н1, Н2
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
Кл
1д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Кл
2д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
М1
Н1
производительность
м3/ч
исп. мех.
0
10
М2
Н2
производительность
м3/ч
исп. мех.
0
10
Контролируемым параметром процесса является заполнение деаэрационных латерн КН1, КН2
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
PI
3а
давление
МПа
измерение
0
0,03
PI
4а
давление
МПа
измерение
0
0,03
Кл
3д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Кл
4д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Контролируемым параметром процесса является уровень в деаэрационных латернах КН1, КН2
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
LI
5a
уровень
м
измерение
0
10
LI
6a
уровень
м
измерение
0
10
Кл
5д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Кл
6д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП-2068102-220301-05-671-2011-ПЗ
Контролируемым параметром процесса является концентрация водо – спиртовой смеси в статическом миксере СМ
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
QI
9a
концентрация
%
измерение
40
44
Кл
9д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
50
Контролируемым параметром процесса является температура водо – спиртовой смеси в теплообменнике ТО
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
ТI
12a
температура
0С
измерение
14
16
Кл
12д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
20
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП-2068102-220301-05-671-2011-ПЗ
Контролируемым параметром процесса является запуск насоса Н3
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
Кл
6д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
Кл
9д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
50
Кл
12д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
20
М3
Н3
производительность
м3/ч
исп. мех.
0
10
Контролируемым параметром процесса является давление за насосом Н3
Шифр Агрегата
Наименование параметра исследуемой среды
Размерность
Функции
Тип датчика
Диапазон измерений
min
max
1
2
3
4
5
6
7
PI
11а
давление
МПа
измерение
0
0,03
Кл
11д
сечение
м2/ м2
Клапан
0
1
3. Определение числа точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов
Из выше представленного анализа контролируемых, регулируемых и сигнализируемых параметров технологического процесса приготовления водо – спиртовой смеси определяем число точек ввода-вывода аналоговых и дискретных сигналов:
- число точек ввода аналоговых сигналов 11
- число точек вывода аналоговых сигналов 12
- число точек ввода дискретных сигналов 7
- число точек вывода дискретных сигналов 11

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории информатика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ