Конспект урока по Информатике "Расчет суточного рациона питания в MS Excel"


ГБОУ НПО «Лысьвенский профессиональный лицей»


Методическая разработка учебного занятия по предмету

«Информационные технологии в профессиональной деятельности»

на тему «Моделирование суточного рациона питания в MS Excel»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная методическая разработка представляет собой технологическую карту (план) учебного комбинированного занятия по предмету «Информационные технологии в профессиональной деятельности». Данный предмет изучается всеми обучающимися «Лысьвенского политехнического колледжа» вне зависимости от выбранной профессии поскольку в ФГОС НПО одной из общих компетенций является умение использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Изучение данного предмета вызывает у обучающихся огромный интерес, поскольку они изучают возможности использования компьютера не только в быту, но и в будущей профессиональной деятельности. При обучении данному предмету, я всегда ориентируюсь на будущую профессию обучающихся, и в связи с этим каждое занятие стараюсь выстроить по особому. Данная методическая разработка является ярким примером этого, в ней представлено учебное занятие для обучающихся по профессии Повар.

Разработанная мною рабочая программа по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» включает в себя несколько практических модулей. Одним из таких модулей является «Технология обработки числовой информации в среде электронных таблиц Microsoft Excel». При изучении данного модуля обучающиеся выполняют определенное количество практических работ в ходе которых учатся вводить формулы, использовать при вычислениях стандартные функции, строить графики и диаграммы. Каждая практическая работа ориентирована на будущую профессиональную деятельность, что и представлено ниже, в технологической карте занятия.

Технологическая карта (план) занятия


Предмет: Информационные технологии в профессиональной деятельности



Тема: Расчет суточного рациона питания в MS Excel



Цель занятия:

  • Познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.


Задачи занятия:

Обучающие:

  • Отработать навыки использования расчетных формул при работе с электронными таблицами

  • Стимулировать интерес к применению табличного процессора MS Excel при решении практических профессиональных задачах.


Развивающие:

  • Развитие умения оценивать результаты выполненных действий;

  • Развитие умения применять полученные знания при решении задач ориентированных на будущую профессиональную деятельность;

  • Развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей средствами табличного процессора MS Excel.


Воспитательные:

  • Развитие внимания и аналитического мышления, воспитание информационной культуры, избирательного отношения к полученной информации.



Вид занятия (тип): Комбинированное занятие.



Используемые технологии: проблемно-исследовательская.


Обеспечение занятия:

  • Презентация по теме занятия «Расчет суточного рациона питания в MS Excel»;

  • Раздаточный материал:

  • Приложение 1. «Меню на день»;

  • Приложение 2. «Количество белков, жиров и углеводов»;

  • Приложение 3. «Расчетные формулы»;

  • Приложение 4. ««Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии»;

  • Приложение 5. «Отчет по практической работе».

  • Файл-заготовка в табличном процессоре MS Excel «Рациональное питание» (Лист 1 – пустой бланк, Лист 2 – бланк с расчетами);


Структура занятия:

  1. Организационный момент (2 мин).

  2. Подготовительный этап (5 мин).

  3. Постановка задачи практической работы (3 мин).

  4. Вводный инструктаж (10 мин).

  5. Практическая работа (20 мин).

  6. Подведение итогов занятия (4 мин).

  7. Домашнее задание (1 мин).


ХОД ЗАНЯТИЯ


I. Организационный момент

Цель этапа: мобилизация внимания учащихся.

Длительность этапа: 1 мин.

Основной вид деятельности преподавателя: вводное слово преподавателя.

Проверка готовности к занятию. Проверка присутствующих. Оформление учебного журнала.


II. Подготовительный этап

Цель этапа: формулировка темы и основной задачи занятия.

Длительность этапа: 5 мин.

Форма организации деятельности учащихся: беседа.


Преподаватель:

Много факторов влияет на наше здоровье, одним из основных является питание.

Народные поговорки – кладезь мудрости человеческой.

Демонстрирует слайд №1. На слайде представлены народные поговорки.


Учащимся предлагается:

Прочитать поговорки, пояснить какой смысл они видят в этих народных поговорках. Учащиеся должны сделать вывод о том, что питание не должно приносить вреда здоровью.


Преподаватель:

Действительно, питание должно приносить благо нашему организму, помогать бороться с различными заболеваниями, способствовать быстрому восстановлению. Только благодаря правильному и рациональному питанию Вы сможете добиться успехов в быту и будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, Вы сами подошли к теме нашего занятия.

Формулировка темы занятия, демонстрация темы на слайде №2, конспектирование темы.


Преподаватель:

Демонстрация слайда №3, на котором представлено содержание тела взрослого человека. Поясняет, содержимого тела взрослого человека, массой до 70 килограмм.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – вот те основные вещества, которые необходимы для жизни.

Демонстрация слайда №4 с выводом о том, что белки, жиры и углеводы – это те основные вещества, которые необходимы для жизни и обязательно должны присутствовать в суточном рационе питания.


Преподаватель:

Демонстрация слайда №5, на котором представлена основная задача учебного занятия – расчет суточного рациона питания с учетом норм в среде электронных таблиц Microsoft Office Excel.


III. Постановка задачи практической работы

Цель этапа: описание действий для решения основной задачи занятия, критериев оценивания результатов работы.

Длительность этапа: 3 мин.

Форма организации деятельности учащихся: беседа.


Преподаватель:

Демонстрация слайда №6. Для решения основной задачи нашего занятия нам необходимо:

  1. Составить свое суточное меню;

  2. Изучить алгоритм расчета энергетической ценности Вашего рациона;

  3. Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде Microsoft Office Excel;

  4. Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с научно обоснованными рекомендациями питания для Вашего возраста);

  5. Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту.




Демонстрация слайда №7. Знакомство с критериями оценивания результатов работы.

Оценка «3» - выполнить расчеты по предложенному алгоритму.

Оценка «4» - сделать сравнение потребностей организма с Вашим рационом и вывод.

Оценка «5» - предложить свой вариант суточного рациона.


IV. Вводный инструктаж

Цель этапа: составление суточного меню обучающихся, разработка информационной модели расчета суточного рациона питания в среде MS Office.

Длительность этапа: 10 мин.

Форма организации деятельности учащихся: беседа.

Преподаватель:

Составим Ваше суточное меню.

Приложение 1 – «Меню на день». Используя предложенный список продуктов, составьте свое меню на день (включая завтрак, обед и ужин). Заполните таблицу блюдами и продуктами с указанием их массы.

Учащимся предлагается:

Заполнить таблицу «Меню на день». Заполнить первый, второй столбцы. (время на выполнение 2-3 минуты).


Преподаватель:

Используя Приложение 2. «Количество белков, жиров, углеводов» для каждого продукта и блюда указать состав по белкам, жирам и углеводам на 100 грамм продукта. Внести соответствующую информацию в последние три столбца Вашего меню.


Учащимся предлагается:

Дополнить таблицу «Меню на день» (время на выполнение 1-2 минуты).


Преподаватель:

Изучим алгоритм расчета энергетической ценности Вашего рациона.

Демонстрация файла-заготовки с таблицей «Рациональное питание» (пустой бланк).

Определить, что для нас является исходными данными, что необходимо рассчитывать и что будет результатом.


Учащимся предлагается:

Посмотреть внимательно на таблицу, определить какие данные являются в нашей задаче исходными данными.


Преподаватель:

Предлагает обучающимся определить какие данные будут результатом.


Учащимся предлагается:

Определить какие данные будут результатом.


Преподаватель:

Как Вы считаете, найденные данные будут являться окончательным результатом?

Поясняет, что нужно проверить, будут ли полученные данные соответствовать нормам, и если нет, то продолжить поиск верного решения. Это и будет исследованием полученного результата.

Обратить внимание на Приложение 3 - «Расчетные формулы» и Приложение 4 – «Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии».

Преподаватель:

Поясняет, что в первую очередь обучающимся необходимо заполнить таблицу, составленным ранее меню, внести соответствующие исходные данные.


Учащимся предлагается:

Вернуться к Приложению 3 с расчетными формулами.

Определить содержимое столбцов «Белки», «Жиры», «Углеводы».

КБ = «Б» * «М»/100

КЖ = «Ж» * «М» /100

КУ = «У» * «М» /100


Преподаватель:

Демонстрирует процесс заполнения формулами таблицы.

Можно ли выполнить копирование формулы?

Определить способ адресации.


Преподаватель:

Демонстрирует слайд №10, на котором представлена справочная информация, которая нам необходима для выполнения расчетов в столбце «Энергетическая ценность».

Определить формулу для столбца «Энергетическая ценность».

Эц =17,2 *(«Б» + «У») + 39,1 * «Ж» /4,1868


Преподаватель:

Демонстрирует процесс заполнения формулы.

В конце таблицы необходимо рассчитать итоговые значения.


Учащимся предлагается:

Пояснить принцип работы и ввода функции суммирования.


Преподаватель:

Поясняет принцип заполнения строки «Потребности» (ссылка на Приложение).

Напоминает обучающимся, что после выполнения всех вычислений им необходимо произвести свое собственное исследование, в котором в тетради сделать вывод о рациональности своего питания, предложить свой вариант рационального питания. Заполнить приложение 5 «Отчет по практической работе».



V. Практическая работа

Цель этапа: выполнение заданий практической работы, оформление отчета.

Длительность этапа: 20 мин.

Форма организации деятельности учащихся: выполнение группового задания.


Пояснить учащимся то, что у них на компьютерах находится пустой бланк, который им необходимо будет заполнить.


Преподаватель:

Перейдем к построению компьютерной модели рационального питания. При выполнении практической работы используем все необходимые приложения. После выполнения расчетов проводим исследование, результаты которого отражаем в отчете.


Учащимся предлагается:

Выполнить задания практической работы и оформить отчет.


Преподаватель:

Помогает учащимся в выполнении задания, отражает результат на экране.


VI. Подведение итогов занятия

Цель этапа: рефлексия.

Длительность этапа: 4 мин.


Преподаватель:

Рефлексия деятельности педагога:

  • Обращает внимание на экран, на котором представлены результаты работы.

  • Демонстрация лестницы успеха и комментарий к ней.

Демонстрирует лучшую работу. Комментирует ее.

Рефлексия деятельности учащихся:

Преподаватель отмечает, что сегодня он выступал в качестве повара, но вместо различных блюд я угощала Вас новой информацией.

А теперь я как шеф-повар прошу Вас ответить на мои вопросы (дополнить фразы):

- Я съел бы еще этого…

- Больше всего мне понравилось…

- Я переварил …

- Я переел…


VII. Домашнее задание

Цель этапа: прокомментировать домашнее задание.

Длительность этапа: 1 мин.

Предлагает учащимся выполнить расчет суточного рациона любого из родственников.

Приложение 1.

Мое меню

Список блюд и продуктов:

Первые блюда:

Борщ

Вареники с картофелем

Пельмени

Суп гороховый

Суп овощной

Суп рыбный (Уха)

Суп с фрикадельками

Щи

Щи вегетарианские



Фрукты и овощи:

Апельсины

Дыня

Курага

Огурцы

Помидоры

Яблоки




Вторые блюда:

Блинчики с мясом

Говядина

Голубцы

Гуляш

Гуляш с макаронами

Картофельное пюре

Каша гречневая

Каша манная

Каша рисовая

Котлеты

Курица

Мясо отварное

Овощи тушеные

Омлет

Рыба отварная

Свинина

Яичница с колбасой




Хлебобулочные и кондитерские изделия:

Булочка

Варенье

Конфитюр

Мармелад

Мед

Печенье сдобное

Сахар

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Шоколад молочный


Напитки:

Кефир

Кисель

Компот

Кофе с молоком

Молоко

Сок яблочный

Чай


Мясные и молочные продукты:

Колбаса докторская

Колбаса копченая

Масло сливочное

Молоко сгущенное

Паштет печеночный

Сардельки

Сметана (20%)

Сосиски молочные

Сыр

Сыр плавленый

Сырок глазированный

Творог (20%)

Творог (9%)

Творог обезжиренный

Яйцо куриное


Салаты:

Винегрет

Салат из капусты и моркови

Меню:

Блюда и продукты

Масса

На 100 гр. продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак:






























Обед:






























Ужин:






























Дополнительно:


























Приложение 2.

Количество белков, жиров и углеводов в продуктах и блюдах


Продукты, блюда

Белки

Жиры

Углеводы

Продукты, блюда


Белки

Жиры

Углеводы

Апельсины

0,90

0,00

8,40

Паштет печеночный

7,50

13,10

0,35

Блинчики с мясом

23,00

15,00

40,00

Пельмени

9,00

16,00

24,00

Борщ

1,95

2,1

8,8

Печенье сдобное

10,40

5,20

40,20

Булочка

7,50

5,60

44,30

Помидоры

0,8

0,00

3,1

Варенье

0,30

0,00

65,60

Простокваша

2,80

3,20

4,10

Винегрет

1,00

2,40

7,80

Рыба отварная

17,00

0,4

4,6

Говядина

30,67

15,2

0,00

Салат из капусты и моркови

1,25

4,75

4,20

Голубцы

5,90

6,88

0,79

Сардельки

9,50

17,00

0,90

Гороховый суп

4,43

3,00

13,4

Сахар

0,00

0,00

99,00

Гуляш

12,08

9,42

7,13

Свинина

13,00

31,00

0,00

Гуляш с макаронами

9,12

8,22

13,10

Сироп малиновый

0,20

0,00

68,00

Дыня

0,60

0,00

9,60

Сметана 20%

2,60

20,00

2,70

Картофельное пюре

2,30

2,57

19,40

Сок абрикосовый

0,40

0,00

14,20

Каша гречневая

2,78

4,30

13,80

Сок яблочный

0,50

0,00

11,20

Каша манная

3,05

4,75

18,10

Сосиски молочные

12,30

25,30

0,00

Каша рисовая

2,50

5,80

17,20

Суп овощной

0,92

2,70

6,06

Кефир

2,80

3,20

4,10

Суп с фрикадельками

2,05

1,75

8,5

Кисель

0,00

0,00

11,60

Сыр

25,00

32,00

0,00

Колбаса докторская

13,7

22,8

0,00

Сыр плавленый

23,00

19,00

0,00

Колбаса копченая

15,00

23,00

0,00

Сырки глазированные

8,50

27,80

31,50

Компот

0,17

0,00

13,40

Творог 20%

14,00

18,00

13,00

Конфитюр

0,50

0,30

71,00

Творог 9%

16,70

2,00

1,30

Котлеты

7,00

12,00

45,00

Творог обезжиренный

18,00

0,60

1,50

Кофе с молоком

1,60

1,75

11,80

Хлеб пшеничный

7,60

0,90

49,70

Курага

5,20

0,00

65,90

Хлеб ржаной

4,70

0,70

49,80

Курица

18,2

18,4

0,7

Чай

0,00

0,00

6,67

Мармелад

0,00

0,00

66,10

Чай с молоком

0,80

0,80

8,20

Масло сливочное

0,60

83,40

0,00

Шоколад молочный

9,10

32,80

54,70

Мед

0,40

0,00

80,00

Щи

5,00

11,00

14,00

Молоко

2,80

3,20

4,70

Щи вегетарианские

1,20

2,80

3,30

Молоко сгущенное

6,80

8,30

53,50

Яблоки

0,40

0,00

11,30

Мясо отварное

15,00

10,40

0,00

Яичница с колбасой

15,00

30,00

1,00

Овощи тушеные

1,50

7,00

8,30

Яйцо куриное

12,70

11,50

0,70

Огурцы

0,80

0,00

3,00

Суп рыбный (Уха)

3,05

1,33

12,05

Омлет

9,80

15,40

1,60

Вареники с картофелем

4,50

3,80

30,00





Приложение 3.

Расчетные формулы


Исходные данные

Расчетные величины

  • Белки, жиры и углеводы в 100 гр. продукта (К, Ж, У);

  • Масса продукта (М).


  • Количество белков, жиров и углеводов в составленном меню (КБ, КУ, КЖ);

  • Энергетическая ценность (Эц)


Исследование:

  • Расчет итоговых значений, заполнение потребностей в соответствии с возрастом – сравнение значений.

  • Вывод о рациональности своего питания, свой вариант рационального питания.


КБ = «Б» * «М»/100

КЖ = «Ж» * «М» /100

КУ = «У» * «М» /100

Эц =17,2 *(«Б» + «У») + 39,1 * «Ж» /4,1868



Приложение 4.



Физиологические нормы суточной потребности

в пищевых веществах и энергии.


Возраст, лет

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Энергия, ккал

14-17

Мальчики

93

93

370

2700

Девочки

85

85

340

2450

18-21

Юноши

106

106

422

2900

Девушки

93

93

367

2600










Приложение 5.


Ф.И. ______________________________________ Группа _________Дата _________


Отчет к практической работе

«Расчет суточного рациона питания в MS Excel»


Основная задача: расчет суточного рациона питания с учетом норм в среде электронных таблиц Microsoft Office Excel.


Результаты работы:



Белки

(гр.)

Жиры

(гр.)

Углеводы

(гр.)

Энергия

(ккал)

Суточные значения пищевых веществ и энергии

(Ваше меню)





Нормы суточной потребности

в пищевых веществах и энергии







Вывод: _________________________________________________________________

___________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Что предприняли для изменения суточного рациона? ________________________

___________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



13


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории информатика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ