Битва при Тигранакерте

Скачать материал



План
Введение
1 Предыстория
2 Ход сражения
2.1 Положение и состав армий
2.1.1 Армянская армия Тиграна
2.1.2 Римская армия Лукулла

2.2 Битва

3 Итог
4 Интересный факт
Список литературы

Введение

Битва при Тигранакерте (арм. Տիգրանակերտի ճակատամարտ) — сражение между армиями Римской республики и Великой Армении при Тигранакерте, произошедшее 6 октября 69 года до н. э. Битва явилась следствием Третьей Митридатовой войны Рима с царём Понта Митридатом VI, который, являясь тестем царя Тиграна, после поражения бежал к нему в Армению. В этом сражении войско Тиграна потерпело тяжёлое поражение.

1. Предыстория

Завоевания Тиграна на Ближнем Востоке привели к созданию Великой Армении. Тигран Великий вместе с отцом своей жены Клеопатры, царём Понта Митридатом VI, чьё государство располагалось западнее Великой Армении вёл успешные войны в регионе, расширяя свою империю. К концу 70-х годов до н. э. Великая Армения превратилась в одну из могущественных восточных держав, границы которой простирались от Чёрного моря и реки Куры на севере до Египта на юге, и от Мидии на востоке до римской Киликии и Каппадокии на западе[1]. В завоеванной им Сирии он построил один из четырёх Тигранакертов, который стал центром его сирийских владений. Тигранакерт процветал, являлся одним из центров эллинистической культуры, с театрами, парками и охотничьими угодиями[2]. Красота и богатство новой столицы Великой Армении были сравнимы с величественными городами того времени Вавилоном и Ниневией[3] Чтобы населить новый город, Тигран заселил его большим количеством плененных евреев, а также насильно переселил в Тигранакерт обитателей разоренных городов Каппадокии, Коммагены, Адиабены, Ассирии и Кордуены, которые были им покорены около 77 до н. э.[4][5]

Тигранакерт был построен таким образом, что мог выдерживать длительную осаду: он представлял собой сооружение, окружённое высокой 25-ти метровой стеной, которая была столь широкой и толстой, что внутрь ее были встроены конюшни для лошадей. Неподалеку от городских стен, снаружи, располагался дворец царя, вокруг которого были созданы охотничьи парки и пруды для рыбной ловли. Также поблизости был выстроен сильно укрепленный замок.[4]

С все большими неудачами Митридата в войне с Римом на западе, все ближе к концу приближалась армянская гегемония в регионе. После очередного поражения нанесенного римским полководцем Лукуллом царю Понта, Митридат спасается бегством и укрывается во владениях Тиграна. Узнав об этом Лукулл посылает посла Аппиуса Клодия ко двору царя Великой Армении с требованием выдать тестя, и привлечь на сторону Рима ряд подвластных городов и вассальных царей[6]. К этому моменту Лукул уже планирует внезапное нападение на Армению, которое должно было состоятся без объявления войны[3]. Получив отказ от Тиграна выдать главного врага Рима последних лет Лукулл нападает на Великую Армению[4].

Летом в 69 до н. э. Лукулл и его войска вторглись в Каппадокию, после чего форсировали Евфрат и вошли в область Цопк Великой Армении, в которой был расположен Тигранакерт. Весть о вторжении римлян для Тиграна была полной неожиданностью[3], он был удивлен их скоростью продвижения, чему во многом способствовали подговоренные Римом города. Поход Лукулла был настолько стремительным, что Тигран узнал о нем с большим опозданием, когда уже поздно было что-либо изменить[3]. Едва пришла весть о начале войны, как враги уже подступили к стенам его столицы.[1]. Не ожидавший столь быстрого наступления римских войск царь Армении, дабы задержать продвижение Лукулла, посылает генерала Митробазана с 2-3 тысячами солдат навстречу римскому войску. Надолго задержать римлян не удалось, генерал со своим войском был разбит[3]. Узнав о поражении своего генерала, Тигран, поручив защиту города одному из приближенных, отправляется за армией вглубь страны, в Таврские горы[7][3]. Однако у Тиграна не было времени для того, чтобы собрать полноценную армию, Лукул послал двух своих полководцев с целью отвлечь и помешать Тиграну. Первый, Мурена, мешал Тиграну, второй, Секстилиус, выдвинулся в сторону идущей для воссоединения с Тиграном арабской армии[8]Воспользовавшись тем что армия Тиграна отвлечена Лукулл осадил Тигранакерт, но сил для штурма большого многолюдного города у него было недостаточно[1]

2. Ход сражения

2.1. Положение и состав армий

Ко времени начала осады город ещё не был до конца отстроен, большая часть населения не была верна Тиграну, так как тот насильно переселил их в свою столицу из покоренных и разрушенных им городов. За оборону города отвечал оставленный Тиграном Великим полководец Манкей [9] С подходом римских войск вдоль стен Тигранакерта были установлена осадная техника для взятия города, однако она была уничтожена обороняющимися при попытке штурма с помощью горящего керосина. Использование керосина в военных целях армией Тиграна Великого возможно явилось первым случаем в истории когда использовалось химическое оружие[10].

После длительной и безуспешной осады города, тогда когда Тигран только подходил к городу, он послал около 6000 всадников в Тигранакерт для вызволения своей жены Клеопатры из осажденного города. Всадники прорвались через укрепления римлян к гарнизону и, забрав жену царя, вновь возвратились[9][3]. Позже к Тигранакерту подошёл со своим войском Тигран Великий, который стал лагерем на холме возле города, таким образом соотношение сил перед сражением было примерно 1:2 в пользу армянского царя[3]. Согласно римскому историку того времени Аппиану[9], взойдя на холм, армянский царь, увидев римское войско, произнес:

Если это послы, то их много, если же враги, то их чересчур мало.

Армянская армия начала готовится к битве. Митридат, поверженный ранее римлянами, советовал Тиграну окружить и лишить римлян подвоза продовольствия, после чего, измотав противника, добить его. Однако армянский царь, имевший свой план ведения боя, не внял совету имевшего огромный опыт в войнах с Римом родственника[3].

Армянская армия Тиграна

По численности армия Тиграна превосходила римскую. Согласно данным Аппиана она состояла из 250 тысяч пехотинцев и 50 тысячной конницы[9], однако, согласно мнению большинства учёных, эти данным слишком преувеличены[3][11][12]. Тит Ливий сообщает, что армян было в 20 раз меньше, чем врагов - римлян. Это сообщение ближе к истине, чем цифры Аппиана.[13][14] Ориентировочная численность армянских войск находящихся возле Тигранакерта составляла 70-80 тысяч человек, и она была чрезвычайно пестра по своему национальному составу, в нее входили: армяне, иберийцы, мидийцы, албаны, арабы жители Адиабены и Гордиены[15][3].

Римская армия Лукулла

Римская армия Лукулла в походе на Тигранакерт, по словам Аппиана, насчитывала 2 отборных легиона и 500 всадников[9], но такое маловероятно, вряд ли был бы предпринят поход в Армению с такой маленькой армией[11][3]. Примерная численность римских войск перед битвой с Тиграном составляла 40-50 тысяч человек и состояла из римлян, галлов, греков и перешедших на сторону Лукулла вассальных от Тиграна народов[15][3].

2.2. Битва

6 октября 69 года до н.э советники Лукулла просили уклониться полководца от битвы говоря что это один из черных дней Рима, согласно им в этот день когда-то римское войско под командованием Цепиона было разбито[16]. Лукулл не внял советам приближенных и вывел войска на изготовку. Противоборствующие армии сошлись на реке Никифория к юго-западу от Тигранакерта. Римская армия расположилась на западном берегу, тогда как армия Тиграна на восточном.

Армия римлян пошла в атаку,Лукулл приказал гальской коннице напасть на Тиграна с фронта, привлечь его внимание на себя и без сопротивления отступить. Увидев отступающих римлян Тигран начал преследовать их, в результате преследования ряды его войска расстроились и реорганизовались.[9] Сам же Лукулл с пешими солдатами незаметно перейдя вброд Евфрат пройдя мимо отвлеченной армии армян занял возвышенность позади тяжелой (панцирной) конницы Тиграна, после чего воскликнув Победа наша! повел солдат на броненосную конницу[3], наказав при этом не пускать больше в ход дротиков, но подходить к врагу вплотную и разить мечом в бедра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня.[17]После столкновения с броненосной конницей заставшую ее врасплох последняя пустилась в бегство и в беспорядке навалились на свою пехоту, началась паника и дезорганизация воинских построений. Захват холма и дальнейшая атака на стоявшую внизу панцирную конницу, которая не могла подняться на крутой холм ввиду тяжести доспехов явился тактическим успехом и ключевым моментом во всей битве. Удар же легионов с флангов по расстроенным рядам пестрой по национальному составу армянской армии довершил победу Лукулла[1]. Те же части армянской армии которые в пылу преследования удалились на большое расстояние от главных сил, когда римские всадники, повернувшись, напали на них, были уничтожены. Битва была проиграна, армия Тиграна начала отступать.

3. Итог

В этом сражении армяне потерпели тяжелое поражение. Классические источники содержат весьма приукрашенные версии поражений, нанесенных Тиграну Лукуллом под Тигранакертом в октябре 69 года до нашей эры.[4] По свидетельству Плутарха, в одной из битв армяне потеряли «свыше сотни тысяч пехоты» и почти всю кавалерию.[18] Однако эти цифры следует принимать с осторожностью, ввиду того что Плутарх относился к армянскому царю с пренебрежительностью[3], а римские историки часто приукрашали факты и статистику.[4][19]

После поражения Тиграна несмотря на все старания Манкея направленные на поддержание обороноспособности города Кападокийцы подняли бунт и открыли ворота римлянам[3]. Могучий город Тигранакерт быстро сдался римлянам, прежде всего потому, что насильно переселенные в него греки и им подобные жители вняли обещаниям Лукулла помочь им репатриироваться в родные края[4][3]

Тигран вынес царскую казну и жён, прорвав римскую блокаду Тигранакерта, и на зиму перешёл в северную столицу Арташат (Северный Карфаген по Плутарху). Зимой собрал фундаментально новое войско, которое предназначено было для ведения ассиметричного сражения, вследствии чего Лукул лишился своей армии и бежал. Кроме того, Армения лишилась своих земель не при Лукуле,а при Помпее, который, заключив союз с парфянами против Армении, решил напасть на Тиграна с двух сторон. Но Помпей не сдержал "слово союза" и парфяне напали в одиночку, потерпев поражение от Тиграна (что и стало впоследствии причиной "ненависти" парфян к римлянам). Вскоре за этим выступил Помпей и осадил Арташат, где и был подписан Арташатский мир, где Великая Армения становилась другом Рима и титул "Царя царей" оставался при Тигране. В этом договоре Тигран не отказывается от своих внешних завоеваний, а отказывается от тех территорий, на которые претендовал Рим. Сам факт в том, что римляне претендовали на земли, завоёванные Тиграном, ещё с времён Селуцидской империи (этому свидетельствует Магнезийская битва).

Кроме многих сокровищ победителям досталась и вся царская казна. Помимо всех прочих богатств только золотом римлянам досталось 8000 талантов, каждый легионер получил по 800 драхм, а само взятие города было отпраздновано во все еще не достроенном театре Тигранакерта[3]. Это двойное поражение имело для Тиграна роковые последствия — все завоеванные им страны: Северная Месопотамия, Кордуэна, Коммагена, Сирия и Восточная Киликия отпали от Армении и признали власть римлян.[1] Несмотря на то, что была проиграна решающая битва, но не война, время гегемонии в регионе последнего великого эллинистического монарха «царя царей» Тиграна II [5] подходило к концу, близился закат армянской империи

4. Интересный факт

Лукулл презирал государство Тиграна Великого, в связи с чем оскорблял последнего отказавшись называть его общепринятым титулом «царь царей». В ответ Тигран в официальных ответах отказался титуловать Лукулла императором, как полагалось в то время.[19]

Список литературы:

  1. Национальная историческая энциклопедия. К.Рыжов. «Справочник. Все монархи мира: Древний Восток» «Тигран II Великий»

  2. Bournoutian, George A. (2006). A Concise History of the Armenian People. Costa Mesa, CA: Mazda Publishers. pp. 31-32. ISBN 1-5685-9141-1.

  3. Vahan M. Kurkjian Chapter XIII Tigran the Great // A History of Armenia. — Indo-European Publishing, 2008. — 412 с. — ISBN 1604440120, 9781604440126

  4. Всемирная история. Армения от царя Тиграна до принятия христианства

  5. «История Востока» (Восток в древности)Глава XXIX Закавказье и сопредельные страны в период элленизма.1.Независимые государства IV—III вв.

  6. Плутарх."Жизнь Лукула" § 21 За это время Клодий успел привлечь на свою сторону многих правителей, втайне тяготившихся господством армянского владыки (в их числе был и Зарбиен, царь Гордиены). Многие порабощенные города тайно отправляли к нему посланцев, и он обещал им помощь от имени Лукулла, но пока советовал воздерживаться от решительных действий

  7. TIGRANOCERTA by T.Rice Holmes

  8. Плутарх."Жизнь Лукула" § 25Лукулл выслал Мурену, поручив ему нападать на идущие к Тиграну силы, мешая их соединению, а также Секстилия -чтобы тот преградил дорогу огромному отряду арабов, который тоже шел напомощь царю

  9. Аппиан История Рима:Митридатовы войны. § 84, 85

  10. Ball, Warwick .Рим на Востоке: Преобразование Империи стр 11, ISBN 0-4152-4357-2

  11. Luke Ueda-Sarson’s Historical Battle Scenarios Tigranocerta: 69 BC

  12. Cowan and Hook."Римская боевая тактика", стр 41.

  13. Тит Ливий. История Рима от основания Города

  14. Бой у Тигранокерта.69г.до н.э.

  15. Армянская Советская Энциклопедия. 11 том, Тигранакертская битва

  16. Плутарх «Жизнь Лукул໧ 27Когда Лукулл еще только собирался переходить реку, некоторые из военачальников убеждали его остерегаться этого дня — одного из несчастных,так называемых «черных» дней года:в этот день некогда погибло в битве с кимврами римское войско, которым предводительствовал Цепион. Но Лукулл ответил достопамятным словом:"Что ж, я и этот день сделаю для римлян счастливым!"'

  17. Плутарх «Жизнь Лукулла» § 28 Взойдя на холм и встав на такое место, которое отовсюду было хорошо видно, он вскричал:"Победа наша, наша, соратники!" С этими словами он с тылу напал на броненосную конницу, приказав при этом не пускать больше в ход дротиков, а подходить к врагу вплотную и поражать мечом в бедра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня.

  18. Плутарх «Жизнь Лукулла» § 28 Говорят, что у неприятеля погибло свыше ста тысяч пехотинцев, а из всадников не ушел живым почти никто..

  19. Дэвид Лэнг «Армяне-народ созидатель» (из цикла Загадки древних цивилизаций)Цетрполиграф, 2004 Москва. глава 6.Триумф и упадок — Тигран великий и после него. стр 159(всего 348) ISBN 5-9524-0954-7

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Тигранакерте

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ