Сценарий мероприятия «Наши предки славяне»

МБОУ «СОШ№14» г. Новомосковска Тульской области

Учитель начальных классов высшей категории

Хлопянова Татьяна Витальевна



Сценарий мероприятия «Наши предки славяне»

Цель: Познакомить детей с древними предками – славянами, с первыми историческими фактами образования Руси, дать представления об укладе жизни древних славян.

Задачи: Познакомить с историческими сведениями о далеком прошлом нашей Родины; способствовать расширению кругозора и развитию словарного запаса детей.

Воспитывать интерес к истории Родины, уважение к жизни предков, патриотизм, чувство национальной гордости, интерес к прошлому своего народа.

Содействовать созданию общей радости, хорошего настроения.

Ход мероприятия

Учитель:

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о том, как жили в далеком прошлом.

Откуда же пошла русская земля? На прекрасной великой равнине, где реки, нивы, леса и долины волшебным ковром разлились, жили наши предки славяне. А земля, на которой жили славяне, стала называться Русью. И вот, сегодня мы будем говорить о прошлом нашей Родины, о наших предках. Кто же такие предки?

Дети: Предки – это люди, которые жили перед нами, до нас.

- А для вас кто предки? Кого мы можем назвать?

Дети: - Это бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прапрабабушки и прапрадедушки.

Учитель: - Давным-давно на месте городов и деревень, где мы с вами живём, находились равнины, реки, горы, непроходимые леса, полные зверей и птиц. Жить в таких условиях могли очень сильные, выносливые и храбрые люди. Среди них были и наши предки – славяне (слайд 1). Это слово напоминает слова: слава, славный. Да, славяне – это славный, хороший, добрый, красивый народ.

1. Учитель: Откуда они пришли и где селились наши предки нам расскажет … (рассказ ученика см. Приложение 1).

2. Учитель: Как выглядели наши предки? (слайд 2) Нам расскажет (рассказ ученика см. Приложение 2).

3. Учитель: Когда наступила стужа, предки наши задумались о том, как сделать себе более крепкий и теплый кров. Дома, в которых жили славяне, выглядели совсем не так как сегодняшние. Как выглядел дом и что было внутри дома? (слайд 3) Узнавал … (рассказ ученика см. Приложение 3).

4. Учитель: Славяне были умелыми мастерами, они изготовляли большое количество различных инструментов, которые облегчали и ускоряли их труд, а также и улучшали их жизнь. Постепенно на Руси стали появляться первые ремесленники. Каким ремеслом занимались наши предки славяне (слайд 4), нам расскажет …(рассказ ученика см. Приложение 4).

Физминутка.

Учитель: Встаньте. Попробуйте отгадать по моим действиям, чем занимались славяне и повторяйте за мной: «доят корову, кормят птиц, варят еду, воспитывают детей, шьют одежду, стреляют из лука, рубят деревья»

5. Учитель: - Наши предки-славяне были дружелюбными, но на них часто нападали враги, опустошали земли, разоряли дома, уводили людей в плен, а жители оборонялись. Когда нужно было защитить свои земли и родных, славяне становились отважными воинами и не жалели жизни. Многие из славян отличались необыкновенной физической силой.

О славянах – защитниках нам расскажет (слайд 5)… (рассказ ученика см. Приложение5)

6. Учитель: А вы знаете ребята, что имена наши предков очень отличались от ваших. Вот как в старину зарождались имена нам расскажет… (рассказ ученика см. Приложение 6).

7. Учитель: Лес и деревья, речки и ручейки, солнце и ветер- всё казалось славянам живым одушевлённым. Наши далёкие предки жили в дружбе с природой. Они поклонялись силам природы, представляли их в виде живых существ – богов. Кому поклонялись наши предки, расскажет (слайд 6 - 11) … (рассказ ученика см. Приложение 7).

8. Учитель: Считалось, что обычаи играть, петь песни и водить хороводы увеличивают силу плодородия земли. У славян было особенное отношение к земле и к берёзке.

Девушки на лужайках выбирали самую красивую берёзку и украшали её разноцветными ленточками, венками. Берёзку, чествовали особо: пели песни, водили хороводы. Взрослые приносили на лужайку всякие угощения, обязательным среди которых была яичница.

Ребёнок раздаёт ленточки. Дети и гости на фоне мелодии завязывают ленты на берёзку

Учитель: берёзоньку уже украсили, а теперь давайте хороводы водить, берёзоньку, да землю-матушку прославлять.

Дети заводят хоровод под русскую народную песню «Во поле берёзонька стояла» (песню можно скачать по адресу http://pochemu4ka.ru/_ld/3/386_AKD.mp3).

11. Учитель: Все вы, особенно девочки, наверняка любите играть в куклы. В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Мощным оберегом были у славян обрядовые куклы — мотанки (слайд 12). Их наши предки делали без ножниц и иголок, из соломы, ниток или тряпочек, и каждая кукла наделялась определенной силой. Например, «пеленашка» отводила беду от новорожденного (клали к нему в кроватку), «кормилица» была покровительницей достатка и благополучия в доме, «зерновушка» приносила урожай и богатство. Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

- Сейчас я предлагаю вам сделать такую куколку-оберег, только не из ткани, а из бумаги (Этапы выполнения - слайд 13).

12.Учитель: Хорошо плясали, хорошо играли. Вот и подошла к концу наша с вами беседа о славянах. Надеюсь, вы узнали много нового и интересного о своих предках, об их верованиях, добрых и злых божествах. Узнали, какими качествами они обладали. Славяне жили в непростых природных условиях, окруженные врагами, но они проявили силу, упорство, трудолюбие, они любили и защищали свою родную землю. Такими предками можно только гордиться, и уважать память о них.


Литература.

1. Детская энциклопедия – 2011г. «История России» составитель Е. В. Волкова.

2. История тульского края: Учебное пособие для начальной и средней школы. – Тула: Приок.кн.изд-во, 2007. – 96с., ил.

3. http://masterveda.ru/vsie_zapisi/domashnie-oberegi-slavyan.html

4. http://slavyanskaya-kultura.ru/art/trade/slavjanskie-kukly-oberegi.html

5. http://slavs.org.ua/voinskoe-iskusstvo-nashikh-predkov

6. http://ancient.astrostar.ru/slavjane/24697

7. Технология. Умные руки: Учебник для 1 класса. – Самара: Издательский дом «Федоров», 2011. – 104с.: ил.



Приложение 1

Несколько тысячелетий назад территория, которую ныне занимает Европа, была покрыта дремучими лесами. В эпоху каменного века, примерно в V тысячелетии до нашей эры, здесь стали селиться люди. Сначала это были племена балтов и финно-угоров. В VIII-IX веках на берегах рек Оки, Упы, Осётра, Черепети, Верхнего Дона переселяются славяне. Большинство из них принадлежало славному племени вятичей. Земля вятичей была окраиной восточнославянского мира. Вятичи – предки современных жителей нашего края.

Приложение 2

Из летописей и старинных книг известно, что славяне по описанию были круглолицыми, с русыми волосами, с большими голубыми глазами. Роста они были высокого, широки в плечах. Женщины носили длинные рубашки с пояском. Мужчины, носили просторные рубахи и штаны из льняного холста. В холода надевали на голову шапки из войлока (сваленной шерсти) или меха, а также плащи или накидки из меха. На ногах лапти, позднее научились делать кожаную обувь.

Приложение 3

Вятичи жили в неукрепленных поселках – селищах. В каждом поселке жило несколько семей. Дома древних славян были небольшие, углублены в землю (полуземлянки). Внутри такого дома было всегда прохладно, темно и сыро. Крышу дома покрывали соломой. Каменная печь в углу обогревала дом, на ней готовили еду. В доме находились стол и лавки. Постель была из соломы, покрытая звериными шкурами. Несколько поселков составляли древнеславянскую общину. Убежищем в случае опасности были городища.

Приложение 4

Славяне умели выплавлять железо и делать из него топоры, серпы, ножи, стрелы, наконечники для них. Изготавливали глиняную посуду, делали украшения. Но главным занятием было земледелие. Об этом свидетельствуют найденные учеными земледельческие орудия труда. Занимались наши предки и торговлей. Через земли вятичей проходил важный Донской торговый путь. Торговали с народами Востока, Прибалтики, с другими славянскими племенами. Об этом говорят арабские монеты, предметы конской упряжи, украшения, костяные гребни из бронзы, стекла, янтаря, сердолика и горного хрусталя.




Приложение 5

Наш народ не был воинственным и агрессивным, но когда заходила речь о защите родной стороны, не было славянам равных в силе и храбрости. Все мужчины вооружались и становились воинами, когда приближался враг. Один древний византийский писатель сказал: «Сей народ отважен до безумия, храбр и силён». У Славян воинами были все взрослые мужчины. У славянских племён имелись дружины, которые комплектовались по возрастному принципу молодыми, физически сильными и ловкими воинами. В основе организации войска лежало деление на роды и племена. Возглавлял воинов рода старейшина (староста), во главе племени стоял вождь или князь. Идя в бой, они давали клятву на щите и мече «Победа или смерть!» Плен считался позором для воина- славянина.

Приложение 6

Имя определяет судьбу человека. Ведь неспроста на Руси у человека было два имени одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непривлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще для большей защиты от недобрых. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен:

1) Имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ)

2) Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк)

3) Имена богов и богинь (Лада, Ярило)

4) Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян)

5) И основная группа имен – двухосновные (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).

Приложение 7

Бог-громовержец Перун тёмные тучи стрелами-молниями поражает. А также является богом войны и оружия.

Стрибог – бог ветров. Он выпускал из открытого рта вихри, вьюги и метели. У древних славян ветер был всемогущим.

Лада – богиня нежности, заботы и любви. Она покровительствовала влюбленным, охраняла брак и заботилась о детях.

Макошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества

Хорс — олицетворённое солнце

Даждьбог — солнечное божество, замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, предок русских людей от князя до земледельца

Велес (Волос) - (сын Рода, брат Хорса). Покровитель домашнего скота и богатства, золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. Также покровитель искусств.

Род и рожаницы — персонажи, олицетворявшие предначертанное, судьбу новорожденного, «что на роду написано»

Сварог — сын Рода, бог-творец и законодатель, отец Сварожичей, возможно, бог-кузнец

Сварожич — сын бога Сварога, олицетворённый огонь




Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ