Урок мужества «Труженикам тыла посвящается…»

Урок мужества «Труженикам тыла посвящается…»

Цели: Изучать историю своей страны, своего народа.

Воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей Родины.

Вед. 9мая наш народ будет отмечать великий праздник – День Победы над фашистской Германией. 9 мая 2015 года в 70 раз прогремит Салют Победы. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей Родины.

Вед. Путь к Победе был труден и долог. 1418 дней войны. И каждый из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей Родины, радость больших и малых побед. По своим масштабам эта война носила беспрецедентный характер.

Вед. Начавшаяся война многое изменила в жизни Алтайского края. В дни войны через Алтай не проходила линия фронта, над алтайскими сёлами не гудели вражеские самолёты, города не знали затемнения. Но Алтай воевал. На всех участках фронта сражались его сыны и дочери.

Вед. С начала Великой Отечественной войны Солтонский район перешёл на военный образ жизни. Из района за 1941г.-1945г.быо призвано на фронт 9452 человека. Не вернулись с войны 4038 солдат.

Вед. Идёт жизнь, быстро бежит время. К сожалению, уже нет в живых большинства фронтовиков. А давайте-ка остановимся ненадолго и вглядимся в лица тех, кто присутствует в нашем зале. Мы увидим в каждом знакомом лице судьбу человека и не просто одного человека и не просто одной женщины или одного мужчины, а судьбу всего нашего села, может быть, всего народа. Так давайте поговорим о вас, женщинах – труженицах, о вас, военных мальчишках, о ваших сердцах и руках, о ваших судьбах.

Вед. Всё для фронта, всё для победы. Это был не лозунг, не призыв. Это была клятва тыла. Это был железный закон.

У войны не женское лицо. И, действительно, наши представления о войне мужские. Воевали-то в основном мужчины, но огромная тяжесть легла на плечи женщин и детей. И не согнулись они от этой тяжести, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Вед. В январе 1942 года ушёл на фронт муж Третьяковой Марии Ермиловны. Осталась она с сыном Николаем и дочкой Валей, которая умерла , не дожив до 4 лет, но надо было жить. Работать во время войны пришлось много и дома, и в колхозе. Каждый день ждала почтальона со страхом и затаённой надеждой: что-то он несёт. От мужа Мария Ермиловна получила всего два письма, а в мае 1942 года пришла похоронка. Так в 25 лет осталась Мария Ермиловна вдовой.

И в 25 лет ты сделалась вдовой.

Шла жизнь твоя в работе и печали,

А рядом в избах, в тех, что потеплей

В скрипучих люльках матери качали

Своих послевоенных сыновей.

Колхозное поле чем-то напоминало фронт. Тут тоже ковалась победа. Правда, не свистели пули, не рвались снаряды, однако доставалось сельским труженикам сполна, так же, как и бойцам переднего края.

В армию были отправлены лучшие лошади, автомашины и другая техника. Наравне с женщинами работали подростки: пахали, сеяли, убирали хлеб на лошадях, быках, коровах. Нам трудно в это поверить, но вот они военные мальчишки-подростки: Елисеев Николай Кузьмич, Писарев Григорий Максимович, Галкин Василий Иванович, Крынин Николай Иванович.

В те горестные годы войны дети быстро взрослели. В тяжелое для страны время они в свои 14-15 лет осознавали причастность своей судьбы к судьбе отечества. Они старались ни в чём не уступать взрослым. Рабочий день начинался до восхода солнца и заканчивался поздней ночью, все старались работать по -фронтовому. Каждый понимал: хлеб нужен стране, нужен фронту.

-Скажи, о сколько , сколько

Ты не спала ночей.

В полях, цехах, забоях,

У доменных печей.

По твоему призыву

Работал стар и мал.

Ты сеяла и жала

И плавила металл.

Леса валила наземь,

Сдвигала горы с мест-

Сурово и достойно

Нести свой тяжкий крест.

Вед. Кому посвящены эти строки? Конечно всем женщинам тыла,- скажете Вы. Правильно. Но и каждой в отдельности, таким как

Ключковская Елена Петровна,

Кузнецова Екатерина Александровна,

Кызлакова Александровна Карповна,

Лемжина Анастасия Прокопьевна,

Крынина Мария Егоровна,

Старченкова Мария

На их плечи легла вся тяжесть крестьянского труда. Несмотря на нехватку рабочих рук и сельхоз машин «хлебный конвейер страны» работал бесперебойно.

Вспоминает Кузнецова Екатерина Александровна:

-Где только мы, подростки, не работали: боронили на быках, скирдовали хлеб, сажали табак. Зимой ездили на лесозаготовки за Турочак. Уезжали в декабре, а приходили в марте пешком.

Ключковская Елена Петровна добавляет:

-Конечно, было тяжело, но все старики работали и нас за собой тянули.

Мне самою судьбою завещано,

Жизнью всей – и в этом суть,-

Поклониться низко женщинам,

Добрым словом помянуть.

Есть в селе такие женщины

И теперь, как испокон,

Чьи морщины словно трещины ,

Как отметины времён.

Вьюга их с позёмкой нянчили

(Шли они за валом вал),

Их дожди в полях вымачивали

Ветер в поле обдувал.

Солнце жгло. И поле то

Помнит в стужу, в зной

Чьим горячим потом полито

Чьей возделано рукой.

Кем распахано, засеяно –

Лён ли, рожь ли, конопля –

Кем от века в дни весенние

Обихожена земля.

Вот уже и улыбаются

Потеплело на душе.

Чем же право не красавицы,

Хоть и в возрасте уже.

Вед. Стихи, которые вы сейчас слышали, про вас написаны, про подруг ваших, солдаток, колхозниц, вынесших на своих плечах такую тяжесть. Низкий вам поклон за это.

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории – это короткий миг, а для людей целая жизнь. Пусть наша память всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир. И какой ценой достаётся победа.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ