Сочинение на тему "За отвагу!" 6 класс

Региональный конкурс творческих работ, посвященный 70- летию Великой Победы


« Навечно в памяти живые»








Автор: Антонов Павел, 6 класс

Муниципальное казенное

образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

г. Людинова Калужской области

Руководитель: Лаврухина Полина Сергеевна




















г. Людиново. 2015 г.


Я живу в небольшом провинциальном городе Людиново, расположенном в Калужской области на берегу живописного озера Ломпадь. Судьба моего родного края тесно сплетена со всей нелегкой и славной российской историей, а особенно с историческими событиями Великой Отечественной войны. Более семидесяти лет назад мирный маленький городок стал ареной военных действий. На территории района было организовано партизанское движение. Сколько героических подвигов совершили мои ровесники – участники знаменитого людиновского подполья. Сколько израненных и изломанных судеб оставила после себя эта страшная война.

Подвиг людиновских героев-комсомольцев Алексея Шумавцова, Александра Лясоцкого, Анатолия Апатьева, Антонины и Александры Хотеевых известен всей стране. А мне хотелось бы рассказать о судьбе человека, чей выдающийся вклад в партизанское движение на людиновской земле замалчивался по идеологическим причинам при советской власти. Этим человеком был настоятель людиновской Свято-Лазаревской церкви Викторин Зарецкий.

О

днажды, проходя мимо Свято-Лазаревского храма, я увидел памятную табличку на стене здания. Я подошел поближе и прочитал надпись: «Протоирей Викторин (Зарецкий) служил настоятелем Свято-Лазаревского храма с 1939 по 1944 год. Участник Людиновского партизанского отряда. Награжден медалью «За отвагу».

М

Людиновский Свято-Лазаревский храм

еня заинтересовала данная надпись, и захотелось узнать как можно больше об этом человеке. В районной библиотеке я нашел статью местной газеты, в которой говорилось, что «Указом № 580

президента Российской Федерации Владимира Путина от 5 мая 2007 года

была исправлена историческая несправедливость. Настоятель людиновской Свято-Лазаревской церкви Викторин Зарецкий посмертно награжден медалью «За отвагу».

Оказалось, что об отце Викторине перед Москвой калужские краеведы хлопотали давно. Его представляли к награде еще в 80-е годы прошлого века, но тогда власти побоялись пойти на этот шаг, хотя заслуги отца Викторина перед партизанским подпольем трудно переоценить. Местные монахини даже сняли фильм о его деятельности в партизанских рядах. Но награда нашла своего героя спустя шестьдесят три года после его смерти.

В архиве Свято-Лазаревского храма, любезно предоставленном мне ныне действующим настоятелем отцом Дмитрием, я узнал, что, протоиерей Викторин Зарецкий родился 16 февраля 1898 года в селе Пеневичи Жиздринского уезда (ныне Хвастовичевский район) в семье протоиерея Александра Зарецкого. После окончания Калужской духовной семинарии служил диаконом в родном селе. В 1925 году был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем храма Рождества Богородицы села Огорь Жиздринского уезда (ныне Жиздринский район).

Однако, в середине двадцатых годов, когда русскую православную церковь начали раздирать противоречия, отец Викторин стал мирянином: оставил храм, окончил курсы бухгалтеров и много лет проработал бухгалтером в леспромхозе. Перед войной небольшая церковь на людиновском кладбище лишилась своего иерея, и прихожане уговорили Зарецкого занять его место. Викторин Александрович, в душе всегда тосковавший по своей сильно поредевшей и постаревшей пастве, это приглашение принял с благодарностью.

Семья Викторина Александровича была небольшая – жена Полина Антоновна, подрабатывавшая немного шитьем на дому, и дочь-школьница Нина. В Людинове жила и его незамужняя младшая сестра Олимпиада Александровна, работавшая старшей хирургической сестрой в городской больнице.
Незадолго до вступления Германских войск на людиновскую землю начальник Людиновского райотдела НКВД Василий Золотухин - будущий командир Людиновского партизанского отряда - предложил Зарецкому работать в тылу в качестве резидента. Резон был прост: бывший священник вызывал меньше всего подозрений. Отец Викторин согласился.
Противник быстро продвигался по калужской земле и 4 октября 1941 года гитлеровцы захватили наш родной город Людиново. Вооруженная борьба с немецко-фашистскими войсками на Людиновской земле шла долгих 706 дней.
Во время боев территория будущей Калужской области была ареной активных действий сухопутных войск Резервного, Западного, Брянского фронтов, соединений ПВО. Вторым фронтом стало партизанское движение.

Людиновские партизаны вели рельсовую войну. Их район тогда примыкал к знаменитым брянским лесам. И партизаны нападали на гарнизоны, а весной 1942 года совместно с кировским отрядом установили свободную партизанскую зону в глубоком тылу у немцев и четыре месяца держали свободный от немцев коридор шириной в 10 км и длиной в 20 км. Через этот коридор в тыл немцев забрасывали отряды партизан и  разведчиков, а оттуда шли обозы с фуражом и продовольствием для Красной Армии.
Отец Викторин вернулся в людиновский Свято-Лазаревский храм. О том, что в храме располагается одна из подпольных ячеек, противостоящих фашистской оккупации, в Людинове тогда мало кто знал. К настоятелю, отцу Викторину, прихожане съезжались со всей Калужской области. Его проповеди стали для многих последней надеждой, согревающей сердца людей в это непростое военное время.

Сан священника позволял Зарецкому свободно перемещаться по городу и беспрепятственно встречаться с людьми. Так партизаны получали от него сведения о карательных операциях против партизан и их семей, вражеских агентах, засылаемых в партизанский отряд, данные о наличии и передислокации на территории Людиновского района немецких войск, о мероприятиях и сроках по угону людей в Германию. Деньги, которые жертвовали люди, шли в партизанский отряд.

Отцу Викторину удалось привлечь на сторону партизанского движения почти всю свою семью. Его сестра Олимпиада, являясь сестрой-хозяйкой людиновской больницы, доставала у немцев лекарства и с помощью брата переправляла их партизанам.

Получать информацию Викторину Зарецкому помогала его дочь – семнадцатилетняя Нина, знавшая немецкий язык и работавшая в полиции переводчицей. Понимая, что рискует жизнью дочери, отец Викторин не мог не воспользоваться такой возможностью. Совсем еще юная девушка добывала информацию о дислокации воинских частей, о готовящихся угонах скота и отправке людей в Германию. Всю эту информацию отец Викторин передавал в партизанский отряд, подписывая свои донесения псевдонимом «Ясный».

Отец Викторин пережил гитлеровскую оккупацию, но до победы не дожил: сердце не выдержало. В июне 1944 года Викторин Зарецкий тяжело заболел. Скончался он 15 августа 1944 года и был похоронен рядом с алтарем Свято-Лазаревского храма. На могиле Ясного до сих пор живые цветы, как напоминание, что он оставил светлый след в памяти людей.

Прошла война, ушла за поворот.

В чехлах стоят гвардейские знамена.

И жизнь, и время движутся вперед.

Отстали только 20 миллионов.

Остались в поле брани навсегда,

Легли живой дорогою Победы.

За нас легли, затем, чтоб никогда

Нам этой боли в жизни не изведать.

9 мая 2007 года священник Викторин Александрович Зарецкий посмертно был награжден медалью «За Отвагу», а год спустя заслуженная награда вручена его дочери Нине Зарецкой. Указ о награждении Государственной наградой был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в феврале 2008 года, а вручение было приурочено к великому празднику – Дню Победы и дню рождению Нины Зарецкой. Проводить Нину Викторовну в последний путь пришли ее родные и близкие, соседи, коллеги и ученицы. Они с большой теплотой вспоминали свою наставницу, которая дала им прекрасные знания и вдохновила на изучение немецкого языка; многие ее ученицы стали педагогами. Нина Викторовна достойна восхищения. Это была стойкая, волевая женщина, несмотря на жизненные трудности, она не падала духом, человек высокой нравственности, принципиальная, порядочная, культурная, ей не была свойственна гордыня. Долгие годы окружающие даже не знали, что Нина Зарецкая – дочь священника и участница Людиновского подполья.

Об этом стало известно только в последнее десятилетие, когда ее прославили в родном городе Людиново и об их семье стали писать газеты. Сама же Нина Викторовна говорила: «Я всегда хранила веру, я же дочь священника, иначе и быть не могло». До самой смерти она оставалась прихожанкой местного храма, в последние годы, когда болезни стали брать свое, настоятель Никольской церкви города посещал ее дома. Для настоятеля Казанского собора в Людинове, где священник с дочерью работали в подполье, уход из жизни Нины Викторовны стал личной утратой. Он каждый год приезжал к ней на 9 мая, который был для подпольщицы двойным праздником – Днем Великой Победы и днем ее рождения. В прошлом 2014 году их встреча оказалась последней…

Пока в нашей стране есть такие люди, как отец и дочь Зарецкие, Россия будет жить и у нее есть будущее! А мы должны помнить и чтить и воинов-освободителей, и тружеников тыла, и партизан на оккупированных территориях, отдавших все свои силы во имя единой цели, к которой шли долгих 4 года – Дню Победы, Дню Мира во всем мире!



























Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ