Конспект урока по Литературе "А.А.Блок «Открой мои книги…»" 9 класс

Урок литературы в 9 классе по теме

А.А.Блок «Открой мои книги…»


Автор урока: Горох Надежда Геннадьевна, учитель высшей категории МОУ СОШ села Ключи Лысогорского района Саратовской области


Цели урока: познакомить учащихся с ранним творчеством А.Блока, приобщая их к сложным духовным поискам литературы серебряного века; подготовить девятиклассников к восприятию лирики А.Блока; показать связь проблем, поднятых в начале 20 века с проблемами нашей сегодняшней жизни и, благодаря такому личностному постижению истории и культуры, попытаться понять мир Блока; развивать умения учащихся читать, воспринимать, интерпретировать поэтическое произведение, способствовать развитию художественного вкуса подростков.


Доска:

Портреты А.А.Блок

(1880-1921)

«Открой мои книги….»

Это настоящий, волею божий поэт

и человек бесстрашной искренности.

А.М.Горький.

Словарь урока:

Символизм – литературное направление конца 19 – начала 20 в.в.

Серебряный век русской поэзии –(1895-1917) – эпоха возрождения духовности и культуры.

Эскиз – набросок.

Мистика – вера в сверхъестественное, таинственное.


Оборудование: мультимедийная установка, презентация.


1. Вступительное слово.

Сегодня вас ждет встреча с одним из самых загадочных поэтов 20 века А.А.Блоком. Так сложилось, что с древних времен жизнь лирического поэта сопровождают легенды, и это не случайно. Если в эпическом произведении нам интересен мир, воссозданный автором, то в лирике на первый план выступает отношение автора к этому миру. К тому же тайна творчества часто заложена в самой личности поэта, его биографии. Отсюда необходимость обращения к биографии Блока.

Жизнь Блока на редкость небогата внешними событиями. Часами пропадал в лавках букинистов, бродил по окраинам Петербурга, ходил в театры и кинематограф, вел и выслушивал бесконечные интеллигентские разговоры на «вечные» темы, влюблялся в актрис и писал стихи – вот как будто и все «тихое сумасшествие» его дня. Романтические случайности словно избегали поэта. Дважды должен был драться на дуэли, но обе дуэли не состоялись. Живя в эпоху революций и, более того, в городе, где они совершались, Блок не сражался на баррикадах, а будучи современником трех войн, - ни разу не участвовал в бою. Все так. А между тем, есть ли в 20 веке другой русский поэт, который бы жил жизнью более интенсивной, чем Блок, жизненный путь которого больше бы говорил уму и сердцу современного человека, чем путь А.Блока. Трудно назвать другого поэта, который с такой смелостью сумел заглянуть в свою душу и в котором служение духу в такой мере сочеталось бы с врожденным чувством справедливости и благородством.

Внешнее однообразие жизни Блока только сильнее подчеркивает загадочность его личности. Очень хорошо сказал об этом сразу после смерти Блока Ю.Тынянов: «Как человек он остался загадкой для широкого литературного Петербурга. Но во всей России знают Блока как человека, и если случится кому увидеть хоть раз его портрет, то уже чувствует, что знает его досконально».


2. Работа с портретами.

- Вглядитесь в черты А.Блока. А что говорят портреты вам? (Чувственность, благородство, утонченность, отрешенность…)

- Вам интересен этот человек, который так пристально вглядывается в нас?


3. Беседа.

- Нам будет легче понять лирику Блока, если мы с вами хотя бы слегка погрузимся в исторический контекст, в котором она существовала. Взгляните на дату рождения поэта – 1880 год. Период его взросления совпал с «сумерками века». Какое бы печальное событие не становилось предметом разговора, кто-то непременно произносил: «конец века». Это выражение как бы объясняло все многочисленные признаки пессимизма и безыдейности. (слайд)

Как жить? Во что верить? Где найти применение своей душе? Каждый по-своему пытался выбраться из хаоса жизни. В поэзии в это время на смену энергичным гражданским стихам Некрасова пришли бессильные стоны. Это были исповеди одиноких, уставших от жизни людей. Именно в таком русле появились первые стихи поэтов-символистов, зачинателей серебряного века русской поэзии. Именно так принято именовать ту эпоху, о которой мы говорим – рубеж 19-20 веков. С эстетической программой символистов, с жизнью этого литературного направления вы познакомитесь в 11 классе. Моя задача сегодня – дать лишь представление о символизме, потому что свой поэтический путь Блок начал как символист.

- (слайд) Вот как определяет цель символизма его теоретик В.Брюсов: «…рядом сопоставленных образов как бы загипнотизировать читателя, вызвать в нем известное настроение».

Итак, на смену традиционной поэтике пришла нарочитая эскизность, отрывочность, невнятность. Эта невнятность, отсутствие четкой психологической мотивировки возмущали людей старшего поколения, в частности Л.Толстого. «Кто вышел, кто пришел, кто умер?» - восклицает он по поводу одного стихотворения поэта-символиста. Что-то вроде этого, наверное, он сказал бы, попадись ему на глаза строки Блока, тогда ещё не написанные:

Вздыхал о чем-то я, чего-то было жалко,

Какою-то мечтой горела голова…

Итак, поэзия символистов – это криптография, тайнопись, понятная только посвященным. Давайте с вами попытаемся постичь тайну поэзии А.Блока и вооружимся для этого вечными орудиями познания: любовью и пытливым беспристрастием.

4. Чтение стихотворения учителем:

(Слайд) Глушь родного леса,

Желтые листы.

Яркая завеса

Поздней красоты.

Замерли далече

Поздние слова.

Отзвучали речи –

Память все жива.

1901 г.

  • О чем это стихотворение – о природе или человеческих отношениях?

  • Почему в I строфе нет ни одного глагола? Какой это тип речи?

  • Какое время года изображено автором?

  • (слайд) Осень – любимое время года многих поэтов и художников. Очаровательные осенние пейзажи вышли из-под кисти И.Левитана, Поленова, Куинджи, Остроухова. Взгляните на репродукции этих картин. Каким настроением они проникнуты: грустью, восторгом, унынием, радостью? Какой отклик вызывают у нас? (что-то светлое, праздничное, хочется любоваться и восхищаться)

  • Какие краски на этих картина?

  • Перечитаем 1 строфу стихотворения. Созвучна картина, нарисованная Блоком, картинам художников? … Нет! Взгляните: краски те же, картина та же, но что-то тревожное в ней, и вы это почувствовали.

  • А почему поэт использует устаревшее слово «далече»? Что достигается этим?

  • А какое слово из первой строфы повторяется во второй? Подберите к этому слову синонимы. (поздние – запоздалые, уже ненужные) Вот оно – слово-ключик. Слова запоздали, и что-то очень дорогое и важное ушло. А что осталось, ребята? Да, боль, ощущение потери – ведь память не умирает.

  • Попробуем озаглавить это стихотворение. О чем оно? Обдумайте свои ответы.

5. А сейчас мы с вами поработаем с одним из самых таинственных, загадочных стихотворение А.Блока «Ожидание».

(На партах – распечатки текста стихотворения)


Дни текут молчаливо,

Непонятные дни.

Жду речного разлива,

Притаившись в тени.

В отдаленные страны,

В сероватую высь

Все былые обманы

Без следа унеслись.

Но наутро чудесней

Вновь предстанут они:

Вслед таинственной песне

Светозарные дни.

Слайды:

  • Какое настроение передает поэт в этом стихотворении? ( если ученикам трудно ответить сразу, можно вернуться к этому позднее)

  • Попробуем объяснить смысл названия: чего ожидает лирический герой – только ли речного разлива? Какой символ скрывается в этом выражении «речной разлив»?

  • Давайте найдем в стихотворении словосочетания, которые и создают атмосферу загадочности. Можно ли назвать эти слова ключевыми?

  • Попробуем объяснить значение слова «светозарный», не обращаясь к словарю. Что поможет нам это сделать? (разбор по составу) Свет зари… Какие ассоциации пробуждает это выражение?

  • Какова стилистическая окраска этого слова? (высокая лексика)

  • Обратимся к первой строфе. Сравним: дни идут, дни летят, дни текут. Какой смысл вносит глагол текут в предложение. (неспешность, однообразие)

  • Ребята, обратите внимание на то, как перекликаются начало и конец стихотворения: непонятные дни – светозарные дни. Что помогает превращению «непонятных дней» в «светозарные»?

  • А вы обратили внимание, какими словами встречала я ваши ответы: возможно; вероятно, ты прав; скорее всего. Можно ли что-то сказать наверняка?

  • Так какое же настроение вызывает в нас это стихотворение?


6. А знаете, почему Блок пишет так непонятно? Потому что именно в это время он был безумно влюблен. При этом ему кажется, то, что он испытывает, - не любовь, а «выше всякой любви». Путь же превышения чего-либо неизбежно оказывается путем мистическим. Именно так возник первый цикл его стихов «Стихи о прекрасной даме». (Слайд)

  • Дома вы готовили выразительное чтение некоторых стихотворений этого цикла. Попытайтесь сейчас после прочтения выразить свои впечатления.

Стихотворение «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо…»

  • Исследователи говорят, что это стихотворение самое мистическое у Блока. Ты с этим согласна?

(Я считаю, что это и верно, и неверно. Верно – потому что здесь действительно мистическое ожидание, когда Она – небесная возлюбленная – воплотится в земном облике. Но ведь любовь зачастую творит с людьми такое, что подчас сродни мистике. Писатель Стендаль писал, что влюбленный видит свою любимую на линии горизонта всех пейзажей, попадающихся ему на пути, и каждое дерево, каждая скала говорят ему о ней).

Стих. «Бегут неверные дневные тени» - чтение и комментарии учащихся.


  • Да, стихи проникнуты духом музыка. Мелодия здесь всевластна, замечательно, что вы это почувствовали.


Стих. «Я долго ждал, ты вышла поздно…»

чтение и комментарии учащихся.

  • Да, здесь, как, кстати, и в предыдущих стихотворениях, томительное ожидание и появление героини, сопровождаемое ярким светом. Итак, героиня появилась и – конец душевному гнету, начало радостного праздника любви. Однако последняя строфа неожиданно переводит стихотворение в план почти фантастический. Перечитаем её. Как вы думаете, что передает нам эта картина? (головокружительное ощущение счастья, опьянение, восторг)

7. (Слайд) А теперь вернемся к началу урока. Вспомним выражение «конец века» и все то, что он нес людям. Взгляните ещё раз в это благородное лицо, в эти умные глубокие глаза. Может быть, вы мне сможете ответить, почему А.Блок стал символистом? Дань моде это или что-то другое?

Да, от пошлости, уродства и лжи, от получувств и незавершенных стремлений – к полноте счастья, к воплощенности, к правде.

Вот и подошел к концу наш урок. А Блок однажды написал: «Открой мои книги: там сказано все, что вершится». Мы не раз ещё откроем страницы поэзии А.Блока. А сегодня я поблагодарю вас за совместную работу, искренность и унесу в душе извечную учительскую надежду, что вам вновь и вновь захочется открывать тайну под названием «Блок».

Домашнее задание: слайд презентации «Домашнее задание»

6


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ