Конспект урока по Литературе "Эссе (опыты)" 9 класс

Урок-мастерская "Эссе (опыты)" для учащихся 9 класса

Актуальность предлагаемого урока обусловлена тем, что жанр эссе введен в итоговую аттестацию в школе, также активно используется в журналистике, в электронных средствах печати.

На уроке предлагается знакомство с жанром эссе и выявление его жанровых особенностей. Постижение секретов эссе обогатит речь учеников и предоставит возможность пробы своего пера.



Цели урока:

  • познакомить учащихся с жанром эссе, выделить его жанровые особенности,

  • создать его определение

  • развивать умение работать в группе, общаться в процессе размышления на заданную тему, воспитывать чувство ответственности за коллективный труд

  • учить чувствовать связь времен, понимать актуальность тем в различные эпохи

Форма урока: мастерская

Оборудование урока: большое зеркало на стене, листы ватмана, портрет М. Монтеня

Ход урока

Индуктор. Рассуждение о зеркале. Для чего нужно зеркало? Когда мы им пользуемся? Какие ассоциации возникают при взгляде на этот предмет?

Примеры ответов, ассоциаций: увидеть себя, глаза, отражение, фальшь.

Объявляется тема мастерской “Опыты”. Дается справка о родоначальнике жанра эссе М. Монтене. Учащиеся подбирают синонимы к слову “опыты” - проба, попытка, эксперимент.

Создание творческого продукта в групповом взаимодействии (деконструкция и реконструкция). Учащимся предлагается разделиться на группы по 4-5 человек так, чтобы каждый в группе был отражением другого. Некоторые ребята находят не только внешнее сходство, но и внутреннее.

Творческим группам дается задание прочитать текст эссе “О книгах”, выбрать самую главную мысль на каждой странице (их 3), обсудить с группой и выписать на большой лист ватмана. Результаты вывешиваются на доске и комментируются участниками. Понравившиеся цитаты записываются учащимися в тетрадях.

Примеры цитат: “Мое мнение о книгах не есть мера самих вещей, оно лишь должно разъяснить, в какой мере я вижу эти вещи”, “То, что я излагаю здесь, всего лишь мои фантазии, и с их помощью я стремлюсь дать представление о самом себе”, “Я излагаю свои мысли по мере того, как они у меня появляются”.

Социализация. Цитаты обобщаются и выделяются ключевые слова: я, свобода, мысли, познание, размышление. Делается вывод о сути эссе (свободное изложение своих мыслей с целью заставить читателя задуматься).

Промежуточная рефлексия. Вспомните и выразите одним словом свою реакцию на данный текст. Каждый ученик называет свое слово. Наиболее частым оказывается слово “удивило”.

Делается вывод о том, что в этом и заключается цель эссе - удивить читателя, заставить думать, разбудить в нем самостоятельную мысль. Какими способами автор добивается цели?

Новая информация и ее обработка. Учитель дает новую информацию о Монтене, происходит ее обработка.

Корректировка творческого продукта. Учащиеся делятся на новые группы. Каждый человек берет кусок разрезанной картинки и ищет товарищей с частями от этой картинки, то есть собирает пазл. Идет работа в новых группах с новыми текстами эссе. Названия текстов даны на обратной стороне пазлов-картинок. Задача - выделить отличительные особенности эссе от других жанров, найти изобразительно-выразительные средства.

Социализация. Каждая группа читает свои наблюдения. Материалы обобщаются и записываются в тетрадях.

Примеры записей:

1. Нет вступления.

2. Нет четкой композиции.

3. Использование цитат других людей.

4. Использование жизненного опыта в размышлениях.

5. Мнение не навязывается читателю.

6. Нет точных определений, выводов.

Последний этап. Составление коллективного определения эссе с использованием слов “объем”, “композиция”, “произведение”.

Результат: “Эссе - это прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, содержащее индивидуальные впечатления, не претендующее на исчерпывающую трактовку предмета”.

В завершении работы учитель предлагает записать цитату Монтеня: “Этот огромный мир и есть то ЗЕРКАЛО, в которое нам нужно смотреться, чтобы ПОЗНАТЬ себя до конца”.

Домашнее задание - написать эссе. Темы выбираются из предложенных учащимися “О любви”, “О цели жизни”.

Общая рефлексия. Ответьте на вопросы:

1. Какие моменты урока запомнились?

2. Изменилось ли Ваше представление об эссе? Как?

Примеры ответов: запомнилась работа с цитатами, высказывания одноклассников, выявление особенностей эссе.

Представление об эссе изменилось координально, оказывается, это не упрощенное сочинение, а полет мысли, не ограниченный композицией”,

Я стала лучше понимать, как писать эссе”.

Считал, что между эссе и сочинением нет разницы, оказалось, что это не так”.

Имел очень близкое представление об эссе и ранее”.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ