Урок литературы на тему: Литература периода Великой Отечественной войны
Литература периода Великой Отечественной войны. Поэзия ( урок – обозрение)
Цели: дать обзор поэзии времён Великой Отечественной войны; показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя
Оборудования урока: записи песен военных лет; поэтические сборники. Портреты поэтов, иллюстрации
Методические приёмы: лекциями с элементами беседы, чтение и анализ стихотворений
Оформление доски. Дата: 1941 – 1945
Обзор. Сжатое сообщение о ряде объединённых общей темой явлений
Эпиграфы. Мир раскололся, и трещина прошла через сердце поэта.
Генрих Гейне
Ах, война, что ты, подлая, сделала…
Булат Окуджава
Ход урока
I.Организация класса.
II. Слово учителя
Великое предназначение поэзии всегда осознавалась русскими поэтами. « Глаголом жги сердца людей», - так определял главную задачу поэта А.С.Пушкин. « Песня и стих – это бомба и знамя,» - считал В. Маяковский. Привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов ,» - таков идеал поэзии Б. Пастернака. « Чтобы поэзия, как выстрел. Гремела, била точно в цель», - мечтал М. Светлов.
Что же делает поэзию великим чудом, способным выразить своё время, воздействовать на сердце, ум, душу читателя? К ответу на этот вопрос должен прийти каждый из вас, входящий в самостоятельную жизнь, потому что я хочу, чтобы у вас в руках были не только гаечный ключ или «мышка» компьютера, но и томик стихов со словами, « что жгут, как пламя».
Право поэта жечь, как пламя, обеспечено и искуплено вечной болью собственного сердца. События , происходящие вокруг, оказывают на поэта сильное впечатление, вызывают в его душе особый отзвук, всплеск чувств.
Читаем первый эпиграф.
1941 – 1945. Чёрточка между этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: четыре года жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилентию.
Прослушаем запись песни Б.Окуджавы « Ах, война, что ты сделала, подлая..»
С первых дней войны советские поэты и писатели вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка , и пулемёт, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.
Поэзия, как и кисть художника, была самым популярным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну.
Уже на третий день войны была создана песня « Священная война» Лебедева – Кумача, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом.
Звучит первый куплет песни.
- Почему эта песня стала легендарной?
( Эта песня пробудила дух патриотизма, её торжественные, исполненные энергии слова поднимали народ на защиту родины, война названа « народной» ,»священной», песня призывала каждого к ответственности за судьбу страны).
« С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой» сражались и ровесники революции, и совсем юные, о которых скажет в одном из стих. Поэт этого поколения Н. Майоров
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Именно это поколение понесло самые страшные потери в годы войны. Подсчитано, из каждых ста воевавших этого возраста осталось только трое.
Погибли на войне, не успев допеть свою песню, сказать главного слова, Н. Майоров, П. Коган, М. Кульчинский…
III. Слово учащимся
Рассказ о поэтах и чтение стих.
IY. Учитель. Но и тех немногих, кто, пройдя через огонь и дым, поражения и победы, ожидания письма из дома, гибель товарищей, остался в живых, вышло немало талантливых писателей и поэтов. В 1941 г. С. Орлову было всего 20 лет, М. Дудину – 25,К. Симонову и Б. Окуджаве – 26. Правда войны, узнанная и выстраданная в солдатском окопе , в смертной атаке, в горящем танке, звучит в их стихах. Они прошли через всю войну, одновременно становясь солдатами и поэтами.
Стих. С. Орлов « Его зарыли в шар земной..» ( Анализ )
Учитель. К Симонов к началу войны был признанным поэтом и известным военным корреспондентом, прошёл Халкин – Гол. Всю войну работал корреспондентом « Красной Звезды», переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». Сильное впечатление произвело на читателей стих.1941., посвящённое другу, поэту – фронтовику Алексею Суркову « Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» ( Чтение стих.)
Вопросы.
- Почему это стих. Так затронуло души?
- Каким чувством оно проникнуто? ( Стих. передаёт боль, горечь, стыд бойцов, вынужденных отступать. И здесь звучит лейтмотив «Мы вас подождём..» « Усталые женщины», «деревни, деревни, деревни с погостами « - родные, оставляемые в беде, родные , которые молятся « за в Бога неверующих внуков своих». И хотя стих об отступлении вера в то , что это не навсегда, очень сильна, невозможно оставить на растерзание врагам родную землю, Россию)
Россия… В этом слове необъятность. Из одного слова рождается бесчисленное множество картин, они, словно, наплывая, сменяют друг друга: белые берёзовые рощи , старые избы, задумчивые ивы, вековечный простор полей..
Родина..Вслушаемся в это слово. Д.С. Лихачёв писал, что в нём слышится отзвук слов « родник», «родня», «родной», «народ», « природа».И наше чувство Родины из разных представлений: больших и малых, но одинаково дорогих сердцу. Пожалуй, лучше всего об этом сказал К. Симонов.
Чтение стих. « Родина»
- Какие чувства выражены в этих строках?
Связь с домом, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут давала силы воевать и верить в победу. Популярным было стих. « Жди меня». Его переписывали, знали наизусть.
Чтение стих. «Жди меня»
- В чём сила этого стих.? ( Стих. звучит как заклинание, как молитва. Такое ощущение создаётся настойчивым повторением слов « жди меня», «жди».
Учитель. М. Соболь, известный поэт, в воспоминаниях о первом послевоенном слёте поэтов рассказывает: «Вдруг я увидел беленькую – золотистую – девочку . Она держалась чуть отстранённо, ее вроде бы оглушали громкоголосые размашистые парни. Руку подала лопаточкой, сказала: « Юля». Пригляделся: наша, фронтовичка. Санитарочка или связистка. Но на вид уж больно молоденькая, вряд ли хватила фронтового лиха.
Но я вздрогнул, когда услышал её стих. « Я только раз видала рукопашный» Вряд ли, кто – -нибудь из нас, парней. осмелился бы и сумел так сказать всю правду – открыто, мужественно и беззащитно.»
Чтение стих. Ю. Друниной « Качается рожь несжатая..» , « Я ушла из детства «
Y Вывод. Поэзия военных лет уловила самую суть развернувшейся войны : « Бой идёт святый и правый,// Смертный бой не ради славы, // Ради жизни на Земле.»
YI. Д.з. Прочитать статью учебника о прозе военных лет. Перечитать произведения о войне.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории литература:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ