Урок литературы на тему "«Любить людей, как я их всегда любил». Жизнь и творчество И.С. Тургенева"

Министерство образования и науки Российской Федерации


Департамент общего и профессионального образования

Брянской области


Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Суражский педагогический колледж им. А.С. Пушкина»












УРОК ЛИТЕРАТУРЫ НА ТЕМУ:

«Любить людей, как я их всегда любил». Жизнь и творчество И.С. Тургенева





Подготовила и провела

преподаватель русского языка и

литературы, магистр образования

по направлению «Педагогика»

Шпакова Инна Алексеевна








Сураж, 2011



Тема: «Любить людей, как я их всегда любил». Жизнь и творчество И.С.Тургенева.


Цели:

Образовательные:

  • Познакомить студентов с жизнью и творчеством писателя;

  • развивать навыки самостоятельной работы с литературой по отбору материала для устного выступления;

  • формировать навыки публичного выступления.

Развивающие:

  • развитие логического и творческого мышления, связной речи;

  • формирование познавательной деятельности;

  • развитие мотивации учебной деятельности.

 

Воспитательные:

формирование умения с нравственных позиций оценивать поступки

героев произведения;

  воспитание любви к природе и к Родине

 


Оборудование и оформление:

аудиозаписи песни «Как упоительны в России вечера», «Лунной сонаты» Бетховена, мелодии Шопена, романса «Утро туманное». Выставка, посвященная жизни и творчеству И.С.Тургенева.


Студенты сидят за столами, на столах - книги, в центре сцена. Ближе к ней -журнальный столик со свечой, игральными картами, парой перчаток. На доске - портрет писателя, эпиграф «Любить людей, как я их всегда любил», иллюстрации к произведениям.

Тип урока: изучение нового материала


Форма урока: урок – литературно-музыкальная композиция


Ход урока


1. Оргмомент


2. Вступительное слово учителя


Урок начинается с исполнения учителем под аккомпанемент гитары романса на стихи И. Северянина “Классические розы”.


- Я начала урок этим романсом потому, что хочу настроить вас на торжественно-лирический лад, который станет определенной гарантией плодотворности нашего общения.


Но не только поэтому! Вы, конечно, помните, что у И.С. Тургенева есть стихотворение в прозе с одноименным названием.

И вот еще почему. 3 сентября 1883 года в далеком Париже остановилось сердце великого русского писателя. Согласно его завещанию, он был похоронен в Петербурге, на Волковом кладбище, и его соотечественники имеют возможность отдать дань уважения таланту писателя и положить цветы на его могилу.

Тургенев всю жизнь оставался русским писателем, никогда не забывал о своей стране, о ее народе, как мог, боролся за облегчение его тяжкой доли.


Сегодня у нас необычный урок, литературно-музыкальная композиция. Мы познакомимся с жизнью и творчеством И.С. Тургенева.


3. Литературно-музыкальная композиция. Выступление студентов.


Девушка:

- Поздняя осень 1815 г. Дымные клочья тумана висели на голых сучьях деревьев, уныло и однообразно хлюпала глина под лошадиными копытами и мутная грусть наплывала на душу молодого человека.

Юноша:

- Это был Сергей Николаевич Тургенев, дворянин очень знатного, но обедневшего рода, смелый до безрассудства офицер. Во время войны 1812 г. он вынес с поля боя несколько раненых офицеров, страх смерти для него не существовал. Его уважали однополчане.

Девушка:

- Говорят, когда он входил в большую залу, то на несколько мгновений там воцарялась ошеломленная тишина: столь неотразим был этот блестящий столичный офицер, любивший жизнь и приключения.

Юноша:

- Именно приключений ждал он и от посещения великолепного дома всемогущих Лутовиновых, знакомства с 29-летней Варварой Петровной.

Девушка:

- Варвара Петровна была некрасива, но очень умна, образованна, обладала восхитительным вкусом. Она питала страсть к цветам и книгам (в ее личной библиотеке 5 тыс. томов представляли мировую литературу по всем отраслям знаний).

Юноша:

- Сели за карты. Она шумно шутила. Он проигрывал. Злился. Остался до утра
в надежде отыграться. С утра продолжили игру. Он снова в проигрыше, она с
улыбкой наблюдала за ним. Отбросила карты.

(Сцена играется за журнальным столом).

Варвара Петровна:

- Пора остановиться, Сергей Николаевич. Долг ваш велик. У вас есть только один выход - оставить за собой проигранные деньги и присоединить владения ... со мной вместе, разумеется.


1 чтец:

Он быстро посмотрел на нее - баснословно богатую, спокойную. Такая экстравагантность была ему по душе: он сам был того же теста, - он опустился на колено и перед ней, и перед своей судьбой.

2 чтец:

Безоблачное семейное счастье длилось недолго. Она любила его страстно всю жизнь, но уязвленная гордость не позволила долго терпеть измены. Разрыв состоялся.

3 чтец:

Иван Сергеевич Тургенев, родившийся 28 октября 1818 года в г. Орле, последний в этой ветви Тургеневых, станет величайшим писателем России, «послом от русской интеллигенции» в Париже.

4 чтец:

Тургенев любил своего грешного отца. Спустя много лет он опишет в своей самой любимой повести «Первая любовь», «действительное происшествие», изобразит красавца - отца и его взаимную любовь с молодой и красивой, талантливой княжной Екатериной Лаховской.

(Инсценировка из повести «Первая любовь»)

5 чтец:

Тогда перед отцом, полковником в отставке, встал выбор: жизнь или честь. Он мог развестись с немолодой (она старше на 6 лет) и некрасивой женой и жениться на юной красавице, но перед ним закрылись бы двери многих домов большого света. А большой свет - сущность его жизни. И он выбирает честь. И смерть. Он умирает от «каменной болезни».

6 чтец:

А Варвара Петровна постепенно становится нежнейшей из матерей и вместе с тем деспотичной до жестокости (она явилась прообразом самодурной барыни из рассказа Тургенева «Му-Му»).

(Инсценировка из «Му-Му»)

7 чтец:

Только 9 лет не доживет В.П.Лутовинова до выхода в свет «Дворянского гнезда» и триумфа сына-писателя, когда он сделался любимцем женщин высшего света, удивляя их красивой фигурой, остроумными анекдотами, изящным французским языком, блестящим изложением мыслей, изумительным языком.

(Здесь уместно зачитать 10 изящных словосочетаний из произведений Тургенева, оказавшихся лучшими в конкурсе на подборку 20 самых изящных в прозе Тургенева).

8 чтец:

Для И.С. Тургенева два слова: «писать и любить» останутся неразрывными на всю жизнь. Молодая испанская певица Полина Виардо вместе с сорокалетним мужем-французом приезжает из Парижа в Петербург. Здесь ее ожидает головокружительный успех, «всеобщее опьянение восторга».

9 чтец:

Более чем через 30 лет после первых встреч с Виардо Тургенев начал одно из своих чудных «стихотворений в прозе» строками стихотворения поэта Мятлева, с которым три десятилетия назад восхищался Полиной Виардо и ее изумительным бархатным голосом.

(Под звуки «Лунной сонаты» Бетховена исполняется стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы»).

10 чтец:

Полина Виардо была яркой звездой на театральном небосклоне и, подобно многим другим, погасла и забылась бы навсегда, если бы не Тургенев, 4 десятилетия жизни которого до последнего смертного часа были отданы Полине Виардо.

11 чтец:

«С той самой минуты, как увидел ее в первый раз, я принадлежал ей весь. Я уже не мог жить нигде, где она не жила, я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, и пустился вслед за этой женщиной».

12 чтец:

Вот каким в этот период увидел его Достоевский: «Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет - я не знаю в чем природа отказала ему...»

13 чтец:

«Здесь исполнено воспоминаний, что вы делаете в эту минуту? Я все это время целиком погружен в воспоминания о вас, любимая, дорогая! А вы будьте уверены, что в тот день, когда я перестану нежно и глубоко любить вас, я перестану существовать.

(Идет беседа за столом).

12 чтец:

Кто была эта женщина, которую любил писатель? Ее отец, Мануэль Гарсиа — бог-тенор Парижского итальянского театра, родился в цыганской семье в городе Севилья. А мать - красивая и талантливая женщина, была украшением мадридского драматического театра. Она была спокойной рассудительной женщиной.

(Звучит музыка Шопена или Листа)

13 чтец:

С детства Полина была чрезвычайно музыкальной: с 8 лет аккомпанировала отцу, а учителями музыки были Ференц Лист и Фридерик Шопен, с детства говорила на 6 языках, великолепно танцевала и пела.

14 чтец:

Тургенев - однолюб. Он страстно влюблен в Полину и любим ею. Он старается быть там, где находится она со своей семьей, с которой у писателя установились теплые дружеские отношения.

(Чтение стихотворения в прозе «Воробей»).

15 чтец:

Но все же это «чужое гнездо», а он - на его краю. В одном из писем он напишет: «Своего гнезда нет - ну и не надо никакого».

(Исполняется романс «Утро туманное»).

16 чтец:

Осенью 1858 г. Тургеневу исполнилось 40 лет, он вновь в России. Только что законченный роман «Дворянское гнездо» имел грандиозный успех, который можно сравнить с успехом Пушкина.

(Инсценировка из романа «Дворянское гнездо»).

17 чтец:

Вслед за этим появляются другие романы, повести, рассказы, принесшие успех их автору.

(Исполняется сцена из «Бежина луга»)

18 чтец:

Последние десятилетия Тургенев жил в Париже. К нему, как в Мекку стекались соотечественники, которые шли чаще всего за помощью. И перечислить людей, обязанных ему «пристроенной» в журнал рукописью, деньгами, работой нет никакой возможности: так их было много.

(Чтение стихотворения в прозе «Нищий»).

1 чтец:

33 года назад, как бы предчувствуя свою смерть вдали от Родины, он написал: «Как упоительны в России вечера».

(Звучит песня в исполнении группы «Белый орел»

«Как упоительны в России вечера»)

2 чтец:

«О мой сад, о заросшие дорожки возле маленького пруда. И цветы, высокие березы с длинными ветками. Расставаясь с жизнью, я к вам одним простираю мои руки. Я бы хотел надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей Родины.»

3 чтец:

В одном из последних писем на Родину, обращаясь к адресату, пишет: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, дубу - родине поклонитесь, которую я уже никогда не увижу».

4 чтец:

Друзья отовсюду приезжали сказать ему последнее «прости». Один из них хотел, «уходя, поцеловать руку писателя», Тургенев не позволил и ласково сказал: «Живите. И любите людей, как я всегда любил».

5 чтец:

22 августа 1883 г. вдали от Родины, во Франции умер русский писатель и удивительный человек. Похоронили его в Петербурге, на Волковском кладбище, при огромном стечении людей.

6 чтец:

В дневнике одного их французских писателей есть такая запись: «То был удивительный писатель, начало его истории возникает как будто в тумане и не сулит на первых порах ничего интересного, но потом они становятся такими увлекательными, волнующими. Словно что-то красивое и нежное постоянно и последовательно отмечает в своих самых мелких деталях».

7 чтец:

Тургеневское слово и сейчас вдохновляет на творчество. Послушайте лучше стихотворения в прозе, написанные студентами нашего колледжа.

Ведущий:

- Возрожденный к жизни человеческой благодарностью, И.С.Тургенев начал свою вторую жизнь. Она будет длиться до тех пор, пока живет Россия, ее язык и народ.

4.Заключительное слово учителя. Подведение итогов урока.


- На уроке были использованы материалы из книги Валентины Боровицкой «Эпилог». Прозвучали стихи в прозе. Был исполнен романс, вы видели инсценированные отрывки из романа «Дворянское гнездо», повести «Первая любовь», из рассказов «Му-Му» и «Бежин луг».

Вы слышали изящные слова из прозы Тургенева и стихи в прозе, написанные студентами нашего колледжа.

Вы видите прекрасные иллюстрации к различным произведениям Тургенева.

И давайте выполнять его великий завет: «Любите людей, как я их всегда любил!»


От души желаю вам, ребята, новых встреч с книгами великого русского писателя И.С. Тургенева.

(Звучит песня «Как упоительны в России вечера»).






















Приложение 1



Стихотворение в прозе «Дуб»


Шалыго Е., студентка 41 группы


Пустырь... Тишина... Открытый простор … . Ни души...

Небо темное, мрачное. Кругом сырая земля и умирающая, серая как гнилая солома, трава.

Эта серость наводит дрожь... И лишь одному ему, вековому богатырю, могучему не страшно.

Он - дуб. Ему не страшно...

Он видел в той жизни все: его бил дождь, трепал безжалостный ветер, - все хотели его сломать, все хотели втоптать его в грязь, сравнять с землей...

Никто и никогда не пытался помочь ему бороться за жизнь. Да и некому было дарить свое тепло.

Налетел ветер. Полил дождь.

  • Давай поиграем с красавцем! - говорит ветер.

  • Начинай, а я подыграю.

Ветер стал рвать листву, а дождь прибивал ее к земле, безжалостно топтать ее в грязь.

Они ликовали. Шумели... И так было каждый раз. От счастья сияла молния, и заливался смехом гром.

А дуб молчал, но он не склонял голову и не опускал глаз, не смотря на боль.

Он одинок, но горд!

Видно каждому своя судьба...



















Две свечи


Лахтикова И. , студентка 41 группы


Ночь... В комнате темно... Кругом все тихо и спокойно. Ни шороха...

На столе две свечи. Они пылают: они полны огня и страсти.

Эти свечи - символ чистой бескорыстной любви, которую нельзя забыть...

- Посмотри на них...

Они сияют, как наши глаза сияли при каждой встрече... Пламя этих свечей пылает так, как пылали наши сердца от любви и счастья каждого мгновенья, проведенного вместе...

(молчание, продолжает она). Но мне их жаль...

- Почему?

- Жаль, что они погаснут так, как погасли твои чувства при встрече с
первыми трудностями в нашей судьбе.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ