Нормотимики

Нормотимики – это группа препаратов, различающихся по механизму действия, общим для которых является их клинико-фармакологическая эффективность, заключающаяся в стабилизации настроения. Благодаря этому "выравниваются" колебания настроения у больных с маниакальными состояниями и депрессией. Они применяются как для лечения аффективных расстройств, так и для профилактики рецидивов и обострений ("поддерживающая", амбулаторная терапия) у больных шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, личностными расстройствами и др.

Нормотимики также обладают способностью смягчать «острые углы характера», раздражительность, неуживчивость, вспыльчивость, импульсивность, дисфорию у больных с различными психическими расстройствами.

В качестве нормотимиков используются препараты лития, производные карбазепина (карбамазепин и окскарбазепин), вальпроаты, ламотриджин. Общим для этих препаратов является необходимость строгого медицинского контроля за состоянием пациента.

В идеале необходимо регулярно контролировать концентрацию этих препаратов в крови. Резкое прекращение приема нормотимиков может привести к быстрому возобновлению аффективных колебаний. Учитывая это, отмену профилактической терапии проводят постепенно, в течение нескольких недель.


К препаратам нормотимического действия относят следующие:

  • Соли лития (карбонат, глюконат, хлорид, цитрат, оксибат, пролонгированные препараты лития);

  • Производные карбазепина ( карбамазепин );

  • Вальпроевую кислоту (натриевая, кальциевая, магниевая соли).


Механизм действия

Нормотимический эффект этой группы препаратов связывают с активацией ГАМК-ергической передачи. Высокие дозы карбамазепина и вальпроевой кислоты подобно солям лития снижают метаболизм ГАМК путём ингибирования ГАМК трансаминазы в гиппокампе, базальных ганглиях и коре головного мозга. Дофаминергическое действие связано отчасти с тем, что ГАМК — пресинаптический модулятор дофаминергических нейронов. Нормотимики повышают активность холинергической системы. Некоторые препараты влияют на транспорт Na + через мембраны центральных нейронов. Центральное действие нормотимиков связано также с подавлением активации аденилатциклазы, влиянием на бензодиазепиновые и опиатные рецепторы. Подобным многообразием механизмов действия можно объяснить широкий спектр показаний к применению солей лития и противосудорожных препаратов с нормотимической активностью.


Нормотимические препараты вызывают отчётливый антиманиакальный эффект, антидепрессивное действие при лечебном и в меньшей степени при профилактическом применении выражено значительно слабее. По некоторым данным все они оказывают регулирующее влияние на биологические ритмы в целом, в том числе на циркадианный, что, в частности, проявляется нормализацией цикла сон-бодрствование при его нарушении.

Фармакокинетика

Независимо от пути введения соли лития в организме быстро дис­социируют и циркулируют в виде ионов. Ионы лития легко всасываются из ЖКТ, С тах в крови при пероральном приёме лития карбоната отмечают через 1—3 ч. Ионы лития не связываются с белками, быстро распределяются в тканях организма. Быстрее всего ионы лития проникают в почки, медленнее всего — в мозговую ткань. В СМЖ содержится в среднем в 2 раза меньше лития, чем в плазме крови. 95% дозы лития выводится почками. Хотя для полного выведения из организма необходимо 10-14 дней, половина дозы элиминируется через сутки. Выведение лития происходит пропорционально его концентрации в плазме крови, при этом ч/э части фильтруемых через клубочки ионов лития реабсорбируется вместе с ионами натрия и водой в проксимальных извитых канальцах. В дистальных извитых канальцах ионы лития практически не реабсорбируются. Поэтому почечный клиренс лития весьма постоянен и составляет около 1/5 части уровня его клубочковой фильтрации. При отрицательном балансе ионов натрия и воды увеличивается и реабсорбция лития. Кроме того, литий обладает собственным диуретическим (салуретическим) действием.

Карбамазепин медленно всасывается из ЖКТ, и пик его концентрации в крови отмечают только через 4—10 ч после приёма. Т |/2 карбамазепина колеблется от 36 до 15ч (после повторного приёма). Концентрация карбамазепина в грудном молоке составляет около 25—60% содержания препарата в плазме крови.


Место в терапии

С профилактической целью применяют при фазнопротекающих аффективных нарушениях (психотических расстройствах настроения).


Побочные эффекты

Принято выделять побочные эффекты, возникающие в период адаптации к препарату и развивающиеся, как правило, в течение первого месяца лечения, и побочные явления, возникающие на поздних этапах терапии, т.е. при длительном профилактическом приёме. Ранние побочные явления обычно исчезают в процессе лечения, поэтому при их возникновении препарат не отменяют.




Лития карбона

Ранние: Жажда, частое моче­испускание, тремор, тошнота, слабость, вялость, лёгкая заторможенность, снижение полового вле­чения, металличес­кий привкус во рту, боли в животе, изжога, неустойчивый стул;


Поздние (отдалённые): Стойкий тремор, ди­зартрия, мышечная слабость, вялость, увеличение массы тела, явления несахарного мочеизнурения. Реже: отёки и симптомы почечной не­достаточности, жалобы на снижение памяти и концентрации внимания, сни­жение полового вле­чения, диарея или запоры, снижение функций щитовидной железы (микседема), нарушения сер­дечного ритма, дерматит, обострения акне, псориаза, феномен «автоматизма су­ществования», алопеция, множествен­ный кариес, нейтрофилия, эритроцитоз.


Карбамазепин

Ранние: Сонливость, нарушение аккомодации глаз, заторможенность, атаксия, головокружение, тремор, снижение аппетита, тошнота, сухость во рту, нарушения менструального цикла;


Поздние (отдалённые): Тошнота, сухость во рту, повышенное потоотделение, мышечные и головные боли, снижение половой функции, печёночные жалобы (аллергический гепатит), аллергический дерматит, повышенная чувствительность к ультрафиолето­вому облучению, лейкопения;


Вальпроевая кислота

Ранние: Тошнота, изжога, горечь во рту, искажение вкуса, боли в животе, увеличение массы тела, тремор, алопеция, нарушения менструального цикла;


Поздние (отдалённые): Повышение активности печёночных ферментов, идио­синкразический гепатит, потеря аппе­тита, алопеция, боли в животе, тош­нота, диарея, увеличение массы тела, тремор, панкреатит, тромбоцитопе-ния (увеличение времени свёртывания крови).


Некоторые из указанных ранних побочных явлений могут принимать затяжной характер. Отравление литием обычно наступает при его концентрации в плазме крови более 2,0 ммоль/л, хотя у некоторых пациентов симптомы интоксикации могут появиться и при более низких концентрациях лития.

Из более редких побочных эффектов следует отметить возможность развития при назначении карбамазепина лейкопении и аллергических кожных реакций, сопровождающихся мучительным зудом, а также тромбоцитопении, тремора и атаксии при использовании вальпроевой кислоты.

Взаимодействие

При необходимости все нормотимические препараты можно сочетать с другими психотропными средствами — нейролептиками, антидепрессантами или транквилизаторами. При этом в редких случаях могут возникать нежелательные лекарственные взаимодействия, чего можно избежать применением более низких доз нормотимиков.

Соли лития могут усиливать серотонинергическое действие антидепрессантов (особенно селективных) и вызывать характерные желудочно-кишечные и неврологические побочные явления.

Карбамазепин и вальпроевая кислота — сильнейшие индукторы активности печёночных ферментов, способные влиять на метаболизм многих ЛС, снижая их эффективность или повышая риск развития токсических явлений.

Необходимо исключить совместное применение ингибиторов МАО с карбамазепином или солей лития с диуретиками (кроме осмотических и ингибиторов карбоангидразы).

Блокаторы медленных кальциевых каналов на 30—50% могут увеличивать содержание карбамазепина в плазме крови. Практически такой же эффект оказывают антибиотики макролиды, изониазид.

Карбамазепин усиливает метаболизм глюкокортикоидов и поэтому может давать ложнополо-жительную реакцию на дексаметазоновый тест.

Карбамазепин снижает эффективность пероральных контрацептивов, уменьшает концентрацию в крови теофиллина, непрямых антикоагулянтов, противосудорожных препаратов (включая вальпроевую кислоту и фенитоин).

Карбамазепин усиливает метаболизм имипрамина. Вследствие лекарственного взаимодействия может увеличиваться риск развития токсических проявлений или непредвиденных парадоксальных реакций (например, при сочетании карбамазепина с флуоксетином или средствами для наркоза). Следует избегать сочетанного применения блокаторов кальциевых каналов с солями лития вследствие опасного усиления побочных эффектов (тошнота, атаксия, мышечные подёргивания и другие токсические явления). Кроме того, при совместном применении их с карбамазепином содержание последнего в плазме крови увеличивается, что может приводить к развитию токсических реакций.

Вальпроевая кислота вдвое увеличивает содержание свободной фракции диазепама и некоторых других бензодиазепинов в крови, но не влияет на метаболизм клоназепама.

Флуоксетин, хлорпромазин и особенно ацетилсалициловая кислота замедляют метаболизм вальпроевой кислоты и увеличивают содержание свободной фракции в крови.

Вальпроевая кислота может снижать метаболизм других противосудорожных препаратов (этосуксимида, фенитоина).




Литература

  1. Бочанова Е.В. и др. Психосоматические заболевания: полный справочник / под ред. Ю.Ю. Елисеева. - М. : Эксмо, 2003. – 605

  2. http://www.drpsy.ru/farmakoterapiya/normotimiki.html

  3. http://www.smed.ru/guides/43384/

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории медицина, здоровье:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ