Познавательная игра по теме: «Русская народная игрушка» для 1-4 классов
Внеклассное мероприятие для 1-4 классов,
Воспитателя ГБС(К)ОУ школы-интернат №1 VI вида г.Ейска
Познавательная игра по теме: «Русская народная игрушка»
ЦЕЛЬ: знакомство детей с видами народных промыслов.
ЗАДАЧИ: Образовательные:
расширить кругозор учащихся
приобщить детей к нравственным ценностям русского народа:
доброте, трудолюбию, настойчивости в достижении поставленной цели
Воспитательные:
Воспитание чувства национальной гордости и уважения к русскому народу умельцу.
воспитание сообразительности, доброжелательности, наблюдательности
-коррекция внимания, памяти
коррекция речи, логического мышления
коррекция мелкой моторики и эмоционально- волевой сферы.
Оборудование: набор деревянных матрешек, деревянные ложки, посуда хохломская, выставка книг народных промыслов, магнитофон, трафареты с аппликацией, картинки.
Воспитатель: Звучит мелодия «Коробейников», под которую помощник мальчик - вносит в класс огромный плетеный короб и торжественно ставит его на стол, покрытый нарядным расшитым рушником.
Коробейник: Здравствуйте ребята! Как вы думаете кто я? Конечно, все догадались, почему нашу встречу открыла именно эта песня? Правильно! Я коробейник - я хожу на ярмарках и раздаю детям подарки. Вот моя «коробочка» и конечно, она полным- полна. Давайте подумаем, что в ней? {ОТВЕТЫДЕТЕЙ) Ладно, открою вам тайну. Коробочка наша полным-полна игрушками! Но лежат в ней не менее знаменитые вещицы. А особенность их в том, что Они выполнены руками народных мастеров русских умельцев, да ими же и придуманы.
А люди эти были веселые, талантливы, жизнелюбивы, и конечно, добрые. Ведь создать хорошую игрушку, может только добрый-предобрый человек!
И так, откроем короб! Ребята, я вижу замечательную игрушку, угадайте - какую!
(ответы детей)
Воспитатель: Сейчас я расскажу вам о том, как создается игрушка «матрешка». Фигурка матрешки выточена из деревянного бруска. Она разнимается на две части, а в ней оказывается еще фигурка, и так до 10-12 куколок. Для изготовления матрешек используется сухая береза или липа, {показ слайдов) Из высушенных заготовок вытачиваются фигурки, причем вначале делается самая маленькая, неразъемная куколка. Затем фигурки обрабатывают шкуркой и расписывают. Иногда по верх росписи матрешки покрывают лаком. Наиболее известны семеновские и загорские матрешки. (показ слайдов) Семеновские - более стройные, а загорские более приземистые верхняя часть фигурки плавно переходит в утолщение.
Открываем ее - и увидим еще одну, а в ней еще, и еще...(раскрыть матрешки) Матрешки могут быть как обычными сувенирами, так и редкой авторской работой. Одна из таких работ - матрешка «Бородино», состоящая из 30 кукол, самая большая высотой 50 см, а самая маленькая - 5 миллиметров. Матрешки сейчас считаются, чуть ли не символом России, все иностранцы приезжая в нашу страну, обязательно покупают матрешек или получают ее в подарок.
Может, это кажется удивительным, но человек, придумавший матрешку, известен. Это не крестьянин, а русский художник. Жил он в прошлом веке. Путешествуя по Японии, он увидел там подобную куклу, только одетую по-японски. Кукла так понравилась ему, что он представил ее в русском костюме. Пошел он к народным умельцам: «Можно ли выточить такую забавную куклу?». Выточили, расписали и назвали русским именем «Матрешка». А создатель матрешки - художник. Вот его фамилию вы и должны будете назвать. Эта игра у нас напоминает «Поле чудес», только называться будет, конечно, «Короб чудес». МИЛЮТИН
1 игра: Игроки по очереди угадывают буквы, пока не откроется вся фамилия. Победителю вручается супер-приз. ( подвести итог игры) Молодцы ребята отгадали фамилию художника, давайте хором прочитаем ее и запомним.
Воспитатель: Каждая «Матрешка» расписана розами да узорами, одна краше другой. А во что одета матрешка? Правильно, рубашка, сарафан, фартук, и платок. Жаль, что нельзя каждому с ней поиграть. Но не беда. Сейчас мы с вами сами матрешку сделаем, да не одну, а целых две и нарядим ее. Нужны команды из 4 человек. Кто сделает лучше, быстрее и аккуратнее, тот и победит в этой игре.? Я вижу, вы все горите желанием принять участие в этом конкурсе.
игра:
( На доску вешают силуэты Матрешек, воспитатель раздает ребятам элементы костюма матрешки. Они вырезаны из бумаги и ярко раскрашены. Под музыку «Светит месяц» игроки поочередно подбегают к своей матрешке: 1-й прикрепляет кофту, 2-й сарафан, 3-й - фартук, 4-й платок.)
Воспитатель: Какие нарядные у нас вышли матрешки! Молодцы ребята! (подвести итог) А сейчас нам Ира прочитает стихотворение про «Матрешку» (Выходит девочка в костюме матрешки и рассказывает стихотворение).
Алый, шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
А в нутрии секреты есть:
Может три, а может, шесть.
Разрумянились немножко...
Это..Русская.. .(«Матрешка»)
игра: А сейчас встаньте в круг ребята. Вот вам платочек. Как только заиграет музыка, начинайте его передавать по кругу. А водящий (коробейник) будет в кругу. Кончится музыка - замрите, пусть он угадает, у кого платочек, (звучит мелодия «Барыня»
А сейчас все сели по удобней на свои места и послушаем коробейника.
Коробейник: А теперь снова заглянем в короб.
У Дядюшки Якова
Полно товару всякого,
Куклы хорошие –
Нарядны и дешевы...
Игрушки, ложки –
Есть все , что вам надо!
(Вынимает из короба, глядит и сам удивляется, что такая красивая деревянная ложка).
Воспитатель: Сотни лет алхимики искали камень, якобы способный превратить простые металлы в золото. Однако русским крестьянам из подмосковной деревни Хохлома, повезло больше. Они сумели создать изделия, похожие на золотые. Эти изделия и со временем не теряли своей ценности и сегодня нас поражают своей красотой.
В деревнях без этой посуды бывало и дня не обходится: в ней хоть кипяток лей, хоть кашу накладывай - ничего не сделается. По всей земле разлетаются ложки, да плошки хохломской работы. Ложки изготавливались в больших количествах, а еще их использовали и как музыкальные инструменты. Послушаем, как они звучат (запись мелодии игры на ложках) Ложки расписывают в ручную, покрывают лаком, да в печь ставят и масляная пленка превращалась в золотистый лак. Посмотрите ребята, какие цвета встречаются в этих росписях? А давайте мы с вами постучим ложками, может и у нас получится мелодия?
На хохломских изделиях есть основные цвета которыми расписаны ложки. Какие вы видите цвета на ложках, плошках, салфетка. {ответы ребят)
А элементы этой росписи вы мне сами назовете. Дети отвечают (рябина, трава, птички, клубнички, цветочки, листочки)
Правильно, поэтому эта роспись и называется «травной».
4 игра: А теперь вопрос! Посмотрите, как выточены эти изделия из дерева, умеют резать мастера, умеют и дерево сходное выбрать. Название этого дерева у всех на слуху. А чтобы вам легче было догадаться - даю подсказку первую: из слова
«ПОЛИСАДНИК» выбрать нужные буквы и сложить их в слово - название дерева.
Подсказка вторая: в этом слове 4 буквы! Кто первым догадался должен поднять руку. Это слово - ЛИПА
Молодцы ребята отгадали название дерева. Это дерево растет и в нашем городе. Ну, до чего ж веселая хохлома, так и хочется прочитать про нее стихи.
Осень, осень, все сама
Прячет злато в закрома.
Ну какое это злато –
Все сплошная хохлома.
Все листочки как листочки,
Здесь же - каждый золотой.
Красоту такую люди
Называют хохломой!
Хохлома да хохлома –
Разукрашу все дома,
А потом всю улицу,
Петуха и курицу!
Разрисую хохломой
Я эту дорожку,
Что бы милый приходил
Под мое окошко!
Ох, Россия, ты Россия,
В каждом граде терема.
Всей земле на удивленье
Городец и хохлома.
Ох, Россия, ты, Россия
Славы не убавилось:
Хохломой и Городцом
На весь мир прославилась.
Да, ребята, русские мастера трудились на славу, и всю работу они вкладывали свое умение, душу, потому изделия и получались такими красивыми, так радовали глаз. Давайте посмотрим нашу выставку деревянных изделий, (показать ложки, плошки, кружки, вазочки и т.д.) А про упорный труд народ сложил свои пословицы и поговорки. Давайте-ка вспомним пословицы и поговорки о труде? (дети выполняют задание)
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Делу - время, потехе - час.
Маленькое дело лучше большого безделья.
Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем.
Терпенье и труд все перетрут.
Воспитатель:
Молодцы ребята справились и с этим заданием!
Как волшебница Жар-птица не выходит из ума Чародейка-мастерица, золотая .... (хохлома) А сейчас ребята мы с вами займемся творческой работой. На прошлом занятии мы с вами вырезали элементы хохломского рисунка. А сегодня мы продолжим нашу работу, и наклеим их на свои места. И мы с вами получим красивые картинки с элементами хохломской росписи.
(ребята под музыку вырезают картинки и наклеивают на свои места)
Молодцы ребята! Все хорошо потрудились, у всех получились красивые и аккуратные
узоры.
Так, что никогда не опустеет наш сказочный «короб чудес»! Мы сложим ваши работы в него и добавим частичку вашего труда.
Будет еще много встреч и с другими игрушками, да игр и конкурсов.
Давайте вспомним фамилию художника знаменитой матрешки?
Как называется роспись по дереву деревянной ложки?
Из какого дерева делают деревянных матрешек и деревянные ложки?
Воспитатель:После выполненной работы убрать свои рабочие места.
Спасибо! Ну что ж, ребята, наше занятие подошло к концу. Мы сегодня узнали еще много нового о народных промыслах, и вы показали свои знания, и умение молодцы! Ребята, а коробейник тоже хочет вам сказать добрые слова, давайте его послушаем. Коробейник:
Я хочу, чтобы вы навсегда запомнили, как велика наша Родина - Россия и сколько в ней талантов. Наверняка и из вас вырастут хорошие мастера. И неважно, где вы будете трудиться, когда станете взрослыми. Главное - в свой труд вкладывать душу, старание и умение! За ваши добрые сердца, да за руки золотые Сюрприз! (Коробейник угощает ребят сушками, бубликами, конфетами будем пить чай) Звучит музыка «Коробейника».
1
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ