Правильные пчёлы делают правильный мёд 4 Класс

Правильные пчёлы делают правильный мёд

Пчелы - удивительные насекомые. Я познакомился с ними, можно сказать с рождения, мой дедушка давно увлекается разведением пчел и летом целыми днями пропадет на пасеке. Приобщенный к большой пчелиной семье, я давно знаю, что у каждой пчелы свой улей, и она безошибочно определит свой домик. . Много узнал от дедушки о пчелах и о пользе от них. Я легко отличаю рабочих пчел от трутней и ос, люблю жевать сотовый мёд вместо конфет и я не только наблюдал за роением пчел, но и собирал рои вместе с дедушкой или бабушкой. Для меня мёд - это мёд, вкусный, полезный, ароматный. Но оказывается, его можно подделывать, и тогда я задался вопросами: почему мёд может засахариваться, а может, и нет. Почему один светлый, а другой темный. Может, это подделка? Действительно ли наш мед настоящий? Как правильно выбрать мед тем, кто его покупает?

IMG_0393.JPG



Приступая к исследовательской работе, я поставил перед собой

Цель:

  • изучение полезных свойств качественного мёда;

  • исследование меда от наших пчел на «натуральность»

Задачи:

    • узнать историю мёда;

    • «познакомиться» с пчелиной семьей;

    • выяснить, что такое мёд и откуда он берется; 

    • провести анкетирование обучающихся нашего класса;

    • узнать о применении мёда;

    • научиться определять натуральность мёда;

    • сделать выводы.



Проблема: как приобрести качественный мёд?

Гипотеза: я решил разобраться как купить качественный мёд, чтобы помочь моим знакомым не растеряться в изобилии предлагаемого мёда на рынке.

Предмет исследования: мёд


Объект исследования: свойства качественного мёда


Методы исследования:


  • Теоретические: изучение источников информации

  • Практические: 

  • наблюдение;

  • анкетирование;

  • обобщение и выводы.


Я стал больше задавать вопросов дедушке с бабушкой, а так же маме, читать литературу. Чаще ходить на пасеку, мы наблюдали за пчелами, проводили опыты.

В результате проведенной работы я узнал:


Из истории:


Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Что на 38 раз больше чем зародился сам человек!

Полагают, что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей.

Давным-давно… В раскопках одной из пирамид, возрастом более 5000 лет, найдены материалы, указывающие, что народы этой страны уже в то время занимались медосборным промыслом. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.

1267b3c62667.jpg

Пчела и жизнь пчелиного семейства

Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Строение пчелы

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (антенны, сяжки). Все пчёлы имеют две пары крыльев (задняя пара по размеру меньше передней). pchela.png

1 — хоботок; 2 — передние ножки;

3 — средние ножки; 4 — задние ножки; 5 — брюшко; 6 — задние крылья; 7 — передние крылья;

8 — грудной отдел; 9 — голова;

10 — усики.



Организация семьи медоносных пчёл


Как устроена пчелиная семья.

Пчелы живут в улье. Улей - искусственное жилище для пчёл, изготовленное человеком. Он состоит из деревянного домика, рамок, куда пчелы приносят нектар.

Состав пчелиной семьи

Пчела — единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд. С древних времён пчела служит символом трудолюбия.

Пчёлы – насекомые величиной 1, 5 – 2 сантиметра. Пчёлы живут семьями. В каждом улье живет одна семья.

Пчелы, как и многие насекомые, проходят четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и взрослое насекомое.

Возглавляет пчелиную семью матка.

Матка — особь женского пола с хорошо развитыми органами размножения. Единственная ее функция — откладка яиц, из которых развиваются все члены сообщества. Свою функцию матка выполняет в совершенстве, откладывая в сутки до 1500—2000 яиц. Все другие функции (сбор пищи, уход за потомством и др.) матка утратила. Матка может прожить несколько лет. Она почти в два раза длиннее других пчел. Питание матка получает только от пчел – кормилиц, которые кормят ее специальным молочком. Они чистят матку, ухаживают за ней, постоянно находятся рядом. Без матки нет семьи.

Основной состав семьи – это рабочие пчелы. Рабочие пчелы — тоже особи женского пола, но с недоразвитыми органами размножения. Зато рабочие пчёлы выполняют самые разнообразные сложные функции по уходу за потомством, возведению восковых построек, охране гнезда, сбору и переработке пищи. Продолжительность жизни рабочих пчел летом 5—6 недель, зимой — несколько месяцев. Они кормят и воспитывают личинок, строят гнездо, охраняют его, поддерживают в гнезде нужную температуру и влажность, а главное, отыскивают и приносят нектар, который после упаривания превращается в мед. За всю свою жизнь рабочая пчела производит лишь 3-4 г меда.

Летом в состав пчелиной семьи входят трутни. Они нужны только для оплодотворения матки. Трутни крупнее рабочих пчел, но нектар они не носят и осенью пчелы их изгоняют из улья. Трутни — самцы, временные обитатели пчелиного гнезда; они лишены способности сбора пищевых запасов и погибают от голода , поскольку у них нет приспособлений для сбора пыльцы и вообще утрачен инстинкт сбора пищи. Трутни — неотъемлемая часть пчелиной семьи, так как они передают матке мужские половые клетки, после чего матка становится плодной.



Наблюдения за работой пчел, как получается мед.

После 9 часов утра, когда солнышко уже взошло и высушит росу, пчелы все активнее и активнее начинают летать с цветка на цветок. Рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

В хорошую погоду с 11 часов стоит ровный мощный гул на пасеке. Мы стоим рядом с ними, и они нас не трогают, потому что заняты работой. Но если стоит плохая погода, пчелы очень злые, к ним лучше не лезть

Мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых растений. Пчела–сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зобик, и переносит в улей. А в специальные углубления на задних лапках пчелки собирают пыльцу, смачивают ее нектаром и тоже несут домой. Он имеет в своем составе очень много воды. В следующие дни пчёлы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него лишнюю воду. По мере созревания меда, ячейки запечатывают восковыми крышечками.

Далее, после созревания меда в ячейке, рамки достают и ставят в медогонку – это большая кастрюля с лопастями для выкачивания меда из рамок.

D:\фото 2\юные пчеловоды 2013\IMG_0482.JPG

Как пчеловоды «добывают» мёд?

Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел.

В богатой лесами Руси она издавна осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева)

С расширением лесных вырубок приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать ближе к жилью. Их назвали колодами.

Знакомство с пасекой

Летом я отдыхал у бабушки с дедушкой в с. Анастасьевка. Они содержат пасеку и собирают высококачественный мёд.

Я, практически с самого рождения, видел где живут пчёлы и как пасечник собирает мёд.IMG_0082.JPG

Дедушка мне рассказал, что при помощи дыма не успокаивает пчёл, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

И пчеловод спокойно берет мёд.
Продукты пчеловодства

  • Мы круглый год кушаем очень вкусный и полезный мёд.

  • Я узнал, что пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. В состав мёда входят глюкоза, фруктоза , сахароза .

Кроме того, в нём содержатся протеины , минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная).

Огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие.

Витамины группы B, А, Р.

Где используют мед?

  1. В медицине. Мёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира. Мёд применяется в качестве:

общеукрепляющего

тонизирующего

противомикробного

противовоспалительного

антитоксического

седативного средства

  1. В кулинарии. Мёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам, широко используется в пищевой промышленности. Мёд добавляют в разные блюда и напитки.

  2. В косметологии. Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.

Мёд также входит в состав шампуней и бальзамов для волос.

Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.

А чем вообще полезен мёд?

Мёд - бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Он же "делается" из цветов! Не буду перечислять всех витаминно-минеральных составляющих мёда, но на его волшебных свойствах и вкусно-полезных рецептах остановлюсь. Всего одна ложка меда в день – и болезни отступают, иммунитет повышается, а настроение поднимается.

Мёд лечит простуду и воспаленное горло. Достаточно сделать горячий чай с травами, лимоном и пить его в прикуску с мёдом. Почему вприкуску? Мёд нельзя нагревать выше 600 С, иначе погибнут все полезные витамины.

Мёд помогает при ожогах и заживлении ран. Если обожглись, быстро охладите обожженное место и намажьте мёдом. Потерпите пол часика, пока пройдет жжение, и гарантировано не будет шрамов от ожога. Если смазать ранку мёдом, она заживет значительно быстрее, и не будет воспаляться. Мёд - отличное бактерицидное средство.
Чайная ложка мёда, съеденная на ночь, нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Напиток с мёдом и лимоном, разведенными в прохладной воде, очень полезен по утрам натощак. Он нормализует работу пищеварительной системы, насыщает витаминами, очищает организм, омолаживая его.
Домашние маски для лица и волос просто невозможно представить без мёда! Его можно комбинировать с различными составами масок, насыщая кожу и луковицы волос витаминами, и усиливая кровообращение в капиллярах.

А еще мёд - самый лучший и полезный заменитель сахара. Мы готовим молочные каши с мёдом, запекаем с ним фрукты, делаем десерты с орехами и сухофруктами. Очень вкусно!
Вы уже полюбили мёд?



Исследования.

1. Анкетирование и подведение итогов.

Я решил провести анкетирование среди детей своего класса и выяснить, знают ли они, что полезного делают пчелы. Я задал вопросы одноклассникам:

  1. Любите ли вы мёд?

  2. В чем заключается польза мёда?

  3. Как выбрать настоящий мёд?

Ответы распределились следующим образом:

Оказалось, Многие любят мёд, знают о пользе мёда, но практически никто не знает как проверить качество мёда.

Определение качества мёда в домашних условиях
Определение цвета мёда

2. Опыты.

Вся наша семья очень любит наш мед, много людей осенью покупает мед у нас, даже если раньше они покупали его у других пасечников, они - наши постоянные клиенты. Я решил убедиться, действительно ли наш мед натуральный. Ведь можно купить и подделку. Как же отличить натуральный мед от подделки?

Оказывается, качество меда определяется по его внешнему виду, цвету,

запаху, консистенции, вкусу, а еще в результате следующих опытов:

IMG_6218.JPG

1. Определение консистенции.

2. Опыт с кусочком хлеба. IMG_6269.JPG

3. Опыт с йодом.

4. Определение зрелости мёда.

5. Опыт с уксусной кислотой.

1. Цвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.

  1. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет.
    Для определения аромата в стеклянную ёмкость (стакан) помещают 30—40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40—45°С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах.

  2. Определение вкуса мёда. Проглотить небольшое количество меда, не запивая водой. Если есть легкое жжение в горле, то мед хороший.

Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С

  1. Консистенция у натурального меда нежная и тонкая, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. При растирании фальсификата между пальцами остаются комочки. Структура у него грубая из-за разных примесей, которые добавляют, чтобы создать густоту.

  2. Я узнал, что если в мёд добавлен сироп (т. е. мед не качественный), то он имеет повышенную влажность. Я полил на кусочек хлеба немного меда, и через 8-10 мин. хлеб не изменился, не размяк, значит - это качественный мёд.

  3. Я растворил мед в воде, он должен раствориться полностью. Если на дне есть осадок, то такой мед не натуральный.

7. Следующим моим исследованием была проверка на наличие в мёде примесей муки или крахмала. Я разбавил образец мёда водой и добавил несколько капель настойки йода. Растворы не потеряли свой цвет, значит, в мёде нет примесей муки и крахмала.

8. Хоть я и видел, что наш мед был «запечатан», а это значит, что он «зрелый», мне, все же, захотелось проверить зрелость мёда. Я набирал мед в ложку из банки и, покрутив, опрокидывал их. Мед стекал медленно, значит он зрелый.

9 Можно проверкить на наличие в меде примеси мела. Для этого в небольшое количество меда добавить уксус – мёд не должен вспениться, значит, он без примеси мела.

10. при наливании качественный мед создает горку, а не зрелый или фальсификат образует воронку.

  1. По весу можно определить содержание воды в меде, оно должно быть не больше 20%. Один литр меда должен весить не менее 1400 г, без учета тары. Если мед весит меньше, то это значит, что он не зрелый или подделка. Зрелость меда — это, скорее, показатель качества, чем натуральности продукта.

  2. Натуральный мед через месяц—два кристаллизуется (исключение — мед с акации и каштана), поэтому среди зимы жидкий мед лучше не покупать.





Результаты исследования





Примеси

Цвет

Вязкость

Аромат

Вкус

Мел

Мука, крахмал

Сахарный сироп

Золотисто-желтый

Вязкий

Душистый

Сладкий

Нет осадка

Мёд не посинел

Хлеб не размок

Вывод: исходя из своих опытов, я узнал, как правильно выбрать мед, научился распознавать, есть ли в мёде примеси. Мёд от наших пчел, качество которого я проверял:

  • прозрачный, золотисто-желтого цвета, очень ароматный, нет кристаллов, значит, пчёлы не подкармливались сахарным сиропом;

  • мёд не посинел, не горит, значит, в нём нет примесей (муки, крахмала, сахара);

  • хлеб не размок, значит, мёд искусственно не разбавлялся водой или сахарным сиропом.

  • Исследуемый мёд натуральный и качественный.

  • Моя гипотеза подтвердилась. Эта работа заинтересовала моих одноклассников, и они проверяли мёд, купленный родителями. Работа имеет практическое значение, как для детей, так и для взрослых.



Должен ли мёд засахариваться?

Да, мёд засахаривается, или кристаллизуется. Это нормальный процесс для мёда. Но мёд весь разный. Собранный из нектара разных цветов, он содержит разное количество таких веществ, как глюкоза и фруктоза. Именно их соотношение в мёде определяют степень кристаллизации. Бывает мёд, который можно резать ножом, а бывает мёд остается прозрачным и жидким до тех пор, пока не съедят. Всё дело в цветах, с которых собран этот мёд. Так что не пугайтесь, если Вам предлагают разный по степени кристаллизации мёд. На полезные свойства густота мёда не влияет.

Почему мёд разный по цвету?

Цвет мёда - тоже не повод сомневаться в его подлинности и качестве. Здесь опять "виноваты" цветы. Мёд, собранный из нектара цветов гречихи будет темно-коричневым, и он обладает специфическим привкусом и ароматом. Да, мёд по вкусовым качествам тоже разный, а не просто сладкий. В этом прелесть различных видов мёда. А вот акациевый мёд светлый, прозрачный, и не кристаллизуется. Имеет особую тягучесть, как карамелька. Но это тоже мёд, со всеми полезными свойствами и натуральностью вкуса и аромата. Подсолнечный мёд кристаллизуется до очень твердого состояния, и имеет желтый цвет - цвет подсолнечника. А мёд из разнотравья обладает богатым ароматом разных оттенков, и по цвету может быть очень разным в зависимости от того, какие цветы нашли пчелы. Что касается самого вкусного меда – здесь каждый решает сам. Рекомендуем вам попробовать разные сорта и найти именно Ваш мед.



Есть ли срок хранения у мёда?

У нас мёд долго не хранится, мы его съедаем к следующему урожаю. Но вообще, натуральный мёд спокойно себя чувствует в стеклянной банке под плотной крышкой. Если соблюдать элементарные правила хранения - не замораживать, не нагревать, не выставлять на солнце, не хранить в металлической посуде - с натуральным мёдом ничего не случится.

Как мёд можно подделывать?

"Дедушка, а что, мёд можно подделать?" - я с недоумением смотрел на только что выкачанный мёд. Оказывается, можно. Самый распространенный способ подделки натурального мёда - это подкормка пчел сахаром. Вместо цветочного нектара пчелы перерабатывают сахар, и получают мёд без вкуса и запаха. И без витаминов. Вот почему мой дедушка никогда не подкармливал пчел зимой сахаром, а оставлял им мёд на еду, соблюдая полную натуральность ценного продукта. Если Вы покупаете мёд на рынке, есть большая опасность купить "сахарный" мёд.

Для придания вкуса, цвета и аромата "народные умельцы" добавляют в него химические ароматизаторы и красители. Так из одной бочки мёда получается сразу и гречишный и липовый мёд. Такой продукт не только не полезен, но и вреден для организма. Пробуйте, нюхайте, не дайте себя обмануть. Мёд, сваренный из трав и сахара без помощи пчел, будет другим по своей структуре, такую подделку легче отличить. Натуральный мёд тягучий, тянется за ложкой, подделка будет стекать с ложки каплями. Еще в мёд добавляют мел и крахмал для густоты, но я таких подделок не встречал. Думаю, их можно отличить по структуре и вязкости. А вообще тот, кто часто употребляет натуральный мёд, вряд ли спутает этот необыкновенный продукт с какой-то подделкой.

Я с детства люблю мед и все что с ним связано. У нас это, можно сказать, семейное.

«Все только начинается»
— Многие думают, что пчеловодство — отнюдь опасное занятие, мол, вас покусают, лицо распухнет и т.д. Да, для некоторых аллергиков укусы пчел могут быть смертельными. К счастью, у меня аллергии на пчелиный яд нет. Меня не раз кусали пчелы, но, по-моему, мне укусы только на пользу.

Вообще пчелиный яд очень даже полезен. Лечение пчелами или апитерапия — это методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел и продуктов пчеловодства. Здесь используется сам мед, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и тот самый пчелиный яд.

По словам специалистов, на основе целебных продуктов, вырабатываемых пчелами, производят различные лекарства — мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением. Однако, кроме обработки ран медом, ни одна из методик апитерапии пока не подтверждена доказательной медициной.

Заключение

Мое любопытство помогло мне выяснить, как пчелы долго и кропотливо «делают» мед, как грамотно и четко распределены обязанности в пчелиной семье.

что человечество с давних времен занимается пчеловодством;

как устроено тело пчелы;

как организована семья медоносных пчёл;

познакомился с пасекой и увидел как добывают мёд;

узнал состав мёда, и что его используют в различных отраслях;

провел опыты и проверил качество мёда;

научился отличать натуральный мёд от подделки;

сделал выводы.



Очень сложную, важную и необходимую для человека работу делают пчелы. Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, а не рафинированный сахар, от которого только вред. Потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Ешьте мёд и будьте здоровы!!!!!











































Список использованной литературы



Комаров А.А., Пособие пчеловода – любителя. – М.: Цитадель, 1998.

www.pchelkin.ru

www.beeland.ru

www.greenrussia.ru

www.academgorodok.ru








































Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 14 имени А.Ф. Лебедева г. Томска













Проект

На тему:

Правильные пчёлы делают правильный мёд







Написал: учащийся 4 «В» класса

Радченко Матвей

Руководитель: Радченко С.А.









ТОМСК - 2014



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ