Внеклассное мероприятие «Светлый праздник Дня Победы»



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 имени А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области











Внеклассное мероприятие

«Светлый праздник Дня Победы»






подготовила

учитель начальных классов

Сиохина Наталья Викторовна











г. Фролово

2013



Планируемая цель: способствовать формированию гражданской идентичности личности.

Задачи: воспитание интереса к героическому прошлому своей страны,

чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю.

Планируемые метапредметные результаты.

Личностные: положительное отношение к сверстникам,  гражданская идентичность в форме осознания «Я» как гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю.

Регулятивные: применение и представление информации, планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

Познавательные: умение ориентироваться в соей системе знаний: отличать новое от уже известного.

Коммуникативные: уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; слушать и понимать речь других.


Ресурсы: магнитофон, диск с музыкальным сопровождением: «Прощание Славянки», «Священная война», «День Победы», «Нам нужна одна Победа», «Грезы» Р.Шумана.





(Звучат «Грезы» Р.Шумана)

Ведущий. Каждый день по широкой дорожке возле Кремлевской стены, твердо чеканя шаг, к вечному огню направляется почетный караул.

Ведущая. Замирают людские сердца, перехватывает дыхание. Слезы катятся по щекам склонивших головы мужчин и женщин.

Ведущий. Торжественная музыка словно сливается с бьющимся пламенем Вечного огня, напоминая поколениям живых о подвиге нашей страны – победе в смертельной схватке с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ведущая. Вечный огонь горит на площадях Павших борцов в Волгограде и Киеве, Санкт-Петербурге и Минске. Десятки тысяч памятников находятся в городах и селах. Это всенародное признание воинской доблести нашей Отчизны и призыв надежно обеспечивать мир и безопасность народов.

Ведущий. Здесь возле Кремля, начертаны слова, которые знает каждый из нас: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Ведущая. Подвиг нашей страны бессмертен. Мы выстояли в той войне, которую затеяли против нас фашисты, и принесли мир во все страны Европы.

Ведущий. Слава вам, павшие! Слава, бессмертные!

Вечную память поёт вам народ.

Ведущая. Доблестно жившие и сокрушившие,

Слава о вас никогда не умрёт.

(Звучит мелодия песни «Священная война» А.Александрова)

Чтец 1. 1418 дней и ночей наша страна боролась и трудилась, работала и сражалась во имя этого великого дня – Дня Победы, который мы отмечаем 9 мая.

Чтец 2. В этот день на Красной площади в Москве проходит военный парад, который обычно показывают по всем каналам телевидения. И мы можем убедиться, как сильна и могущественна сегодня наша доблестная армия, с какой гордостью проходят представители разных родов войск по лучшей площади страны.

Чтец 3. В этот день в Москву приезжают ветераны той войны, которую называют Великой Отечественной. В московских скверах и парках можно видеть убеленных сединой стариков, на груди которых гордо звенят боевые ордена и медали – награды Великой Отечественной войны.

Чтец 4. Но, наверное, ветераны вспоминают и другой парад, который проходил в суровой снежной Москве 7 ноября 1941 года: тогда бойцы с этого парада отправлялись сразу на фронт, защищать свою столицу.

(Исполнение песни Б.Окуджавы «Нам нужна одна победа».)

Ведущая. Нам нужна была только победа. Но победу нельзя было получить в одночасье. Прошли четыре долгих года, пока мы смогли выковать ее, нашу победу. Давайте вспомним великие этапы, которые необходимо было пройти нам, нашей стране, чтобы дойти до победы.

Чтец 1. Первым знаменитым событием стал разгром немцев в битве под Москвой.

(Раздаются звуки военной сирены.)

16 ноября 1941 года отряд стрелков дивизии под командованием генерала Панфилова занял оборону возле разъезда Дубосеково. Утром, после сильной бомбардировки с самолетов, на них двинулись цепи немецких автоматчиков, но герои-панфиловцы отбили атаку. Тогда враг бросил на них 20 танков. Но панфиловцы уничтожили 14 танков, остальные танки повернули назад. Не успели наши воины перевязать раны, как на их окопы двинулись еще 30 танков. Тогда политрук Василий Клочков обратился к своим друзья со словами, которые потом стали легендарными: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Советские воины стояли насмерть. В один из узловых моментов боя раненый политрук бросился со связкою гранат под танк и взорвал его.

18 танков и десятки автоматчиков потеряли немцы, но прорвать оборону на этом участке так и не смогли. За этот подвиг Василию Клочкову и другим погибшим панфиловцам было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтец 2. Коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва. Там, возле берегов знаменитой русской реки Волги, стояли насмерть гвардейцы генерала Родимцева. И на мемориале, который в память этой битвы установлен над Волгой на Мамаевом кургане, высечены слова: «Вновь и вновь начинали мы атаку, и паника охватывала врагов: люди шли в бой, смертны ли они?». Эта надпись говорит о несравненном мужестве защитников города на Волге, который тогда назывался Сталинград. Отстаивая Сталинград, бойцы давали себе клятву: «За Волгой для нас земли нет».

Ведущий. А потом были сражение на Курской дуге и прорыв Ленинградской блокады.

Ведущая. Форсирование Днепра, победный путь по странам Европы и битва за Берлин.

Ведущий. Но есть военная поговорка: «Город только тогда становится героем, когда героем становится солдат, защищавший его».

Ведущая. И сегодня нельзя не вспомнить тех, о ком говорят: «Их подвиг бессмертен».

Чтец 3. Осенью 1942 года курсант пехотного училища Александр Матросов добровольцем отправился на Калининский фронт. 3 февраля1943 года возле города Великие Луки шли ожесточенные бои. Враг засел так крепко, что советских бойцов встречал губительный огонь из дзота. Необходимо было уничтожить этот зловещий дзот. Александр Матросов подполз к дзоту и метнул одну за другой две гранаты. Пулемет умолк. Александр махнул рукой своим: вперед! Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова заговорил. Матросов открыл по амбразуре огонь из автомата, но пулемет продолжал стрелять. Как заставить врага замолчать? Все бойцы видели, как гвардии рядовой Матросов стремительно бросился вперед и закрыл собой амбразуру. Товарищи поднялись в атаку и выбили фашистов из села. Александру Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского союза. А полк, в котором он служил, носит его имя. Во время Великой Отечественной войны десятки молодых бойцов повторяли подвиг Александра Матросова.

Чтец 4. Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Донбасс и захватили город Краснодон. Фашистский террор, установленный на оккупированной территории, и издевательства фашистов над мирным населением, не смогли сломить всю волю советских людей. И тогда в Краснодоне развернула свою деятельность подпольная организация под названием «Молодая гвардия». В организацию вошло около 80 молодых людей, большинство из которых были еще школьниками, подростками. Группы ребят поджигали помещения, где размещались фашисты, молодогвардейцы принимали по радио сообщения информбюро и рассказывали жителям города правду о положении на фронтах. Подпольщики выпускали листовки, в которых сообщали о победах Красной Армии, о приближении дня освобождения, они устраивали засады и уничтожали фашистских солдат и офицеров, устраивали побеги советских военнопленных и сжигали списки военных людей, которых немцы собирались угнать на каторгу в Германию. За шесть месяцев существования «Молодой гвардии» ее участники совершили много героических подвигов. Подполье Краснодона готовило вооруженное восстание навстречу приближающимся частям Советской Армии, но предатель выдал патриотов палачам. После допросов молодогвардейцы были расстреляны. Посмертно руководители молодогвардейцы подполья были удостоены высоких наград Родины.

Ведущий. Через потери и поражения наша страна неуклонно шла победной дорогой войны. И вот наступило одно из последних сражений Великой Отечественной войны – битва за Берлин.

Ведущая. А окончательно наша победа была утверждена, когда над Рейхстагом, главным заданием немецкого командования, было установлено красное знамя – знамя Победы.

Чтец 1. Установить знамя Победы над Рейхстагом, было поручено лучшим воинам 1-го Белорусского фронта Михаилу Егорову и Мелитону Кантария.

Чтец 2. Это очень почетное боевое задание, но выполнить его было нелегко. В Рейхстаге находилась крупная группировка отборных эсэсовских головорезов, которая отчаянно сопротивлялась.

Чтец 3. Бойцы Егоров и Кантария подползли к Рейхстагу, и, когда до него осталось около 100 метров, развернули красное знамя.

(Звучат фанфары )

Чтец 4. Воодушевленные подвигом знаменосцев, воины наших подразделений стремительно атаковали противника и ворвались в Рейхстаг. Сражались за каждую лестницу, за каждый этаж, каждую комнату. Сначала красное знамя было установлено бойцами на втором этаже, а когда наши бойцы освободили верхние этажи, то знамя было водружено на куполе Рейхстага.

Ведущая. В настоящее время Знамя Победы хранится как наша священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил России.

(Звучит «Прощание Славянки»)

Ведущий. О героизме воинов Великой Отечественной войны можно рассказывать бесконечно.

Ведущая. А есть ли сегодня воины, способные совершать подвиги, чтобы защищать нашу Родину в тяжелое время?

Ведущий. Конечно. И тому есть много подтверждений. Это подвиги героев Афганской и Чеченской войн. Во время боев наши бойцы, так же следуя законам воинского братства, спасали из-под огня противника своих соратников, заслоняя от врага командиров.

Ведущий. И, конечно, тысячи молодых будущих воинов ежегодно несут свою почетную обязанность службы в армии. Не зря и в наше время солдатам России вручается так много боевых наград.

Ведущий. Сегодня, в светлый праздник Дня Победы, мы вспомнили о том, каким беспримерным мужеством была заработана эта победа.

Все мира хотят –

И врач, и солдат.

От взрывов никто не желает страдать.

Но если случится война,

И если прикажет страна –

Отваги и доблести нам не занимать!

Не занимать!

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

( Минута молчания)

Ведущая. В истории нашей страны было немало тяжелых и долгих войн, но только название этой войны – Великая Отечественная – пишется с большой буквы.

Ведущий. И поэтому всем, кто ковал победу в годы Великой Отечественной войны, мы должны отдать наш низкий поклон.

Ведущая. И все мы еще долго-долго будем в светлый майский день 9 мая отмечать этот счастливый праздник – День Победы.

(Исполнение песни Д.Тухманова «День Победы».)

Список использованной литературы


1. Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселева Т.В. Я – гражданин России! Классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006.

2. Культура. Образование. Наука. Сборник научных трудов: в 2-х ч.2013.- Вып.IV.-Ч.1.Воспитание гражданина России: государственные, этнокультурные и региональные аспекты/ под ред. проф. Д.В.Полежаева.- М.:Планета, 2013.- 220 с.

3. Праздник – ожидаемое чудо! Лучшие внеклассные мероприятия. 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006.

4. Савинова С.В. Праздники в начальной школе. – В.: Издательство «Учитель», 2002.

5. Калашникова О.В. Праздники круглый год: в учебное время и летом. – В.: Издательство «Учитель», 2002.











Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ