Внеклассное мероприятие в начальной школе "Шоколад вред или польза?"



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №20 г. Вяземского

Вяземского муниципального района Хабаровского края





Исследовательский проект по теме

«Шоколад вред или польза?»

















Руководитель Калацис- Лукьянчук Е.А.





















Содержание:

  1. Введение

  2. Из истории шоколада

  3. Как получают шоколад

  4. Состав шоколада

  5. Классификация шоколада

  6. Польза и вред шоколада

  7. Заключение

  8. Список информационных источников

  9. Приложение



















Введение

Я очень люблю шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нашей исследовательской группе хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Вредно или полезно это лакомство?

Наша проектная группа состоит из 8 человек.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада

  2. Состав и классификация шоколада.

  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада;

  4. Провести анкетирование учеников МБО СОШ № 20, учителей, продавцов магазина.

Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщения, анкетирование.













Мы провели анкетирование среди учащихся школы , чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Среди 38 опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 32 человека - это 84% от всех опрошенных и не любят 6 человек –это 16%.

Диаграмма №1





Мы сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде.



Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат.

Как получается шоколад

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

Для того, что бы исследовать этот вопрос мы обратились к источникам средств массой информации. Предлагаем вашему вниманию видео ролик.













Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад состоит

Состав шоколада.



Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы - 5-5 5%);

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад - 680 калорий;

шоколадные конфеты - 460 калорий;

какао - 400 калорий.

Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада:

.Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений или горький шоколад изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Чтобы выявить какой шоколад предпочитаю больше, мы провели анкетирование среди учителей нашей школы и выяснили.

Всего опрошенных учителей 20 человек из них :

Горький предпочитают 8человек – 40%

Молочный 7 человек – 35%

Белый шоколад 2 человека – 10%

Пористый шоколад 3 человека 15%

Диаграмма №2





Таким образов мы выяснили, что предпочтение в основном отдают горькому и молочному шоколаду.







Польза и вред шоколада на организм человека .

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились :

К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.

Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

ежедневно - не более 20-35 г

В месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

  • шоколад регулирует работу пищеварительной системы;

  • способствует повышению иммунитета;

  • улучшает деятельность мозга;

  • является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

  • шоколад - отличный антидепрессант улучшает настроение;

  • содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;

  • масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;

  • Защищает кожу от старения.

  • Шоколад полезен будущим мамам.

  • Горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму .



  1. Шоколад способствует появлению прыщей.

  2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.


  3. Употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.

  4. Шоколад вызывает зависимость.

  5. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Шоколад вреден – да, несколько доказательства есть, но их гораздо меньше по нашим данным.

Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какой шоколад можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.

А чтобы узнать как считаю наши учащиеся, учителя и продавцы мы провели опрос и выяснили:

Всего опрошено 44 человека из них считают

Среди учащихся 18 человек считаю, что шоколад вреден и 6 человек что полезен .

Среди опрошенных учителей 11 учителей считают, что вреден и 9 человек полезен.

Так же были опрошены продавцы магазинов. Из 8 опрошенных считаю что вреден 5 человек и 3 что полезен.



















Диаграмма №3





Исследуя все научные факты и проведя опрос мы делаем вывод

ШОКОЛАД – ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО, НО НУЖНО ЗНАТЬ МЕРУ!!!





























Заключение.

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».

Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

ежедневно - не более 20-35 г.

В месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Горький шоколад самый полезный.



Литература.



1. Большая энциклопедия детского питания «Ням – ням».

2. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.

3. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.


Электронные ресурсы:

  1. Видео. Шоколад.Галилео. http://www.youtube.com/watch?v=TnpavEpqaxc

  2. Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: интернет-сайт ЗАО «Самарский кондитер». - Режим доступа : www. samcond. Com

  3. Интернет энциклопедия «Википедия» www.ru.wikpedia.org.

  4. Палмер, У., Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуждений питания. - Режим доступа : ziletka.narod.ra./gracel.html



13


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ