Внеклассное мероприятие в начальной школе "В музей без поводка"
Организатор и руководитель
музея истории культуры и быта
Пензенского края
МОУ СОШ № 71 г.Пензы
Филатова Татьяна Владимировна
«В музей без поводка»
(о двух необычных экскурсиях в обычном школьном музее)
«В музей без поводка». Есть передача с таким необычным названием на телеканале «Культура». Её ведущий вместе со своим умным соведущим – псом-спаниелем приглашает взрослых и детей в удивительный мир картинной галереи. Сюжет действительно интересен, потому и поводок для привода подрастающего поколения во дворец картин не нужен.
«Трогательная» экскурсия - погружение в прошлое
К счастью, ребятишек нашей школы насильно тащить в школьный музей нет необходимости. По первому приглашению бегут «сломя голову». Жаль вот только трогать руками в музее ничего нельзя. А так хочется! Вот и норовит маленький детский пальчик потянуться к экспонату, чтобы почувствовать, какой он на ощупь, этот необычный предмет на экспозиционной витрине. Потому и решили мы отобрать вещи, для которых «трогательная» экскурсия не станет невосполнимым уроном. Разыгранное в музее действие вызвало у детишек восторг и восхищение. Ведь они побывали в гостях у бабушки Дуни! И пусть самой старушки они так и не увидели, её «внучки» рассказали о многих забытых даже в современной деревне вещах. И не просто рассказали, но и дали потрогать экспонаты. Вот, к примеру, рубель. Оказалось, не так – то легко было выгладить им вещь. А как интересно
попробовать деревянной ложкой «похлебать» щи из котелка! Вы скажете, что может быть проще, чем ухватом поставить чугун в печь, а затем вытащить его обратно? А если в нём горячее варево? Ух, и непростое это дело! А как умудрялись наши прабабушки на коромыслах вёдра, полные воды, носить? Современному человеку это не под силу! Такая методика проведения экскурсий называется погружением в эпоху. Дети с удовольствием «погружаются» в прошлое. Увиденное и прочувствованное ими обсуждают друг с другом, с родителями, а музей в дар от юных посетителей получает детские рисунки, запечатлевшие наиболее запомнившиеся ребятишкам предметы старинного быта.
Ученики постарше тоже делятся об увиденном впечатлениями. «И маленькая комнатка вдруг превратилась в крестьянскую избу. Кажется, только что молодая хозяйка разжигала огонь в печи. Её мать тем временем пряла пряжу, напевая народную песню». (Рыжов А., 9 г кл., 2005 г.) «В нашем музее есть печка, в которой горит огонь, как домашний очаг. Печка была самым тёплым местом в доме, заберёшься туда и начинаешь засыпать. (Никольская А., 6 а кл., 2004 г.) «Мне казалось, будто я перенеслась в деревню, где каждый делал своё дело: мама готовит обед в печке, папа валяет валенки, бабушка молится у иконы, дед только что принёс воды из колодца, дети играют в матрёшки». (Сафонова Н., 2004 г.) «Я часто бываю у своей бабушки и постоянно вижу у неё те предметы, которые встретились мне в школьном музее. Например, чугун. Конечно, я знала, что это такое, но никогда не задумывалась, какое значение имеет его форма. А какая замечательная коллекция монет собрана в музее! Мне навсегда запомнилась монета – полушка. Где бы я ещё это увидела!». (Кивишева И., 7 б кл, 2005 г.)
«Много очень старых вещей, приспособлений, антиквариата, оружия и прочего приносили в наш музей школьники. Я, к сожалению, не внёс. Хотел сдать монеты, но они оказались не так стары, чтобы поместить их в музей. Лена Мартышкова из нашего класса привезла из деревни утюг на углях. Он очень старый и даже поржавел». (Кучеров А., 8 б кл, 2006 г.)
Особое внимание привлекает к себе бытовой уголок середины ХХ века. Выставленные здесь экспонаты рассказывают об эпохе детства и юности родителей, бабушек и дедушек современных школьников. Мысленно представить себе маму в традиционной пионерской форме, бабушку, сидящую за швейной машинкой подольского производства, дедушку, с самой правдивой газетой «Правдой», папу с прообразом сегодняшнего калькулятора – арифмометром - это «класс!», как говорят дети. «Очень интересно было узнать, как выглядело рабочее место ученика десятилетия назад с арифмометром и чернильницей-непроливайкой на столе по сравнению с сегодняшним днём». (Петрушова М., 9 г кл, 2005 г.) «В музее я видела белую блузку, красный галстук, значок – форму детей, которых называли пионерами». (Черкунова С., 6 а кл., 2004 г.) «В школьном музее воссоздана обстановка фрагмента старой квартиры, где можно увидеть радио, которое слушала вся семья, книги, которые по вечерам читали наши бабушки». (Разин А.,9 г кл., 2005 г.) «В музее представлены фотоаппараты ХХ века. Они были больших размеров и снимки делали только чёрно-белые. Сейчас же наука ушла далеко вперёд, и нам просто непривычно видеть эти вещи. А проигрыватель! Он таких больших размеров…его виниловые пластинки давно сменили на диски и кассеты, да и сами музыкальные машины стали компактными». (Фролова О., 9 г кл., 2004 г.)
Увлечённые стариной дети с пристрастием рассматривают заинтересовавшие их экспонаты. И даже те, кто не относится к категории любознательных, начинают задавать вопросы и рассказывать о том, где они видели «такое же», или что есть у их бабушек и дедушек в чуланах. Это и есть свидетельство того, что за забытом и малозаметном в современной жизни ребёнок начинает видеть важное и неповторимое. А когда после экскурсий ребята ещё и экспонаты приносят в музей, значит, они взглянули на окружающий мир по-новому, проявили активность, изменили свою гражданскую позицию.
Новогодний праздник и ёлочная игрушка.
Тематические экскурсии в школьном музее всегда долгожданны и вызывают огромный неподдельный интерес. К прошлому новогоднему празднику мои экскурсоводы подготовили и провели экскурсию. Основанная на имеющихся в экспозиции экспонатах – ёлочных игрушках, она оказалась очень познавательной и интересной.
Форма проведения: беседа-сказка
Цели и задачи: - познакомить детей с историей новогоднего праздника и новогодней игрушки;
- создать настроение радостного ожидания самого сказочного праздника.
Методы и приёмы: вопросно-ответный метод.
Предметный ряд и оборудование: Экспозиция «История страны ХХ в. в ёлочных игрушках», композиция заснеженного окна с цветком и снежинкой.
Ход занятия:
Конец декабря - любимое время года, когда ощущение праздника просто витает в воздухе, предвосхищая Новый год, праздник который, приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток.
Сегодня, в преддверии самого сказочного и всеми любимого праздника, мы познакомимся с историей его возникновения и отражением истории нашей страны в одном из его главных атрибутов – ёлочной игрушке. Знает ли кто из вас, когда в Россию пришёл обычай праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?
Ответы детей.
В России обычай встречать Новый год ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Обычай наряжать елку пришел в Россию при Николае Первом.
Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями, мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке. Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия.
А знаете ли вы, чем украшали игрушки много лет назад, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми?
Ответы детей.
Давайте проследим историю этого знакомого с детства предмета. Итак…
Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были съедобные фигурки из теста, которые оборачивались в цветную фольгу, золоченые орехи и яблочки. Так же в России выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Первые стеклянные украшения были немецкого производства.
С 1927 по 1935 гг. празднование Нового года было под запретом. В 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С этого момента началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. Тогда–то ёлочные игрушки и стали прямым отражением советской истории.
Какие события истории нашей страны вы считаете самыми важными, ведь именно они наложили свой отпечаток на ёлочную игрушку?
Ответы детей.
Игрушки 30-х годов прошлого века выглядели соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР». В 1937 году была выпущена серия елочных шариков… с изображением членов Политбюро! (наверное, было очень страшно их вешать на елку – а вдруг разобьешь кого из партийных деятелей?).
Новогодняя ёлка в мирное время – это действительно главный атрибут праздника. А какова могла быть её судьба в грозные годы Великой Отечественной войны?
Ответы детей.
В военные годы игрушки выпускались в ограниченном количестве. Но новогоднее украшение было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…
С окончанием самой страшной войны ХХ века новогодние игрушки изменились. Как вы думаете, какие события послевоенной истории нашего государства могли они отражать теперь?
Ответы детей.
В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. Пока у власти в стране находился Сталин, все, в том числе и производители игрушек, ориентировались на его мнение. Сталин очень уважал хоккей – соответственно, появились «елочные хоккеисты», любил цирк – на елках возникли цирковые персонажи. В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы… Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
А какими достижениями отмечен хрущёвский период в отечественной истории?
Ответы детей.
В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще появились «спутники», «космонавты», «ракеты»
В 1970-е фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков»… В 70-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги.
В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.
А обращаете ли вы внимание, как выглядят современные елки – красавицы в супермаркетах и на площадях?
Ответы детей.
Несколько лет назад появилась модная западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или «дождя»!
Самое приятное, что все это великолепие уже появилось на прилавках! Новый год не за горами и при одной мысли об этом в нас просыпается предчувствие сказки. А прогулки по магазинам, уставленным коробочками с блестящими шариками и увешанным сияющей мишурой, обязательно поднимут настроение! В канун праздника подержите в руках ёлочную игрушку – эту частичку волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!
А верите ли вы в новогоднее волшебство и в то, что любая новогодняя сказка может стать явью?
Ответы детей.
А я верю, и очень хочу, чтобы в новогоднюю сказку, которую я вам расскажу, поверили и вы. Ведь это настоящая сказка о самом прекрасном чувстве на свете.
Не находите ли вы, что снежинки, без которых Новый год просто немыслим, удивительным образом похожи на ажурные вязаные салфетки?
Ответы детей.
Итак, новогодняя сказка о любви. Рассказать её вам мне помогут Снежинка, декоративный Цветок и волшебница Матушка-домовичка.
Автор: За осенью всегда приходит зима... Наступила она и на этот раз. Землю укрыл снежный ковёр. Холодный ветер завыл в трубах. Мороз ходил под окнами, довольно покрякивал и расписывал стёкла дивными узорами.
Однажды выдалась тихая, спокойная ночь. На ясном небе светила большая круглая луна. Перемигивались друг с другом звёзды. Медленно падал снег. Прекрасные снежинки были похожи на сказочных балерин, одетых в тончайший ажур...
Они не падали с неба, нет! Они летели, грациозно кружась в волшебном танце. Но рано или поздно, все снежинки опускались с небес на землю... Они ложились поверх прежде выпавшего снега и мягко искрились.
Снежинка: Я танцую, я кружусь: и падаю, падаю, падаю... Нежная и прозрачная летаю над землей. При легчайшем дуновении ветерка стремлюсь все выше и выше взлететь, чтобы продлить свое существование. Моя цель - жизнь, моя короткая жизнь. Ветер! Где ты, мой проводник? Без тебя я не умею летать. И, цепляясь за деревья, ветки, я буду танцевать, и кружиться до тех пор, пока не задержусь на ресничках маленькой милой девчушки. Ты смахнешь меня пушистой рукавичкой, и я продолжу свой путь. Незаметной каплей пробегусь по коричневому ботинку и все: Таю, таю, таю: Ведь я - снежинка.
Автор: Но вот одна из них зацепилась за стебель диковинного цветка, нарисованного морозом на оконном стекле... За окном было светло. Светлее, чем днём на улице.
Снежинка: Должно быть, там своя луна. (Снежинка с любопытством заглянула в окно).
Автор: И тут её маленькое, снежное сердце забилось и затрепетало, совсем как настоящее. Она увидела цветок! Он стоял на столе и нежился под лучами неведомой луны.
Снежинка: Как он прекрасен!
Автор: Цветок и вправду был хорош! Вернее, было бы назвать его не цветком, а комнатным растением. Но снежинка не знала имени своего возлюбленного. Она только видела, как он красив в своём элегантном зелёном одеянии. Она влюбилась в него с первого взгляда и на всю жизнь!
Прошла ночь. Наступил день. Снежинка по-прежнему не отрывала зачарованного взора от своего возлюбленного! Наступила новая ночь! А снежинка всё смотрела и смотрела на своё божество в зелёном оперении листвы.
Дни и ночи сменяли друг друга... А маленькая снежинка изо всех сил держалась за оконное стекло.
Снежинка: - Если я перестану видеть своего возлюбленного, то погибну от тоски.
Автор: Но никто не догадывался о сердечных терзаниях маленькой снежинки, кроме Матушки-Домовички, что жила как раз в том доме, к окнам которого приникла влюблённая снежинка.
Матушка-Домовичка была очень доброй. Она сочувствовала маленькой снежинке.
Однажды она рассказала о ней зелёному цветку, который и не догадывался о том, какую горячую любовь вызвал в снежном сердце. Цветок сначала удивился, а потом часами стал смотреть на влюблённую в него снежинку и незаметно для себя, сам в неё влюбился! Так они и смотрели друг на друга день и ночь, не в силах преодолеть разделявшее их стекло...
А тут и весна приблизилась. Снежинка должна была вот-вот растаять.
Узнав об этом, цветок всполошился, он зашуршал своими зелёными листьями и взмолился:
Цветок: Матушка-Домовичка! Придумай что-нибудь! Помоги нам!
Автор: И Матушка-Домовичка придумала. Вышла она как-то в полночь на улицу. Отцепила снежинку от оконного стекла и оплела её серебром лунного луча. Положила на одну руку, другой над ней взмахнула.
Бедная снежинка от страха зажмурилась. А когда она открыла глаза, то почувствовала, что стала значительно больше и... теплее. И не мудрено! Потому, что Матушка-Домовичка превратила снежинку в белую кружевную салфетку - тонкую и изящную, как снежинка. Ослепительно-белую, как только выпавший снег. С одним преимуществом! Салфетка не таяла! Ей не страшна была весна! Матушка-Домовичка аккуратно расправила салфетку и уложила её на стол. Сверху же она поставила горшок с цветком.
Вот так неразлучно и счастливо живут теперь влюблённые, благодаря доброте Матушки-Домовички. И никто на свете не догадывается, что прекрасная кружевная салфетка была когда-то обычной снежинкой! Вот на какие чудеса способна настоящая большая любовь!
А я предлагаю всем желающим принять участие в конкурсе на самую изящную снежинку из рассказанной мною истории. И совсем не важно, бумажной ли будет она или превратится в вязаную ажурную салфетку. В любом случае, пусть она станет такой же юной и влюблённой, о которой вы узнали из моей новогодней сказки.
Школьный музей – кладезь интереснейших экспонатов и историй, связанных с ними. Важно только разглядеть эти истории и показать – рассказать их посетителям. И тогда мгновенно ребёнок повзрослеет, а взрослый станет чуточку моложе. Потому что благодаря волшебству музейной атмосферы на сказочной машине времени вместе они окажутся в прошлом. И никаких усилий не потребуется, чтобы заманить посетителей в храм старины, потому что придут они в музей сами, без поводка.
( При составлении экскурсий использован материал сайтов: www.virgo-taurus.ucoz.ru; www.kabluchok.ru)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ