Конспект урока по окружающему миру «Наше питание. Проект: Школа кулинаров»



Конспект урока по окружающему миру


На тему: « Наше питание. Проект: Школа кулинаров»
























Учителя 3 «В» класса

МБОУСОШ № 4

с. Коноково

Супруновой Т.А.


2013-2014 учебный год.



На тему: « Наше питание. Проект: Школа кулинаров»


Цель: познакомить с пищеварительной системой человека. Систематизировать знания о разнообразии питательных веществ.


Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, электронное приложение к учебнику, видео презентация на тему: « Полезные и опасные пищевые добавки», « Кухни народов мира», мультфильм « Приключения Тани и Вани в стране продуктов», этикетки от продуктов, памятки: перечень пищевых добавок.




Ход урока.


1. Организационный момент.

- Ребята, встаньте, подровняйтесь.

- Сегодня у нас на уроке присутствуют гости. Давайте поприветствуем их.

- Садитесь.

А теперь проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Все ль на месте, все ль в порядке?

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Пожелаем всем удачи –

За работу в добрый час!


2.Актуализация знаний. Проверка домашнего задания.

Фронтальный опрос.

- Что образует опорно-двигательную систему организма? (скелет и мышцы).

-Какая ее главная роль? (обеспечение опоры и движения).

-Что зависит от скелета и мышц? (осанка).

- Что нужно делать, чтобы вырабатывать правильную осанку? (следить за тем, как ты сидишь, ходишь, заниматься физическим трудом и физкультурой).


3. Самоопределение к деятельности.

-Для чего человек должен есть? (чтобы жить)

- Может ли человек обойтись без пищи?(30-40 дней)

Сегодня на уроке мы будем говорить о нашем питании.


4. Работа по теме урока.

1) Беседа: « Питательные вещества».

Всю пищу которую мы съедаем. Наш организм разбивает на части.

- Как вы думаете много ли частей в нашей пищи?

- Наша пища состоит из трех главных частей: белки, жиры и углеводы.

В наш организм также с пищей поступают разнообразные витамины.


Выступления детей: « Что такое белки, жиры, углеводы и витамины?»


2) Просмотр электронного видео приложения к уроку.


3) Работа по учебнику.


- рассмотреть схему пищеварительной системы на с. 139;

- прочитать текст на с. 139 учебника;


4) Ответить на вопросы:

- Какую работу в организме выполняют белки?( служат для роста и развития);

- Какие продукты богаты белком?;

- Какую работу в организме выполняют жиры?( обеспечивают энергией, это запас пищи в период болезни);

- Какие продукты богаты жирами?;

- Какую работу в организме выполняют углеводы?( это энергия для нашего тела);

- Какую работу в организме выполняют витамины?( служат для сохранения и укрепления здоровья);

- Какие продукты богаты витаминами?;

5) Познакомиться с « Правилами питания» с 140 учебника.


-Чтение вывода на с.141 учебника.


6) Работа в рабочей тетради.


Выполнение №3,4(с.62-63), по заданию, взаимопроверка.


5. Физкультминутка.


Вы, наверное, устали!

Ну, тогда все дружно встали.

Ножками потопали,

Ручками похлопали,

Покружились, повертелись,

И за парту все уселись.

Глазки крепко закрываем,

Дружно до пяти считаем-

Открываем, поморгаем

И работать продолжаем.


6.Продолжаем работу по теме урока.


1)- Просмотрите мультфильм и скажите, о чем мы будем говорить?

- Мы будем говорить о полезных и вредных продуктах, для нашего организма. Работать над проектом: « Школа кулинаров».

- Проектная деятельность будет заключаться в том, что мы

с вами создадим « Книгу здорового питания».


2) Беседа: « Полезные продукты» (чтение дополнительной информации, методическое пособие с.190).


3) Просмотр видео презентация на тему: « Полезные продукты».


- Питание может воздействовать и негативно на организм.

- Почему сметана храниться 5-6 дней, а йогурт может храниться месяцами?


4) Просмотр видео презентация на тему: « Полезные и опасные пищевые добавки».


5) Познакомиться с перечнем пищевых добавок.


6) Практическая работа.

- на этикетках от продуктов найти пищевые добавки и определить их значимость ( полезные или вредные?).


7) Работа по учебнику.

- читаем с.142-143.


8) Видео презентация: «Национальная кухня».

- чтение дополнительной информации, методическое пособие с.192).


9) Познакомить с планом выполнения проекта.


План проекта.

  1. Расспросить родителей, узнать из разных источников информации о полезных продуктах.

  2. Купить продукты предварительно изучив их состав.

  3. Приготовить интересные оригинальные блюда.

  4. Рассказать о полезных свойствах своего блюда.

Учащиеся в группах обсуждают какие блюда приготовят, распределяют роли ( журналист, покупатель, повар, оформитель, докладчик)

  1. Рассказать, какое блюдо вы решили приготовить, какую форму презентации вы выбрали.


7.Рефлексия.


-Понравился ли вам урок? Чем?

- Заинтересовала ли вас тема проекта?

- Какая главная цель нашего проекта? ( Научиться готовить разнообразные и аппетитные блюда из полезных для организма продуктов).


8.Подведение итогов урока.


- Что нового вы узнали на уроке?

( Выставление оценок учащимся за урок.)

- Покажите мне смайлик, который соответствует вашему настроению.


Домашнее задание.


В течение недели приготовить проект и выступить с ним на уроке – презентации.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории окружающий мир:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ