Окружающий мир (природоведение) ТЕМА: «ПЧЕЛА И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА» 4 Класс
VIII ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Направление – Окружающий мир (природоведение)
ТЕМА: «ПЧЕЛА И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА»
Автор: Дьяченко Дарья
Место выполнения работы: г. Невинномысск,
МОУ Лицей № 6 ученица 4 класса
Научный руководитель: Кувыкина Елена Николаевна, учитель начальных классов
МОУ Лицей № 6
Невинномысск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть 4
Общие сведения о медоносной пчеле 4
Производители мёда 6
Классификация 7
Состав и качество мёда 9
Ядовитый мёд 10
Характеристика натурального мёда 11
Мед, применение, продукты пчеловодства, здоровье 13
Вывод первой главы 14
Глава 2. Практическая часть 16
2.1. Анкета, обработка результатов анкетирования 16
Заключение 16
Литература 17
Приложение 18
ВВЕДЕНИЕ
« …Уж как тебе не лень, с утра до вечера
трудиться каждый день…»
И.А.Крылов
Обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни россиян на основе высоких темпов развития сельского хозяйства в Российской Федерации, повышения его эффективности и ускорения роста производительности труда, такая задача поставлена Президентом России Д.А.Медведевым1.
В решении задач по увеличению производства и сырья для промышленности существенную роль играет пчеловоды - любители и пчеловоды пасек различных обществ. Установлено, что многие сельскохозяйственные культуры могут давать высокие урожаи только в том случае, если их цветки будут посещать насекомые, переносящие при сборе нектар с пыльцой с одного растения на другое.
Широко используя пчел для опыления сельскохозяйственных растений опыляемых насекомыми, можно значительно повысить их урожайность и одновременно увеличить производство меда – ценного продукта питания, незаменимого при лечении многочисленных больных, а также продуктов пчеловодства – воск, важного для многих отраслей промышленности.
Площади под сельскохозяйственными культурами опыляемыми насекомыми, с каждым годом значительно возрастают.
В России возделываются свыше 100 видов культур. Наиболее важное место среди них занимают плодовые, ягодные насаждения, подсолнечник, рапс, гречиха, люцерна, клевер, овоще-бахчевые и некоторые другие культуры, урожай которых при опылении насекомыми повышается на 20-30%.
Ребята, вы знаете, что мёд – вкусный, но обычному ребенку известно о нем мало. Я, могу утверждать, что знаю про мёд ещё меньше. Это прозрачный намёк на очень умного древнего грека, сказавшего: - «Я знаю, что я ничего не знаю!». Ещё можно сказать, что мёд так же не исчерпан, как атом.
Сегодня, я хочу в меру своего разумения, более подробно, доступно рассказать, что такое мёд, из чего он добывается, ознакомить с его составом, видами мёда, его происхождением, сортами мёда, рассказать, как им можно лечиться. Поделиться результатами анкетирования своих одноклассников.
ЦЕЛЬ: расширить кругозор о пчеле, продуктах пчеловодства, их влиянии на здоровье человека.
ЗАДАЧИ:
Собрать информацию по данной теме.
Провести социологический опрос одноклассников.
МЕТОДЫ ИССЕДОВАНИЯ:
Изучение дополнительной литературы.
Проведение анкетирования одноклассников.
Обработка результатов анкетирования.
ПРОБЛЕМАТИКА И АКТУАЛЬНОСТЬ: выбор темы учебно-исследовательской работы определялся с учетом моего личного интереса к пчеле, продуктам пчеловодства и влиянии народной медицины на укрепление здоровья.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЕ
Человек издавна использует медоносную пчелу для получения меда. Её дикие сородичи селятся в дуплах деревьев, расщелинах скал (см. прил. 1,рис. 1).
А для медоносной пчелы специально изготавливают деревянные ульи (см. прил. 1, рис. 2).
В них пчёлы строят восковые соты с шестигранными ячейками. В одних ячейках развиваются личинки, в других накапливается мед, которым пчелы их кормят. Все щели в улье промазаны особым веществом – прополисом, который пчелы собирают с почек растений.
Каждый улей занимает одна пчелиная семья. В глубине улья находится крупная самка – матка, постоянно откладывающая яйца. В конце лета некоторые личинки превращаются в самцов – трудней, единственное назначение которых – оплодотворение вновь родившихся самок. Они станут основательницами новых семей. Жизнедеятельность семьи обеспечивают рабочие пчелы: все они – самки, не достигшие половой зрелости.
Среди рабочих пчёл есть определенная специализация. Одни заняты уборкой помещений, другие собирают и приносят корм, третьи этот корм принимают и разносят по сотам. Есть пчелы-вентиляторы, которые постоянно работают крыльями, создавая в улье ток воздуха.
Пчелы питаются нектаром и пыльцой цветов. Запуская длинный хоботок в глубь цветка (см. прил. 1, рис. 4), они добывают нектар и, поместив в зоб, летят в улей. Пыльцу же переносят задними лапками, на которых для этого есть особое устройство – корзиночка.
Найдя новый источник пищи, пчела сообщает своим сородичам о его местонахождении с помощью особого «танца»: она кружится определенным образом, постоянно вибрируя брюшком.
Осенью пчелы роятся. Когда в улье появляются новые оплодотворенные самки, старая матка с частью рабочих пчел покидает прежнее жилье и отправляется на поиски другого. Пчеловоды стараются не упустить рой, а поймать и поселить его в другой улей (см. прил. 1, рис. 5).
Для защиты от врагов у пчелы есть жало. Оно с зазубринами, поэтому при уколе остается в ранке: ужалившая пчела не в силах вытащить его, обратно и обычно погибает.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЁДА
Россия исторически была среди крупнейших мировых производителей мёда. Хотя современная Россия утратила эти позиции, в стране ещё сохраняются богатые пчеловодческие традиции, особенно в таких регионах как Башкирия, Северный Кавказ, Алтайский край, Сибирь.
Из зарубежных стран значительное количество мёда производит Китай.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Мед различают:
по происхождению
по товарному виду
по консистенции (густоте)
по цвету и прозрачности
по вкусу и запаху
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого цветковыми нектарниками растений.
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, гречишный, подсолнечниковый и т.д. (см. прил. 1, рис. 6). Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо знать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно – рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
эспарцетовый мёд- приятный аромат, вкус с кислинкой, цвет светлый, желто-зеленый, обычно самый ранний мед;
акациевый мед - очень специфический вкус, на любителя, мед юга России и Кавказа;
липовый мёд - характеризуется приятным ароматом, специфическим вкусом с оттенками мяты и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые или крупнозернистые. В промышленных масштабах собирается в Башкирии и в Сибири. Башкирский липовый мёд светлее. Если липа дает - пчелы таскают его очень много. Липовый мед очень полезен при простудах, когда болит горло, кашель и высокая температура;
подсолнечный мёд - характеризуется очень сладким вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел. Привесы бывают большими, килограмм до 6 в день;
гречишный мёд - характеризуется резким специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, до черного, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Кристаллы крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо. Очень полезен для желудка и для кровообращения. Хорошие привесы - от 4 до 6 кг. в день;
разнотравный мед получается из смеси нектара различных растений, когда невозможно выделить какой-либо преобладающий медонос. Такой мёд как правило очень вкусный, очень ароматный. Это самый лучший и самый полезный для здоровья мёд.
Названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, степной, лесной, горный, таёжный. Нередко мёд называют по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский, кавказский.
СОСТАВ И КАЧЕСТВО МЁДА
Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.
АНАЛИЗ МЁДА
Фруктоза 38%
Глюкоза 31%
Сахароза 1%
Вода 17%
Другие сахара 9%
Зола 0.17%
Прочие 3.38%
ВИДЫ МЁДА ПО КОНСИСТЕНЦИИ
По консистенции мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной.
ИСКУССТВЕННЫЙ МЁД
«Искусственный мёд» не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения!
ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЙ МЁД
Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам.
Натуральный мёд, перегретый при неаккуратном растапливании, с разрушением диастазы, также относится к фальсифицированным (неполноценным).
Скармливание пчёлам сахарного сиропа, для повышения количества мёда, является распространённой практикой недобросовестных пчеловодов.
В некоторых случаях искусственная подкормка может проводиться и с целью поддержки слабой пчелиной семьи, в условиях недостаточности количества нектара (позднее цветение), а также для производства специальных видов мёда (арбузный и пр.), когда пчёл подкармливают тем или иным сиропом без цели фальсификации.
Простейшие методы фальсификации — разбавление мёда сахарным сиропом, добавки в загустевший мёд мела и других «утяжелителей» — легко распознаются химическим анализом.
На базарах, рынках распространена продажа «псевдомёда» — в банку с фальсификатом сверху наливают слой хорошего мёда.
Некоторые советы, которые помогут избежать покупки фальсифицированного мёда:
- Покупать мёд лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которым вы доверяете).
- Чаще всего фальсифицируются наиболее популярные виды мёда (светлый мёд жидкой консистенции). Имеет смысл покупать тёмный и „севший“ (кристаллизованный) мёд — его реже подделывают как неходовой.
Покупка сотового мёда является гарантией того, что мёд сделан пчёлами. Однако сотовый мёд сплошной печатки часто получают закармливанием пчёл сахарным сиропом.
ЯДОВИТЫЙ МЁД
Ядовитый мёд встречается редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества.
Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, ядовитые вещества, например с белены, болиголовы, багульника, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.
В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередко случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).
ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ
Откачанный мёд всегда бывает засорен кусочками сотов. В него могут попадать пчелы и другие насекомые, иногда открытый пчелиный расплод, а также зола, песчинки, растительные волокна и т. п.
Предварительная очистка меда от крупных примесей достигается фильтрованием (процеживанием) его через ситечко или частое решето.
Окончательная и более совершенная обработка меда достигается отстаиванием в специальных баках — медоотстойниках. На любительских пасеках мёд отстаивается непосредственно в таре (флягах), после чего примеси, поднявшиеся наверх, снимаются ложкой.
Медоотстойные баки делают из алюминия или луженого железа, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью на 400 или 800 кг меда, высотой 69 см. В более высоких баках мед отстаивается медленно.
При температуре +18…+20°C мед отстаивается в течение трех дней. При более низкой температуре отстаивание меда значительно затягивается: при температуре +15 °C до 13½ суток, при +10 °C — до 15 суток. В жаркую погоду, например, при +25 °C, для отстаивания меда достаточно 36 часов, а при температуре +30 °C и выше этот процесс заканчивается в течение одной ночи.
На складах торговых организаций засахарившийся мед, подлежащий очистке, предварительно расплавляют, а затем фильтруют. При этом нужно иметь в виду, что при перегревании мед утрачивает значительную часть своих ценных свойств и теряет присущий ему аромат и вкус. При вторичной кристаллизации (после перетопки) мед дает более крупнозернистую садку.
Опыт работы отечественных медоразливных баз показал, что даже кратковременное нагревание меда до 70 °C неизбежно ведет к ухудшению его качества (во избежание разрушения фермента мед можно плавить при температуре до 60 °C).
Однородный мед, собранный с растений одного вида, отличается своим цветом и специфическим вкусом и ароматом.
На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов меда, например в начале взятка — белоклеверный, а в конце его — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта меда, не смешивая, следует сливать в разную тару. Для получения меда желательного цвета, аромата и консистенции, а иногда и того и другого вместе, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии меда, производят так называемое купажирование меда, то есть смешивание его отдельных сортов.
Брожение (закисание) меда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мед, с повышенной влажностью. Так как мед гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мед при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях, а тем более зимой брожения меда не наблюдается. Такой мед скармливать пчелам нельзя.
Забродивший мед теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием меда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества меда.
Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Лучшая температура для хранения меда от +5 °C до +10 °C. В хранилищах мёда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, дёготь, лук, мята и т. п.).
Лучшая тара для упаковки меда — бочонки, сделанные из липовой или буковой клёпки.
Мёд имеет свойство впитывать из древесины влагу (гигроскопичность), в результате чего сырая тара, сделанная из недостаточно просушенной клёпки, после наполнения медом рассыхается и дает утечку. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих, выдержанных материалов и, кроме того, хорошо просушивать бочки на солнцепёке перед наливом меда. Из тех же соображений совершенно недопустимо замачивать тару; это не устраняет, а только увеличивает утечку меда.
ХАРАКТЕРИСТИКА НАТУРАЛЬНОГО МЁДА
ЗРЕЛОСТЬ МЁДА
Верный признак зрелости мёда – запечатывание его пчёлами в сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. Наоборот, недозрелый мёд, который выкачен их сот раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу. В практике зрелость мёда и содержание в нём воды определяют по его удельному весу.
Удельным весом называют число, показывающее, во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объеме. Для определения удельного веса мёда я брала весы с набором гирь, начиная от 1 г, и мерный цилиндр на один литр. Сначала взвесила его и записала её вес. Он равен 1120 г. Потом, влила точно 1 л, до метки. Затем мерный цилиндр наполнила мёдом до отмеченного уровня и снова взвесила. Вес 1 л воды при температуре 15оС равен 1 кг (1000 г). Вес 1 литра меда 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443 : 1000), или, с округлением 1,44. Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нём воды, пользуясь расчётными таблицами.
Мёд можно считать вполне зрелым, если содержание в нём воды не превышает 20%. Большее содержание влаги указывает на незрелость мёда. Такой мёд нельзя оставлять на хранение, пока из него не будет удалён избыток влаги.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Мёд, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, засахаривается очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих (осенних и зимних) месяцев. Однако стоит его выкачивать из рамок, как неминуемо начнётся сравнительно быстрый процесс кристаллизации.
Переход жидкого мёда в твердое состояние носит название кристаллизации, или засахаривания. Я заметила, что свежеоткаченный мёд прозрачен, а начинающий кристаллизоваться мутнеет.
МЁД ПРИМЕНЕНИЕ, ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ЗДОРОВЬЕ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Мёд — ценный продукт питания. Представляет густую, сахаристую ароматическую, жидкую масса от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. Мёд состоит из водного раствора трех сортов сахара: виноградного (глюкозы), плодового (фруктозы) и небольшого количества тростникового (сахара).
МЕДИЦИНСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахара, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови, роста и укрепления костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.
Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство для заживления ран, для лечения таких гнойниковых болезней кожи (фурункулы). Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.
Удивительное свойство меда- его способность заживлять ожоги. Ожоговые поражения кожи не только болезненны, но и очень восприимчивы к различным инфекциям. Мед не только уничтожает или предотвращает инфицирование ожоговой поверхности, но и ускоряет заживление, а также обладает обезболивающим эффектом.
Мёд используется в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Завися от происхождения, состава и благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, он обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта (каштановый, табачный, ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед полученный не из нектара а из сахарного сиропа и других соединений- менее сладок, чем цветочный.
Одна пчелиная семья (рой) численностью до 20000 и более, в современном разборном улье может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз больше, чем окружность земного шара по экватору.
Как источник энергии, мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра.
Мед также содержит факторы роста. Потому он необходим нам подросткам. Ложечка меда к ежедневному питанию приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара. Мед содержит фолеевую кислоту, которая способствует росту детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органические кислоты меда усиливают пищеварение, способствуют улучшению усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит.
Большое питательное значение меда в содержании витаминов. Изучая литературу я установила, что усваемость пищевых продуктов различна; мяса- 95%, черного хлеба- 85 %, белого - 96%, молока – 91%, картофеля - 89%, а пчелиного меда- 100%.
Еще тысячи лет назад врачи считали мед чудодейственным средством, помогающим при многих недугах. Мед входил в большое количество изготовляемых в те времена лекарств.
Однако, несмотря на огромный исторический опыт, современная официальная медицина практически не использует мед как лекарственное средство. И только в последнее время стали появляться научные работы, экспериментально подтверждающие лечебные свойства меда.
Мед являться эффективным антибактериальным агентом благодаря нескольким своим особенностям.
У меда много и других очень важных свойств. И постепенно все они раскроют свои механизмы перед учеными.
Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это и маточное молочко, и пчелиный яд, и прополис и воск, и перга. Поэтому совершенно неудивительно, что благодарное человечество поставило пчеле памятник. И даже не один, а целых три: два в Японии и один в Польше.
Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований ученых показывают (см. прил. 1, рис. 7), что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.
ВЫВОД ПЕРВОЙ ГЛАВЫ
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА АНКЕТИРОВАНИЯ
В проведении анкетирования приняли участие мои одноклассники (10-11 лет), всего 23 человека, из них 13- мальчиков и 10- девочек.
Своими исследованиями хочу показать насколько одноклассники знакомы с пчелой и продуктами пчеловодства, важность изучения, такого предмета как природоведение.
Результаты опроса показали;
19 человек (83%) одноклассников знают, что пчела полезна;
11 человек (48%) ответили, что пчелы опыляют плодовые, ягодные культуры и собирают нектар;
состав пчелиной семьи смогли назвать только 2 человека (9%);
примета о том, что пчелы собираются у ульев к дождю подтвердили 13 человек (57%);
крупнейшими производителями меда (Северный Кавказ) считают 12 человек (52%);
виды меда по медоносам назвали 17 человек (74%);
к сожалению мед употребляют один раз в месяц 3 человека (13%), 1 раз в неделю 5 человек (22%) и только 14 человек (61%) ежедневно;
большими любителями являются 13 человек (57%);
о том, что цвет меда зависит от растений из нектара которых получен мед ответили 22 человека (96%);
то, что мед может быть ядовитым смогли подтвердить 16 человек (70%);
15 человек (65%) назвали для каких целей применяется мед;
23 человека (100%) указали, что мед можно использовать для лечения;
К сожалению только 4 человека (17%) назвали все продукты пчеловодства (мед, прополис, воск).
Серия анкетных опросов выявила довольно высокий интерес к основным разделам анкеты «Пчела» и «Мед».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования, я обнаружила, что продуктами пчеловодства является мёд, воск, цветочная пыльца, перга.
Мед является столь эффективным антибактериальным агентом благодаря нескольким своим особенностям. Во-первых, в нем очень мало свободной воды, а бактерии для своего развития нуждаются в наличии влаги. (Кстати, по этой же причине даже открытый зрелый мед отлично хранится).
Во-вторых, при приготовлении меда пчела смешивает собранный нектар с ферментом слюны. Благодаря этому ферменту часть воды превращается в перекись водорода, которую, как известно, используют не только для отбеливания тканей и обесцвечивания волос, но и для дезинфекции ран. Именно пероксид и считают основным агентом, ответственным за антибактериальные свойства меда. Кроме антибактериальных свойств, мед обладает и отличными ранозаживляющими свойствами. Зачастую только с помощью него можно вылечить плохо заживающие раны и язвы. Иногда многие месяцы лечения другими современными средствами не дают никаких результатов, а мед приводит к выздоровлению через несколько недель. Удивительное свойство меда – его способность заживлять ожоги. Ожоговые поражения кожи не только болезненны, но и очень восприимчивы к различным инфекциям. Мед не только уничтожает или предотвращает инфицирование ожоговой поверхности, но и ускоряет заживление, а также обладает некоторым анестетическим (обезболивающим) эффектом.
Кроме меда пчелы дают нам еще массу не менее полезных продуктов: это маточное молочко, пчелиный яд, воск, перга. О каждом из этих веществ можно написать отдельный большой рассказ. Поэтому совершенно неудивительно, что благодарное человечество поставило пчеле памятник. И даже не один, а целых три: два в Японии и один в Польше.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимушкин И. Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные. – М.: Мысль. 1998.
2. Бингхэм Дж., Чандлер Ф. Большая книга знаний/ Пер. с англ. Ю.В.Блажко, В.В.Лисецкой М.: ЗАО «Росмэн- Пресс», 2007.-208 с.
3. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и мёда»- Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992г.
4. Карпачев В.В. Целебная фауна. – М.: Наука, 1989.
5. Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И. Мед и кислотообразующая функция желудка. Пчеловодство, 2003.
6. Павлинов И.Я. Полная иллюстрированная энциклопедия животных для детей.-М:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.-368 с.: ил.
7. Щебрин П. С. Пчеловодство. — 1956.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Рисунок 7
Приложение1
СОСТАВ МЁДА
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода
17.10 g
Белки
0.3 g
Жиры
0 g
Углеводы
82.4 g
- дисахариды
82.12 g
Витамины
Рибофлавин В2
0.038 мг
Ниацин В3
0.121 мг
Пантотеновая кислота В5
0.068 мг
Пиридоксин В6
0.024 мг
Фолацин В9
2 мкг
Аскорбиновая кислота вит С
0.5 мг
Кальций
6 мг
Железо
0.42 мг
Магний
2 мг
Фосфор
4 мг
Калий
52 мг
Натрий
4 мг
Цинк
0.22 мг
Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек
Приложение 2
АНКЕТА
Уважаемые одноклассники!
Убедительно прошу Вас уделить немного внимания данной анкете и ответить на несколько несложных вопросов, чтобы помочь моему исследованию.
I пчела
1. Знаете ли вы, что пчела полезна?
а) да б) нет
2. Какую роль выполняет пчела?
(возможно несколько вариантов ответов)
а опыляет плодовые, ягодные насаждения, овощие-бахчевые культуры
б) кусает в) собирает нектар
3. Состав пчелиной семьи?
(возможно несколько вариантов ответов)
а) трутни б) рабочие пчелы в) матка
4. Пчелы собираются у ульев?
а) к ветру б) к теплой погоде в) к дождю
II мед
1. Крупнейшие производители меда?
а) Подмосковье б) Северный Кавказ в) Урал
2. Виды меда по медоносам?
(возможно несколько вариантов ответов)
а) сиреневый б) акациевый в) яблочный
г) липовый д) подсолнечный е) гречишный
ж)каштановый з) рапсовый
3. Как часто вы употребляете мед?
а) ежедневно
б) один раз в неделю
в) один раз в месяц
4. Можете ли вы отказаться от предложения кушать мед?
а) да
б) нет
5. С какой целью вы употребляете мед?
а) вкусно
б) я сладкоежка
в) когда болею
г) ваш вариант ответа ___________________________________________
6. От чего зависти цвет меда?
а) от погоды, в которую пчелы собирали нектар
б) от растений, из нектара которых получен мед
в) от настроения хозяина
7. Может ли мед быть ядовитым?
а) если он слишком густой
б) если пчелы собрали нектар с растений, содержащих ядовитые вещества
в) если пчелы собрали нектар в ветреную погоду
8. Применение меда?
(возможно несколько вариантов ответов)
а) в кулинарии
б) для склеивания
в) пищевой продукт
г) для лечения
III Какие вы знаете продукты пчеловодства?
(ваш вариант ответа)
а)
б)
в)
г)
д)
е)
ж)
1 Российская газета от 02.08.2008 №5
![](/assets/6990c512/images/basic.png)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории окружающий мир:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ