40 предложений для синтаксического разбора в старших классах
40 предложений для синтаксического разбора
в старших классах.
1.Несмотря на обещание откровенности с Дмитрием, я никому, и ему тоже, не говорил о том, как мне хотелось ездить на балы и как больно и досадно было то, что про меня забывали и ,видимо, смотрели как на какого-то философа ,которым я вследствие того прикидывался (Л. Толстой).
2. Она даже остановилась в недоумении ,к чрезвычайному удовольствию Коли, который, конечно, мог бы отлично объяснить, еще когда она и не трогалась с своей дачи, что никто ровно не умирает и никакого смертного одра нет, но не объяснил, лукаво предчувствуя будущий комический гнев генеральши, когда она, по его расчетам, непременно рассердится за то, что застанет князя, своего искреннего друга, здоровым. (Ф. Достоевский).
3. Иной и лжет-то, если хотите, из одной только дружбы, чтобы доставить тем удовольствие собеседнику; но если просвечивает неуважения, если именно, может быть, подобным неуважением хотят показать, что тяготятся связью, то человеку благородному остается лишь отвернуться и порвать связь, указав обидчику его настоящее место (Ф. Достоевский).
4. Умрищев, потеряв интерес к гостю, снова приступил к своему медленному чтению старины, иногда улыбаясь какой-нибудь ветхой шутке, а иногда вытирая слезы сочувственной печали, тем более что он встретил описание того грустного факта, как однажды, при воцарении Грозного , с неба пошел каменный и мелкозернистый дождь, отчего немало случилось повреждения тогдашнему историческому населению (А. Платонов).
5. Это были все- таки сильные люди, и могли бы они пойти биться насмерть с теми, что однажды победили их, но они не могли умереть в бою, потому что у них были заветы и , коли б умерли они, пропали б с ними из жизни и заветы (М. Горький).
6. Ныне, то есть в те дни, когда начинается наш рассказ, Александре Ивановне Синтятиной от роду двадцать восемь лет, хотя по привычке ни в чем не доверять ей есть охотники утверждать, что генеральше стукнуло тридцать, но она об этом и сама не спорит (Н. Лесков).
7. Выйдя из дому, Серпилин сказал подошедшему командиру дивизии, чтобы тот продолжал заниматься своими делами, а сам, стоя у крыльца ,на разбитом тротуаре, продолжал глядеть на эту улицу, которая вела на юго- западную окраину Могилева и по которой в сорок первом, когда готовили оборону, много раз ездил из полка в штаб дивизии (К. Симонов).
8. Поправлялся он очень быстро, и доктор Шевырев велел дверь в комнату держать открытой; прикованный слабостью к постели, невольно радующийся возвращенной жизни, он забывал, что за этой дверью есть другие, закрытые, и не мог знать этого (Л. Андреев).
9. Управитель бибиковской тещи был человек горделивый, потому что, по необразованности своей, считал, как и другие многие, будто государь Бибикову Киев подарил и что тому все, кто тут живет, ему будто принадлежат вроде крепостных и должны все делать (Н. Лесков).
10. Весь этот ученый народ, как семинария, так и бурса, которые питали какую- то наследственную неприязнь между собою, был чрезвычайно беден к прокормлению и притом необычайно прожорлив; так что сосчитать, сколько каждый из них уписывал за вечерею галушек, было бы совершенно невозможное дел; и потому доброхотные пожертвования зажиточных владельцев не могли быть достаточны (Н. Гоголь).
11. Если бы Нехлюдов ясно сознал бы свою любовь к Катюшке и в особенности если бы тогда его стали убеждать в том, что он никак не может и не должен соединить свою судьбу с такой девушкой, то очень легко могло случиться, что он, с своей прямолинейностью во всем, решил бы, что нет никаких причин не жениться на девушке, если только он любит ее
(Л. Толстой).
12. Но пробило уже одиннадцать часов, а ему надо было идти со двора «по одному весьма важному делу», а между тем он во всем доме оставался один и решительно как хранитель его, потому что так случилось, что все его старшие обитатели, по некоторому экстренному и оригинальному обстоятельству, отлучились из дома (Ф. Достоевский).
13. К тому же Белоконская и в самом деле скоро уезжала; а так как ее протекция действительно много значила в свете и так как надеялись, что она к князю будет благосклонна, то родители и рассчитывали, что «свет» примет жениха Аглаи прямо из рук всемощной «старухи», а стало быть, если и будет в этом что-нибудь странное, то под таким покровительством покажется гораздо менее странным (Ф. Достоевский).
14. Вот в эти самые времена, когда обстрелы были ежедневными, да и не по одному разу ,а объявлений еще не было, мама приспособилась с началом обстрела бегать по магазинам в поисках мест, где можно было найти продукты и отоварить карточки (М. Кураев).
15. Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своей трудностью, длинный и однообразный, и Старцев, слушая, рисовал себе, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и все сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться (А. Чехов).
16. Всем своим видом Левинсон как бы показывал людям, что он прекрасно понимает, отчего все происходит и куда ведет, что в этом нет ничего необычного и странного и что он, Левинсон, давно уже имеет точный, безошибочный план спасения.( А. Фадеев)
17. Но ,однако ж, прибавлю, что во всякой гениальной или новой человеческой мысли, зарождающейся в чьей- нибудь голове, всегда остается нечто такое, чего никак нельзя передать другим людям, хотя бы вы исписали целые томы и растолковали вашу мысль в тридцать пять лет; всегда остается нечто, что ни за что не захочет выйти из- под вашего черепа и останется при вас навеки; с тем вы и умрете, не передав никому, может быть, самого главного из вашей идеи (Ф. Достоевский).
18. Мне казалось, что важнее тех дел, которые делались в кабинете, ничего в мире быть не могло; в этой мысли подтверждало еще то, что к дверям кабинета все подходили обыкновенно перешептываясь и на цыпочках; оттуда же был слышен громкий голос папа и запах сигары, который всегда, не знаю почему, меня всегда привлекал (Л. Толстой).
19. Она, например, умеет убить, растерзать, уничтожить одним словом соперницу, чему мы свидетели, а между тем покажет вид, что и не заметила, как выговорила это слово (Ф. Достоевский).
20. Статистика, как известно, одна из самых секретных вещей в государстве, поэтому управление было напрямую подчинено Москве, вывески не имело, а служащим, прикормленным льготами, не разрешалось говорить, где и кем работают (М. Кураев).
21. Со странной мыслью, что город- настоящее, а это все призрак и что если закрыть глаза и потом открыть их, то поля не будет,- Юрасов крепко зажмурился и притих (Л. Андреев).
22. В маленькой прихожей он поддал ногой грязную тяжелую попону, лежавшую у порога, и направился в угол, где, над табуреткой с оловянным тазом, был прибит медный рукомойник и на палочке лежал обмызганный кусочек кокосового мыла (.И. Бунин).
23. Когда экипаж въехал во двор, господин был встречен трактирным слугой, или половым, как их называют в русских трактирах, живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо (Н. Гоголь).
24. Чичиков поблагодарил хозяйку, сказавши, что ему не нужно ничего, чтобы она не беспокоилась ни о чем, что кроме постели он ничего не требует, и полюбопытствовал только знать, в какие места он заехал и далеко ли отсюда пути к помещику Собакевичу, на что старуха сказала, что и не слыхивала такого имени и что такого помещика вовсе нет (Н. Гоголь).
25. Я прилег на свою постель ,но Карл Иванович, прежде строго запрещавший делать это, ничего не сказал мне, и мысль, что он больше не будет ни бранить, ни останавливать нас, что ему нет теперь до нас никакого дела, живо припомнила мне предстоящую разлуку (Л. Толстой).
26. Бешенство охватило меня до того, что я решительно хотел на него броситься, но так как я поклялся ,что не начну первый говорить, то и остался на кровати, тем более что я все еще не был уверен, сам ли это Рогожин или нет? (Ф. Достоевский).
27. Я все- таки улыбался, но так страдал в эту минуту сознанием своей глупости, что готов был провалиться сквозь землю и во что бы то ни стало чувствовал потребность шевелиться и говорить что- нибудь, чтобы как- нибудь изменить свое положение (Л. Толстой).
28. Если бы он кричал, выражая жестами или суетливостью злорадства свое торжество при виде отчаяния Меннерса, рыбаки поняли бы его, но он поступил иначе, чем поступали они, словом, сделал то, чего не прощают (А. Грин).
29.Подошли две сестры Шуткины, Елена и Наталья, во все похожие очень одна на другую, так что странно было смотреть, что одна из них рыжая, а другая черноволосая, и их старший брат (Ф. Сологуб).
30. В этот четверг Горноцветов должен был рано поехать за город, чтобы повидать балерину, набиравшую труппу, и потому все в доме еще спали, когда Колин, в необыкновенно грязном японском халатике и в потрепанных ботинках на босу ногу, поплелся на кухню за кипятком (В. Набоков).
31 . Уже после смерти Петра в целях сохранности архивных документов, которые еще недавно лежали в московских приказах и воеводских избах, ничем не защищенные от многочисленных пожаров, отдано было распоряжение сделать во всех губерниях и провинциях «по две палаты каменные, от деревянного строения не в близости, с затворы и решетки железными, их которых одна была бы на архиву, а другая была бы поклажу денежной казны» , но выполнено это практически не было (М. Чудакова).
32. Еще была зима, но солнце начинало ходить выше и в полдень, когда вышедший рано утром отряд прошел уже верст десять, пригревало так, что становилось жарко, и лучи его были так ярки, что больно было смотреть на сталь штыков и на блестки, которые вдруг вспыхивали на меди, как маленькие солнца (Л. Толстой).
33. Павел Петрович старался не глядеть на Базарова; помириться с ним он все- таки не хотел; он стыдился своей заносчивости, своей неудачи, стыдился всего затеянного им дела, хотя и чувствовал, что более благоприятным образом оно кончиться не могло (И. Тургенев).
34. Через час в одном из арбатских переулков, в подвале маленького домика, в первой комнате, где все было так же, как было до страшной осенней ночи прошлого года, за столом, накрытым бархатной скатертью, под лампой с абажуром, возле которой стояла вазочка с ландышами, сидела Маргарита и тихо плакала от пережитого потрясения и счастья (М. Булгаков).
35. Прокуратор сел в кресло; Банга, высунув язык и часто дыша, уселся у ног хозяина , причем радость в глазах пса означала, что кончилась гроза и что он опять тут, рядом с человеком, которого любил, считал самым могучим в мире, повелителем всех людей, благодаря которому и самого себя пес считал привилегированным существом, высшим и особенным (М. Булгаков).
36. Двигаться приходилось по фронту наступающего противника, так что не было ничего удивительного в том, что при выезде из какой- то деревушки, где мы только что, не слезая с седла, напились молока, нам под прямым углом перерезал путь неприятельский разъезд (Н. Гумилев).
37. Снежный ветер утих; неясная луна выявилась на дальнем небе, опорожненном от вихрей и туч, на небе, которое было так пустынно, что допускало вечную свободу, и так жутко, что для свободы нужна была дружба (А. Платонов).
38. Князь выслушал, казалось, в удивлении, что к нему обратились, сообразил, хотя, может быть, и не совсем понял, не ответил, но, видя, что она и все смеются, вдруг раздвинул рот и начал смеяться сам (Ф.Достоевский).
39. Но сам Красоткин, когда Смуров отдаленно сообщил ему, что Алеша хочет к нему прийти по «одному делу», тотчас оборвал и отрезал подход, поручив Смурову немедленно сообщить «Карамазову», что он сам знает, когда пойти, потому что у него свой расчет (Ф. Достоевский).
40. Но, улегшись у ног хозяина и даже не глядя на него, пес сразу понял, что хозяина его постигла беда, и поэтому Банга, поднявшись и зайдя сбоку, положил лапы и голову на колени прокуратору, что должно было означать: он утешает своего хозяина и несчастье готов встретить вместе с ним
(М. Булгаков).
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ