Анализ воспитательной работы в 1 классе (2013/2014уч.г.)

Анализ воспитательной работы в 1 классе (2013/2014уч.г.)

Ф.И.О. классного руководителя - Кравченко Ольга Николаевна

Характеристика класса.

  1. класс - 1

  2. количество учеников в классе: на начало года – 7, на конец года -6.

Из них: мальчиков: 4, девочек: 3 (2). Трое детей из многодетных семей. Социально неблагополучных семей нет.


     Основной целью моей работы было моделирование и построение воспитательной работы в классе, направленной на развитие и раскрытие индивидуальности ребёнка умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

   Исходя, из основной цели мною были поставлены следующие задачи:

  1. способствовать организации положительной атмосферы, позволяющей  легкой адаптации детей к школе;

  2. начать работу по формированию классного коллектива, через активизацию деятельности каждого ребёнка;

  3. воспитывать стремление вести  здоровый образ жизни и    формировать культуру здоровья;

  4. развитие творческих способностей учащихся, через различные виды деятельности;

  5. осуществлять диалог семьи и школы в воспитательной работе с учащимися.

Все дети класса посещали детский сад, ходили на подготовительные занятия и поэтому друг друга знали, но это не упростило реализацию моих задач. С первых дней пребывания в школе было видно, что есть дети застенчивые, упрямые, грубоватые в общении, не реагирующие на замечания. Дети разных способностей, разного уровня работоспособности  и воспитания.
    Нужно было помочь ребятам наиболее безболезненно адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, а именно к школьному распорядку.
    Поэтому главной задачей было способствовать организации положительной атмосферы в классе, позволяющей лёгкой адаптации детей к школе.
    Ставя перед собой данную задачу, я прогнозировала следующие результаты: изучить характерные особенности детей, определить школьную мотивацию, вести наблюдения и по мере необходимости корректировать процесс адаптации первоклассников.
    Самым главным для решения этой задачи было – умение найти « общий язык» с родителями и детьми. 
      С этой целью, во-первых, я провела анкетирование родителей «Давайте знакомиться». В данной анкете родители сообщили необходимые сведения о себе и своей семье. Всем  родителям был дан мой номер телефона, по которому, они могли бы со мной связаться в любое время и по любому вопросу.
  Проведены в течении года 4 родительских собрания: 1.
«Адаптация детей 1-го класса в школе. Новые обязанности — первые трудности»; 2. «Почему первокласснику трудно. Режим дня»; 3. «Воспитание гражданина в семье»; 4. «Воспитание без насилия», а также индивидуальные беседы и консультации по вопросам адаптации детей к школе.

Для того, чтобы помочь детям быстрее и лучше адаптироваться к новым условиям я использовала различные психологические тренинги и методики(«Тест тревожности» Р.Тэмла, М.Дорки, В Амена; графическая методика М.А Панфиловой «Кактус»; «Рисунок семьи» и др.), целью которых является формирование интереса детей друг к другу и создание положительного психологического климата в классе и семье. Провести такую работу квалифицированно (без помощи школьного психолога) мне помогло то, что в этом году я заканчивала НАЧОУ ВПО Современную гуманитарную академию по специальности «Психология». Результаты своих исследований я использовала при подготовке к дипломной работе.
Были проведены классные часы
«Первый раз в первый класс», «Мы теперь не просто дети, мы теперь - ученики», «Права и обязанности школьника», «Мой режим дня». Проводилось анкетирование детей « Я и мои друзья», «Какой я?»- результаты помогли увидеть ребят с другой стороны.
  По наблюдению в течение года, можно сделать вывод: дети хорошо адаптировались к школьной жизни. С большой охотой посещают школу, активно принимают участие в работе.
  Взаимоотношения доброжелательные. Между собой у детей конфликтов не наблюдалось. 
  
Считаю, что задача по организации положительной атмосферы, позволяющей адаптации детей к школьной жизни решена успешно.

      Следующей задачей, которая очень тесно переплетается с первой задачей – это работа по формированию классного коллектива, через активизацию.

Работая с детским коллективом всегда очень важно знать, как относятся друг к другу все ребята, что значит для них коллектив, в котором они находятся длительное время вместе, каковы особенности взаимоотношений. 
    Прогнозируемый результат: доброжелательное отношение в классе; добиваться, чтобы жизнь в классе была интересной, а стиль общения мягким и доверительным. 
    В течение всего года старалась создавать в классе доброжелательную атмосферу и доверительные отношения друг к другу. Одновременно подводила детей к пониманию необходимости их общему участию в делах, через коллективную  и групповую деятельность. 
    Для решения данной задачи проводились ролевые игры, классные мероприятия (чаепития к праздникам и дням рождения с играми и конкурсами), конкурсы рисунков и поделок на тему «Золотая Осень», «Правильное питание», «Цветок для мамы», праздничный концерт ко Дню матери «Моя мама лучшая на свете». Это позволило ребятам увидеть себя среди других и сильно сплотило ребят. 
Показателем воспитанности являются конкретные действия каждого ученика в различных ситуациях, его поступки, его ориентиры, отношения к одноклассникам, к старшим, а также к самому себе. Эта методика позволила правильно  скорректировать работу на следующий год для повышения уровня воспитанности ребят.    

С целью изучения коллектива класса были проведены первичные диагностики формирования и развития классного коллектива , которые показали, что дети не плохо чувствуют себя в классном коллективе, сочувствуют и стараются помочь в неудачах своим товарищам. 

В прошедшем году шел поиск и разработка оптимальной модели самоуправления в классе. Дело это было нелегкое, т.к. необходимо было учитывать как возрастные психологические особенности младших школьников, так и специфику данного класса.

 Учащиеся класса энергичны, пытливы, с удовольствием берутся за любое дело, проявляют творческий подход, но часто не доводят дело до конца. Наряду с этим дети нетерпимы, стремятся к лидерству, не имея для этого необходимых качеств.

Со 2 четверти, дети выполняли разовые поручения, учились дежурить по классу, участвовали в классных и внеклассных мероприятиях. Доля самостоятельности в данном возрасте мала, проходилось их направлять и контролировать.

Считаю, что прогнозируемый результат, по начальному формированию классного коллектива достигнут, но не в полном объёме. Ещё предстоит работать над развитием самодеятельных и самоуправленческих начал в коллективе класса, способствующих становлению самостоятельной творческой личности младшего школьника. Буду организовывать деятельность классного коллектива, способствующую развитию творческого потенциала каждого ребенка, через систему сменных поручений в классе,  а также продолжать способствовать формированию ответственности за порученное дело и  развивать чувство коллективизма.

Ещё одна немало важная задача  - это воспитание  здорового образа жизни через систему оздоровительных мероприятий. 
    Планируя спортивно-оздоровительную работу, я
прогнозировала следующий результат: сформировать у учащихся необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни; укрепление здоровья детей  и возможность сохранения его, как следствие этого, снижение риска заболеваний.  
  Сохранение и укрепление здоровья учащихся осуществлялось по трем направлениям.   
   
Профилактика и оздоровление.  В течение года проводились утренние зарядки, физкультминутки во время учебного процесса для активации работы головного мозга и снятием физической усталости. Проводили гимнастику для органов зрения, с целью профилактики нарушения зрения.  Все ребята класса посещали спортивный кружок «Русские забавы». Приняли участие в общешкольном Дне здоровья (походе в природу) , посвященному Всемирному дню туризма, в соревнованиях, посвященных открытию олимпиады в г.Сочи.

Образовательный процесс. Использование здоровьесберегающих образовательных технологий: учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; рациональное распределение учебного материала и расписание уроков.  

Информационно-консультативная работа. Уроки здоровья проводимые  на темы: «Мой режим дня», «Где можно провести свободное время?» помогли ребятам в составлении своего распорядка дня, воспитанию соблюдений правил личной гигиены.  
  На родительских собраниях, объяснила о пользе горячего питания в школьной столовой.  Делая вывод, хотелось бы отменить:   100% учащихся класса охвачены горячим питанием, большая часть класса начали соблюдать режим дня, вследствие, чего повысилась работоспособность ребят  на уроках.  

  Сделано немало, но данную задачу считать решенной  нельзя. Следует продолжить  работу по обеспечению школьника возможности сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые ЗУН, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Поэтому будем работать над этой задачей дальше. 

Следующей задачей работы с детьми была задача:   развитие творческих способностей учащихся, через различные виды деятельности. 
 
Предполагалось, активизировать всех детей, вовлекая их в различные дела и мероприятия класса и школы. На классном часе  и родительском собрании познакомила детей и родителей, с работающими кружками в школе и в дополнительных образовательных учреждениях.  В результате из 6 человек - все 6 посещают различные кружки и секции: кружки «Русские забавы», «Мир оригами», «Чудеса природы» и кружок в доме культуры.

В классе в течение года велась работа по вовлечению детей в интеллектуальную деятельность. Проводились различные викторины и познавательные игры по плану воспитательной работы в классе и школе. Приняли участие в конкурсе чтецов «Солдат, твой подвиг не забыт!»  Приняли активное участие в школьном конкурсе на лучшую поделку к литературному произведению.   
    В классе были проведены внеклассные мероприятия посвящённые «Дню матери»,  «Посвящение в первоклассники», «Прощание с Букварем» и т.д. Дети очень ответственно готовятся к проведению не только классных, но и общешкольных мероприятий: разучивают стихи и песни, очень любят выступать перед зрителями. Принимали активное участие в концертах посвященных Дню учителя, Дню матери, на ярмарке к Масленице, в смотре-конкурсе строя и песни. Большое значение придавалось экологическому воспитанию. Ребята участвовали в классных часах «Птицы Красной книги»,
«Покормите птиц зимой», «Сохраним природу Ставрополья», в конкурсе по изготовлению скворечников и кормушек для птиц.

Отдельным направлением в работе с детьми была профилактика дорожно транспортного травматизма. Учащиеся прошли курс занятий по отдельному плану.

Важной задачей этого полугодия было установление  контакта с родителями обучающихся детей. Ведь добиться реальных успехов в деле воспитания детей, мы можем только, если родители будут нашими активными помощниками. 
       В начале года мы вместе с родителями обсудили перспективы на учебный год, запланировали проведение совместных мероприятий. 
    С моей стороны были организованы: личные индивидуальные беседы с родителями, психолого- педагогическое просвещение с целью повышения уровня воспитанности учащихся, памятки для родителей по тем или иным вопросам воспитания. Родительские собрания проходили в виде:  круглых столов, бесед, тренингов.  
Считаю, что работа с родителями даёт свои результаты. Об этом свидетельствует высокая явка родителей на собрания, заинтересованность делами класса, активное участие в жизнедеятельности класса. Со всеми родителями установлены доверительные отношение. Родители легко идут на контакт, часто делятся возникшими проблемами  по учёбе и воспитанию, и мы стараемся совместно решить ту или иную проблему. 
Исходя, из выше сказанного я поставила перед собой цель: раскрытие творческой индивидуальности личности младшего школьника через создание в классном коллективе атмосферы сотрудничества, толерантности и поддержки.

Необходимо решать следующие задачи: 

  1. Продолжить работу по воспитанию мотивации здорового образа жизни, через участие в физкультурно - оздоровительных мероприятиях.

  2. Продолжить работу по сплочению коллектива, через активизацию деятельности каждого ребёнка.

  3. Привлечение детей к классному соуправлению.

  4. Развитие индивидуальности учащихся класса, способствующие свободному и полному раскрытию всех способностей и их формирование.

  5. Духовно- нравственное воспитание личности школьника. Укрепление сознательной дисциплины и культурного поведения.

  6. Осуществлять мониторинг роста и развития каждого ученика.

  7. Осуществление более тесного взаимодействия семьи и школы.







Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ