Деловая игра "Строим правовое государство"

















Подготовила

Очиткова Е.Г. воспитатель МБОУ

«Гимназия № 12»

им. Ф.С. Хихлушки





















Белгород, 20013 год

Цели.

Формирование правил и манер корректного отношения друг к другу.

Развитие творческой инициативы.

Воспитание уважительного отношения к своим и чужим правам и свободам.



Оборудование.

Плакаты с цитатами: 1. «Людям необходимо восстановить законы и жить по законам; иначе они ничем не будут отличаться от самых диких зверей».

Платон.

2. «Кто не подчиняется законам, тот лишается их священной защиты; ибо законы должны защищать нас не только от других, но и от нас самих».

Гейне.

3. «Свобода человека начинается с того момента, когда в государстве, в котором он живет, вступают в действие принятые законы».

К. Ясперс.

Памятки для «фракций» «Десять правил работы в группе».

Памятки: «Правила для учащихся лицея милиции», «Основы организации жизнедеятельности коллектива», «Этические и психологические основы общения».

Таблички с названиями «фракций», ручки, бумага, фломастеры, листы ватмана.

Карточки с ситуациями.

Время и место проведения.

Начало сентября. Классная аудитория.



Ход мероприятия.

  1. Вступительное слово воспитателя.

В каждом современном государстве ведётся упорядоченная, регламентированная жизнь граждан, соблюдаются законы и нормы права.

- Ребята, раскройте, пожалуйста, смысл первой цитаты: «Людям необходимо восстановить законы и жить по законам; иначе они ничем не будут отличаться от самых диких зверей». (Идёт обсуждение).

- Как вы понимаете следующее высказывание: «Кто не подчиняется законам, тот лишается их священной защиты; ибо законы должны защищать нас не только от других, но и от нас самих». (Идёт обсуждение).

- Как вы думаете, почему «свобода человека начинается с того момента, когда в государстве, в котором он живет, вступают в действие принятые законы». (Идёт обсуждение).

- Сегодня я хочу предложить вам игру «Строим правовое государство». Думаю, что она поможет скорректировать и обсудить совместными усилиями жизнедеятельность нашей группы.

II. Основная часть мероприятия.

Воспитатель объясняет условия игры.

- Итак, давайте представим, что мы все находимся на заседании фракций в парламенте. Для начала работы необходимо сформировать сами фракции. В реальной жизни во фракции входят партии, члены которых объединены общей идеей, целью, интересами. Я предлагаю сформировать наши фракции следующим образом: необходимо встать в первый круг тем, у кого дни рождения отмечаются в сентябре; во второй круг встать тем, у кого есть родные братья и сёстры; в третий круг встать тех, кто читал о Гарри Поттере.

(Таким образом формируются три команды по 6-7 человек. Учащиеся рассаживаются по группам).

- Для того чтобы наше общение проходило правильно, спокойно и мирно, я предлагаю познакомиться с памятками «Десять правил работы в группе».

1. Уважение к говорящему. Слушай внимательно, не перебивай. Один говорит, остальные слушают.

2. Активное участие в работе. Говорить не запрещаем, но и не заставляем, однако нам важно мнение всех.

3. Критикуя, не обижай, а предлагай лучшее.

4. Говори сначала о хорошем, а потом критикуй.

5. Говори точно и только по делу, не повторяясь.

6. Говори от себя: «Я думаю, я считаю...».

7. Умей видеть и отметить хорошее в каждом.

8. Откровенность и искренность приветствуются и не критикуются.

9. Доброжелательность в высказываниях обязательна.

10. Цель любого обсуждения — узнать больше о себе, о других.

(Знакомство с памяткой проходит следующим образом: участники «фракций» по очереди вслух зачитывают по одному пункту памятки).

Воспитатель начинает игру.

- Итак, я открываю первый тур деловой игры «Рождение фракций». Для удобства общения «фракциям» необходимо придумать название и выбрать лидера, который будет руководить работой. (Учащиеся обсуждают название, выбирают лидера, подписывают таблички с названием и дают комментарии).

- Вот мы и познакомились. А теперь переходим к следующему туру «Решаем головоломки». («Фракциям» предлагается по одному примеру жизненной ситуации, необходимо выполнить задание и дать комментарии).

1. Ситуация.

Идет обсуждение рассказа, который вы только что прочитали все вместе. Большинство членов группы придерживается одной точки зрения. И только Андрей, зануда, как всегда, не согласен. Он отчаянно доказывает свое мнение, которое у него всегда особое. Он ведет себя как настоящий всезнайка, и всех это обычно злит. Однако в этот раз ваша точка зрения совпадает с тем, что рассказал Андрей. После того как он высказался, педагог обращается к вам. Вы согласны с Андреем, но знаете, что группа попросту поднимет вас на смех, если решит, что вы с ним заодно. Как вы поступите?

Решения.

1. Ни в коем случае не скажете то, что думаете. Вы выскажете мнение, сходное с тем, что высказала почти вся группа. Вы никому не признаетесь, что думаете на самом деле. (Отсутствие сопротивления среде).

2. Вы не будете лгать, но постараетесь найти уклончивый ответ: не скажете, что согласны со всеми, но и не скажете, что думаете на самом деле, потому что не хотите терять уважение одногруппников. (Возможный компромисс).

3. Вы говорите то, что думаете. Вы не пытаетесь опровергнуть мнение всех, но четко высказываете свою позицию, несмотря на то, что она совпадает с позицией Андрея. (Не подвержены влиянию среды).

Задание

Выберите вариант решения или предложите свой.



2. Ситуация.

Вы обещали провести в пятницу вечер с друзьями. Но вдруг звонит вам кто-то другой и предлагает пойти в ту же пятницу на спектакль, который вы очень хотели посмотреть, но знаете, что купить билет сами не сможете. Как вы по­ступите?

Решения.

1. Скажете своим друзьям, что чувствуете себя неважно, чтобы освободить время для спектакля.

2. Откажетесь сразу от затеи похода в театр.

3. Ничего не ответите на предложение пойти на спектакль, но все же примете решение о встрече с друзьями.

Вопросы и задания:

1. Какое решение вы примете, оказавшись в подобной ситуации?

2. Если вас не устраивают предложенные варианты, опишите свой способ решения создавшейся ситуации.

3. Ситуация.

В вашей группе есть очень несимпатичный мальчик, Василий. Он действует всем на нервы. Он занят только собой, все время болтая о своих успехах, о папиной заграничной машине и о том, сколько ему привозят подарков. Постоянно на кого-то жалуется или к кому-то придирается. Как-то раз вы останавливаетесь поболтать с группой приятелей или приятельниц. Всплывает имя Василия, и они начинают отпускать злые шутки на его счет. Все смеются. Вам делается не по себе, ведь вы знаете, что одна из причин, по которой Василий так себя ведет — у него нет друзей, и все к нему относятся недоброжелательно. Шутки вам не нравятся, и вам действительно неприятно, что все над ним смеются, хотя он и не ваш друг.

Решения.

1. Смеетесь вместе с другими. Вам от этого не по себе, но вы не хотите, чтобы другие подумали, будто вы его поддерживаете.

2. Не смеетесь над шутками, хотя и не высказываете своего отношения к ним.

3. Не смеетесь и говорите другим, что вам не нравится, как они говорят о Василии за глаза.

Задание

Как вы думаете, что вы станете делать в такого рода обстоятельствах? Выберите вариант возможных действий или предложите свой.

- Ребята, сейчас мы рассмотрели различные жизненные ситуации, проанализировали их, теперь мы можем заняться законотворчеством. Переходим к третьему туру «Мозговой штурм». («Фракциям» предстоит разработать нормы поведения обучающихся по категориям: дисциплина, культура поведения и общения. Правила обсуждаются и выбираются общим решением. Воспитатель предлагает вынести на обсуждение критерии, которые еще не рассматривались. Наиболее значимые и важные правила записываются на листе ватмана.)

Нормы дисциплины и культуры

поведения:

1.Ответственное отношение к учению

2.Коллективизм

3.Отзывчивость

4.Общественная и трудовая активность

5.Бережное отношение к общественной собственности и окружающей природе

6.Самостоятельность

7.Инициативность

8.Непримиримое отношение к аморальным и антиобщественным поступкам в коллективе

9.Самокритичность

10.Организованность и точность

11.Исполнительность

12.Умение вести себя сообразно обстановке

13.Вежливость

14.Скромность

15.Сдержанность и соблюдение правил личной гигиены

Этические и психологические основы общения.

  • Каждый член группы существует для каждого другого человека как личность, обладающая именем. Имя - обозначение присутствия личности в мире, название личности, форма обращения к личности.

Имя в психологической оценке — самое сладкое слово для носителя имени. Поэтому в группе устанавливается жесткое правило обращения к человеку по имени, называние его по имени, произнесение имени в момент обмена мнениями. Эта норма касается и имени педагога.

  • Доброжелательность как основной принцип общения вносится в группу.

Мимика и пластика, интонации и лексика - всё несет в себе благожелательность и расценивание партнера как достойного лица, не допуская агрессии в адрес другого.

  • Идея взаимной благодарности каждого каждому за совместную работу.

Если бы не каждый из нас, работа была бы иной и не столь интересной. Правило «спасибо в ответ на спасибо» неуклонно исполняется.

  • Принцип неприкосновенности личности «Нельзя посягать на другого человека».

1. Неприкосновенность предметного мира другого человека (нельзя трогать чужие вещи)

2. Неприкосновенность личностного пространства (соблюдай дистанцию во взаимоотношениях)

3. Неприкосновенность внутреннего мира души (не спрашивай о тайнах души, не задавай больных вопросов, не раскрывай мир другого для окружающих без воли другого)

4. Запрет на ущерб личности (не доставляй неприятности, неудобства, боли, горя другому человеку, не ставь его в невыгодное для его репутации положение)

  • Уважение индивидуальности (принятие другого как данности).

  • Допускается право каждого (в том числе, и педагога) на ошибку, оплошность, неудачу в деятельности и поведении.

Ошибка исправляется и, исправленная, забывается. Оплошность прощается. Неудача используется как отправной пункт будущей удачи.

  • Помощь друг другу. Но сначала спроси, нужна ли помощь, потом прими

честь оказать её. Форма поведения для этого случая: «спасибо» — «не за что» или «спасибо» — «спасибо».



- Итак, определив обязанности и права каждого члена нашего коллектива, хочется верить, что все мы будем неукоснительно придерживаться правил и строго соблюдать законы. Построим наше государство справедливым и демократичным, где всем будет комфортно, уютно и тепло.

- А сейчас я предлагаю последний тур игры «Авторская программа», но прежде чем его начать, хочу познакомить вас с основами организации жизнедеятельности коллектива.

I.«Сотворчество совместной жизни».

Содержание: мы все творцы нашей жизни, каждый из нас вносит неповторимый вклад в совместное строительство общественной жизни, от каждого из нас зависит качество нашей жизни. Мы влияем на самочувствие и обстоятельства словом, мимикой, действием, поступком, предметами и вещами, с которыми мы имеем дело. Надо отдавать себе отчет, чего ты хочешь, и чем это обернется для всех товарищей в твоем коллективе.

II.«Обращение к культуре».

Содержание: Созидая обстоятельства общественной жизни, необходимо ориентироваться на достижения общечеловеческой культуры, иначе мы неотвратимо будем выброшены из контекста культуры, и человечество пойдет дальше по пути прогресса, оставляя нас за бортом исторического развития.

III. «Договор».

Содержание: С помощью договора решаются все вопросы нашей совместной жизни, только осмысливая и обговаривая, предлагая и оценивания предложение, предполагая и предвидя, возражая и соглашаясь, можно найти способ не ущемлять, не подавлять, не отвергать личность каждого из нас, а сопрягать интересы каждого с интересами всех - педагогов и учащихся, сильных и слабых, успешных и тех, кто еще не достиг успехов, интересов нашего коллектива и других коллективов. («Фракциям» предлагается составить краткое содержание организации жизнедеятельности коллектива по следующим вопросам:

  • Мне больше всего понравилось школьное мероприятие…

  • Я думаю, в новом учебном году следует провести…

  • Предлагаю осуществить…

(Составляется краткое содержание плана жизнедеятельности группы на учебный год

На листе ватмана записываются наиболее значимые для обучающихся мероприятия и их формы.)



III. Итог мероприятия.

Заключительное слово воспитателя.

-Ребята, вот и закончилась деловая игра «Строим правовое государство». В атмосфере дружеского взаимопонимания были сформулированы законы нашего «государства» и определены перспективы его развития.

В заключение хотелось бы напомнить одно из правил основ этического и психологического общения, с которым мы сегодня знакомились, это «Идея взаимной благодарности каждого каждому за совместную работу».

-Если бы не каждый из нас сегодня активно, увлечённо, целенаправленно принимал участие, то работа была бы иной и не столь интересной. Спасибо всем за проявленный интерес и плодотворную работу.


IV. Рефлексия.



- В завершении игры я предлагаю расслабиться и поделиться впечатлениями от сегодняшнего мероприятия. (Проводится игра – рефлексия. Учащиеся встают в круг, воспитатель поворачивается к стоящему справа обучающемуся и тихо рассказывает ему, что узнал нового для себя, что открыл в себе. Затем воспитатель переходит ко второму, к третьему участнику игры, а первый начинает говорить со вторым участником и так по кругу, участники игры делятся впечатлениями).

- Надеюсь, этот энергичный запал поможет нам в течение всего учебного года ярко, творчески провести и осуществить всё задуманное. Успеха всем!





Использованная литература:

  1. Щуркова Н.Е. «Классное руководство». Москва: Педагогическое общество России, 1999.

  2. Сгибнев Е.П. «Классные часы в выпускных классах». Ростов – на – Дону: Феникс, 2007.

  3. Тыртышная М.А. «50 идей для классного руководителя». Ростов – на – Дону: Феникс, 2008.

8


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ