«Духовное развитие как основа формирования социальной компетентности учащихся»

МКОУ «СОШ № 11»

С.Татарка



«Духовное развитие как

основа формирования социальной компетентности учащихся».







Концепция воспитательной деятельности

классного руководителя 6 класса


Скрылёвой Натальи Александровны.














Кем бы ты ни был, жизнь твоя

должна быть духовно богатой,

ты должен видеть прекрасное

и уметь любоваться им.

Герман Титов

Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию концепцию своей воспитательной деятельности «Духовное развитие как основа формирования социальной компетентности учащихся».


В словаре «духовность» трактуется как «отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа». Осмелюсь утверждать, что именно духовное воспитание в большей степени способствует формированию социальной компетентности учащихся.


Опираясь на свой педагогический опыт, изучив современные запросы семьи и общества, я определила основную цель своей воспитательной деятельности: ориентация воспитательного процесса на духовное развитие как основу формирования социальной компетентности учащихся.


Социальная компетентность включает ряд аспектов:

  • умение принимать решение

  • готовность нести ответственность за свои поступки

  • умение анализировать ситуацию

  • умение понимать свои потребности и устремления, хранить чувство личного достоинства

  • способность быть успешным в выбранной деятельности

  • умение быть независимым, смело отстаивать свою позицию

  • осознание необходимости быть субъектом общественной жизни и деятельности


Все эти качества свойственны людям, обладающим высоким уровнем духовного

развития, имеющим чувство собственного достоинства и объединенным идеей личного роста. Именно такими я вижу в будущем своих воспитанников.


Моя воспитательная система предполагает единство воспитательного процесса во всех сферах:

  • в обучении

  • во внеурочной деятельности

  • в системе дополнительного образования

  • во взаимодействии с семьей

  • в социуме.


При разработке системы в качестве теоретического материала я использовала идеи гуманистической педагогики, личностно-ориентированного подхода, педагогики сотрудничества.

Концептуальные положения:

  • личность важнее проблемы

  • принятие человека как личности важнее его исправления

  • мудрость ребенка важнее знаний, умений, навыков

  • внутреннее переживание важнее мыслей, слов, действий

  • понимание и сопереживание важнее объяснений

  • личностная зрелость важнее инструкций и методик

Концептуальная основа исходит из целеустановочных моделей личности и опирается на то, что в каждом возрасте создаются особо благоприятные предпосылки для формирования духовных качеств и решаются определенные задачи.

Мой опыт работы в качестве классного руководителя начинался с работы в начальной школе, поэтому я включила в систему и начальное звено. Каждый из данных этапов не существует отдельно от другого. Успешное применение системы возможно только при осуществлении преемственности.



классы

задачи

формируемые качества

1-4

Формирование культуры общения с товарищами, родителями, старшими и младшими.

Гуманность,способность к сотрудничеству,трудолюбие, честность, самостоятельность, организованность.

5-6

Формирование нравственного самосознания, ответственности как черты личности и обучение культуре поведения на основе управления собой.

Нравственная позиция по отношению к другому полу, возрасту, уровню способностей и одаренности.

7-8

Формирование общественного мнения по важнейшим проблемам жизни, общества и человеческих отношений; развитие самосознания и самовоспитания; приобщение к ведущим духовным ценностям своего отечества, воспитание гражданственности.

Осознание себя в качестве человека, гражданина, представителя своего на рода, члена семьи; самосознание.

9-11

Создание условий для социального самоопределения на будущее.

Осознание себя в качестве личности, обладающей четкой мировоззренческой позицией, способной к самореализации и самосовершенствованию.


В настоящее время я являюсь классным руководителем 6 класса, поэтому хочу более подробно остановиться именно на этом этапе.


Как известно, психологическими особенностями младших подростков является несогласованность убеждений, нравственных идей и понятий с поступками, действиями и поведением. Особое значение приобретает чувственная сфера, однако, это и самый благоприятный возраст для творческого развития. Я стараюсь уделить особое внимание внутреннему миру ребенка, больше времени отводить индивидуальной работе, проблемы ребенка решать наедине с ним. Ребятам интересны внеклассные мероприятия, в ходе которых можно высказать свое мнение и суждение, самому решать проблему, участвовать в дискуссии, отстаивать и доказывать свою правоту.


Выбор форм и методов работы с детьми зависят не только от возраста, но и от индивидуальных особенностей, отсюда возникает необходимость изучения личности каждого ребенка, коллектива в целом и семей. Эту работу я начинаю еще тогда, когда дети учатся в 4 классе. Общение, наблюдение, изучение личных дел, проведение мероприятий совместно с учителем начальных классов, диагностика - все это дает первоначальное представление и возможность наметить пути создания условий для безболезненной адаптации в средней школе и личностного развития каждого учащегося.


В дальнейшем, отслеживание личностного развития ведется с помощью карт воспитанности. В картах перечислены качества личности, оцениваемые по трехбалльной шкале. По результатам можно судить об изменениях в личностном развитии учащихся в тот или иной возрастной период и направлять работу на формирование того качества, которое недостаточно сформировано. Все указанные в карте качества – это программа воспитания. Карта дополняется учащимися, родителями, учителями. Проанализировав индивидуальные карты воспитанности, можно выявить общий уровень воспитанности класса, определить задачи и содержание воспитательной работы с классом и конкретным ребенком.


Индивидуальная карта воспитанности.

Базовые качества личности:

5 кл.

6 кл.

7 кл.

8 кл.

9 кл.

10 кл.

11 кл.

любознательность








объективность








эрудированность








самостоятельность








решительность








восприимчивость








эстетичность








совестливость








оптимистичность








работоспособность








демократичность








коллективизм








гуманность








трудолюбие








честность








Уровень воспитанности








Поиск совместно с детьми нравственных образцов духовной культуры, культуры деятельности, выработка на этой основе собственных ценностей, норм и законов жизни составляют содержание шести основных программ, которые взаимосвязаны: «Семья», «Учение», «Общение», «Здоровье», «Досуг» и «Нравственность».

Одна из главных воспитательных программ - «Учение». Свою задачу я вижу в том, чтобы скоординировать работу учащихся, родителей и учителей-предметников: ознакомить учителей-предметников с индивидуальными особенностями детей и семей, своевременно информировать родителей и организовывать индивидуальные встречи, выяснять причины снижения успеваемости, если таковые имеются и помогать их устранять. Реализуя эту программу, я стараюсь добиться стабильной мотивации через создание ситуаций успеха, проведение внеклассных мероприятий, направленных на развитие интеллекта, объективной оценки результатов. При этом я всегда помню: нельзя сравнивать результаты одного ребенка с результатами другого, а только с собственными; поощрять ребенка нужно прилюдно, а порицать наедине.


Программа «Общение» реализуется в системе «учитель – ученик», «ученик – ученик», «взрослый - ребенок». Выбор форм работы по этой программе зависит от способностей к общению учащихся, которые выявляются путем анкетирования . Это могут быть интерактивные игры, тренинги, самопрезентации, дискуссии, часы общения и др. Учитывая возраст моих воспитанников, можно с уверенностью сказать, что потребность общения со сверстниками и реализация творческого потенциала у них очень велика. Целесообразным стало решение задач этой программы через реализацию программы «Досуг».


План мероприятий по программе «Досуг» уже традиционно составляю совместно с родителями и учениками, учитывая не только желание интересно провести время, но и возможность воздействовать на духовный мир ребенка. Мы активно сотрудничаем с досуговыми центрами села (библиотека, музей, ДК) и это не только возможность расширить круг общения или провести досуг, но и продемонстрировать свои способности, привлечь внимание сверстников, родителей, а значит повысить уровень социальной значимости каждого ученика, его духовную культуру.


Общепринятое представление по реализации программы «Здоровье» расширено за счет работы по просвещению учащихся и родителей в вопросах значимости не только физического, но и духовного состояния ребенка. Ряд часов общения и родительских собраний посвящены именно этому вопросу.

Ведется совместная работа с медицинской и психологической службами, в классе имеется «Паспорт здоровья», который содержит информацию о состоянии каждого ученика, рекомендации для учителей и родителей.

Класс организует семейные выходные дни здоровья: экскурсии, поездки, посещение бассейна. При планировании отвожу место для часов общения, посвященных спортивным событиям страны.


Программа «Семья» предполагает тесное взаимодействие воспитанников, родителей и классного руководителя. Изучение семьи помогает понять самого ребенка, но делать это нужно деликатно и объективно. В работе я использую позитивный опыт семейного воспитания.

Формированию духовных ценностей могут способствовать различные формы совместной деятельности учащихся и родителей: совместные праздники, просмотр и обсуждение спектаклей, кинофильмов, посещение музеев и выставок, проведение конференций, например, «История моей семьи» и др.

Одна из традиционных форм – родительское собрание – давно перестало быть для меня возможностью обсудить успеваемость, посещаемость и решить хозяйственные вопросы. Я подбираю такие темы, которые помогут родителям уравновесить и развить личные взаимодействия в семье, повысить педагогическую компетентность и духовный уровень самих родителей. Кроме общеклассных собраний провожу и «малые» собрания, т.к. не всякая тема может быть интересна и нужна абсолютно всем. Проблемные вопросы решаю только в индивидуальном порядке.

Общаясь с родителями, я всегда помню, что дети – самое дорогое в их жизни, и я не вправе унижать их достоинство; каждая встреча должна стать полезной и результативной; регулярно информировать родителей нужно не только о неудачах, но и о каких-либо достижениях.

Примерная тематика родительских собраний, направленных на духовное воспитание (5-6классы):

  • «Основы духовного развития личности в подростковый период».

  • «Гармония общения в семье»

  • «Роль семьи в формировании культуры».

  • «Круг чтения вашей семьи» и др.

Один из отправных моментов программы «Нравственность» – воспитание у учащихся интереса к самим себе, способности к самооценке и самореализации. Я стараюсь помочь каждому найти свое место в коллективе, предоставить свободу выбора по интересам и возможностям. В 5-6 классе закладываются основные принципы самоуправления:


  • самоопределение

  • самоорганизация

  • самореализация

  • коллективное планирование

  • коллективная подготовка

  • коллективное проведение

  • коллективный анализ


Важно помнить: у ребенка свое особое чутье видеть, думать и чувствовать, и серьезные нравственные понятия лучше усваиваются в форме игры, на высоком эмоциональном уровне. Часы общения не должны превратиться в нравоучительные беседы.


Приведу примерную тематику часов общения, бесед, практикумов, направленных на повышение духовного и нравственного уровня для младших подростков (5-6 классы).


1.Темы часов общения»:

  • «Что такое духовное богатство человека?»

  • «Мир человеческих чувств»

  • «Как изучать свой характер?»

  • «Герои и антигерои».

  • «Человек и обстоятельства».

  • «Красота истинная и искусственная».

  • «Когда добро творит зло».

  • «Ответственность – мера добра и зла».

  • «Законы дружбы».

  • «Как работать над собой?»

  • «История моей семьи».

  • «Мои прославленные земляки».

2.Практикумы:

  • Заполнение карт самооценки личности

  • Составление эталонов поведения

  • «Как узнать, каков человек на самом деле»?

  • «Как вести личный дневник?»


Результаты работы:

  1. Стабильность качества знаний.

  2. Рост уровня воспитанности (на 10%).

  3. Развитость физических качеств соответственно возрасту.

  4. Рост творческой активности (на 30%).

  5. Уровень развития коллектива по методике А. Н. Лутошкина - «Мерцающий факел».

  6. Рост удовлетворенности учащихся жизнедеятельностью коллектива (на 15%).



Мои принципы:

  • жить с детьми полной жизнью, радоваться и огорчаться вместе с ними, удивляться и увлекаться, быть справедливой

  • не занижать и не завышать планку трудности

  • не бояться извиниться, если не права, быть терпеливой к ошибкам детей.


Чтобы судить о ребенке справедливо и верно,

нам нужно не переносить его из его сферы в нашу,

а самим переселяться в его духовный мир.

Н. И. Пирогов






Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ