Единый всекубанский классный час на тему: "Год культуры - история Кубани в лицах»"

Единый всекубанский классный час на тему:

"Год культуры - история Кубани в лицах»"

Цели:

  1. познакомить учащихся с жизнью и творчеством выдающихся людей культуры на Кубани.

  2. прививать чувство гордости за свой край и его жителей.

  3. воспитывать патриотов Кубани на примерах исторических событий и явлений современной жизни края,

  4. формировать умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, экран, магнитная доска, презентация “ Год культуры - история Кубани в лицах ”, флаг Кубани, изображение герба, музыкальное оформление.





Подготовила

учитель русского языка и литературы

АОУСОШ №4

станицы Динской Краснодарского края

Новошинцева Ольга Владимировна





Ход классного часа

(Звучит песня “Край наш кубанский” музыка Г. Плотниченко, стихи С. Ольгина)

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

Учитель:

-Сегодня у нас радостный праздник – первый школьный день. С праздником вас, ребята! С Днем Знаний! Этот праздник всех и каждого. Нет в нашей стране человека, которого он не касается. Прошли веселые каникулы, и мы снова собрались в нашем классе. За лето вы отдохнули, подросли, окрепли и готовы к новому учебному году.

III. Сообщение темы и целей урока.

(Слайд 1)

Сегодня мы проводим Единый Всекубанский классный час на тему: “ Год культуры - история Кубани в лицах”. На уроке мы поговорим о жизни и творчестве наших выдающихся земляков, людей культуры – поэтов и писателей Кубани.

(Звучит гимн Кубани)

Ученик 1: (Слайды 2-7)

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе…
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца…

Наша малая родина – Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов.
Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты… И каждый из них стремится сделать нашу Кубань ещё лучше, богаче, красивее, потому что любит свою малую родину и восхищается ею.

(Слайд 8)

Но самое главное, великолепен казачий край людьми гостеприимными, открытыми и душою богатыми. Кубань подарила России плеяду прекраснейших композиторов, художников, писателей и поэтов.

Ученик 2: (Слайд 9)



Каждый, кому дорога Кубань, не может не знать поэта Ивана Варавву. Его звучное имя с детства знает послевоенное поколение кубанцев. Свои первые стихи он написал в окопах в перерывах между боями.

Ученик 3:

Родился Иван Варавва 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Самарского района Ростовской области в семье переселенцев с Кубани. С 1932 г. жил в Краснодарском крае. Его предки были реестровыми казаками в Запорожской Сечи, отважными первопроходцами Черномории. Со школьной скамьи семнадцатилетним юношей он идет на фронт защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен и тяжело контужен, но дошел до Берлина победителем. За участие в прорыве вражеской "Голубой линии над станицей Крымской 18-летний Иван Варавва был представлен к ордену Красной звезды. Но тот первый орден потерял солдата, шагавшего своей нелегкой дорогой в роте автоматчиков. И только через 25 лет после Победы он получил эту высокую награду.

Ученик 4:

В 1942 году в армейской печати появляются его первые стихи. На творчество начинающего поэта обратил внимание Александр Твардовский, ставший его первымй учителем и наставником. В 1950 году И.Ф. Варавва закончил литературный институт и возвратился на Кубань, в старинную казачью станицу Староминскую. Через год в станице увидела свет его первая книжка лирики «Ветер с Кубани». Один за другим выходят сборники: «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Звезды в тополях», «Девушка и солнце», «Золотая бандура» и многие другие.

Ученик 5: (Слайд 10)



Шумит пшеница на Кубани

Среди натруженных полей,

И тает в желтом океане

Зеленый парус тополей.

Стоят хлеба…

В страде горячей

Они земле поклоны бьют

За щедрость, выдержку казачью,

За доблесть, мужество и труд.

Рисуют жатки величаво

Такие ровные валки,

Как будто в герб родной державы

Вплетают чудо – колоски.



Ученик 6: (Слайд 11)

Сколько песен знаменитых композиторов пропето на слова Ивана Варравы!

Под музыку "Прощание...читает стихотворение Ивана Вараввы "На хуторе нашем Вишневом.

«На хуторе нашем вишневом»

На хуторе нашем вишневом

У чистой Криничной воды

Девчата справляют обновы,

К заре поднимают цветы

.И те становые цветочки

Как щедрой Кубани молва,

Шитьем украшают сорочки,

Подолы рубах, рукава.

На хуторе нашем вишневом,

Где катится речка вольна,

В красивых девичьих обновах

Весь год пламенеет весна.

Проезжий нездешний, прохожий

Заметит у тихой воды:

Здесь даже одежды похожи

На степь, огороды, сады.

На хуторе нашем вишневом

Весною дорога бела

От вишен в цветении новом,

От их молодого тепла.

Я тоже однажды недаром

Из хутора в стылый мороз

Бесценный домашний подарок

Весну на рубашке — принёс.




Ученик 7: (Слайд 12)

Еще один известный наш земляк - поэт Виталий Бакалдин. Он родился вКраснодаре 16 июня 1927года в семье инженера-строителя, жил в Северной Осетии, Кронштадте, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке.

Был в оккупации в Краснодаре. В конце1945 года возвратился в Краснодар и поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы, который с отличием закончил в 1949 году. Работал учителем в краснодарской школе №58.

В1952 годув Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Моим друзьям». Затем в Краснодаре и Москве издаются новые книги стихов Бакалдина. На III Всесоюзном совещании молодых писателей в 1956 году В. Бакалдин был рекомендован, а вскоре и принят в члены Союза писателей СССР.


Ученик 8:

На протяжении ряда лет он был главным редактором газеты «Кубань». Много лет редактировал газету «Литературная Кубань», руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краснодарском краевом Центре творческого развития, регулярно выступал с новыми циклами стихов и литературной публицистикой.

В творчестве Бакалдина легко прочитывается его жизнь: краснодарское детство, испытания войны, радость мирной жизни, учительский труд, растущая молодость и любовь.



Ученик 9: (Слайд 13)

Я не рос среди берез,

Я не рос под елями,

Мне не пел седой мороз

Вьюгами – метелями,

Я черемух не ломал

Ночью под окошками,

Сок березы не пивал

И грибов не собирал

Целыми лукошками.

На Кубани вырос я,

Мне родней, понятнее

Наши южные края:

Степи необъятные,

Горы хлеба до небес,

Ветки вишен алые,

Если лес – так южный лес

Перед перевалами…

Я запомнил у крыльца

Тополя зеленые

Черномазого скворца

Песни немудреные,

В завитушках виноград,

Горы седовласые…



Ученик 10: (Слайд 14)

Поэт Сергей Никанорович Хохлов родился 5 июня 1927 года на Смоленщине, в деревне Мелихово в крестьянской семье. Отец с малых лет приучал сына к крестьянскому труду. В 1936 году семья переехала на Кубань, в станицу Васюринскую. В феврале 1944 года переехали в Краснодар.

Ученик 11:

После смерти отца, в 14 лет Сергей начал свою трудовую деятельность. Работал в экспедиции по обмеру железнодорожного полотна, учеником штурвального на буксирном пароходе, комбайнёром и трактористом в колхозе, рабочим на заводе. В 1947 году восстанавливал разрушенный фашистами Краснодар, строил Краснодарскую ТЭЦ, был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Ученик 12:

Первое стихотворение Сергея Хохлова «Ива» было опубликовано в районной газете. Стихотворение заинтересовало кубанского композитора Григория Плотниченко и положило начало долгого плодотворного сотрудничества.

В 1957 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Сергея Хохлова «Весенняя зорька». Подборки стихов Хохлова печатаются в газетах «Комсомолец Кубани» и «Советская Кубань». В начале 1960-х годов в Краснодарском книжном издательстве выходят две его новых книги: стихи для малышей «Лиса-рыболов» и сборник стихов и поэм «Синие ночи».

Поэт много печатается в журналах «Октябрь», «Современник», «Молодая гвардия», «Сельская жизнь», «Смена», «Наш современник», «Семья и школа», «Литературная Россия», на страницах краевых периодических изданий.


Ученик 13:

В 1992 году за книгу стихов «Предчувствие» Сергей Хохлов стал лауреатом премии Союза писателей Российской Федерации.

За вышедшую в 1994 году книгу «Неизбывный свет» Сергею Никаноровичу Хохлову Краснодарской краевой администрацией была присуждена литературная премия им. К. Россинского.

Более 60 песен написал Сергей Никанорович в соавторстве с композиторами Г. Пономаренко, Г. Плотниченко, В. Захарченко. Но своей «визитной карточкой» считает написанную в 1950-х годах на музыку Г. Плотниченко песню «Кубанские синие ночи», получившую всенародное признание.


Ученик 14: (Слайд 15)

Кубанские синие ночи,

Черешен густой аромат,

Шумит над поселком рабочим

Зелеными ветками сад.

Он весь как хорошая сказка,

В нем полный разгул соловья.

Эх, сад мой бескрайний кубанский,

Счастливая юность моя.

Приду под заветные кроны,

Улыбку свою подарю,

Пусть месяца рог золоченый

Нам светит с тобой до зари.



Ученик 15: (Слайд 16)

В нашей станице живет и трудится известная кубанская поэтесса Любовь Никифоровна. Вы помните, мы не раз встречались с этой хрупкой, но такой талантливой женщиной. В нашей школьной библиотеке есть несколько сборников ее стихотворений. ( показать сборники) Именно она прославила нашу станицу Динскую, воспев ее в лирических строках.

Ученик 16: (Слайд 17)

Ты стоишь светла и горделива,

Вся весною в кипении садов,

Для меня дороже и красивей

Всех на свете сёл и городов.

А вокруг поля, поля без края

Я смотрю, дыханье затая,

как прекрасна ты, моя Динская,

Жизнь моя и молодость моя.

С куреней взяла свое начало,

Крыла крыши сизым камышом,

А сейчас многоэтажной стала,

Хорошеешь с каждым новым днем.

Лебедою полынью горькою

Заросли в войну твои поля,

Сыновей в защитных гимнастеркам

Приняла как мать к себе земля.

А вокруг поля, поля без края,

Свято чтут погибших сыновей.

Помнит их красавица Динская,

в окруженье стройных тополей.

Я любуюсь зорькой золотой,

Голубыми елями аллей,

Камышом над заводью речною

И кубанским золотом полей.

А вокруг поля, поля без края,

Я смотрю дыханье затая.

Расцветай, живи, моя Динская,

Дорогая родина моя



Ученик 17: (Слайд 18)

Много замечательных поэтов взрастила наша щедрая кубанская земля. Невозможно рассказать о каждом из них на одном уроке, но назвать их имена нужно. Давайте запомним некоторых из них:

Кронид Александрович Обойщиков

Николай Александрович Зиновьев

Виктор Стефанович Подкопаев

Вадим Петрович Неподоба

Майя Ивановна Лукашова

Иван Васильевич Беляков

Леонид Деонисович Мирошниченко

Людмила Александровна Зайцева




Учитель: (Слайд 19)

На этом мы завершаем наш классный час. Любить свою Родину – значит знать её. Человек, не знающий хотя бы вкратце историю и культуру Родины, не может называть себя патриотом. А в познании родного края нам помогут уроки, книги, буклеты, газетные публикации о нашей Родине - Кубани.

Наш первый классный час подошёл к концу. Но впереди у нас много уроков, на которых мы будем открывать что-то новое. С новым учебным годом вас, ребята! Желаю вам всего доброго на вашем пути.





Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ