Моя педагогическая философия
МБОУ Комская СОШ №4 Красноярского края Новосёловского района
Эссе
Моя педагогическая философия
Учитель биологии и химии
Комской СОШ №4
Сабурова Елена Николаевна
п.Кома 2012 г
Моя педагогическая философия.
Все мы родом из детства. Для меня это белое ромашковое поле за околицей и тропинка, ведущая к деревенской школе. Первая учительница, первая книга, первые успехи.
В 1979 г. я отправилась по месту распределения в Новосёловский район в Комскую среднюю школу и вот уже 33 года работаю на одном месте учителем биологии, экологии и химии. Выпущено из стен нашей школы более 500 человек, уже учатся внуки моих первых учеников, а тропинка, ведущая к школе, не зарастает сорной травой. Выпускники по-прежнему выбирают мои предметы для аттестации и поступления в СУЗы и ВУЗы и становятся востребованными специалистами. Тот огонек, что светится в глазах моих учеников, придает мне силы двигаться дальше, творчески мыслить и оставаться современным человеком.
Мое педагогическое кредо:
К каждому ребенку следует относиться с надеждой и ожиданием.
Новые социально-экономические отношения, складывающиеся в нашей стране, коренным образом повлияли на все сферы жизни, в том числе и на образование. Необходимо обеспечить хорошее образование каждому и воспитать человека-творца, созидателя своего «Я», преобразователя окружающей действительности, а не готовить массового работника производства и только исполнителя.
Главная ценность в образовании – ребенок, поэтому моя цель – создание благоприятной образовательной среды для развития личности ребенка. Лишь в этом случае учащиеся будут отличаться смелостью, энтузиазмом, предприимчивостью и постоянной деятельностью. И каждый сможет удовлетворить свои потребности:
Групповые (нормы и идеалы) и социальные (уважение и одобрение)
Потребность в труде, познавательной (интересы) и преобразующей деятельности в особой области (склонности)
Потребность в самоопределении и саморазвитии.
Деятельность по обучению
Что бы я хотела видеть в своих учениках? Свободное мышление, толерантность, умение конструктивно решать проблемы, способность к самовыражению и еще много других очень важных качеств. Главное - чтобы каждый из них стал яркой индивидуальностью, стал личностью. Поэтому я и выбрала методическую тему «Развитие творческого потенциала учащихся».
Есть множество способов сделать свои уроки интересными и познавательными, но самым главным на этом пути, на мой взгляд, является вера в себя и в свои возможности. В 2000 году мне предложили пройти обучение по программе «Интернет-технологии в образовании». Были сомнения: «А вдруг не справлюсь?». Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Сегодня на своих уроках я активно применяю современные информационные технологии, так как считаю их средством профессионального развития и инструментом педагогического творчества. Как педагог с большим стажем ценю традиционные методы. Большое значение я придаю словесно-логическому, так как считаю: то, что прошло через речь, надолго остается в памяти. При объяснении трудных тем через дедуктивный путь и эвристические беседы развиваю умения моделировать свою деятельность. Работа с книгой осуществляется через включение в парно-организационную форму работы: ребята учатся восстанавливать текст, используя элементарные вопросы (о чем, про что, что в начале?), тексты с недостающими словами, работа с терминами и понятиями. На уроках ботаники и зоологии использую опорные сигналы, демонстрацию моделей, влажные препараты.
Наиболее эффективными методами по характеру познавательной деятельности считаю проблемное изложение и экспериментально-исследовательскую деятельность, так как они развивают мышление в процессе решения творческих задач. Разнообразные организационные формы обучения (индивидуальная, фронтальная, парная и групповая) и типы уроков (конференции, семинары, исследования, проекты) приводят к удовлетворению потребности в самореализации и саморазвитии учащихся. Важным фактором для учащихся является ситуация успеха, я стараюсь оценить даже самые незначительные успехи в учебе, принципиально не выставляя двоек. Учащиеся оценивают свою деятельность, выбирают способы этой деятельности, контролируют ее ход и результаты. И все-таки главным моим качеством ребята считают требовательность, понимая, что высокая оценка должна соответствовать знаниям. Для этого использую разнообразные формы контроля: взаимоконтроль, самоконтроль, контроль учителя, тематический контроль в виде тестирования различной сложности, пробный ЕГЭ, устный зачет. Можно по-разному относиться к ЕГЭ, но меня и моих учеников устраивает независимая экспертиза качества.
Другой стороной моей педагогической деятельности является вовлечение детей в проектную деятельность, которую осуществляю как на уроке, так и во внеурочное время.
Сложившаяся система работы позволила мне добиться высоких результатов. При полной успеваемости на «4 и 5» учатся от 40 до 70 % учащихся. Учащиеся ежегодно выбирают биологию для прохождения ГИА и ЕГЭ, где подтверждают свои результаты.
Внеурочная деятельность по предмету.
Моя цель - увидеть, разглядеть, не пропустить в ребёнке всё лучшее, что в нём есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества, идущего из самой глубины души его.
Моя многолетняя педагогическая практика показывает, что качественные знания невозможно получить только в рамках урока, поэтому я занимаюсь с ребятами в школьном объединении «Юный эколог», ежегодно провожу неделю биологии и экологии. Мои ученики принимают участие в районных и региональных конкурсах рефератов, викторинах, экологических олимпиадах, занимаются исследованиями и защищают экологические проекты. Содержательной основой данной работы я считаю необходимость интеграции знаний по химии, физике, биологии, экологии, немецкому языку, истории и создание условий для развития инициативы каждого ребенка. При проведении исследований и работе над проектом хорошо зарекомендовал метод «мозгового штурма». Я использую его с целью получить как можно больше новых идей, которых у детей предостаточно. Для нашей школы стало традицией проведение «Дня птиц», недели Земли, конкурсов рисунков на природоохранную тематику, выпуск экологических листовок. Учащиеся ощущают себя сопричастными к культуре, природе и истории нашего Красноярского края и готовы участвовать в его позитивных преобразованиях. Под моим руководством учащиеся школы активно сотрудничают с природоохранными организациями.
Современный молодой человек, стремящийся к успеху в профессиональной и личной жизни, должен уметь эффективно и экологически целесообразно действовать в проблемных ситуациях, возникающих в различных сферах деятельности, и находить правильные решения. Следовательно, формирование такого качества личности, как готовность к осуществлению самостоятельной познавательной деятельности в условиях экологических проблемных ситуаций, можно считать одной из актуальнейших задач современного образования.
Массовое участие детей наблюдается при проведении предметных недель. В 2007 «Неделя экологии» закончилась защитой мини – проектов «Строим Экоград», участие приняли 65 человек из 5-11 классов. 15 человек принимали участие в краевом конкурсе «Особо охраняемые территории Красноярского края» и 8 получили небольшие поощрительные призы с именной открыткой. О нашей деятельности была напечатана статья в районной газете «Грани».
За прошедшие 5 лет были защищены 6 исследовательских работ и 3 проекта.
Деятельность в области здоровьесбережения
Ещё древние говорили: «В здоровом теле - здоровый дух». Всегда начинаю с себя: веду здоровый образ жизни, много двигаюсь, занимаюсь гимнастикой. Это мой пример молодым.
Поэтому использую элементы здоровьесберегающих технологий на уроке и во внеурочной деятельности: смена видов деятельности учащихся, упражнения для зрения, физминутки, проветривание класса, благоприятный микроклимат на уроке. Провожу просветительско-воспитательную работу с учащимися и родителями, направленную на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. С целью предупреждения вредных привычек провожу беседы с учащимися о вреде курения, алкоголя, наркотиков, о злоупотреблении компьютерными играми. Обеспечиваю соблюдение техники безопасности и охраны труда, охрану жизни и здоровья обучающихся. Ребята с удовольствием занимаются коллективными проектами и исследованиями:
Влияние витамина С на простудные заболевания.
Здоровый образ жизни (конкурс «Приоритетный национальный проект «Образование» в части поддержки деятельности классного руководителя»)
Влияние рН слюны на заболевание кариесом
Безопасный шампунь
Обнаружение крахмала в пищевых продуктах
По результатам анкетирования у более 80 % учащихся сформированы ценности здорового образа жизни.
Деятельность в области воспитания.
Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине - вот те качества, которые я стараюсь воспитать в своих детях. На своих уроках уделяю большое внимание патриотическому воспитанию: подчеркиваю приоритет российских ученых, обращаю внимание на красоту и богатство нашей природы, а так же на необходимость ее защиты и сохранения для будущих поколений. Для этого мною организовываются важные и интересные экологические мероприятия:
Школьные конкурсы на лучший скворечник
Проект «Экологическая азбука»
Конкурс листовок «Мир воды», «Помоги птицам», «Животные Красной книги»
Деятельность в области профессионального развития
Благодаря моей работе, вокруг меня всегда много людей, которым нужна я и которые нужны мне. Рядом коллеги-единомышленники, для которых каждый ученик - это личность, а не объект учения. Каждый урок - это творчество, а не работа, и каждая двойка - не итог, а причина для серьёзных размышлений. Являюсь членом школьного методического совета, председателем муниципальной предметной комиссии по биологии, руководителем РМО учителей биологии и химии. Работала в составе краевой аттестационной комиссии экспертом по биологии.
Делюсь своим и перенимаю опыт коллег:
2009 - Размещение программ элективных курсов в сетевом сообществе учителей биологии и химии Новосёловского района (http://mmc24443.listbb.ru/viewforum.php?f=17)
2009 – Мастер-класс по обмену педагогическим опытом в области ИКТ
2010 – Пробный ГИА по биологии
2011 - Интернет – конференция. Статья «ИКТ на уроке»
2012 - Вебинар «Формы и методы дистанционного образования учащихся"
Системно повышаю квалификацию в соответствии с программой развития школы не только в очной, но и дистанционной форме.
Духовно-нравственная позиция
Мне хочется верить и надеяться, что каждый мой урок затрагивает детские души, а я нужна этим детям и интересна им как личность. Позитивное отношение к моим урокам у 90% учащихся 8 класса (по данным школьного психолога за 2010-2011 учебный год).
Совершенно уверена, что любовь и уважение учеников нельзя заслужить, вооружившись современными методиками, новыми технологиями, концепциями. Нужен ещё и нелёгкий труд души. Главное - научиться видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности и понять, что ребёнок - человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства. Поэтому и воспитываю у школьников уважение к родной культуре, толерантное отношение к другим культурам и народам.
Мои выпускники поступают в ВУЗы и СУЗы, где профильным является биология, и продолжают успешно обучаться. Процент поступивших от общего числа выпускников составляет 35-40 %.
Я себя оцениваю как состоявшегося человека и педагога, мои приоритетные ценности: ответственность, мобильность, целеустремленность, индивидуальность. Способна к непрерывному образованию, могу критически оценить свою деятельность и поставить перед собой образовательную цель. Создаю условия для развития учебных компетентностей и реализации творческих способностей учащихся.
Работу я люблю, и школу я люблю,
Не каюсь и ни в чем не сомневаюсь!
Ресурс Интернета
http://mmc24443.listbb.ru/viewforum.php?f=17)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ