Эссе «Моё педагогическое кредо»

МКОУ НОВОКУРЛАКСКАЯ СОШ





Эссе на тему:

«Моё педагогическое кредо»





Учитель русского языка

и литературы

Подлесных Юлия Сергеевна











2014 год

МОЁ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО.

Я, Подлесных Юлия Сергеевна, учитель русского языка и литературы МКОУ Новокурлакская СОШ. Мой педагогический стаж небольшой, всего лишь три года. Но я уже точно знаю, что выбрала именно ту дорогу, по которой так трудно, но так интересно идти. Древняя мудрость гласит: «Учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и совершить вместе с ним восхождение». Так как же становятся педагогами?

Для меня этот вопрос начал ещё решаться в раннем детстве. Тогда я увлечённо повторяла строки из любимых стихотворений «Мойдодыр», «Глупый маленький мышонок», «Кошкин дом». Причём, говорить я начала раньше, чем ходить. Единственными моими слушателями на тот момент были игрушки. Несколько позже, эти же и многие другие стихотворения, которые я с лёгкостью заучивала наизусть, слушали не только мои игрушки, а также подруги и бабушки во дворе. Они посмеивались надо мной, хвалили, мол, какая молодец, а одна из них, после очередного «урока» говорила: «Учительницей, наверное, будешь!» Но тогда я ещё не задумывалась о своей будущей профессии. Это были мои первые педагогические опыты.

Шло время. Первый класс. Первый урок. Первое посещение библиотеки. Моя первая книга «Волшебник изумрудного города». Я с удовольствием перечитывала страницу за страницей, путешествовала вместе со своими героями, удивлялась, плакала, радовалась и болела душой и сердцем за каждого из них.

В первом классе нам ещё не ставили оценок по предметам, а так хотелось. Поэтому, приходя домой после школы, я звала в гости подругу, и вместе с моей младшей сестрой, мы играли в школу. И какую же роль выполняла я? Ну, конечно же, роль учительницы! Я им показывала, как нужно писать буквы, решали вместе примеры. Но самым любимым моим занятием было исправление ошибок и выставление оценок в дневник. Хочу добавить, что в то время у меня были очень прилежные ученики, и оценки они получали соответствующие – «4» и «5». Кстати, этот «ненастоящий дневник» хранится до сих пор у моей мамы, и, когда мы собираемся всей семьёй, вместе, достаём его с сестрой и сразу вспоминаем своё беззаботное детство. Показываю своим детям, в какие игры играли мы.

А первая учительница! Корнюшина Анна Ивановна. Как хотелось хоть чуть-чуть быть на неё похожей и подражать ей во всём. Добрый взгляд, милая улыбка, ощущение домашнего уюта и тепла, которым веяло от этого человека.

Незаметно, очень быстро, из первоклашки я превратилась в старшеклашку. Всё больше увлекаюсь русским языком и литературой. По этим предметам стараюсь получать только четвёрки и пятёрки. Уже тогда не очень интересно мне было думать над теоремой Пифагора или решать квадратное уравнение. А вот стихотворения и поэмы А.С.Пушкина, рассказы И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, М.М.Пришвина, знакомство с творчеством Н.В.Гоголя и его необычными, фантастическими героями – вот, что я любила больше всего. Ну, а с русским языком у меня тоже были дружеские отношения.

Обучение в старших классах поставило точку в выборе моей профессии. Урок литературы начала преподавать Сысовская Ирина Александровна. Но это были не просто уроки в расписании. Она, как волшебница, постоянно умела удивить нас, открыть тайный неизведанный мир литературы, захватить наше сознание. Перед нами возникали разные образы, разного времени. Она могла превратиться в юную Наталью Гончарову, мудрую Арину Родионовну, няню А.С.Пушкина. А могла открыть перед нами прямо на уроке ворота усадьбы Ясная Поляна Л.Н.Толстого. Читать стихи В.В.Маяковского так, чтобы мы чётко представляли себе то время, в котором жил и творил этот поэт. Так обыграть пьесу А.Н.Островского, что никто не оставался равнодушным к судьбе Катерины. Но самое главное, чему научили меня эти уроки – добро всегда побеждает зло. С этой простой истиной я иду по жизни.

С окончанием школы вопросы «кем быть?» и «куда поступить?» были решены. Я стала студенткой Борисоглебского государственного педагогического института историко – филологического факультета. Всё это время рядом со мной была моя семья, прочная, надёжная поддержка и опора. Люди, которые принимают меня такой, какая я есть: грустная или весёлая, вредная или добрая. Именно они поддержали меня в выборе моей профессии.

Незаметно пролетели студенческие годы. И вот, наконец-то, завтра наступит для меня самый долгожданный день – первое сентября – день знаний, первый мой рабочий день. Всю ночь не спала, думала, понравлюсь ли детям, справлюсь ли со своей работой, смогу ли найти общий язык в коллективе, ведь большинство из них мои учителя.

Утром просыпаюсь бодрая, но с таким тяжёлым и в то же время торжественным, чувством волнения. Еду в школу. В свою школу, где совсем недавно училась сама, где остались самые лучшие годы жизни под названием «детство». Вижу наш школьный двор. А вот и мой классный руководитель Макаров Николай Александрович. Очень талантливый и необыкновенно добрый человек.

Уже начинают собираться родители и дети на праздничную линейку, посвященную главным виновникам торжества – первоклассникам. Сердце моё забилось быстрее, тревога и волнение переполняли меня. И вдруг вижу их… Мой пятый класс – десять мальчишек и десять девчонок. Они все посмотрели на меня с большим интересом и начали потихоньку шушукаться между собой. Один мальчик, наверное, самый смелый решил удостовериться, я ли буду их классным руководителем. И когда в ответ услышал «да», то со всех сторон дети окружили меня и начали засыпать разными вопросами. Они были очень забавные и любопытные. Но ведь ещё предстоит урок провести.

Прошла линейка. Мы с ребятами отправились в свой класс на первый в моей жизни урок. Когда я входила в класс, было очень страшно. Ноги и руки как будто сковало. На мгновенье показалось, что я забыла не только все существующие слова, но и не смогу произнести ни звука. Но это только показалось. Дети меня расколдовали. Наш урок - знакомство прошёл замечательно. Мальчишки и девчонки очень активно участвовали в беседе. Только долго я не могла привыкнуть к одному, своему новому имени «Юлия Сергеевна». И так полетел день за днём.

Сейчас я работаю с детьми шестого, восьмого, девятого классов. И считаю, что хотя они разного возраста, их всех объединяет временной промежуток – детство. Период детства – это часть жизни человека, когда закладывается определённый опыт человеческого общения друг с другом, учатся решать возникающие проблемы, жить и работать с другими людьми. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает период, когда он задаётся вопросом: кто я? что я? зачем я? И разобраться в этом должны помочь родители и мы, учителя. А современная жизнь ставит перед нами ряд вопросов. Как в век современных технологий и компьютеризации сохранить у ребёнка любовь к творчеству, к искусству, литературе? Как развить креативное мышление? Как создать условия для развития его индивидуальности? Я изо всех сил стараюсь это сделать. Моё педагогическое кредо: «Нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь»

Мало научить грамотно писать, быстро читать. Необходимо постоянно расширять словарный запас детей, развивать и обогащать речь, пробуждать фантазию, учить мыслить образами и анализировать свои чувства и впечатления. А что, как не литература и не чтение тренирует и развивает способности человека. Книги способствуют развитию нашего мышления. Человек, который дружит с книгами, является хорошим собеседником.

Чтобы увлечь ребёнка, заинтересовать необходим стимул для работы. А это вовлечение учащегося в какую – либо творческую деятельность: выступление в школьных театральных постановках, литературных конкурсах и предметных олимпиадах. Ведь это очень нравится детям. А для этого нужно много работать. Как же непросто заставить трудиться. Поэтому в своей работе я стараюсь придерживаться простых педагогических взглядов:

- любить своё дело и тех, кто этим делом занимается;

- работать в содружестве с детьми;

- увлекать детей, чтобы они проявляли инициативу;

- чтобы детям было интересно учиться, сама постоянно должна учиться новому;

- быть терпимей к детским ошибкам;

- быть требовательной самой к себе;

Когда ребёнок видит перед собой учителя, увлечённого, умного, грамотного, любящего своё дело – есть вероятность успеха. Воспитывая детей – меняешься сама. Как же оценить то, что вкладываешь в детей. Ответ прост. На ум приходит одна известная притча.

«Родители искали для сына хорошую школу и учителя, и, наконец, они выбрали для сына лучшего учителя.

Утром дед повёл внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.

- Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.

- Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.

Дети кричали, скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали.

Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.

- Я, что не пойду в школу? – спросил мальчик.

- Пойдёшь, но не в эту, - сердито ответил дед. – Я сам найду тебе школу.

Дед отвёл внука домой, а сам пошёл искать лучшую школу.

Увидев какую – нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перемену.

В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, а в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец, он вошёл в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, дети высыпали во двор.

- Дедушка, вам плохо, принести воды? – послышался голосок.

- У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.

- Хотите, я позову учителя? – спросил другой ребёнок.

Вскоре во двор вышел молодой учитель.

Дед поздоровался и сказал:

- Наконец я нашёл лучшую школу для своего внука.

- Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая, она маленькая и тесная.

Старик не стал спорить. Он обо всём договорился с учителем и ушёл.

Вечером мама мальчика спросила деда:

- Отец, вы не грамотны. Почему вы думаете, что нашли лучшего учителя?

- По ученикам узнают учителей, - ответил дед».

И, конечно же я, в свою очередь, постараюсь воспитать учеников так, чтобы они стали достойными людьми, и в этом мне помогут мои предметы – русский язык и литература.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ