«Индивидуальная и массовая работа. Формы и методы привлечения школьников к чтению»
Привить ребенку вкус к чтению - лучший подарок, который мы можем ему сделать!
С. Лупан
Компьютерные технологии, которые все больше входят в нашу жизнь и быт, бесспорно, расширяют возможности познания для подрастающего поколения, увеличивая доступ к информации. Однако эта тенденция приводит к очередному парадоксу, из которых, впрочем, состоит почти вся сегодняшняя история библиотечного дела в России. Внедряя все более активно в нашу жизнь и деятельность новые информационные и коммуникационные технологии, мы вынуждены все больше говорить о проблемах детского и юношеского чтения.
Исследователи выделяют несколько обострившихся проблем, которые наблюдаются в последнее десятилетие в сфере детского чтения: спад чтения для удовольствия (некоторые исследования показывают, что до 33% детей не любят читать); функциональная (вторичная) неграмотность; взаимодействие чтения и средств массовой информации; проблема массовой культуры в чтении детей и подростков (чтение боевиков и любовных романов); проблема доступа к чтению и другие.
Стоит заметить, что по данным проведенного анкетирования, обучающиеся МБОУ «Погореловская СОШ» не стали исключением – на лицо почти все характерные проблемы сегодняшнего детского чтения - снижение интереса к чтению для удовольствия, бесспорный приоритет делового чтения, преобладание массовой литературы в круге чтения, предпочтение чтения периодики в старшем возрасте. Так, например, 52% опрошенных нами школьников 5 – 9 классов ответили, что они приходят в библиотеку с целью подготовки к докладам, урокам, рефератам и т.п., 33% - для того, чтобы найти литературу для удовольствия, 15% ставят своей целью расширение кругозора. Среди учащихся 10-х классов уже 81% посещают библиотеку с целью "делового чтения" и только 11% ищут чтение для удовольствия. Расширять кругозор считают необходимым лишь 8% десятиклассников.
Между тем, роль книги и чтения бесспорны в нравственном, интеллектуальном, эстетическом развитии детей и подростков, они развивают грамотность, общий культурный уровень, расширяют эмоциональный мир человека, подстегивают творческие потенции, формируют духовную основу личности. Наконец, они являются необходимым условием социализации личности. Поэтому мы полностью согласны с мнением Э. и Дж. Простано, которые утверждают, что в век, когда новые технологии делают значительные шаги в образовании, чтение становится еще более важным, чем прежде.
Далеко не последнюю роль в содействии формированию общей культуры детей и юношества играет школьная библиотека. В сегодняшних непростых условиях школьная библиотека - это часто и очаг культуры, и место, где помогают учиться, и наиболее доступный источник информации для учащихся. Школьная библиотека всегда рядом, ее деятельность не скованна рамками учебной программы, что, безусловно, расширяет ее возможности. И, как правило, поощрение свободного чтения, формирование мотивации к чтению являются одним из важнейших направлений ее работы.
Ребёнок сможет испытать наслаждение чтением, если ему в руки попадёт хорошая книга, а дать её ему – задача библиотекаря.
Главной целью своей работы я считаю привлечение детей к чтению книг. Для достижения поставленной цели я использую различные формы и методы индивидуальной и массовой работы.
К числу индивидуальных форм работы с читателями в настоящее время относятся беседы различного характера и формы индивидуального информирования. Для школьных библиотек наибольшее значение имеют беседы, так как позволяют осуществлять непосредственный контакт между библиотекарем и читателем, учитывать его интересы и возрастные особенности, индивидуальные характеристики. В ходе беседы библиотекарь получает оперативную обратную связь, то есть может гибко менять тональность и содержание беседы, импровизировать в зависимости от ситуации. Среди бесед как формы индивидуальной работы различают беседы о рекомендуемой литературе, о прочитанных книгах, о библиотеке и информационных ресурсах.
Беседа при записи в библиотеку дает возможность собрать сведения об учащемся, пожелавшем стать читателем библиотеки. Эти сведения играют важную роль при определении стратегии, общего направления работы с новым пользователем библиотеки. Во время этой беседы читатель знакомится с правилами пользования, историей и традициями, которые сложились в библиотеке, с ее информационными возможностями и ресурсами, «нащупывают» культуру чтения записывающегося.
Беседа о рекомендуемой литературе. При ее проведении я учитываю содержание книг, уровень читательского развития личности учащегося, с которым проводится беседа, его интерес и характер спроса. Для повышения эффективности подобной беседы я стараюсь использовать прием аналогии, заключающийся в том, что я предлагаю книгу, соответствующую основному интересу читателя, но содержащую новую для него информацию или написанную в другом жанре. Другим эффективным приемом является подчеркивание новизны содержания книги, достоверности изложенных в ней фактов, их связь с реальными историческими событиями или лицами. Испытанным приемом рекомендации являются также ссылки на авторитетных для читателя лиц, на мнения других читателей, на печатные рецензии и отзывы.
Еще Н.А. Рубакин указывал, что выдачу книги нельзя считать концом работы с читателем. По сути, это только начало работы. К сожалению, из-за загруженности библиотекарей беседы о прочитанном проводятся значительно реже, чем беседы рекомендательного характера.
Целями беседы о прочитанном являются:
● выявление уровня читательского развития учащегося, в том числе — была ли ему понятна прочитанная книга;
● выявление мнения читателя о данном произведении и его авторе (если возможно — проведение сравнения данного произведения с другими произведениями того же автора);
● выявление вкусов и предпочтений читателя (на примере обсуждения прочитанной книги);
● выявление системы ожиданий читателя.
Кроме того, оценка книги, данная одним читателем, может быть использована в беседах с другими.
Также в нашей школьной библиотеке проводится организация индивидуального планового чтения. Суть данного способа состоит в привлечении пользователей библиотеки к чтению литературы по их интересам с постоянным переходом от одной темы к другой с целью разностороннего культурного развития читателей-школьников или профессиональных знаний читателей-учителей, а также выработке у каждого из них умений и навыков систематического самообразовательного чтения.
В школьной библиотеке проводятся «типовые плановые чтения», которые создаются на основе анализа наиболее часто повторяющихся интересов пользователей. Также составляются списки литературы типа «Что читать дальше».
В библиотеке для читателей-учителей, для администрации школы используются формы индивидуального информирования по определенному кругу вопросов. Индивидуальное информирование заключается в постоянном оповещении читателей о новых документах по интересующей их теме, поступивших в библиотеку.
С периодичностью один раз в месяц в библиотеке проводится консультационная работа. В такие дни читатели знакомятся с алгоритмами поиска в каталогах и картотеках, заполнении читательских требований, выбором книг в фондах открытого доступа и т. д.
За недолгое время работы в библиотеке я убедилась: чтобы ребёнок охотно шел в нее, надо встречать его с улыбкой, искренне и заинтересованно стараться помочь ему в выборе книг, чаще приглашать на интересные мероприятия. И тогда, видя наше неравнодушное отношение, он потянется к нам, ответит добром на добро. А это, я считаю, и является главным в нашей работе.
Отгадайте загадку: «Это направление работы самое видное, яркое, но и ответственное. Это лицо библиотеки». Конечно же, вы правы, массовая работа – наиболее трудоемкое направление, но при этом и самое интересное и плодотворное. Красочные, интересные, познавательные и веселые мероприятия, конечно же, привлекают школьников в библиотеку.
Массовая работа в нашей библиотеке проводится по трем основным направлениям:
● поощрение свободного чтения (чтения для удовольствия);
● содействие воспитательным программам школы;
● содействие учебному процессу.
Цели массовой работы – показать ребятам прелесть чтения, научить их любить книгу для того, чтобы через литературу они воспринимали «разумное, доброе, вечное»; чтобы, сделав чтение первейшей потребностью, насущной пищей для сердца и разума, они становились сознательными гражданами своей родины, духовно богатыми личностями.
При составлении плана работы школьной библиотеки на учебный год я стремилась определить четкие цели и задачи массовой работы вообще, и каждого мероприятия в частности. Например, главная цель мероприятия — приобщение к книге, поощрение свободного чтения. Достижение этой цели будет возможно через решение следующих задач:
● познакомить учащихся с лучшими образцами художественной литературы для детей и юношества;
● показать красоту родного языка;
● научить сопереживать героям книги, стимулировать детскую фантазию.
Формы работы со школьниками имеют немаловажное значение в реализации поставленных целей. В последнее время традиционные формы работы с книгой, такие как устный журнал, читательская конференция, защита читательского формуляра, диспут по книге, уходят в прошлое. Поэтому в своей работе я стараюсь использовать новые, более живые, интерактивные формы работы: брейн ринги, КВН, различные играми, виртуальные путешествия и т.д. Хотя, конечно, викторины, литературно-музыкальные композиции, обзоры литературы продолжают привлекать внимание читателей, заинтересовывать их.
В нашей школе реализуются разные стратегии развития интереса учащихся к чтению: читательские конференции – презентация книги стала одной из самых популярных и любимых детьми форм работы с книгой. Мы проводили презентации: по книге И.В. Шаповалова «Руки матери». Цель этих мероприятий: повысить уровень книжной культуры детей, заинтересовать историей книги и историей библиотек, научить пользоваться библиотекой и работать с книгой, расширить кругозор, повысить общий культурный уровень.
Широко раскрыть фонд библиотеки помогают книжные выставки. Книжные выставки расположены и оформлены таким образом, чтобы привлечь внимание читателя, заинтересовать его, удовлетворить читательский интерес или информационную потребность. Тематические книжные выставки могут быть посвящены актуальным темам, знаменательным датам и т.д. В библиотеке организуются выставки в помощь учебному процессу: «Новые учебные пособия», «За страницами учебника», «Прочитал сам – советую тебе».
Любимое чтение детей – это небольшие рассказы, сказки и особенно стихи. Один из важных путей повышения интереса к этому жанру литературы организация вечеров поэзии, конкурсов чтецов.
В библиотеке регулярно проводятся библиотечные уроки, целью которых является обучение учащихся самостоятельному приобретению новых знаний, используя многообразие информационных ресурсов, конкурсы, викторины, обзоры книг и периодических изданий.
В снижении интереса к чтению детей многие винят вошедшие в нашу жизнь информационные технологии, в частности Интернет. Школьники проводят за компьютером большую часть свободного времени: делают уроки, слушают музыку, смотрят фильмы, общаются с друзьями, играют. И чтобы привлечь современное поколение читателей к чтению, к посещению библиотеки, мы должны стремиться идти в ногу со временем. Нужно не бороться с новыми источниками информации, а использовать их в своих интересах. Так, например, в ноябре 2013 года в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» были созданы группы «Погореловская школьная библиотека». На страницах группы обучающиеся МБОУ «Погореловская СОШ» могут познакомиться с новыми поступлениями книг и журналов, заказать заранее список необходимой литературы, воспользоваться электронными учебниками, размещенными в группе, прослушать аудио и видеозаписи стихотворений в исполнении авторов или известных людей, оставить отзыв о прочитанной книге. Также школьники участвуют в созданных обсуждениях на темы: «Посоветуйте, что почитать!», «Самая лучшая книга», «Что Вы сейчас читаете?» и др. Данный вид взаимодействия вызывают у читателей интерес и привлекают к посещению библиотеки.
Массовая работа с использованием инновационных, информационных и традиционных технологий, на мой взгляд, направлена на то, чтобы ученик с мероприятия вышел уверенным в своих способностях, с желанием продолжать больше читать и участвовать в следующих мероприятиях.
Обобщая опыт, можно сказать: при проведении массовой работы со школьниками мы стремимся показать детям, что чтение может доставлять эстетическое наслаждение, что общение с книгой раскрывает широкие горизонты перед человеком, что книга и чтение являются неиссякаемым источником знаний и информации, что книга действительно часто является другом и советчиком. То есть мы стремимся к реализации стратегической цели — научить хотеть читать.
В заключении хочется отметить, что все методы, используемые мной, позволяют повысить интерес учащихся к чтению художественной и научно-публицистической литературы. Они заключают в себе неограниченный образовательный, развивающий и воспитательный потенциал. Формируются социально-активные и конкурентоспособные граждане, которые хорошо начитанны и образованны, живо откликаются на актуальные требования современного общества.
Читатель должен чувствовать, что его любят и ждут в библиотеке.
И закончить своё выступление мне бы хотелось словами Константина Георгиевича Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли ни одной строчки, хоть одной строчки из новой книги». Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Погореловская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области»
Методическое объединение библиотекарей.
Доклад:
«Индивидуальная и массовая работа.
Формы и методы привлечения школьников к чтению»
Подготовила:
Зав. библиотекой
МБОУ «Погореловская средняя
общеобразовательная школа»
Саляева Ю.Е.
Погореловка, 2014
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ