Информационное собрание для родителей будущих первоклассников
Собрание первоклассников.
1 сентября 2011 года все первоклассники России, в том числе, и нашей школы, начали обучаться по новому Федеральному государственному общеобразовательному стандарту начального общего образования. Этот стандарт введён в действие Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 года №373, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.12.2009 года №17785 и обязателен для организации обучения школьников с 1 сентября 2011 года во всех школах страны.
ФГОСы устанавливаются в РФ в соответствии с требованиями Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.»
Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. Формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.
На слайдах я попыталась доступно изложить вам отличительные особенности Стандартов второго поколения. (чтение слайдов)
Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Содержание занятий формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей). Поэтому, сегодня после собрания, когда вы разойдётесь по группам, вам будет предложено заполнить анкету. В новом стандарте занятия по выбору введены в ученый план как часть внеурочной деятельности. На неё отводится 10 часов в неделю во второй половине дня. После обеда ребёнок будет посещать кружки, секции, клубы по интересам, которые предложит школа в зависимости от выбранного вами направления. Наша школа после уроков-это то место, где, как говорят дети, жизнь только начинается. Это мир творчества, где дети проявляют свои интересы, увлечения, раскрывают своё второе «Я». До 8-9 часов вечера можно увидеть в школе детей. Внеурочная деят-ть – это не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми. ЭТО полноценная органичная часть образовательного процесса, без которой невозможно осуществить полноту и цельность образования.
Главное требование, которое выдвигают новые стандарты – это формирование функционально грамотной личности.
В качестве программы обучения в нашей школе используют образовательную систему «Школа 2100». Это развивающая образовательная система для массовой школы. Как считают её разработчики, важно не само знание, а умение им пользоватся. Программа соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе об образовании и других законодательных актах. Характерной особенностью этой образовательной программы является следующий принцип: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен освоить материал по своему минимуму и минимуму стандарта. Так называемый принцип МИНИМАКСА. Мы предлагаем детям максимум, но должен освоить минимум. Т.о., у каждого ребёнка есть возможность взять столько, сколько он сможет. Кстати, на контрльных работах спрашивается только малая часть того, что есть в учебнике.
Структура обязательных предметных областей представлена следующим образом.
Предметная область ФИЛОЛОГИЯ. Предметы: русский язык(письмо) – 5 часов, литературное чтение – 4 часа
ПО- МАТЕМАТИКА – 4 часа
ПО-ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. Предмет:окружающий мир – 2 часа
Предметная область ИСКУССТВО. Предметы: изобразительное искусство-1час, музыка-1час.
Предметная область ТЕХНОЛОГИЯ. Предмет: технология (труд)-1 час.
Предметная область ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – 3 часа. Предметы: физическая культура, плавание, ритмика.
Как мы видим, предельная образовательная недельная нагрузка в 1 классе – 21 час. Это 4 дня по 4 урока и один день в неделю 5 уроков. Обучение в 1 классе осуществляется по «ступенчатму» режиму. В сентябре-октябре – 3 урока по 35 минут, в ноябре-декабре – 4 урока по 35 минут. Обучение проводится без бального оценивания и домашнего задания. НО учитель вправе давать тренировочные задания, которые носят рекомендательный характер, иначе. Как вы понимаете, всё обучение сведётся на НЕТ. В 1 классе дополнительные недельные каникулы в середине февраля.
В 1 классе вес портфеля с учебными принадлежностями и непосредственно с самим портфелем на 1 учебный день не должен превышать 1,5 кг. Во 2-4 классах - не более 2 кг.
К производителям школьных портфелей есть свои требования – ранец для школьника младших классов не должен превышать 600 г. Ношение портфеля, превышающего допустимые нормы, влияет на позвоночный столб и внутренние органы, к тому же ребёнок физически утомляется, идёт нагрузка на сердце.
Я попыталась кратко изложить основные ознакомительные моменты, касающиеся обучения в 1 классе. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Наши двери всегда открыты для вас. Спасибо за внимание.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ