Классный час на тему «Тюменская область, Область Надежды, которую Домом зовем…»
Классный час на тему «Тюменская область, Область Надежды, которую Домом зовем…» (К 70-летию Тюменской области)
Цель: воспитание патриотических чувств у учащихся
1.Слово учителя:
14 августа 2014 года Тюменская область будет отмечать свое 70-летие. В преддверие этого юбилея мы проводим сегодня классный час на тему: «Тюменская область, Область Надежды, которую Домом зовем…»
2.Стихотворение читает Орехова Карина
Родной мой край! Тюменские просторы!
Леса, луга и блеск озёр и рек!
Ты в самом сердце доблестной России,
И лучше края в целом мире нет.
Твои поля, их взором не окинуть.
Твои леса, попробуй их пройди.
А нефть и газ? А люди, здесь какие!
Здесь верят в светлое, что ждёт нас впереди.
Пасут стада оленеводы в тундре.
Спешит рабочий утром на завод,
И я смотрю, как в сердце у России
Над моим краем солнышко встаёт.
3.Слово учителя
На самом деле считают, что контур Тюменской области напоминает сердце – сердце России.
Наша область огромна – на многие (около 2100) километры вытянулась она с севера на юг. На ее территории разместились бы такие страны, как Франция, Великобритания, Австралия и Дания, вместе взятые. Не случайно Тюменский край заслужил славу области-великана.
Наш земляк Юван Шесталов так писал: «Моя Родина – это такой край, где есть все-все: и степи, и тайга, и тундра. Море есть Карское, целый океан даже – Северный Ледовитый. А горы, волшебно-сказочные горы, – это полярный Урал со снежными папахами круглый год. А реки, какие широкие реки! Их надо увидеть, чтобы говорить о них. От Казахстана до Арктики – таков мой край!»
4.Сообщение Колясниковой Д.: История создания Тюменской области
Тюменская область, расположенная в пределах Западно-Сибирской равнины, занимает 3-е место по площади среди субъектов Российской Федерации (свыше 1,4 млн. кв. км). На севере ее граница проходит по берегам Карского моря и совпадает с государственной границей России, на востоке область граничит с Красноярским краем и Томской областью, на юге - с Омской и Курганской областями, Республикой Казахстан, на западе - со Свердловской, Пермской, Архангельской областями и республикой Коми.
Территория области только в XX в. перекраивалась около десяти раз. До революции наш край входил в состав Тобольской губернии, которая в 1918 г. стала Тюменской, а в ноябре 1923 г. была упразднена. Ее уезды вошли в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге. В 1934 г. Президиум ВЦИК вынес постановление о разделении Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую, в состав которой входила и Тюменская. Век Обь-Иртышской области оказался совсем коротким - она просуществовала меньше года. В декабре 1934 г. Тюмень "и ее окрестности" оказались в составе другой области - Омской.
Тюменская область была образована 14 августа 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. В ее состав вошли города Tюмень, Тобольск, Ишим, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, 21 район, выделенный из состава Омской и 4 района Курганской области. Сегодня на территории Тюменской области расположено 28 городов. Тюмень - административный центр области. Сегодня это красивый, современный город, крупный промышленный и культурный центр, студенческая столица региона. Особое место в области занимает древний Тобольск с его уникальной историей.
Население Тюменской области превышает 3 млн. чел. Разнообразен его национальный состав: русские, украинцы, белорусы, татары, немцы, поляки, коренные народы Севера - ханты, манси, ненцы, селькупы, - всего 125 национальностей. Русское население преобладает (около 70%).
5.Сообщение Драпа Данила: История открытия сибирской нефти
История открытия сибирской нефти началась задолго до того, как она стала всемирно известным символом региона. На протяжении нескольких столетий целый ряд исследователей предполагал наличие нефтяных богатств западносибирского края. Так, еще в XVIII веке сосланный в Тобольск хорватский ученый и общественный деятель Юрий Крижанич писал о выходе спутников нефти - битумных сланцев в бассейне реки Оби.
Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств Западной Сибири сыграл основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин. В 1932 году им была выдвинута рабочая гипотеза о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. И.М. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов.
Поворотным событием, с которого, как правило, начинают отсчет истории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, стал произошедший в 1953 году мощный выброс газа на буровой, расположенной недалеко от старинного форпоста освоения русскими Сибири - села Березово. Это событие явилось толчком для проведения крупномасштабных геологоразведочных работ на территории ряда районов Тюменского Севера. На территории Ханты-Мансийского автономного округа планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году. В 1958 году в Салехарде была создана комплексная геологоразведочная экспедиция, возглавляемая В.Д. Бованенко. Ее цель состояла в доказательстве прогнозов академика И.М. Губкина о нефтегазоносности ямальского края.
Фото А.В. Космакова
Важным результатом начатых геологоразведочных работ стало открытие в 1959 году вблизи села Шаим (район современного города Урая) нефтегазоносного пласта с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны.
В 1962 году из скважины, пробуренной в районе поселка Тазовского, был получен фонтан природного газа дебитом более миллиона кубометров в сутки.
В 1963 году вышло постановление Совета Министров СССР "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области".
За короткий отрезок времени некогда небольшой купеческий город Тюмень превратился в административный центр, из которого осуществлялось управление строительством крупнейшего в стране нефтегазодобывающего комплекса.
К началу 1980-х годов на территории Тюменского Севера сложилось несколько десятков городов и крупных поселков.
6.Слово учителя о геологах
Открытие нефти прославило нашу область на весь мир. Но сегодня, к сожалению, мало вспоминают о людях, которые в тяжелейших условиях производили разведывательные экспедиции.
Нефтяной фонтан
Хоть на миг замолчи, буран, чтобы каждый услышать мог,
Как трубит нефтяной фонтан в медногорлый огромный рог.
Расступись ты, кондовый лес, чтобы мне увидеть хоть раз:
Как геологи плачут здесь, слез счастливейших не стыдясь!
Они пробуют нефть на вкус и в тяжелых ладонях мнут,
Горячо утверждать берусь: нет прекрасней таких минут!
Кто в болоте тонул и мерз, углубляясь в тайгу-океан,
Тот услышит за сотню верст, как трубит нефтяной фонтан!
Предоставим слово Елене Алексеевне, муж которой в те далекие годы был тем самым геологом.
7. Выступление Е.А.Драп
8.Слово учителя:
Тюменская область богата не только огромной территорией, природными ресурсами, но и замечательными людьми, прославившими наш сибирский край.
(Давайте вспомним их)
В области родились:
Абдулов, Александр Гаврилович — актёр с 1986 года удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а 28 ноября 1991 года — «Народный артист РСФСР».
Грабовский, Борис Павлович — физик, изобретатель телевидения
Ершов, Пётр Павлович — русский поэт, писатель, драматург.
Зенков, Андрей Павлович — архитектор, один из основоположников сейсмостойкого строительства
Кокоринов, Александр Филиппович — архитектор, первый директор российской Академии художеств
Карцевский, Сергей Иосифович — лингвист, один из основателей женевской школы языкознания
Корикова, Елена Юрьевна — российская актриса и певица
Лабинский Андрей Маркович — известный артист Императорских театров, тенор Большого театра СССР.
Никитин, Николай Васильевич — главный архитектор Останкинской телебашни, монумента Родина-Мать, и стадиона «Лужники»
Осипов, Юрий Сергеевич — первый президент Российской Академии Наук (РАН)
Попов, Александр — олимпийский чемпион по биатлону
Савин, Евгений Леонидович — российский футболист, игрок ФК Крылья Советов (Самара)
Собянин, Сергей Семёнович — Мэр Москвы
Смирнова, Лидия Николаевна (1915—2007) — актриса театра и кино, народная артистка СССР (1974)
Яковенко, Сергей Степанович — ректор Тобольского государственного педагогического института
Гуляев, Юрий Александрович — украинский и российский оперный и эстрадный певец (лирический баритон), композитор.
Шахлин, Борис Анфиянович — советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион Олимпийских игр.
Куракин В.И.
Предоставим слово главе Червишевского муниципального объединения, Капустину Михаилу Александровичу, человеку, который пытается сделать нашу территорию комфортной для проживания и который расскажет нам о лучших представителях Тюменского района
9.Слово К.М.А.
10.Слово учителя
Закончить сегодняшний классный час мне бы хотелось словами Петра Проскурина, писателя Земли Тюменской: «Благодарная память потомков навсегда сохранит в летописи тех, кто составляет славу и гордость Земли Сибирской!» Слова, обращенные к новому поколению, убеждают нас в том, что только стремления к знаниям, сила разума обогащают нашу жизнь интересными впечатлениями. Впереди вас ожидают яркие и впечатления, и открытия, которые запомнятся на всю жизнь. Каждый из нас выберет свою дорогу в жизни! Оттого, какую дорогу вы изберете в жизни, зависит судьба и будущее нашей области и всей России.
Выпало вам быть творцами великих событий,
Счастье растить города и детей, и цветы.
В мире великих людей и великих открытий,
В мире, где просто сбываются наши мечты.
В мире, где помнят еще и про честь, и про совесть.
Где еще песни о главном поют за столом,
Где с уваженьем говорят: «Тюменская область,
Область Надежды, которую Домом зовем…»
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ