«Открытие кафе «ЗДОРОВЬЕ»

Оглавление:


Пояснительная записка 3

Ход занятия 4-10

Литература использованная при составлении занятия 11

Приложения 12













































Пояснительная записка.


Цель занятия:

Развивать у детей интерес к приготовлению вкусной и полезной пищи через проведение конкурса кулинарного мастерства.

Задачи:

формировать у детей знания о пользе продуктов для человека;

закрепить умение детей самостоятельно готовить бутерброды, напитки и сервировать стол;

расширить знания об истории приготовления блюд;


Данное занятие включает в себя закрепление знаний о значении питания в жизни людей, правил техники безопасности при работе на кухне, умение детей самостоятельно готовить бутерброды, напитки и сервировать стол;

Занятие проводится в комбинированно форме. Структура занятия: организационный момент, конкурсные задания из истории приготовления блюд; практическая работа и текущий инструктаж, сервировка стола и снятие пробы (дегустации), подведение итогов.

Для наилучшей организации работы, детей необходимо будет разделить на две команды, по пять человек в каждой.

В конце занятия дети самостоятельно готовят разнообразные бутерброды, показывают оформление готовых бутербродов, сервировку стола, угощают гостей. Цель данного занятия заключается в том, чтобы формировать у воспитанников умения самостоятельного приготовления блюд и напитков через проведения конкурса кулинарного мастерства.





























Ход занятия.

Администраторы кафе сидят и рассуждают:

-«Сейчас к нам должны подойти ребята для участия в конкурсе Молодого кулинара. Всё ли у нас готово? Да, конечно».

- «Можно приглашать конкурсантов».

Администратор выходит пригласить конкурсантов, приглашает войти всех в зал. Предлагает им присесть за столы.

Администратор 1.

- «Мы рады вас приветствовать на отборочном конкурсе «Молодого кулинара» для работы в кафе «Здоровье». Приём на работу начинается с собеседования. Не будем изменять традициям». Для начала предлагаю разгадать кроссворд.

КРОССВОРД: «ЗДОРОВЬЕ»

по вертикали:

1.Как называется сушеный виноград (изюм)

2.Этот овощ усиливает рост и обогащает кровь витаминами (помидор)

3.Этот продукт употребляют не только в натуральном виде, из него изготовляют много различных и вкусных вещей (молоко)

4.Овощ, который способствует хорошему аппетиту (репа)

5. Этот овощ утоляет жажду и выводит из организма вредные вещества (огурец)

6.Этот овощ важен для нормального зрения (морковь)

7.Как называется второй хлеб (картофель)

8.Он всегда и во всех считается главным на столе, необходим для синтеза белка в организме (хлеб)

Какое слово открылось в кроссворде? Здоровье.

Питаясь правильно, человек будет всегда здоровым. Вот поэтому наше кафе называется «Здоровье». Человек должен употреблять в пищу не только разнообразные продукты, но и полезные для здоровья человека.

Администратор 1.

Скажите, люди, какой профессии изучают науку кулинария и используют в практике? (повара, кондитеры) Откуда же взялась эта наука кулинария?

Ребёнок.

Существует придание, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которую звали - Кулинария. С тех пор и творят люди на кухне чудеса, вдохновлённые музой Кулинарией.

Администратор 1.

Да, так и гласит древняя пословица: «Нет плохих продуктов — есть плохие повара».

Что означает эта пословица? (ответы детей)

Администратор 1.

И это правда. Только искусство кулинара может превратить самые разнообразные продукты, в произведения кулинарного искусства.

Кулинария — это удивительная наука, которую может изучать не только повар, но каждый, кто хочет постигать искусство приготовления вкусной и здоровой пищи. Ведь некоторые блюда и рецепты их приготовления дошли до нас из глубокой древности.

Скажите, что означает пословица «В здоровом теле – здоровый дух» (ответы детей).

Здоровье тела зависит от питания, а здоровье духа от здоровья тела, то есть человек есть то, что он ест.

Администратор 1.

Сейчас мы проведём конкурс, на котором вы покажите свои знания и умения. Необходимо разделиться на две команды. Придумайте название команды, выберите капитана. По итогам всех конкурсов, команда победителя получает сертификат конкурса молодого кулинара и по праву откроет работу кафе «Здоровье».

Перед вами табло с 6 ячейками. В каждой ячейки название конкурса.


«По странам и континентам»

«Три попытки»

«Бутерброд»

«Блиц опрос»

«Семёрка плюс»


«Самый культурный капитан»


Администратор 1.

Команда, лучше всего справившаяся с заданиями, становится победительницей данной номинации и на табло вместо названия конкурса отмечается название команды. Таким образом, можно прослеживать, кто ведёт в игре.

Первое задание: «По странам и континентам». Внимательно прочитайте задания, их 2. Выберите правильный ответ из данных трёх вариантов. Когда будете готовы, капитаны команд могут отвечать на задание.

Вопросы для 1 команды:

1 задание: В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, - ценителями вкусной еды — существует Академия кухни.

Назовите эту страну:

* Англия;

* Франция;

* Америка.

Комментарий:

Франция — единственная страна в мире, где существует Академия кухни и Академия гастрономов.

2 задание: В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?

* Открыток;

* платков;

* пирожков.

Комментарий:

С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги; знатность лица, которому посылался пирог, измерялась величиной посылаемого пирога. Пирог служил своеобразным приглашением на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крёстным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

Вопросы для 2 команды:

1 задание:

Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идёт речь?

* Китай;

* Франция;

* Россия.

Комментарий:

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство,

Китай уже в древности был весьма густонаселённой страной. Семьи были многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Каждое блюдо готовится за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нём в максимальной степени. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.

Китайская кухня очень полезная. Рис, бобовые, соя, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Такая пища стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

2 задание: Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его даже называют «королём кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?

* Блины;

* бутерброды;

* пироги.

Комментарий:

Бутерброды – это самое распространенная и демократичная еда. Она нравится всем, и детям и взрослым. Без бутербродов не обходится ни один день. Мы готовим их на завтрак или ужин; подаём гостям; берём с собой на работу; пикник; в поход.

Следующее задание: «Блиц опрос».

(В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь.)

Вопросы для 1 команды:

1.Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый. (Шоколад.)

2.Давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли «сладкий лёд». Сегодня его готовят из молока и называют…(Мороженное.)

3.Его родина — Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко». В 18 веке им пытались отравить Дж. Вашингтона. Убийства не получилось, потому что этот овощ очень вкусный и полезный.

( Помидор.)

4.Он всегда и во всех странах был главным на столе (Хлеб.)

5.Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна ...(Пирогами.)

6.Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык.)

7.Их всё время подсчитывают люди, следящие за своим весом.

(Калории.)

8.Лучшее лекарство от простуды. (Мёд.)

9.Сушёный абрикос с косточкой называется… (Урюк.)

Вопросы для 2 команды:

1. Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный, белый, жёлтый, красный. (Чай.)

2. В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь». Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского алфавита.

(Витамины.)

3. Его родина — Америка. В Европе его называли «чёртовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Зато сейчас мы едим этот овощ каждый день и называем «вторым хлебом». (Картофель.)

4. Увидев их на своём столе, один из кардиналов воскликнул: «О, как мило!» - «О, ми короне!» - и сам того не подозревая, дал название этому продукту. (Макароны.)

5. Закончите пословицу: «Морковь прибавляет…» (Кровь.)

6. Он приходит во время еды. ( Аппетит.)

7. Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. ( Нос.)

8. Его всё время варят, но никогда не едят. ( Лавровый лист.)

9. Сушёный виноград называется… ( Изюм.)

Следующее задание: «Три попытки».

(Команды должны отгадать это задание с трёх попыток.)

Задание 1:

Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго.

Лекари Древних Рима, Греции, Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулёз, малокровия, цинги, болезней нервной системы, бронхита. А ещё его использовали как противоядие. Царицы использовали этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.

Подсказка 1: на 90% тот продукт состоит из воды; 10% составляют остальные полезные для человека вещества.

Подсказка 2: этот продукт употребляют, не только в натуральном виде, из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей - сыр, кефир, мороженное, творог, сгущёнку, йогурт и т. д.

Ответ: молоко.

Задание 2:

С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других — знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда-то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня же его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нёс смерть, оскудение.

И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, а с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но, несмотря на все запреты врачей и диетологов, мы употребляем его каждый день.

Подсказка 1: это вещество можно смело назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара и канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

Подсказка 2: с этим продуктом связано много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его — к ссоре, бросить в огонь — к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.

Ответ: соль.

Следующее задание: «Семёрка плюс»

(За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда.) Команда, которая отвечает правильно, выигрывает этот конкурс.

Задание для 1 команды:

Приготовь плов.

Ответ: мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода.

Задание для 2 команды:

Испечь торт.

Ответ: масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода.

Конкурс «Самый культурный капитан».

Это конкурс капитанов, я поочерёдно буду задавать вам вопросы, их всего по 6, кто ответит правильно на большинство вопросов, выигрывает.

задание для 1 команды:

1.Как по правилам этикета едят хлеб? Откусывают от целого ломтя или отламывают и отправляют в рот. (отламывают и отправляют в рот)

2. Салаты едят вилкой или ложкой? (вилкой)

3.Перед тем как запить еду обязательно вытирать губы салфеткой или не обязательно? (надо обязательно вытирать губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале неприятных следов)

4.Чтобы остудить суп следует подуть на него или подождать пока он остынет? (Нужно подождать немного, пока остынет)

5.При добавке супа ложку вынимают из тарелки или она остаётся в тарелке? (при добавке супа ложка остаётся в тарелке)

6.Как едят сосиски, сардельки при помощи ножа и вилки, или только с вилки? (ножа и вилки)

задание для 2 команды:

1.Как едят картофель и овощи? Вилкой и ножом или только вилкой? (вилкой)

2. Как за столом пользоваться солью? Брать пальцами и посыпать на свою пищу или пользоваться специальной ложечкой или ножом (ножом, ложечкой или солонкой, если таковая имеется).

3.Рис (гарнир) едят ложкой или вилкой? (вилкой, только рисовую кашу едят ложкой)

4. Как намазывают масло на кусочек хлеба? Намазывают на тарелке, придерживая пальцами левой руки или держа кусочек хлеба в ладони? (держат кусочек в ладони)

5. Во время еды можно ли положить локти на стол или нельзя? (нельзя)

6. Можно или нет, есть с ножа? (нет)

Следующий конкурс «Бутербродный».

Нужно приготовить из предлагаемых продуктов - бутерброды. Для работы с продуктами и кухонным инвентарём вспомните правила, которые необходимо соблюдать при работе.

Капитан распределяет задания в своей команде: команды, должны приготовить разнообразные и оригинально оформленные бутерброды, заварить чай, оформить сервировку стола.

(Во время приготовления бутербродов звучит спокойная музыка)

А пока команды выполняют задание, я предлагаю нашим гостям принять участие в викторине «Умная хозяйка».

Презентация бутербродов каждой команды.

(однослойный бутерброд, многослойный, закрытый бутерброд)

Администратор 1.

Бутерброд считается королём кухни, т. к. его готовят как в обычные, так и праздничные дни.

Подведение итогов, награждение победителей.

Администратор 1.

По итогам всех конкурсов награждается команда ______________сертификатом победителя и медалями конкурса молодого кулинара и по праву открывают работу кафе «Здоровье».

А команде ________________ вручается сертификат и медали участника конкурса молодого кулинара.

Команде победительнице в лице капитана предоставляется право разрезать ленту открытия кафе (ножницами разрезает ленту, все аплодируют, зажигаются бенгальские огни)

Администратор 1

Администраторы кафе «Здоровье» считают, что все участники достойны работать в нашем. Желаем вам удачи в кулинарном искусстве.

И приглашаем всех желающих на дегустацию бутербродов.

В зал проходят гости, звучит спокойная мелодия.

Администратор 1.

Для всех поёт Фёклина Светлана

Литература.

Воробьёва Т.М. Секреты домашних заготовок. М. 2003.

Григоров Ю.Г. Вопросы питания. М.2004.

Гасемова П.Е. Естественное питание. М.2005.

Ильина С. Здоровье на вашем столе. М.2002.

Каневская Л.Я. Питание школьника. М.2004.

Ляховская Л.П. Русская кухня. С. – Петербург, 2004.

Малахов Г. Золотые правила питания. С. – Петербург, 2007.

Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам. М. 1914.

Петровский К.С. Азбука здоровья. М.2006.

Похлёбкин В.В. Занимательная кулинария. М.2003.

Похлёбкин В.В. Тайна хорошей кухни. М.2007.

Пивоварова Е.Г.Энциклопедия русской кухни. М. 2004.

Покровский А.А. Беседы о питании. М. 2001.

Мехайлов В.С. Культура питания и здоровье семьи. М 2003.

Флетчер Г. Азбука питания. С. – Петербург, 1914.

Эвейнштейн З.М. Здоровье и питание М.2007.




































Приложение №1


ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

Добро пожаловать всех на открытие

кафе «ЗДОРОВЬЕ»

которое состоится

21 ноября 15.00

в актовом зале.


Админитрары кружка «Хозяюшка»











Уважаемая

­­­­­­____________________________________________

приглашаем Вас на открытие кафе «ЗДОРОВЬЕ»

которое состоится

20 ноября 18.30 в актовом зале.





Приложение №2


«В здоровом теле – здоровый дух»


«Нет плохих продуктов – есть плохие повара»


«Как питаешься – так и улыбаешься»


«Человек есть то, что он ест»




Приложение №3




Плов


Торт




Приложение №4

Вопросы для 1 команды:

1.задание:

В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, - ценителями вкусной еды — существует Академия кухни.

Назовите эту страну:

* Англия;

* Франция;

* Америка.

2.задание:

В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?

* Открыток;

* платков;

* пирожков.

Вопросы для 2 команды:

1 задание:

Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идёт речь?

* Китай;

* Франция

* Россия.

2.задание:

Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его даже называют «королём кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?

* Блины;

* бутерброды;* пироги.

Приложение №5

Для гостей предлагается викторина «Умная хозяйка»:

1.В какой посуде надо взбивать белок? В фарфоровой, стеклянной, алюминиевой, эмалированной. (В фарфоровой, стеклянной, пластмассовой, кроме алюминиевой – придаёт тёмный цвет взбиваемым белкам, эмалированной – может отбиться кусочек эмали и попасть в белое).

2.Как добавить изюм в тесто, чтобы он распределился равномерно? (Помыть в горячей воде, а потом, обсыпать мукой, тогда изюминки равномерно распределяться в тесте).

3.Какое тесто замешивают для вафель, бисквитов, хвороста – жидкое или средней консистенции? (Жидкое – жидкость вливают в муку).

4.Какое тесто замешивают для булочек, пирогов, пирожков, рулетов – жидкое или средней консистенции? (Средней консистенции – муку всыпают в жидкость).

5.Что нужно сделать, если пирог в духовке начинает подгорать? ( Поставить в тот угол под лист миску с водой).

6.Как легче всего раскатать тонкое тесто? (Обернуть скалку чистой полотняной тряпочкой).

7.Обязательно ли просеивать муку сквозь сито? ( Обязательно, просеянная мука имеет однородную плотность, обогащается кислородом).

8.Перед выпечкой пирог нужно ставить в духовку сразу или дать ему настояться? (Дать ему настояться в течении 15-20 минут, он поднимется, станет пышнее).

9.В какой духовке выпекать торт. В раскалённой или согретой? (В согретой и на медленном огне, если торт печётся в жаркой духовке, он будет твёрдым снаружи и сырым внутри).

10.При выпечки изделий в духовке можно или нет хлопать дверцей духовки?

( Нельзя – пирог может сесть).

11.Как легче всего вынуть испеченный пирог из формы? (Вынув из духовки, поставить форму на тряпочку, смоченную водой).

12. Повидло для пирожков жидковато, что можно сделать чтобы оно стало гуще? ( Уварить его или добавить 2, 3 ст. л. Толчёных сухарей или кукурузных хлопьев).

13.В каком жире или масле лучше всего жарить пирожки? ( В смеси свиного, говяжьего сала по 30% и 40% растительного масла).

14.Как проверить достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков? (Капнуть 2, 3 капли воды, если они испарятся с поверхности – жир готов, если уйдут на дно, значит, пирожки опускать рано).

15. Когда нужно добавлять в тесто пряности вначале или в конце. ( В конце, после того как положены все продукты).

16.Чтобы сливочное масло при жаренье не темнело, что нужно добавить?

( Раскалённую сковородку предварительно смазать растительным маслом).

17.Чем можно равномерно разрезать бисквит? (Леской или толстой ниткой).

18.Чтобы жир не пенился при жаренье, что нужно добавлять? (Щепотку сухой поваренной соли).

19.В чём лучше хранить пироги, чтобы они не засыхали? (В глиняной посуде накрытой салфеткой или в полиэтиленовом мешочке).

20.Как узнать испеклось ли тесто? (вставить в него деревянную заострённую палочку, если она сухая, пирог кекс, бисквит и т. Д.) готов, можно вынимать из духовки































Анализ воспитательного мероприятия.

Творческая группа в составе Гришуниной Н.А., Чмыликовай С.С., Бочаровой Е.В., Соёненой М.Л. работает по программе «Формирование у воспитанников детского дома навыков самостоятельного приготовления пищи». Работа кружка «Хозяюшка». Программа разработана в 2007 году. Основная работа по этой теме началась с августа 2008 года. На занятиях познакомили детей с правилами столового этикета, правилами проведения в кружке, познакомили с инструкциями по охране труда при кулинарных работах и охране труда при мытье посуды. Научили детей правильной сервировке стола.

Актуальность этого занятия заключается в том, чтобы развить у детей интерес к приготовлению вкусной и полезной пищи через проведение конкурса кулинарного мастерства.

Задачи занятия:

формировать у детей знания о пользе продуктов для человека;

закрепить умение детей самостоятельно готовить бутерброды, напитки и сервировать стол;

расширить знания об истории приготовления блюд;

Занятие «Открытие кафе «ЗДОРОВЬЕ» по программе кружка «Хозяюшка» соответствует выбранной теме и поставленной цели.

Форма проведения занятия комбинированная. Выбрана интересная для детей тема «Открытие кафе», т.к. эта форма занятия разевает творческие способности, позволяет познавать радость, удовлетворение от проделанной работы. Помогает воспитанникам овладевать производственными умениями и навыками, выбрать специальность в соответствии со своими склонностями.

При подготовке к этому занятию была изучена литература по приготовлению полезной пищи. Совместно с детьми оформили памятку кружка «Хозяюшка», которой дети пользуются во время работы кружка. Провели ряд бесед о профессиях связанных с приготовлением пищи.

Данное занятие проводится в системе учебно – воспитательных мероприятий. В занятии участвовало 10 детей и три педагога. Мероприятие соответствует возрастным особенностям воспитанников. На всех этапах мероприятия участвовали дети.

Особо удачный момент проведения конкурса «Молодого кулинара», т.к. этот фрагмент занятия способствует достижению поставленной цели. Он закрепляет полученные знания, развивает интерес к приготовлению блюд.

На занятии была использована театрализация, игровая форма и практика, ТСО.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ