Программа «Арт-терапевтических занятий по профилактике девиантного поведения и адаптации учащихся»
Программа «Арт-терапевтических занятий по профилактике девиантного поведения и адаптации учащихся»
Составитель: педагог-психолог МБОУ ОШИ № 1 г.о. Самара Адарацких С.М.
Аннотация
Цель программы: адаптация личности.
Задачи программы:
Способствовать снятию агрессии у учеников;
Развитие способности к эмпатии;
Формирование адекватной самооценки и др.
Адресат:
Дети и подростки, а также подростки «группы риска». Программа нацелена на возраст 7-13 лет
Продолжительность:
9 часов, 1-2раза в неделю.
Особенность занятий
Терапия искусством является относительно новым методом в психологии. В Соединённых Штатах одной из первых начала заниматься терапией искусством Маргарет Наумбург. Она опиралась на идею Фрейда о том, что внутреннее «Я» может быть выражено в визуальной форме при помощи рисования, живописи. Для арт-терапии существенную роль играли как фрейдовская теория бессознательного, так и мысли Юнга о персональных и универсальных символах. Исторически сложилось так, что искусство помогало нам выразить и разрешить конфликт между нашими инстинктивными желаниями и требованиями и ограничениями социальной среды.
Занятия по этой программе - это арт-терапевтические тренинги помогающие улучшить образ самого себя (ребенка) и укрепить самоуважение. Данная программа охватывает следующие проблемы:
1. Проводятся занятия с детьми, выделяемыми в классе или группе, с замкнутыми и уязвимыми детьми, с теми, которых дразнят, с имеющими трудности при обучении или с выделяемыми по культурному или другому признаку.
2. Очень важно помочь детям адаптироваться в период перехода из начальной школы переднюю школу (развитие навыков и стратегий для того, чтобы справиться с требованиями средней школы; эмоциональная поддержка).
3. Проводить занятия с детьми, у которых девиантное поведение; Тренинги помогут увеличить групповую сплоченность (развитие доверия и навыков работы и команде в различных условиях), на социальное взаимодействие (изменение динамики, социальных ролей, освоение социальных навыков и выработка взаимоуважения и понимания), на разрешение конфликтов (помочь научиться понимать конфликтные ситуации).
4. Использование арт-терапии в трудных классах, группах или при работе с отдельными детьми с различными проблемами, для развития навыков общения (улучшение навыков разговора и слушания, развитие способности делиться опытом, укрепление уверенности в себе).
Тренинги проходят в психологическом кабинете с использованием всех необходимых средств (маркерная доска, магнитофон, принадлежности для изобразительной деятельности – это карандаши, мелки, краски и бумага; оборудование для ароматерапии и др.). На занятии присутствуют от 6-8 человек. Длительность по времени занятий 25-30 минут, в зависимости от темпа и активности учащихся. Программа включает в себя 5 тем. Из них 9 занятий.
Тематическое планирование
№
Тема, название занятия
Количество занятий
1
Тема1. Я
3
2
Введение
1
3
Моя жизнь
1
4
Что мне в себе нравится
1
5
Тема 2. Мои чувства
2
6
Моё настроение и чувства
1
7
Противоположные чувства
1
8
Тема 3. Мое тело
1
9
Моя внешность
1
10
Тема 4. Я и общество
2
11
Дружба
1
12
Я в обществе
1
13
Тема 5. Я работаю в группе
1
14
Прекрасный сад
1
Количество часов
9
Основные принципы арт-терапевтических упражнений
Упражнения по арт-терапии служат инструментом для изучения чувств, идей и событий, для развития межличностных навыков и отношений, для укрепления самооценки и уверенности и создания более уверенного образа себя.
Перечислим особенности арт-терапевтического подхода.
1. Безоценочное восприятие всех работ: в арт-терапии нет «правильного» пли «неправильного», и это нужно четко объяснить. Детям нужно чувствовать себя в безопасности, знать, что создание образов — это способ передачи своего опыта, мыслей и чувств, и что их не будут оценивать.
2. Дети как эксперты: упражнения созданы таким образом, отправной точкой является опыт каждого ребенка. В этом смысле дети являются «экспертами» в отношении своих работ,
3. Важен вклад каждого: каждый ребенок делает важный уникальный вклад. Все работы нужно рассматривать с равным уважением, вне зависимости от профессионализма.
4. Сохранение тайны: поскольку упражнения, возможно, задействуют личный уровень, нужно охранять детские тайны.
5. Рассказ о своей работе; условия для рассказа и обсуждения работы ребенка не должны быть директивными. Нельзя интерпретировать работу ребенка (это может делать только сам автор, по желанию), и детей нельзя заставлять раскрывать больше, чем они того желают.
6. Основные правила: при работе с парой, группой или «всем классом желательно установить основные правила. Их нужно выполнять с взаимным уважением, ценя вклад каждого, чтобы окружающая среда была безопасной, чтобы все дети хорошо себя чувствовали.
Примерный список основных правил:
1) внимательно слушать друг друга;
2) не перебивать говорящего;
3) уважать мнение друг.1руга;
4) не обязательно принимать активное участие в занятии, если не хочется;
5) все должны чувствовать себя комфортно;
6) все сказанное на занятии должно оставаться конфиденциальным, если не было решено иначе.
7. Процесс и продукт: хотя метод арт-терапии делает акцент на процессе создания образа, важным является и сам продукт творчества, который помогает ребенку почувствовать законченность процесса и уверенность в себе.
8. Способы работы: упражнения можно строить по-разному. Они могут быть с высокой или с невысокой степенью структурированности. Способ работы определяется уверенностью и отношением детей, но, прежде всего — поставленными целями. Например, при работе с классом для развития сотрудничества может потребоваться высоко структурированный подход, чтобы каждый ребенок знал, что от него требуется и как это соотносится с целым,
8. Способы хранения работ: нужно найти способ сохранять работы ребенка, поскольку он гордится ими. Существует множество способов — это, например, особые папки, книга или журнал, выставки (которые можно делать индивидуально или совместно).
Общие правила выполнения упражнений
Начинать упражнения можно по-разному. Некоторые занятия начинаются с первоначального обсуждения, некоторые — спонтанно, другие — по взаимному соглашению.
Перед каждым занятием детям напоминают, что это не «урок рисования», что нет «правильного» или «неправильного». Им рассказывают, что существует множество способов выразить мысли, чувства, идеи:
1) посредством различных форм, цвета и текстуры;
2) посредством предметного изображения;
3) с помощью символов;
4) с использованием фигурок из палочек, готовых картинок;
5) сочетая все эти способы.
Тема 1.Я
«Автобиография»
«Ты можешь изобразить свою жизнь? Нарисуй картину своей жизни, изобразив важные события, большие изменения и то, что для тебя важно. Например, помнишь ли ты, как ты пошел в школу? Переезжал ли ты? Приезжал ли кто-нибудь к тебе погостить? Умирал ли кто-нибудь? Есть ли у тебя какие-то особенно радостные или печальные воспоминания, которые тебе хотелось бы сюда включить?
Существует множество способов изобразить свою жизнь. На
пример, в виде кривой линии с отметками или в виде карты, или в
виде соединенных между собой рисунков. Можешь рисовать так,
как тебе захочется».
«Прошлое/настоящее/будущее»
Это упражнение позволяет:
1) исследовать то, как меняются люди и предметы;
2) выразить свой опыт;
3) поделиться надеждами и страхами по отношению к будущему
Из-за того, что понятия прошлого, настоящего и будущего являются, по своей сути, относительным, маленьким детям может быть трудно это помять. Нужно начать с обсуждения того, что мы подразумеваем под этими понятиями, и того, как их можно использовать. Например, вчера, сегодня, завтра; и прошлом году, в этом году, в следующем году, прошлом веке, и этом веке. Затем детей просит изобразить и рассказать о споем опыте, чувствах и ожиданиях. Это упражнение очень подходит для работы с детьми-беженцами vi иммигрантами. Это также хорошее упражнение для индивидуальных занятий с детьми, пережившими насилие или травму.
«Моя неделя, мой день, моя жизнь»
Детей просят нарисовать картину своей недели или дня.
«Космический корабль» (направленная визуализация)
«Ты летишь на неизвестную комическую станцию. Ты оставляешь пес и всех позади. Ты не знаешь, когда ты вернешься обратно. Ты можешь взять с собой только один контейнер, но можешь положить туда все, что хочешь. Можешь взять с собой что угодно, но выбирай внимательно, потому что это твой единственный шанс.
Нарисуй или построй свой контейнер и наполи и его изображениям и или моделями того, что ты хочешь взять с собой».
«Безопасные места» (направленная визуализация)
«Закрой глаза и представь себе комнату, в которой тебе тепло, радостно и совершенно безопасно. Эта комната принадлежит только тебе. Здесь тебя никто не может обидеть, никто не может пойти, если только ты сам того не захочешь. Что находится в твоей комнате? Есть ли гам кровать, стол, занавески, копер? Есть ли стул? Он большой и мягкий или деревянный и жесткий? Есть ли окна? Занавески задернуты или отдернуты? Есть ли полки? Что на них? Журналы или книги? Мягкие игрушки? Игры? Комната светлая или темная? Не открывая глаз, еще раз осмотри свою безопасную, уютную комнату.
Открыв глаза, нарисуй свою комнату как можно подробнее».
«Моя карта»
«Нарисуй картинку, изображающую различные аспекты своей личности. Как выглядит твоя приятная сторона? Как — злая? А как — испуганная или смелая? У нас множество сторон личности. Ты можешь изобразить различные стороны своей личности как угодно».
(Это упражнение эффективно для исследования поведения детей, которым не хватает уверенности в себе и самопринятия.)
«Исполнение мечты» «Твоя мечта сбылась... — Нарисуй!». «Я хочу...». «Я хочу, чтобы... — Нарисуй!».
«Любимая вещь» Нарисовать. Представить.
«Мой сон»
«Можешь ли ты вспомнить один из своих снов? Был ли он забавным, страшным, странным, радостным, непонятным? Нарисуй его».
«Я...» (визуализация)
«У всех нас множество ролей и различные отношения с разными людьми. Ты можешь быть дочкой или сыном, школьником/ школьницей, старшим братом/сестрой, младшим братом/сестрой, внуком/внучкой, племянником/племянницей, двоюродным братом/сестрой, другом/подругой, няней, рабочим или членом команды. Подумай о своей жизни и обо всех ролях, которые ты исполняешь. По-разному ли ты себя чувствуешь в разных ролях? Может, в каких-то ролях ты чувствуешь себя счастливее, чем в других? В каких ролях ты чувствуешь себя важным и взрослым? В каких — маленьким?
Нарисуй картинку, изображающую различные роли. Ты можешь найти способ показать, что ты делаешь в различных ролях или как ты себя чувствуешь?»
«Воображаемый зверь»
Детям предлагают нарисовать воображаемое животное. Затем просят представить себя этим зверем, рассказать о себе, используя всего пять слов.
«Что мне в себе нравится...»
Это упражнение можно начать с общего обсуждения, например, того, «что нам нравится в самих себе». Или поговорить о качествах или поведении, которые мы ценим, а затем изобразить это в виде движении.
«Я нравлюсь себе, когда я двигаюсь так...»
«Я чувствую себя слабым, когда я делаю так… «Я чувствую себя сильным, когда я выгляжу таким...»
«Я чувствую себя в безопасности, когда я сделаю так...» и т. д.
«Мой портрет в лучах солнца»
«Нарисуй солнце, в центре солнечного круга напиши свое имя или нарисуй свой портрет. Затем нарисуй лучи и вдоль лучей напиши свои достоинства, все хорошее, что ты о себе знаешь. Постарайся, чтобы лучей было как можно больше».
Тема 2. Мои чувства
«Мое настроение» Ребенка просят изобразить настроение или чувства при помощи только форм, линий, цветов, текстуры, тональности и т.д., но не с помощью конкретных предметов. Можно попросить ребенка изобразить его настроение сейчас или же, как он себя чувствовал в какой-то конкретной ситуации.
Лучше всего это упражнение дать после обсуждения того, как различные цвета и формы могут создать различное настроение (например, красный может выражать возбуждение, гнев или энергию; гладкие формы могут казаться более спокойными, чем острые). Однако важно помнить о том, что восприятие цвета или формы может различаться у разных людей и народов. Нельзя приписывать цвета и формы определенному настроению или чувству, нельзя давать им какое-то одно толкование.
«Чувства»
Упражнение начинается с обсуждения того, что такое чувства - откуда они появляются, зачем они нам нужны, о чем они нам говорят, и перечисления различных чувств (например, радости, грусти, гнева, удивления, скуки, смущения). Дети рисуют лица, изображающие любое чувство на их выбор (здесь также подходят и комиксы, и фигурки из палочек).
«Почему лицо радостное/грустное/удивленное? О чем думает персонаж? Почему? Это пишется в «облачке» над лицом, эта часть рисунка может быть представлена в любой форме, включая беспредметную. Затем рисуется один или несколько рисунков, каждый изображает то же лицо, нос разными чувствами.
Эти рисунки можно использовать в качестве основы для придумывания историй о персонажах, или их можно выстроить в общую «линию историй». Это упражнение — ' хорошая основа для написания рассказов или стихов о чувствах.
«Ларец счастья» (визуализация)
«Представь, что тебе дали волшебный ларец. Он может быть
размером с коробку из-под обуви, величиною с дом ил и даже больше. В этом ларце могут находиться только радостные вещи. Ты
можешь положить в ларец нее то, что тебя радует, и там это будет в
сохранности. Ты можешь заглянуть в свой ларей в любой момент,
когда тебе нужно взбодриться. Что ты положить в ларец? Закрой
глаза и подумай о том, что доставляет тебе радость. Нарисуй или
построй свой ларец счастья и наполни его изображениями того,
что тебе нравится».
«Сундук того, что меня огорчает»
«Представь, что тебе дали волшебный сундук, который можно запереть. Ты можешь положить в этот сундук все, что тебя огорчает или сердит, и там это будет надежно заперто. Ничего не может ускользнуть из этого сундука. Но когда тебе захочется подумать о чем-то или решить, что с этим можно сделать, ты можешь достать из этого сундука. Нарисуй, то, что тебя сердит, огорчает и положи в этот сундук.
«Противоположные чувства»
Два противоположных чувства можно изобразить на одном листе бумаги, с двух сторон, или же на двух отдельных листах.
«Мне нравится, когда…»
«Я ненавижу, когда…»
«Мне было плохо, когда…»
«Издание буклетов в обложках с названиями»
«Жалобы», «Гнев», «Счастье», «Вещи которые мне нравятся», «Мои желания», «Вещи, которые я ненавижу», «Кое-что обо мне», «Если бы я был родителем».
Тема 3 Мое тело
Данные упражнения помогут детям обрести уверенность в себе.
«Что говорят газеты»
Коллаж вырезок из газет и журналов. «Как на нас или на наш образ жизни влияют изображения прессы? Как они влияют на наше понятие того, как мы должны выглядеть».
«Нарисуй себя»
«Что тебе нравится в себе, что нет». «Какой ты должен быть идеальным». «Что тебя волнует». «Что тебе не нравится в твоей внешности?».
Тема 4 Я и общество
«Дружба»
1. «Закрой глаза и представь себя в качестве друга, товарища. Какими качествами настоящего друга ты обладаешь? Представь, что ты дружишь сам с собой. С какими проблемами ты помог бы себе справиться? Чем с тобой было бы интересно заниматься? Чем бы ты мог помочь? Чем ты можешь поделиться с собой как с другом?»
2. Рисунок. «Я хороший друг, потому что…».
«Портреты того, что внутри и снаружи»
«Нарисуй два своих портрета: один, изображающий тебя снаружи, другой – изнутри».
«Преодоление»
«Попробуй выразить форму и чувство страха на своем рисунке. Какой он? Как он выглядит?» На втором рисунке дети изображают, как они это преодолевают (например, как выступают перед большой аудиторией, говорят свои тайны и т. д.).
«Изобрази, как ты делаешь тревожную работу». Обсуждение.
Тема 5 Я работаю в группе
«Опиши и нарисуй»
Работа в парах. Один ученик рисует, а второй ребенок передает его при помощи слов.
«Прекрасный сад»
«Если бы ты был растением, то каким? Какие бы у тебя были листья? С зазубринами или гладкие? Были ли бы у тебя шипы? И т.п. В конце занятия дети вырезают цветы и наклеивают на ватман, тем самым формируя сад.
«Поэтапный рисунок»
Группа договаривается о теме (например, животное, человек, врач, пожарный…).
Фигура, предмет делится на три, четыре части, в зависимости от количества человек.
Лист бумаги пускается по кругу, и каждый ребенок добавляет свою часть изображения, складывает листок (чтобы никто не видел) и передает дальше.
Когда все нарисовали, листок разворачивается, и все смотрят, что получилось.
Результат программы может проявиться у воспитанников:
Повышением самооценки;
Снятием уровня агрессии;
Изменением толерантности и эмпатии.
Измерить и отследить результат можно с помощью тестов («Несуществующее животное», самооценка психических состояний по Г.Айзенку и др.) а также методом наблюдения.
Литература:
Акст П., Акст-Гадерманн М. Ленись и живи долго. М., 2007.
Амбросьева Н.Н. Классный час с психологом. М.: Глобус, 2008.
Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. – СПб.: Речь, 2006.
100 способов психологической защиты. М., 2008.
Ваш психологический портрет. СПб.: «Ленинград», 2008.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ