Разговор с родителями "Опыт работы по развитию духовно – нравственных качеств у учеников младших классов"

Опыт работы по развитию духовно – нравственных качеств у учеников младших классов. Как обучать современного ученика? Как подготовить наших детей к жизни? Такие вопросы возникают каждый раз, когда начинаешь новый учебный год.

Надо чётко сформулировать для себя как строить образовательный процесс в новых реалиях и потребностях общества. Новые образовательные и педагогические подходы подсказывает сама жизнь. Начиная с понимания необходимости обновления содержания образования, мы все подошли к осознанию необходимости поиска новых методик, технологий.

Обучение – только один из компонентов образовательного процесса. Развивая универсальные учебные действия, мы развиваем личностные качества. Но кроме этих качеств надо развивать духовно- нравственные, социальные, семейные и другие ценностные качества.

Нельзя упускать из вида, что мы сегодня существуем в как никогда агрессивной информационной среде. Духовно – нравственное развитие личности начинается в семье и поэтому школа должна, прежде всего сотрудничать с семьёй.

Нравственные традиции и устои, приверженность которым была столь характерна для россиян, сегодня подвергаются серьёзным потрясениям.

Но всё окажется далеко не так трагично, если нам удастся подготовить наших детей к правильному восприятию действительности. Научить их не выживать, а жить достойной жизнью, реализуя свои способности, а они есть абсолютно у всех, но не все их раскрывают. Если попытаться сформулировать главные идеи государственных документов, то можно выделить следующее. Сегодня заявлен запрос не просто на человека, а на личность, которая должна обладать целым набором качеств:

-самостоятельность в принятии решений и выборе;

- умение отвечать за свои решения;

- способность нести ответственность за себя, своих близких;

- готовность к действиям в нестандартных ситуациях и некоторыми другими качествами.

Понятно, что задача вырастить за годы школьной учёбы, а тем более в начальной школе, личность с такими качествами крайне сложна, но посеять некоторые навыки мы можем.

Сегодня идёт учиться уже не первое поколение детей, выросших при новой государственной системе в РФ. Они выросли в условиях изменившейся социокультурной среды.

Прежде всего, у детей одной возрастной категории сегодня часто отличаются паспортные и физиологические возраста. Естественно, отличается и уровень, развития, и степень эмоциональной и психологической готовности к началу учёбы. Мы не найдём, например, сегодня ни одного первого класса, в который удалось бы набрать более или менее ровный контингент учащихся.

Однако, отличаясь друг от друга, современные дети обладают рядом общих для них качеств.

Это обширная и бессистемная информированность практически по любому вопросу. Стоит отметить, что информация чаще всего малопонятная, противоречивая, что вызывает в детях состояние тревожности и неуверенности. Приучает к плюрализму.

Являются более свободными и независимыми в поведении. Это связано с развитым чувством собственного достоинства и самоуважения.

Следующее качество недоверчивость к словам и высказываниям взрослых. Не всё сказанное взрослыми принимается на веру.

И ещё современные дети отличаются слабым здоровьем.

Многие условия жизни меняют современных школьников. Так например характер и навык игр. Дети почти перестали играть в дворовые коллективные игры по правилам. Как следствие – дети приходят учиться, не обладая навыками общения и практически не социализированными, т.е. плохо понимающими , как вести себя в коллективе сверстников, какие существуют нормы поведения.

Исходя из этого, стержневым компонентом моей воспитательной работы выходит помочь детям понять и принять духовные понятия и нравственные правила. Помощь может включать совет, доброе слово, соучастие или невербальные формы поддержки, которые играют немалую роль в нашей жизни.

Эффективность воспитания проявляется, если оно системно.

Система воспитательной работы ведётся по следующим направлениям:

  • Планирование, анализ воспитательной работы.

  • Традиционные общешкольные мероприятия.

  • Воспитательная деятельность на уроках, формирование нравственной позиции.

  • Работа с семьёй ( родительские встречи, родительские чтения, совместные мероприятия)

  • Нравственные уроки и мероприятия.

  • Формирование классных традиций, к которым можно отнести мероприятия досуга.

  • Работа классного самоуправления.



Остановлюсь на некоторых формах воспитательной работы.



Первый год обучения – это год знакомства. Вся деятельность проходит под названием «Расскажи мне о себе». Знакомимся с правилами школьной жизни через игру, где ученики получают поощрительные жетоны. Итогом стало в конце года звание « Лучший ученик» и вручение нагрудного значка. Знакомимся с традициями и увлечениями в семьях, с профессиями родителей.

Итоговый праздник в конце года « Давайте дружить» в виде игры – викторины и путешествия. Дети хорошо узнавали не только одноклассников, но и их родителей. Организовали фотовыставку всех мероприятий и уроков.

Второй год – формирование и укрепление классных традиций. У нас появилась традиция – начинать год с интересных дел. Мы начали со « Школы индейцев». Особое внимание в учебном году уделялось формированию учебных навыков, правилам нравственности. Главный проект года « С нами чудо из чудес…» посвящённый изучению традиций народа и привитию навыка послушания. В моём классе есть проблема с непослушными детьми, которые часто нарушают правила, поэтому и был создан этот проект. На уроках чтения мы знакомились с народными праздниками, узнавали, как воспитывали детей в разные времена. Беседовали о том, чего не хватает современным детям. Были индивидуальные встречи с родителями педагога и других специалистов. Было проведено совместное мероприятие « С нами чудо из чудес, Благовещенье с небес» на котором дети вместе с родителями встречали весну: читали стихи о весне, делали коллажи, слушали « живую» музыку, показывали сказку «Гуси – лебеди». Для родителей были проведены чтения на тему « Что такое послушание».

Третий класс – расширение кругозора.» Моя Родина» . Год начали с экологического похода в Хохловку. Введение методики « Индивидуальная Книга Доброты», которая позволяет формировать позитивное отношение ребёнка к себе и к жизни. Мой класс участвовал в реализации социального проекта « Помоги птицам» много узнали о птицах Прикамья. Были организаторами школьных мероприятий « Встреча друзей» - новогодний праздник, « До свидания, мальчики» - торжественная линейка посвящённая Дню Победы. Помогали расширять кругозор и родители. Они провели спортивный праздник « По улицам Гайвы», развлекательный конкурс « Масленица».

Четвёртый и завершающий год –посвящён составлению портфолио. «Я и моя семья - вместе в будущее».

В этом году планирую продолжить работу семейного клуба, который помогает организовывать интересные дела в классе, решать конфликтные ситуации. Так же хочу расширить духовно – нравственные чтения для родителей, используя методику Е.В.Бачевой « Письма к любящим родителям». Родителям и детям не хватает общего дела, которое сплотило бы семью, способствовало взаимопониманию подростков и их родителей. Поэтому хотела бы применить ещё одну методику составление « Родового древа» и заполнение портфолио.







На очередное мероприятие подтолкнула методика « Индивидуальная Книга Доброты». Цель её введения была – научить детей рефлексии, то есть учиться оценивать свои дела и поступки. Но проверить на каком уровне это развитие не просто и, тем более, что эта книга индивидуальна и читать её можно только с разрешения ребёнка. Поэтому мероприятие назвала « Что такое хорошо и что такое плохо» цель его установить, на каком уровне развития морального сознания находятся ученики моего класса.

Известно, что психологи Л. И. Божович, Л.С.Выготский, Ж.Пиаже, Л.Колберг и другие, уделяли серьёзное внимание вопросам нравственного характера и выделили три уровня развития морального сознания личности.

Первый, доусловный – выполняют установленные взрослыми правила исключительно из эгоистических соображений: например, желая уйти от наказания либо получить награду.

Второй уровень – традиционной нравственности, стремление вести себя должным образом в силу формирующейся потребности поддерживать хорошие отношения с окружающими, отвечать ожиданиям других, доставлять им радость.

Третий – посттрадиционный, наивысший уровень. Моральные принципы становятся внутренними. Я провела опрос и вот, что выяснилось: детей затрагивает в своих ответах в основном моральные , и нравственные качества , и этикет. Стремление вести себя должным образом.

Обратимся к примерам.

Плохо: «война», «враньё», «лень», «драки», «красть», « обзывания», «страх», «когда большой, сильный обижает слабого», «бросают мусор, поджигают леса», «завидуют», «обманывают родителей», «получать плохие оценки».

Хорошо: « защищать людей», «получать-5», «очищать реки, совершать добрые поступки, помогать брату, делать уроки», «помогать, поддерживать, слушаться, смиряться», «дружба, правда, труд», « отдыхать на море, немного поучиться и опять на каникулы», «плавать на корабле», «гулять с собакой», « добрые, вежливые, красиво одетые».



Завершая анализ анкетирования и наблюдений за поведением и поступками, можно сделать ввод, что большинство детей моего класса волнуют вопросы взаимоотношения со сверстниками, учёбы, охрана природы, беспокоят собственные поступки и поступки окружающих.

Отрадно, что дети задумываются над вопросами духовно - нравственного характера.

Разумеется, нельзя отрицать того, что современным детям присущ эгоизм, недостаточно сформированы некоторые ценностные отношения к прекрасному, к здоровому образу жизни. Этому надо уделить ещё внимание. Но всё – таки хочу отметить, что дети растут не чёрствые и безразличные, а добрые и отзывчивые люди.



Планирование воспитательной работы на 4 год обучения нацелено на дальнейшее развитие и воспитание духовно – нравственных качеств , активное привлечение детей в конкурсах, проектах и в этом должны помочь приобретённые навыки социализации. Используя современные методики детям предоставляется самим придумать, спланировать свою деятельность в течении всего учебного года и оформить своё портфолио.

Этот учебный год мы начинаем мероприятием « Защити свой проект». На лето было дано задание выбрать темы проектов и подумать над ними. Дети в этой деятельности ещё имеют мало опыта, но рассказать о том что было им интересно летом , возможно с помощью родителей, они могут.

В течения года будем пополнять свои портфолио своими достижениями. А вот как их будем добиваться, о чём думать. Что при этом испытывать нам будет помогать « Индивидуальная книга Доброты». Так же планирую проводить в своём классе уроки « Светской этики», реализовывать программу факультатива « Юные умники и умницы».



Школьная жизнь. У каждого из нас она своя, но есть и то общее, что связывает всех : здесь проходит детство, здесь совершаются первые научные открытия. Здесь зарождается дружба и ненависть, добро и зло, хамство и порядочность, невезение и успех. И быть ли школьному дому образцом в духовно – нравственном развитии наших учеников, зависит от взрослых, от желания быть для детей добродетелями.









Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ