Развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста

Развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста

Кутайцева Л.А., воспитатель группы раннего возраста

В МДОУ центр развития ребенка –

детский сад №4 «Золотая рыбка»

С первых дней посещения детского сада ребенок неустанно познает мир, в котором он живет. В начале пути это позволяет ему войти в мир, привыкнуть к нему; затем постепенно, но активно постигать накопленный до него опыт человечества; наконец, став взрослым, внести свой позитивный вклад в обогащение этого мира.

Достойно пройти описанный путь человек сможет только при нормальном уровне познавательного развития. Процесс познания маленького человека отличается от процесса познания взрослого. Взрослые познают мир умом, маленькие дети – эмоциями. Познавательная активность ребенка 2-3 лет выражается, прежде всего, в развитии восприятия, символической (знаковой) функции мышления и осмысленной предметной деятельности.  На моём опыте представлена система работы, помогающая развивать познавательную сферу ребенка раннего возраста, так как в раннем возрасте усвоение новых знаний в игре происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях. Работа актуальна и поможет воспитателям расширить кругозор каждого ребенка на базе ближайшего окружения, создать условия для развития самостоятельной познавательной активности.



Задачи:

  • Расширять кругозор  каждого ребенка на базе ближайшего окружения.

  • Создавать условия  для развития самостоятельной познавательной активности.

Средства для решения задачи:

  • Научно-методическая литература.

  • Изучение передового опыта.

  • Диагностика.

  • Игры, упражнения, задания на развитие мышления и памяти.

  • Сенсорное развитие.

  • Фронтальные занятия.

  • Создание развивающей среды.

  • Работа с родителями.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН

по сенсорному воспитанию и развитию слухового восприятия

Сенсорный этап

I квартал

II квартал

III квартал

Цвет

«Разноцветное домино»
«Спрячь мишку»
«Сложи пирамидку»
«Продолжи ряд»
«Попади в цель»
«Геометрическая мозаика»
«Накорми рыбок»
«Подбери пару»

«Подбери по цвету»
«Окраска воды»
«Украсим елочку»
«Сложи узор»
«Волшебная дорожка»
«Пришей пуговицу»

«Разноцветные ленточки»
«Прыг – скок»
«Разноцветное лото»
«Сложи узор»
«Ищи свой домик»
«Сухой аквариум»
«Цвет и форма»
«Накорми рыбок

Форма

«Бусы для мамочек»
«Занимательный куб»
«Продолжи ряд»
«Геометрическая мозаика»
«Выложи дом из палочек»

«Подбери по форме»
«Отгадай что в мешочке»
«Что нам Мишутка привез»
«Выложи по образцу»

«Занимательный куб»
«Треугольник, квадрат, круг»
«Что лежит в мешочке»
«Геометрическое лото»
«Ищи свой домик»

Величина

«Построй пирамидку»
«Раз, два, три – ищи»
«Елочки»
«Теремок»
«Что делают матрешки»

«Собери пирамидку»
«Разложи квадраты по порядку»
«Поручение»
«Волшебный столик»
«Зайчик и Мишка»

«Найди фигуру»
«Найди такое же колечко»
«Разноцветные круги»
«Разберем – соберем»

Слуховое восприятие

«Что звучит»
«Кто разбудил Аленку»
«Звонко хлопают ладошки»

«Звуковые загадки»
«Что выбрал Петрушка»
«Дай мне игрушку»
«Зайка, мишка и лиса, вот какие чудеса»

«Встречайте гостей»
«Колпачок и палочка»
«Каждый занят делом»
«Угадай, кто идет»
«Узнай птичку по голосу»
«Весной в лесу»

Этапы работы:

1 этап – информационно-аналитический;

2 этап – проектировочный;

3 этап – творческий;

4 этап – создание условий для работы с детьми;

Информационно-аналитический этап.

Цель: повысить уровень профессиональной компетентности, определить объем материала, который будет адресован детям.

На данном этапе решается первая задача опыта. Я изучила исследования Л.Н.Павловой, Е.Б.Пилюгиной, М.Г.Борисенко, где освещаются основные вопросы развития детей раннего возраста, психические возможности и педагогические условия познавательного развития; вопросы ознакомления с окружающим, развития речи, эмоционального и сенсорного развития детей первых трех лет жизни. Опираясь на книги М.Г.Борисенко, изготовила игры «Наши пальчики играют», «В помощь маленькому мыслителю». На мой взгляд, появилась необходимость составить систему развивающих игр, отобрав наиболее эффективные, для детей раннего возраста. Изучив литературу, подобрала и сделала ряд пособий и игр на развитие сенсорной моторики и слухового восприятия: «Матрешки», «Бусы для мамочки», «Разноцветное домино», «Продолжи ряд» и т.д.  Мне удалось заинтересовать и привлечь детей. Занимаясь с малышами, я выявила, что часть детей справляется с играми, а с некоторыми приходится возвращаться на начальный этап игры. Причина - низкий уровень сенсорного развития.


Проектировочный этап.

На этом этапе решается следующая задача: составить систему развивающих игр на развитие слухового восприятия и сенсорной моторики.

Для решения данной задачи я подобрала задания и провела диагностику. По результатам диагностики была подобрана система игр и упражнений, направленная на развитие сенсомоторики и слухового восприятия детей младшего возраста. Свою работу я построила на основе игры, так как именно в игре развиваются все психические процессы ребенка. Результатом стала разработка перспективного плана по сенсорному воспитанию (цвет, форма, величина) и слуховому восприятию.


Творческий этап.

Цель: изготовление игр на слуховое восприятие и развитие сенсорной моторики.

При подборе и составлении игр, я взяла за основу систему развивающих игр, используя следующие принципы: совмещение в деятельности ребенка элементов игр-забав, через которые решались задачи познавательной деятельности; постепенное усложнение задач и условий игры; повышение умственной активности в решении предлагаемых задач. Для создания игр я использовала самый доступный и простой материал: деревянные и пластмассовые кубики, картинки, картон, цветную бумагу, крышки от пластмассовых бутылок, мелкие игрушки, пирамидки, матрешки. При размещении игр учитывала поставленную задачу и вариант выполнения. Задания располагала на столах, в игровой зоне и  в зоне познавательного развития. На этом этапе у детей формировались основы познавательного, бережного, созидательного отношения к окружающему миру. Привлекла к этой работе родителей, которые помогли изготовить новые игры: «Выложи домик», «Каждый занят делом», «Матрешки», «Бусы для мамочки», «Угадай, кто идет», «Весной в лесу» и другие.


Создание условий для работы с детьми.

Цель: развивать у детей познавательные способности.

В начале года я провела диагностику на определение уровня сенсорного развития, развития мышления и памяти малышей. Результаты диагностики показали, что не все дети владеют сенсорными эталонами. От того, насколько верны будут эти представления, зависит полнота и точность восприятия окружающего. Дети легче различают величину предметов, но большую трудность для них представляет установление признаков цвета и слухо-зрительное восприятие.

Из бесед с родителями я узнала, что они не обращают внимание детей на качественные признаки предметов. Поэтому, следующим этапом моей работы было проведение обучающих занятий в игровой форме, которые в раннем возрасте создают положительный эмоциональный фон, на котором умственные, психические процессы протекают наиболее активно. На протяжении всей работы большое внимание уделяла детям с низким уровнем развития. Для них использовала игры с более упрощенным вариантом. Родителями этих детей давала советы. Постепенно дети стали активны на занятиях, охотно выполняли задания. В конце года я провела итоговую диагностику. Результаты были успешными: дети с низким уровнем развития поднялись до среднего уровня, а кто-то из детей перешел сразу на высший уровень.

Результативность проекта.

 Анализ проведенной работы показал, что использование дидактических игр эффективно помогает развивать познавательную деятельность, развитие речи и сенсорные эталоны. Предоставленная система работы направлена не только на развитие познавательных способностей, но и на формирование предпосылок учебной деятельности, поскольку задания нацеливают ребенка на усвоение способов ориентировки в окружающем мире. На основе использования игр по сенсорной моторике и упражнений на развитие слухового восприятия, у дошкольников развиваются наблюдательность, внимание, память, воображение, упорядочиваются впечатления, которые они получили при взаимодействии с внешним миром, расширяется словарный запас, приобретаются навыки игровой и учебной деятельности. Сенсорное воспитание является базой для изучения математики и овладения письмом.

Рекомендации по использованию опыта.

Используя данный материал, рекомендую:

  • Первые игры должны быть легкими для восприятия.

  • На каждом этапе обучения детям надо предлагать только один новый цвет, одну форму или признак.

  • Не старайтесь показать сразу много игр, предлагайте разные варианты одной игры. Лишь через неделю можно переходить к новым играм.

  • Обучение должно проходить в игровой форме.

  • Время проведения игры не должно превышать 5-10 минут.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ