Статья "Роль семьи в формировании духовно-нравственной личности"
Роль семьи в формировании духовно-нравственной личности.
Духовно-нравственное воспитание ребенка всегда является актуальным и важным. Для воспитания духовно-нравственных качеств требуется формирование национального самосознания детей через внедрение в их жизнедеятельность традиций народной жизни с дошкольного возраста.
Основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок и где происходит его становление и развитие. Тот дух, который царит в семье, дух которым живут родители и люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, - оказывается определяющим в развитии духовно-нравственного воспитания ребенка. «Семья начинается с детей», - говорил русский писатель, философ и революционер Александр Иванович Герцен.
Семья и Родина - две высшие, неразделимые и самые сокровенные для человека
ценности. Семья – один из важнейших элементов социальной структуры общества,
который всегда испытывал и испытывает на себе определяющее влияние различных
процессов, происходящих в обществе. От стабильности института семьи, качества
семейного воспитания зависит стабильность, безопасность, будущее общества и
государства
Задача духовно-нравственного воспитания является главной задачей семейного воспитания. Под духовно-нравственным воспитанием понимается процесс целенаправленного содействия становлению духовно-нравственной сферы ребенка, являющейся основой базовой культуры личности.
Проблему духовно-нравственного воспитания необходимо решать уже в дошкольном возрасте, как самом эмоциональном и восприимчивом периоде детства, когда “сердца открыты для добродетели”. Известно, что основой духовно- нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения - той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит становление и развитие.
В настоящее время семейное воспитание находится в стадии кризиса. Причинами кризиса современной семьи и семейного воспитания является рекламирование СМИ образцов низкопробной культуры, разгул бескультурья, распущенности, эгоизма и насилия; материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о милосердии, великодушии, доброте, справедливости, патриотизме, гражданственности.
Время само диктует актуальные проблемы, возникающие в обществе. Духовно- нравственная составляющая нашего общества упала так низко, что в современном образовании и воспитании главным приоритетом становится духовно-нравственная сфера личности. По уровню преступности, коррупции, аморального поведения людей наша страна, к великому сожалению, вышла на лидирующее место в мире. Среди проблем, которые практически волнуют всех, на первый план выступил круг вопросов, связанных с безнравственностью, бездуховностью. Вот именно в этих условия возрастает роль семьи в духовно – нравственном воспитании личности
Цели
Создать условия для воспитания личности, стремящейся к духовному росту, доброте, способной противостоять злу.
Сохранение духовно-нравственного здоровья детей, приобщение их к духовным и нравственным ценностям.
Возрождение лучших отечественных традиций семейного воспитания.
Задачи
Развивать духовно-нравственные ценности у обучающихся.
Воспитывать чувства благоговения к святыням, почтения и любви к родителям и окружающим, бережного отношения к окружающему миру через компетентностный подход в образовании.
Формировать стремление семьи к духовному росту, к высшим духовным ценностям, реализующимся в служении ближним, обществу, Отечеству.
Способствовать повышению значения семейных ценностей, общественной роли семьи как первого наставника ребёнка в духовно-нравственном воспитании.
Знакомство мы начали с самого себя. Это такие беседы: «Я и мое имя», «Кто я по гороскопу», «Я и мои желания», «Я и мои друзья» и т.д. «На нашей улице живут много детей – девочек и мальчиков. Среди них есть мои друзья. Самый лучший мой друг Никита. Мы с ним не разлей вода. Каждый день мы вместе с ним идём в школу и вместе возвращаемся домой. После школы, когда хорошая погода, мы любим гулять: кататься на ледянках с горки, играть в снежки, строить снеговика». Это строки из рассказа Даши Репиной.
Вместе с родителями дети писали сочинения про своих друзей, готовили сообщения о себе, рассказывали о том, как проходят дни рождения, о традициях, сохранившихся в семьях. «В семье Лосоноговых на протяжении многих лет неизменной традицией остается празднование окончания посевной страды. Вся семья собирается в доме главы семьи с поздравлениями. Обсуждают трудности и строят перспективы на будущий посев и сбор урожая». «Еще мы любим совершать велосипедные прогулки, путешествовать по Горному Алтаю. Мы очень дорожим друг другом и надеемся, что мы сможем сохранить это чувство в своих сердцах.» Так говорит о своей семье Лосоногова Светлана Николаевна..
Первыми наставниками в жизни каждого молодого человека являются родители – самые дорогие и самые близкие ему люди. Первые жизненные уроки ребёнок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели – отец и мать. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи – это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека.
Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры. Поэтому мы решили и провели вместе с родителями большой праздник «Масленицу». Дети разучивали песни, игры, танцы, дразнилки. «Фома, Фома, в голове кутерьма, пошел по дворам, для чего — не знает сам.
Маринка-корзинка, прыгала-скакала, в болото упала. Ах ты, Сашка-таракашка, на сарай полезай, там кошку дерут, тебе хвостик дадут. А ты, Наташка-букашка, рот открыла, муху проглотила».
Мы знакомились с семьями, традициями, которые передаются из поколения в поколение. Дети рассказывали о вечерах в своей семье, выходных, праздниках. «У нас большая семья. За столом собирается 8-10 человек. А когда приезжает в гости тетя Галя, то нас еще больше. Мы поем песни о школе, о дружбе, о Родине». Так пишет Вадим Джексембинов. « А еще мы с мамой играем в шашки, мастерим различные поделки». Работая над проектом, «Обереги. Возвращение к истокам», изготавливали обереги.
И здесь большое значение имеют микроклимат семьи, нравственная позиция, занимаемая родителями, их отношение к происходящему вокруг. Экономическую основу семьи, как правило, составляет отец. Его мы чаще всего называем не иначе, как «кормилец семьи». Учащиеся моего класса писали сочинения, сочиняли стихи, рисовали рисунки на темы: «Вечер с папой», «Хочу быть похож на папу», «Мой папа умеет все». «Вечером я люблю с папой играть в домино, помогать в ремонте квартиры. А еще папа любит разгадывать ребусы и кроссворды. Мы с удовольствием делаем это вместе», так Саша Абрамов говорит о своих вечерах в семье.
А мать по традиции брала и берет на себя главную заботу по уходу за детьми и чаще всего вносит более серьезный вклад в их духовно-нравственное развитие. Строки из сочинения: « Я очень люблю свою маму. Как здорово, что она у меня есть. Я знаю, что у многих ребят мамы хорошие. Но все-таки, моя мама самая лучшая. Я ее очень люблю, и я знаю, что она меня тоже очень сильно любит. Моя мамочка добрая, красивая, веселая. Она любит петь, умеет играть на гитаре. А какие мама делает вкусные маринованные огурчики! Просто пальчики оближешь».
Полноценная семья, включая мать, отца, детей, в идеале бабушку и дедушку, на основе родственных взаимосвязей развивает в себе опыт прошлого и настоящего, а также служит своеобразным мостиком в будущее. Дети писали сочинения и стихи о своих бабушках и дедушках, которые печатались в нашей районной газете и участвовали в конкурсе "Звезды нового века" - фестиваль детского творчества. «У меня нет бабушки и дедушки. Я всегда завидовал тем ребятам, у которых они есть. А еще я не понимаю, как можно обижать таких родных и близких людей. Если бы они у меня были, я бы часто ходил к ним в гости. Бабушка и дедушка радовались бы моему приходу. А еще дедушка брал бы меня на рыбалку. Учил меня рыбацким хитростям, рассказывал бы, где какая водится рыба и на что ее лучше ловить. А вечером я играл бы с ним в шахматы и я думаю, что я у него выигрывал. А бабушка баловала бы меня пирогами, блинами…Вечером рассказывала мне сказку, таким добрым, певучим голосом. Я прижимался бы к ней и слушал. Конечно, я бы помогал им: ходил бы за хлебом в магазин, подметал пол, поливал огород. С дедушкой заготавливал дрова, траву. Я бы очень любил их и заботился, как только мог». Из сочинения Вадима Джексембинова.
Выставка старого фото не оставила детей равнодушными.
Значительный вклад семейное духовно-нравственное, трудовое воспитание вносят дедушки и бабушки. Они прививают уважительное отношение к старшим, семейным традициям, любовь к родному краю через народные песни, сказки, поговорки и просто через непосредственное отношение ко всему тому, к чему они причастны в повседневной жизни. Недаром известные пословицы проповедуют привязанность к родству. «Своего добивайся, рода не чуждайся», «Краса дома - родные», «Согласие в доме - покой в семье». По народному мнению, без связи с родней, с родителями, братьями и сестрами, как и с родной стороной человек беспомощен.
Чтобы ребенок знал свои корни, в каждой семье должно быть прямо на глазах, в их комнатах, на стене - древо жизни родства. Дети должны знать, при каких условиях выросли их бабушки и дедушки, через какие испытания они прошли. Вместе с детьми и родителями мы составили генеалогическое древо семьи. Один из этих проектов мы выставили на Детскую Ярмарку исследовательских работ и проектов. Руденко Илья получил Диплом за первое место. Он пишет: «Изучая рассказы моих родных, просматривая фотографии, мне удалось составить генеалогическое древо своей семьи с маминой стороны. Знакомясь с историей жизни своих родственников, я не только составил часть своей родословной, но и еще раз более тесно познакомился с историей своего Отечества».
Человек рождается, часто родители дают ребёнку имя в честь кого-нибудь из членов семьи. Фамилия достаётся нам от отца, а к отцу перешла от деда, к деду – от прадеда. Фамильная честь обязывает помнить твёрдо, чей ты сын и чей ты внук. Глубокое и чёткое осознание своих корней – это мощный дисциплинирующий, сдерживающий фактор, заставляющий действовать по принципу: «Я не могу совершить поступка, который позорит семью, ложится на неё пятном».
Всем классом вместе с родителями 1 сентября мы совершаем выезд на природу. Здесь у нас встречи с любимыми героями сказок, ищем клады, играем, поем. И обязательно после себя все убираем, ненавязчиво давая понять, что все должно быть чисто. В рамках экологического проекта «Помогите им выжить» дети с родителями изготовили кормушки, собрали корм и следили, чтобы кормушки не пустовали. Познакомились с Красной книгой Алтайского края и сделали свой проект «Красная книга, или помогите им выжить». «Внимательно изучив поставленную проблему, я сделала следующие выводы: Нам необходимо знать животных и растения, которые занесены в Красную книгу. Охранять, защищать и бережно относиться ко всем животным и растениям». Такой вывод делает Полина Дягилева в своем проекте.
Участвовали во всех спортивных соревнованиях, которые проходят в школе: «А ну-ка, мальчики», «Зарничка», «День Здоровья» и т. д. Родители тоже не остаются в тени. Стало традицией проводить конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» в котором 4 семьи из класса приняли участие.
Традиционно проходят праздники в классе: «Праздник Урожая», «День Матери», «Новый год», 23 февраля, 8 Марта и т.д. Родители являются активными участниками и помощниками, шьют костюмы, готовят конкурсы, призы.
Главная наша задача-учеба. Вместе с родителями прививаем любовь к труду. Родителям не безразличны успехи детей. Благодаря чему в классе на протяжении двух лет сохраняется 100% качество знаний. Кабинет является один из лучших в школе.
Мы участвуем во Всероссийских дистанционных конкурсах: «Фактор роста», «Центр развития мышления и интеллекта», Международный детский творческий фестиваль «Южный Полюс», «Апельсин», «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Живая старина», «Золотое руно» и т.д.
Познакомились с профессиями и сделали свой проект «Профессии на селе». В своем проекте Лиля Бобылева пишет: «Меня заинтересовал вопрос, как развивалось образование в нашем селе? И вот, что я узнала. В начале прошлого столетия начала работу церковно – приходская школа, первым учителем которой был Алексей Онако. В 1910 году в школе обучалось 72 ребенка».
В ходе реализации Губернаторской программы эстетического воспитания детей и молодежи средствами искусства мы побывали в Алтайском государственном краеведческом музее, посетили театр - драмы, кукольный театр, планетарий.
Еще одна традиция нашего класса - это возложение цветов к памятнику воинам ВОВ. Дети должны помнить, какой ценой завоевано счастье. Встречаемся с воинами афганцами и парнями, которые несут службу в Российской Армии. «Наше село гордится воинами которые служили в горячих точках: Афганистан - 11чел, Таджикистан- 2 чел, Чечня-26 чел. В 1995 году Березовиков Николай Николаевич погиб в Чечне». Строки из проекта детей.
Традиционно проходят конкурсы стихов о Родине и конкурс патриотической песни «Я помню! Я горжусь!» кроме того мы познакомились с историей возникновения нашего села. Проект Абрамова Саши «Родное село» получил Диплом 1 степени на Детской Ярмарке исследовательских работ и проектов. Саша пишет: «Точной даты образования села Шелаболихи и происхождения этого названия неизвестно. По легенде Шелаболиха - «шальная болезнь», которой заболел домашний скот. Впервые населённый пункт с этим названием упоминается в 1747 году. С первых лет образования деревни в ней жили Павел Шипунов, Григорий Другов с товарищами.
На карте 1750 года появилась деревня Шелаболихинская. В деревне проживали 18 семей, 130 человек- 60 мужского и 70 женского пола. Но постепенно население деревни возрастало, и уже к 1911 году насчитывалось 3177 человек, 1580 мужского и 1597 женского пола. В настоящее время в Шелаболихе проживает 3916 человек, 2111 женщин и 1805 мужчин»
Духовность и взаимопонимание детей исчезают тогда, когда в семье возникают конфликты, приобретающие нередко хронический характер. В семьях, где окрик и телесные наказания, грубость и насилие над детьми проявляется регулярно, создаются все условия сначала для психических расстройств, а затем и для асоциального поведения самих детей. Стать мудрым другом и наставником своего ребенка, стараться мягко направлять мысли ребенка в правильное русло, не уничтожая его собственной инициативы - вот условия духовного воспитания в семье.
Мой многолетний педагогический опыт говорит о том, что необходимо вести просветительскую работу среди родителей. Именно учителя могут нацелить родителей на создание в семьях условий, способствующих духовно – нравственному развитию личности ребёнка.
Используемая литература и интернет - ресурсы:
Духовно-нравственное воспитание школьников на основах православной веры. proshkolu.ru
Роль семьи в духовно – нравственном воспитании личности klasnaocinka.com.ua›ru/article/rol-semi…dukhovno
Роль семьи в формировании духовно-нравственной личности. moluch.ru›Научные конференции›Педагогические науки ›99/4718
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ