Выступление на родительском собрании «Детские страхи»
Выступление на родительском собрании
Тема: « Детские страхи»
Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время. Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Но при чрезмерной податливости к страхам, зависимости от них меняется поведение. Страхи в младшем школьном возрасте, если правильно понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ученика, неправильном поведении взрослых. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности. Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство страха. Школьные страхи — это отдельная группа взаимосвязанных страхов. В нее входят: страх отвечать у доски, страх отвечать на вопросы учителя, страх сделать ошибку, страх агрессии сверстников и т.д..
Самыми распространёнными являются внушенные детские страхи. Их источник мы -взрослые, окружающие ребенка, которые излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности. Естественно, у него возникает реакция страха. Страх закрепился и распространился на исходные ситуации. Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства.
Так учащийся 2 «Г» класса испытывает состояние беспокойства с преобладанием тревожности если его оставляют на ночь в школе. У него отмечаются двигательные возбуждения, непоследовательность в поступках. Речь невыразительна, мышление инертно, настроение временами мрачное и подавленное. Он испытывает страх что его не заберут домой, находится в напряженном ожидании, легко пугается, редко улыбается, всегда серьезен и озабочен. Общение избирательно, затруднительны контакты со сверстниками. В своем проявлении этот страх выражается в простом и четком отказе ребенка идти в школу. В проявлении данного страха могут быть две составные части. Во-первых, это тревога из-за отделения от материнской, домашней среды. Во-вторых, это страх перед самой школой и тем, что там может произойти. И чем меньше ребенок ходит в школу, тем больше он боится туда идти.
Другие учащиеся испытывает тревожность, если они не едут на выходные домой. Для них характерна непереносимость ожидания, которая выражается спешкой и нетерпением. У одного из них проявляется агрессия, темп речи ускорен, иногда в виде трудно управляемого потока слов, что создает видимость занятости, ощущение нужности, устраняющие в ряде случаев страх одиночества. Есть учащиеся испытывающие такие страхи как боязнь опоздать, получить плохую оценку, сделать что-либо не так.
Давайте попробуем разобраться в том, что могут сделать взрослые, чтобы помочь детям преодолеть возникшие у них страхи.
Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. Выяснить весь спектр страхов можно только при доверительных отношениях, опросом при условии эмоционального контакта с ребенком. О страхах следует расспрашивать кому-нибудь из родителей или учителей при совместной игре или дружеской беседе. Главное, что нужно сделать взрослым в таких случаях, - это нейтрализовать основные причины повышения общей тревожности ребенка. Для этого заставьте себя внимательно присмотреться к самим себе, к ребенку, ко всей ситуации в семье в целом. Необходимо обратить внимание на то, не слишком ли родительские запросы превышают реальные возможности ребенка, критично пересмотреть свои требования к ребенку. Нам взрослым надо помнить, что ничто так не окрыляет ребенка, как удача, радость от хорошо выполненного дела. Мы должны всеми силами повысить чувство уверенности ребенка в себе, дать ему переживание успеха, показать, как он может, справиться с любой трудностью. Снятие страха, в огромной мере зависит от того, насколько нам взрослым удается успокоить ребенка, вернуть ему равновесие: насколько мы понимаем и как относимся к его страхам. Необходимо создать такую обстановку в школе и семье, чтобы дети поняли и без стеснения смогли нам сказать обо всем, что их тревожит. А они сделают это только в том случае, если не будут бояться нас и почувствуют, что мы их понимаем, а не осуждаем. Мы должны с пониманием отнестись к страху ребенка, даже если он совершенно беспочвен.
Очень полезно пересмотреть применяемые методы наказания и поощрения , оценить: не слишком ли много наказаний? Именно тогда, когда ребенку трудно, именно родители могут с наибольшей полнотой проявить свою любовь, свою родительскую нежность. Сделать усилие, чтобы улучшить отношения с детьми. А для этого мы должны пересмотреть свои требования к детям, реже наказывать их и меньше обращать внимания на враждебность, которую они иногда проявляют к нам. Пережить совместную радость от обретенной победы над самим собой, это значит помочь ребенку справиться со страхами . Это будет нашей общей победой, потому что измениться нужно не только ребенку, но и нам взрослым . Для достижения такой победы не стоит жалеть труда, ведь наградой будут наши дети – освобожденные от страха, а значит, приготовленные для обретения нового жизненного опыта, открытый для радости и счастья.
Ваша родительская задача - выяснить причину страхов и помочь избавиться от них, дайте ребёнку понять, что бояться не стыдно, покажите, что воспринимаете его страх всерьёз, что вы понимаете и сочувствуете ребёнку.
Дайте детям высказаться. Не критикуйте их, постарайтесь сделать все возможное, чтобы ребенок ощущал вашу защиту, поддержку и любовь. Родители должны дать понять ребенку: что бы ни случилось, они – рядом и всегда придут на помощь.
Как же помочь детям справиться со своими страхами?
Несколько советов родителям:
*Не пугайте ребенка.
*Не стыдите и не наказывайте ребенка за его страх. Его страх – это не каприз и не прихоть.
*Не оставляйте ребенка одного, если обстановка ему не знакома или в ней возможно внезапное появление травмирующего фактора, например собаки.
*Удовлетворяйте любопытство ребенка. Иногда родителей очень утомляют бесконечные «Почему?» и «Что это?», но чем больше непонятного, тем больше страхов. Если ребенок не получает ответ на свой вопрос, он может его придумать, и его фантазия может быть пугающей. В то же время информация должна соответствовать возрасту ребенка. *Признавайте право ребенка на страх и проявляйте сочувствие к нему, не опасаясь того, что это усилит его страх. Ребенок должен чувствовать, что вы понимаете и не осуждаете его.
*Не относитесь к страхам детей как к капризам, тем более нельзя ругать и наказывать детей за "трусость".
*Не принижайте значение страха для самого ребенка, не игнорируйте его жалобы. Важно дать почувствовать ребенку, что вы его хорошо понимаете.
*Обсуждайте с малышом его страхи. Главная задача родителей – понять, что именно беспокоит его и что явилось причиной страха.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ