ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»
Звучит народная музыка «Барыня». (слайд1)
1скоморох
К нам сюда скорее просим!(слайд2)
Подходи честной народ
Шевелитесь, торопитесь -
Праздник всех сюда зовёт!
2-й
Подходи честной народ,
Интересное вас ждёт!
Подходите, торопитесь,
Наши милые друзья,
Отдыхайте, веселитесь.
Здесь скучать никак нельзя!
Всех на праздник приглашаем,
Проводы русской зимы начинаем!(слайд3)
1-й
Люди! Велено до вас
Довести такой указ,
Заготовленный самой
Нашей матушкой зимой
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл, и вот сама
Пришла волшебница-зима!
(Появляется Зима.)
ЗИМА:
Каждый год сего числа,
Как гласит указник,
Людям города, села
Выходить на праздник Ведущий 1( слайд4) : Здравствуйте, люди добрые! Благодарим вас, что пришли по старинному, народному обычаю. Зимушку-матушку проводить и Весну - красну встретить. Еще у древних славян был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы Зимы. Из далеких языческих времен пришла к нам русская Масленица. Народ любил ее и величал ласково: «Честная Масленица, веселая касаточка, перепелочка, переберуха, ясочка». (слайд2) Ведущий 2: Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами, санками, играми, сильными ветрами и темными северными ночами. Но вот появилось солнце: яркое, веселое, и мы поняли, что наступила весна. А весну, как гостью дорогую, принято встречать! Обычай праздновать широкую Масленицу пришёл к нам с древнейших времён. Длилось гулянье целую неделю. Народ называл её «масленичной» или «сырной», И знаете почему? В течение всего праздника можно было вдоволь есть коровье масло, сыр. Но основным блюдом на Масленицу были блины. Всем известно, что Масленица приходит с блинами.
Ведущий 1(слайд5)
Блины – одно из самых древних изделий русской кухни. Они известны ещё с языческих времён, с IX. Наши предки считали, что гладкий, румяный, круглый блин олицетворяет солнце. Если на столе блины – значит, само светило благословляет, праздную трапезу. Предки тогда поклонялись солнцу, считали его божеством. Поэтому и блины напоминают маленькие солнышки. От солнца зависел будущий урожай. И чем больше блинов напекут хозяйки, тем больше будет солнечных дней, считалось на Руси. Русские блины особенные, не похожи на своих тощих западных собратьев, наши – мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, лёгкие и точно кружевные – все в мелких дырочках. Они как губка впитывают в себя растопленное масло и сметану, которые подают к блинам, а от этого делаются ещё вкуснее и сочнее. (слайд3)
Пекутся блины в течение всей недели. На блины зовут гостей, ими всюду угощают. Отсюда и пошла на Руси поговорка « Не житьё, а масленица».
Может и у вас дома пекут блины на Масленицу? А вы, знаете, какие бывают блины? И гречневые, и пшеничные, и пшённые.
( слайд6) Отмечают Масленицу в конце февраля или начале марта – за восемь недель до поста: главного праздника Православной церкви. О русской Масленице сохранились и дошли до нас поговорки: «Не все коту Масленица»
«Масленица – объедуха, деньги приберуха», «Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы», «Блином масленым в рот лезет», «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают».
Ведущий 2
А знаете ли вы, что каждый день Масленицы имеет своё название? Нет? Тогда послушаем.
1ребёнок
( рассказ о каждом дне Масленицы сопровождается показом слайдов)
(слайд7) Понедельник – «встреча». В этот день по деревне были слышны веселье, звонкие детские голоса. Ребятишки закликали Масленицу, упрашивали её прийти, пели ей величальные песни:
«Широкая Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся,
Масленица криволяйка,
Состречаем тебя хорошеньке!
С блинами,
С каравайками,
С вареничками!»
2 ребёнок:(слайд8)
Готовились к встрече Масленицы и взрослые, и дети. У каждого в этот день были свои заботы.
1 – ведущий(слайд 9,10)
Да, забот хватало всем. Ребята строили горки, поливали их водой, сооружали снежные крепости для игр, а женщины готовили вкусное кушанье, пекли блины. Во многих сёлах нашей области сохранился обычай делать чучело Масленицы из соломы. Надевали на него домотканный наряд, в одну руку вставляли блин, в другую – сосуд с медовухой или сковороду. Ставили чучело в сани, прикрепляли лентами и платками. В таком виде сударыня Масленица хранилась до пятницы во дворе у всеми уважаемых жителей деревни.
2 ребёнок: (слайд11)
Вторник масленичной недели называют в народе «заигрыши». Это день игр и забав.
1 – ведущий(слайд12,13,14,15,16,17.)
Этот день, ребята, был особым для парней и девиц. Невесты присматривали себе женихов, а женихи – невест. А сколько было всяческих игр и забав. Мерялись силами деревенские молодцы, проходили соревнования по перетягиванию каната. А ребятишки с весёлыми выкриками и смехом катались с ледяных гор. В богатых домах братья устраивали горки для сестёр в своём дворе. Гостей встречали у ворот. После щедрых угощений все шли потешиться на горы. А вечером начинались « вечёрушки». Ставили посреди хаты высокие лавки и играли в « садовника», « колечко», « соседа»....
3 ребёнок:(слайд 18,19,20)
Среду в народе ласково называли «Лакомкой». Лакомство в этот день жители доставали из сундуков праздничные одежды с яркими вышивками. Наряжались и принимали гостей, а потом шли все вместе в гости к своим родственникам и соседям
4 ребёнок:(слайд21,22,23,24)
Самая веселая часть праздника начиналась с четверга. Широкий четверг называли еще – «перелом» или «разгул». На улице в этот день полно народу. Блинов хозяйки напекали столько, что можно есть до отвала. Продолжалось веселье, все пели, плясали, разъезжали по деревне на санях, устраивали кулачные бои. Детишки веселились и забавлялись на ледяных горках.
5 ребёнок:(слайд25,26)
Пятница – «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ». Зятья приходят к тещам, те их угощают, привечают.
6 ребёнок:(слайд27, 28,29,)
Суббота – «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ». Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Перед закатом солнца народ собирался смотреть на взятие снежной крепости. После этого зажигали деревянные столбы, и высокие факелы сияли в сумерках.
2 – ведущий:(слайд 30,31, 32,)
Последний день Масленицы – «ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ». Этот день был самым грустным моментом праздника. Масленицу надо было хоронить. С жалобными причитаниями ее вывозили за околицу, где был сложен костер. Подбрасывая в костер солому, участники праздника повторяли: «Прощай, Масленица, а на следующий год опять приезжай!».
1 – ведущий:
Бросали в костер и блины: «Гори, блин, гори, Масленица!» Когда Масленицу сжигали, прыгать через костер решались только смельчаки, костер был огромный. Игрища, хороводы, песни продолжались до самого вечера. (слайд4)
2 – ведущий:
Ребята, сегодня вы много узнали о празднике Масленице, а теперь давайте сами попытаемся устроить такой праздник.
Инсценирование сказки « Соломенная Масленица».
Жили- были старик и старуха. Понравилось им на Масленой гулять да веселится, пирогами и блинами объедаться, лакомиться. Не хочется поститься. Надумали они свою Масленицу сделать и ёще недельку – другую попировать.
Вот старик из соломы Масленицу скрутил, лапти ей на ноги сплёл. Старуха её в рогожку обрядила, заплела косу длинную, триаршинную, из пакли да кудели, платок на голову повязала. Масленица получилась тоненькая, высоконькая, голова с лукошко, глаза что плошки, нос картошкой. Радуются старик и старуха – гуляй и веселись, сколько хочешь!
Посадили они Масленицу за стол. Старик говорит:
Масленица-пожируха, пустое брюхо, съешь пирожок!
Масленица сидит, молчит. Старик ей губы сметаной мажет, старуха в рот блин толкает. Вдруг масленица зашевелилась, открыла рот, взяла со стола и поглотала все блины и пироги.. Испугались дед с бабкой: старик в погреб забрался, а старуха в чулан спряталась.
Ходит Масленица - пожируха, пустое брюхо, по избе, ищет, чем поподчеваться: щи повыхлебовала, масло полизала, сало пожевала. Видит: в печи каша в чугуне преет. Полезла Масленица в печь и рукавом в огонь попала. Пыхнула солома, и нет Масленицы.
Вернулись старик со старухой, поглядели, а у печи лишь горсточка угольков лежит. Не стало Масленицы. Загоревали старик и старуха, затянули кручинную песню:
Ай, да Масленица, обманщица!
До Поста довела, сама удрала!
Ведущий 1: Ну, где же она, наша Масленица?
Ведущая: Масленица, мы тебе и песню приготовили.
Выходит баба Яга
Ведущая: А ты кто такая?
Б.Яга: Масленица
Ведущая: Вот Масленица. А ты и не похожа на неё.
Б.Яга: Я просто запылилась. Дорога была дальняя.
Ведущая: Уходи, не порть нам праздник!
Б.Яга: Как же так я всю зиму готовилась…
(Меню: 1.Мухоморы тушёные.
2.Лягушки жареные.
3. Пиявки маринованные. )
Ведущая: Нет, баба Яга, дети такое есть не будут. Правда, ребята? (Да)
Б.Яга: Ну испытайте меня ещё.
Ведущая: Отгадай загадки.
Б.Яга: Ну это я враз отгадаю! Это запросто!
Ведущая: Тетушка крутая,
Белая, седая,
В мешке стужу везет,
На землю холод трясет,
Сугробы наметает,
Ковром устилает.
Б.Яга: Бабушка Яга!
Ведущая: нет, не прав ответ. Кто это, ребята? Вьюга.
Б.Яга: Ну мудришь чевой-то, ведь
Разминалась я, постой!
Задавай вопрос второй!
Ведущая: Заря-заряница,
Красная девица.
Травку выпускает,
Росу расстилает.
Едет стороной –
С сохой, бороной,
С ключевой водой.
Б.Яга:(опустив глаза, кокетливо)Бабушка Яга.
Ведущая: И опять ответ неверный. Кто это, ребята? (Весна)
Б.Яга: Задавай последний вопрос.
Ведущая: Что на свете слаще всего?
Б.Яга: Блин.
Ведущая: И снова неверно – сон. Все, вопросов больше нет. Признавайся!
Б.Яга: (падает на колени) Каюсь, простите меня. Но я очень уж хотела побывать на вашем празднике, повеселиться.
Ведущая: Ну, что ж ребята, разрешим б.Яге веселиться с нами? (Да).
Б.Яга: Я даже песню приготовила. Подпевайте!
( Песня « Бабки Ёжки).
Зима. Что-то рано вы меня провожаете.
Разве я Вас не радовала белыми коврами,
Узорами на окнах, забавами.
Ведущий.
И мы тебя Зима порадуем весёлой песней. А вы гости подпевайте, Зиму забавляйте, чтоб дорогу Весне уступила.
Песня “Как на тоненький ледок
(учащиеся 1-2 классов инсценируют песню).
Как на тоненький ледок
Выпал беленький снежок
Эх, Зимушка-зима, зима снежная была. /2 раза/
Ехал Ваня поспешал,
Со добра коня упал
Эх Зимушка-зима, зима снежная была. /2 раза/
Две подружки подбежали,
За белые руки брали
Эх, Зимушка-зима ,зима снежная была. /2 раза/
ЗИМА
Что это вы тут развеселились.
Расшумелись, разрезвились?
Ведущий
Потрудилась ты, Зима-Зимушка, всласть,
Похозяйничала, пора и честь знать.
Зима.
Ах, вот вы как!
Да, я Зима – белая, белая,
В поле снегом сеяла-сеяла.
Скоморохи
А Весна – красная, красная,
Солнечная, ясная, ясная.
Зима.
Я вас снегом вымою, вымою,
За ворота выгоню, выгоню!
Скоморохи
Мы снежком укроемся, зеленью покроемся.
Будет еще краше на просторах наших!
Зима.
Ну что же, спорить и говорить вы мастера.
Но без боя я не уступлю свое место.
Ведущий: Давайте , ребята, разделимся на 2 команды для участия в конкурсах, за которые вы будете получать призы(баранки, пряники, бублики).
Петрушка:
Тра-ля-ля, а вот и я!
Здравствуйте, мои друзья!
Надел шапку на макушку, знаете кто я?
Дети: Петрушка!
Петрушка:
Угадали, молодцы!
Все по свету шел, да шел
Да на ярмарку пришел!
А кто из вас скороговорки говорить горазд?
( Каждая команда произносит несколько скороговорок по желанию).
Петрушка: А мою скороговорку повторить сможете?
Вам ее повторить, что комара словить.
1. Маленькая болтунья
Молоко болтала, болтала
Да не выболтала.
2. Свинья тупорыла
Носом рыла, рыла, рыла
Весь двор перерыла.
Дети повторяют сами, а лучших петрушка угощает.
Петрушка: Мне с вами ужасно интересно!
Ведущий: Что-то засиделся наш народ, какое же веселье без частушек?
Эй, девчонки – хохотушки! Затевайте-ка частушки!
Запевайте поскорей, чтоб порадовать детей!
Выходят девочки и поют частушки.
1.Заиграй-ка, балалайка,
Балалайка - три струны!
Подпевай, не зевай,
Выходите, плясуны!
2.Ветер дует, ветер дует,
Ветерочка не унять,
Лапти новые надели,
Побегу Весну встречать.
3.Хватит реки льдом ковать!
Лес морозить, птиц пугать!
Приходи, Весна скорей –
Зажурчит опять ручей.
4.Скоро – скоро снег растает,
Вся земля согреется,
Убирайся, Вьюга злая,
Да пурга с Метелицей!
5.Ух ты, злющая Зима,
Уходить тебе пора!
Налетим со всех сторон и
И тебя прогоним вон.
Я частушек много знаю,
и хороших и плохих
Хорошо тому послушать,
кто не знает никаких.
Чтобы печка разгорелась,
надо жару поддавать,
Чтобы песня лучше пелась,
надо пляской помогать
(После этих слов девочки приплясывают).
Пошла плясать
бабушка Лукерья,
на затылке нет волос –
привязала перья!
У меня коса большая,
ленточка коротенькая
Про меня не думай парень,
я еще молоденькая!
На окошке сидит кошка,
с белыми котятами
Как не стыдно вам, ребята,
бегать за девчатами
(Мальчики сделали вид, что приняли «вызов»)
Мальчики: А мы тоже не лаптем щи хлебали. А ну, ребята, нашу любимую
На окошке два цветочка,
голубой и аленький
Я парнишка боевой,
хоть и ростом маленький.
Сидит ежик на березе –
новая рубашка,
На головке сапожок,
на ноге фуражка
Ведущий.
Ребята, хотите, чтобы весна пришла?
Для начала – конкурс загадок:
1. Что вниз вершиной растет? /сосулька/
2. Тает снежок, ожил дружок, день прибывает, когда это бывает? /весной/
3. Рассыпала Лукерья серебряные перья, закружила, замела, стала улица бела./метель/
4. Сито свито, золотом покрыто, кто взглянет, тот заплачет./солнце/
5. Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко застлала./туча/
6. Двенадцать братьев друг за другом бродит, друг друга не обходят. /месяца/
7. Что за чудо-красота, расписные ворота!
8. Показались на пути, в них ни въехать, ни войти! /радуга/
9. Бел, да не сахар. Ног нет, а идет. / снег/
10. На железном на мосту распухаю и расту./оладьи/
11. Пушистая вата плывет куда-то, чем вата ниже, тем дождик ближе. /облака/
12. Рассыпался горох на 77 дорог, никто его не подберет./град/
13. Без рук, без ног по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет./ветер/
14. Очаг один, а всю землю греет./солнце/
15. Меня никто не видит, но всякий меня слышит. А спутницу мою все видят, но никто не слышит. /гром и молния/
Ведущий: Покажем Зиме какие мы ловкие и умелые.
Сейчас мы поиграем в русскую народную игру «Перетяжки». Условия игры: становитесь по двое на чурочки друг против друга и тянут за концы веревки или валки. Кто первый коснется земли , тот проиграл. Потом следующая пара.
1 этап – подвижная игра “Бездомный заяц”.
Играющие встают в пары, образуя “домики”. Выбираются двое водящих –“ волк” и “заяц” . “Волк” должен осалить “зайца”. “заяц” прячется в “домик”, заменяя одного из играющих. Осаленный “заяц” становится “волком”.
2 этап – “Метание”.
Метание снежного комка на дальность. У каждого участника 3 попытки.
3 этап – “Гонки на машинах”.
Перевезти воздушный шарик
4 этап – “Канат”.
Перетягивание каната.
5 этап – “Цепочка”.
Первый участник бежит до указателя и обратно, берёт за руку следующего, образуя цепочку и т.д. до последнего участника.
6 этап - “Попади в цель”.
Метание снежного комка в воздушный шарик – сбить шар.
7 этап – “Скольжение”.
Участники соревнуются в дальности скольжения на санках, разбившись на пары.
ЗИМА
Молодцы порадовали вы меня. Уступлю дорогу Весне.
Вед. Люди добрые вот и масленицу везут.(На «конях» вывозят Масленицу).
Масленица была самым веселым, разгульным праздником. В народе говорили: «Хоть всё с себя заложить, а Масленицу проводить». Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придется жить в горькой беде. Самая примечательная черта праздника – обжорство. Это символизирует сытую жизнь в течение года.
Ряженый 1(слайд5)
Масленицу величаем,
И чего ей только мы не обещаем.
Реки сметаны, горы блинов,
Лишь бы скорее приехала она.
Честная, веселая, широкая боярыня!
На импровизированных лошадях вывозят масленицу, дети несут солнце на шесте.
Звучит “Барыня”
Ведущий 1: Воскресенье - это самый последний день Масленицы. Ряженую Сударыню- Масленицу взгромождали на сани, а в сани впрягались трое молодых парней, которые возили ее по улицам. Затем угощали блинами саму Масленицу.(слайд6)
Широкая Масленица,
Блинами богатая.
Пошто села в сани.
Не гуляешь с нами?
Девочка (Масленица) отвечает:
Я гуляла с вами,
Теперь села в сани.
Пела и плясала,
Больно устала.
Кончилось весельце,
Беритесь за дельце.
Направляйте сошенку
Выехать на пашенку,
А со мной проститеся,
Чаем угоститеся.
Ведущий 2: Хороша масляная неделя, да и она кончается. Сегодня мы будем провожать нашу Масленицу.
Звучит русская народная мелодия.
Ряженые:(слайд33)
Ты прости, прости,
Масленица дорогая!
Ты прости, прости,
гостья наша годовая!
Наша Масленица на отходе,
А Великий пост на приходе.
Ты постой, постой, постой, гостья, воротися.
Не воротишься, Масленица, загорися.
Скоморохи.
Ты прощай, прощай наша масленица
Ты прощай, прощая наша широкая.
Ты не в среду пришла и не в пятницу
Ты пришла в воскресение, всю неделю веселье
Ты пришла с добром, с блинами, пирогами,
Да с оладьями
Мы катаемся с горы от зари и до зари
А сегодня в воскресение наше кончилось веселье
Прощай, прощай наша масленица
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью,
С великою милостью
Со льном высоким,
С корнем глубоким
С хлебами обильными.
Ведущий.(слайд34)
У нас такой обычай есть
Надо Масленицу сжечь,
Чтоб тепло её костра
Весна – девица-красна
Всей душою ощутила
К нам на праздник поспешила
В свои права, весна вступай
природой править начинай!
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!(слайд7)
Чучело выносят во двор
Происходит сожжение чучела-масленицы.
Все приговаривают ”Гори, гори ясно, чтобы не погасло!”
Ведущий.
ДА! Чуть было не забыла…
На Руси законом было
Щедро зиму провожать,
Всех блинами угощать!
Песня “Блины”
Все дети подпевают.
Мы давно блинов не ели
Мы блиночков захотели.
Припев:
Ой блины, блины, блины,
Вы, блиночки, мои.
Моя старшая сестрица печь блины-то мастерица.
Припев:
Напекла она поесть
Сотен пять, а может шесть.
Припев:
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Припев:
На поднос она кладёт
И сама к столу несёт.
Припев:
Гости будьте же здоровы!
Вот блины мои готовы!(Дети угощают всех блинами)
Ведущая
Эй, послушай, детвора!
Есть давно уже пора.
Вот блины с пылу с жару
Налетайте, ребятня
Ой, блины-то хороши,
Поедим мы от души.
Самовар урчит,
И как дед пыхтит.
«Пейте, пейте чаёк, детки сладенький!»
Ведущая: Ты прощай, прощай
Наша Масленица.
Ты прощай, прощай
Наша широкая!
Ты пришла с добром,
С блинами, пирогами
Да с оладьями.
С масленицей вас поздравляем,
Праздник завершаем.
МОУ « СОШ с.Козловка»
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»
Подготовила учитель
1 квалификационной категории
Почётный работник образования
Зотова Ольга Александровна.
2012г.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ