Внеклассное занятие "Виртуальная экскурсия по площади Минина"

Ребята! Сегодня мы с вами отправимся в виртуальное путешествие по историческому центру нашего города – площади Минина и Пожарского. Целью нашей экскурсии будет знакомство с площадью, у которой особое предназначение – учить. И нашу экскурсию я хочу начать мудрым изречением российского пиита Хераскова:

Без просвещенья напрасно все старанье:

Скульптура – кукольство, а живопись – маранье!

Если условно принять кремль за солнце, то его солнечная корона – конечно, площадь Минина и Пожарского. Один ее край идет ровно по «солнечному диску» - кремлевской стене, другой же, неровный, (он складывался в разные периоды времени), «пускает лучи» расходящихся улиц. Площадь за свою историю имела разные названия: Верхнебазарная или Благовещенская, Советская, Минина и Пожарского. Часть площади от откоса и до нынешнего здания гимназии №1 имела собственное название – Семинарская (она и будет являться объектом нашей экскурсии). После революции 1917 г. она была объединена вместе с Благовещенской в одну площадь – Советскую. Имя Минина и Пожарского было присвоено в 1943 г.

Объектами нашей экскурсии будут: гимназия №1, второй корпус педагогического университета, дом №1, административное здание медицинской академии, памятник В. П. Чкалову.

Приехав в 1834 г. в Нижний Новгород, Николай 1 повелел заменить деревянную застройку каменной. Площадь начала формироваться в связи с реконструкцией средневековой планировки на основе принципов классицизма.

Обратите внимание, на площади сосредоточено большое количество образовательных учреждений. И не случайно фасады зданий решены в стиле классицизма, поскольку именно этот стиль дисциплинирует и стимулирует к учебе. Даже градостроительная планировка площади в виде солнечной короны символично излучает свет знаний.

И вот первый объект нашей экскурсии – здание гимназии №1. Раньше на этом месте стояли два двухэтажных каменных дома, построенных архитектором Иваном Ефимовичем Ефимовым, гостиницы купца-промышленника Деулина, где в 1833 г. останавливался А. С. Пушкин, будучи в Нижнем проездом из Москвы в Оренбург. В 1903 г. Началась история здания как учебного заведения. В здании теперь располагалось нижегородское коммерческое училище. Позже – техникум советской торговли. С 1935 г. – школа. В 1955 году при создании единого архитектурного ансамбля площади началась перепланировка и достройка здания до 4 этажей, под руководством архитектора П. М. Пузанова. На фасаде прослеживаются признаки позднего классицизма, система коринфского ордера; колонны объединяют 3 и 4 этажи и заканчиваются аттиком с лепниной. Теперь это надстроенное и соединенное большое четырехэтажное здание, в котором находятся гимназия №1 с углубленным изучением немецкого языка.

Следующим объектом нашего внимания будет здание второго корпуса педагогического университета. Это бывшее здание духовной семинарии, в честь которой и была названа площадь. Дом духовной семинарии был построен в 1828 г. по проекту архитектора Антона Лаврентьевича Леера. Средняя часть здания на уровне второго и третьего этажей выделена восьмиколонным портиком, который опирается на аркаду первого этажа, где расположен главный вход. Первый этаж разбит горизонтальными бороздками. Все это черты позднего классицизма. Духовная семинария играла значительную роль в нашем городе. В ней учились многие великие люди: святейший патриарх Сергий, митрополит Петербургский и Ладожский Палладий, Николай Добролюбов, в честь которого на фасаде здания установлена мемориальная доска в 1986 г., выполненная Н. М. Чугуриным, путешественница А. В. Потанина, В. А. Десницкий, В. Н. Золотницкий. После революции 1917 г. семинария перестала существовать, а в доме продолжали учиться молодые люди. Сначала здесь размещался Нижегородский университет, затем сельскохозяйственный институт, потом заочный юридический институт, а в настоящее время – 2-й корпус педагогического университета. Так что образовательное, духовное назначение дома осталось прежним.

Чуть ближе к Откосу площадь как бы углубляется перед большим домом сталинской эпохи. Перед нами еще один памятник архитектуры – Дом №1. Построили его в 1937 году по проекту архитектора Александра Александровича Яковлева. В архитектуре здания прослеживается стиль социалистического эклектизма (сочетание стиля конструктивизма с поздним классицизмом). После войны, уже в середине 1950-х, прямо перед домом на площади был поставлен скульптурный бюст Кузьмы Минина, работы Андрея В. Кикина, вокруг которого разбит цветник. Обитатели этого дома учили наших земляков «жить и строить коммунизм».

Двигаясь дальше к Откосу мы подходим к административному зданию медакадемии, где на протяжении многих лет обучали будущих медиков. Это здание было построено в 10-е гг. 20 века под наблюдением архитектора А. Н. Полтанова. Первоначально дом предназначался под контору пароходного общества «Волга», которое контролировал крупный нижегородский предприниматель Д. В. Сироткин. На фасаде дома прослеживается строгая классическая архитектура с колоннами и пилястрами ионического ордера. Оригинальным элементом архитектуры здания является круглый портик, увенчанный аттиком. Со стороны площади мы видим шестиколонный портик, увенчанный фронтоном. В этом учебном заведении учились великие деятели в области медицины: профессор Н. П. Синицын, академик Н. Н. Блохин, академик Н. Н. Трапезников. Об этом свидетельствуют мемориальные доски, вывешенные на здании.

Противоположная сторона площади ограничена кремлевской стеной с аркой и башнями: Пороховой и Георгиевской, восстановленные по проекту архитектора С. Л. Агафонова, при участии его учеников и единомышленников.

А вот и последний объект - памятник великому летчику, Герою Советского Союза, Валерию Павловичу Чкалову. На примере летчика Чкалова учили и воспитывали детей. В далекие 30-е не только мальчики, но и девочки хотели стать летчиками, все рвались в летные школы. Вот он, настоящий пример для подражания. Не зря этот памятник является логическим завершением архитектурного ансамбля этой части площади Минина.

Эта площадь во все времена притягивала к себе гостей и жителей города. На ней проводились и проводятся праздники, парады, демонстрации, народные гуляния.

Закончить свою экскурсию хочу стихами нижегородца Владимира Каныгина:

Над Волгой широкой просторное небо,

Бескрайняя даль за Окой.

И где бы я только, друзья мои, ни был –

Я помнил свой город родной.<…>

Как счастлив я тем, что пришлось мне родиться

У Волги и синей Оки.

Ведь Минин отсюда на помощь столице

Победные двинул полки.<…>

И ныне на трех берегах междуречья

Огни твоей славы видны,

И Чкалов, расправив могучие плечи,

Стоит у кремлевской стены.

Вот мы с вами познакомились с площадью, у которой особое предназначение. Здесь учили, учат и будут учить. Не зря ведь эта площадь называлась «Семинарская». Благодарю за внимание!








Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ