Конспект урока по краеведению в 4 классе на тему: «Русский флот в Гатчине»

Муниципальное образовательное учреждение

«Гатчинская начальная общеобразовательная школа №5»

г. Гатчина Ленинградской области











Конспект урока по краеведению

в 4 классе на тему:

«Русский флот в Гатчине»






Подготовила:


Учитель начальных классов

Колупанова Юлия Викторовна















г. Гатчина

2011

Для решения одной из воспитательных задач – воспитания патриотизма – любви к России, к своему народу, к малой Родине, готовности к служению Отечеству – необходимо обращаться к истории России. Предложение объявить 2012 год – Годом российской истории поддержано Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Мы живём в Гатчине, городе с удивительной историей; городе, тесно связанном с историей России. В Гатчинском дворце жили члены царской семьи Романовых, начиная с Павла Петровича – будущего императора Павла I до Николая II. Предлагаю Вашему вниманию конспект урока по краеведению «Русский флот в Гатчине» - городе, который по своему географическому положению не является морским городом, но к Военно-Морскому флоту имеет прямое отношение ещё с Павловских времён. Исторические сведения, полученные детьми на уроке краеведения, уточнят и расширят знания по окружающему миру, полученные при изучении в 4 классе раздела: «Россия при Петре I», который включает следующие темы: «Царь – плотник», «Выход к морю» и другие. (Н.Я.Дмитриева, А.Н.Казаков. «Мы и окружающий мир». 4 класс). Созданный Петром Великим более трёхсот лет назад, Военно-Морской флот стал объектом гордости многих поколений россиян. История российского флота – это история становления и утверждения российской государственности.

Тема: «Русский флот в Гатчине».

Цели:

  • познакомить детей с рождением Военно-Морского флота в России, которое связано с именем Петра I, Андреевским флагом, Чесменским сражением 1770 года, дворцовой флотилией Павла I, испытанием подводной лодки С.К.Джевецкого, Адмиралтейством,

  • воспитывать стремление и желание знать историю родного города, которая является частью истории России,

  • воспитывать уважение к людям – защитникам Отечества.

Оборудование:

  • Учебное пособие «Люби и знай свой край» С.Т.Терентьева, И.Д.Ширяева.

  • Портреты Петра I, Павла I, графа Г.Г.Орлова.

  • Военно-морской или толковый словарь.

  • Рисунки кораблей, входящих в Гатчинскую «потешную» флотилию Павла I: фрегаты, яхты, ялики, лодки, плоты и т.д.

  • Фотографии подводной лодки С.К.Джевецкого, Чесменского обелиска, Чесменской галереи во дворце, Адмиралтейства в г. Гатчине и г. Санкт-Петербурге.

Ход урока:

1. Актуализация личного опыта.

- Наш урок мы проводим накануне праздника – Дня защитника Отечества. Родина – огромна и прекрасна, но в большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок, где он родился.

- Где начинается Родина? (На пороге твоего дома. С ласковой маминой улыбки, с добрых и сильных рук отца, с тихого и заботливого голоса бабушки).

- Наша малая Родина? (г.Гатчина). Нам посчастливилось родиться и жить в этом городе с удивительной историей.

- Понятия «Родина» и «Отечество» нам близки и дороги. Что значит любить Родину? (Значит, жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у родины праздник и защищать, когда родине тяжело.

- Кто является защитниками Отечества? (Армия и флот).

2. Сообщение темы урока.

- Не кажется ли Вам удивительной тема нашего урока «Русский флот в Гатчине?», ведь Гатчина по своему географическому положению не является морским городом? (Да). Но к Военно-Морскому флоту имеет прямое отношение ещё с Павловских времён.

3. Изучение нового материала.

- История Военно-Морского флота началась ещё раньше. С чьим именем связано рождение флота? ( С именем Петра I).

- В 1696 году решался вопрос большой государственной важности: быть или не быть флоту, на строительстве которого настаивал Пётр I. Он считал, что «…всякий владетель, который … войско сухопутное имеет – одну руку имеет, а, который и флот имеет – обе руки имеет». Итак, в 1696 году издан указ «Морским судам быть». Прошли годы, и наша страна стала великой морской державой. А в 1996 году в Санкт-Петербурге отмечался грандиозный праздник – 300-летие Военно-Морского флота.

- В Гатчине нет моря, но огромный Дворец – охотничий замок с башнями и подземным ходом среди пышной зелени отражается в бесконечной глади озёр, которые занимают четвёртую часть парка. Очарование парка в том, что именно вода объединяет всё в гармоничный ансамбль, потрясающий своей красотой.

- А сейчас вернёмся в те далёкие времена, когда Екатерина II продолжила великое дело Петра I. Она уделяла большое внимание флоту. И в 1763 году назначила наследника престола, своего сына – великого князя Павла Петровича генерал-адмиралом флота. (Показ репродукции портрета Павла Петровича, на котором ему примерно 9 лет). О присвоении этого звания рассказывает ученик. (В 9 лет – Павел Петрович стал генерал-адмиралом флота. За всю историю флота это звание присваивалось всего 6 раз. Юному генерал-адмиралу вручили Андреевский флаг, под которым он в сопровождении императрицы и свиты, совершил плавание из Санкт-Петербургского Адмиралтейства в Петропавловскую крепость. С этого момента Павел I принимал участие в морских церемониях и торжествах. Павел I хорошо знал 5 языков, военное дело, особенно морское).

- На каждом корабле Военно-Морского флота – Андреевский флаг. В честь кого он получил такое название? (Святого Андрея Первозванного, от которого России приняла святое крещение). Как же родилась эта важная морская традиция? (Во время сражений отличать свой корабль от чужого).

- Кто стал владельцем дворца и Гатчинской мызы после смерти графа Г.Г.Орлова? (Павел Петрович, который прожил в Гатчине со своей семьёй 13 лет. И по примеру своего прадеда Петра I, Павел Петрович решил создать «потешный» флот.

- С чего начинает создаваться флот? ( С кораблей). А где строятся корабли? На берегу Белого озера сохранились 12 каменных столбов, которые напоминают нам о том, что здесь было здание. Какое? Адмиралтейство. Давайте обратимся к военно-морскому словарю и прочитаем, что обозначает это слово. (Адмиралтейство - находящееся в ведении ВМФ предприятие, где сосредотачивалось не только судостроение, но и судоремонт, а также полное снаряжение кораблей и судов). Конечно, Адмиралтейство в г. Гатчине не сравнить по значимости с Адмиралтейскими верфями в г. Санкт-Петербурге, где сейчас находится Военно-Морской институт, готовящий моряков-подводников.

- От какого слова произошло слово «Адмиралтейство» (от слова «адмирал»). Давайте опять обратимся к словарю и прочитаем, кто такой адмирал. (Адмирал – высшее воинское звание командного состава военно-морских сил, а также лицо, имеющее это звание).

- Итак, здание Адмиралтейства есть и лучший корабельный мастер – А. Курочкин для дворцовой флотилии построил 24 судна. Какие? Яхты, фрегаты, ялики, гондолы, специальные плоты, треушкоты. (Показ иллюстраций). Сможем ли мы с Вами отличить одно судно от другого? (Фрегат – парусно-гребное судно. Яхта – судно, оснащённое парусами для прогулок. Ялик – судно с несколькими парами вёсел. Гондола – небольшая гребная лодка). Все вместе эти корабли называют флотилией.

- После закладки корабля наступает, наконец, день, когда корабль надо спускать на воду. Часто ли бывает такое событие? (Редко). А значит это радостный и торжественный день. Звучит музыка, дамы и кавалеры в праздничной одежде с нетерпением ждут, когда корабль по спусковым дорожкам из Адмиралтейства спустится на воду. В 1797 году в присутствии царской семьи спущены на воду 8-пушечная яхта «Миролюб» и 16-пушечный фрегат «Эмпренабль» («Неприступный»). При рождении кораблям дают имена, так же, как и людям. Красивые и гордые. Эти корабли стояли на якоре напротив большой террасы. (Показ иллюстрации).

- Для чего использовалась флотилия? (Маленькие суда для развлекательных прогулок по водному лабиринту – одной из редких парковых затей, сохранившихся с 18 века. Крупные корабли, вооружённые настоящими медными пушками – для морских сражений, баталий, смотров. Это тренировка пред выходом в открытое море. По всей Гатчине раздавался гром пушечной пальбы, слышалось «ура», кругом дым, порох. Морские схватки велись с таким азартом, что сын Павла I – Александр I, говорят, оглох на одно ухо ещё в молодости. Во время смотра корабли украшали флагами, устраивали разноцветные фейерверки.

Физминутка с помощью семафорной азбуки: «Слава морякам!» (С помощью красных флажков. Каждая буква – определённое положение рук).

- Действительно, слава флоту России и слава морякам, одержавшим много блистательных побед во все времена. Сегодня мы поговорим об одной их них – о победе в Чесменском сражении 1770 года. Почему Чесменский обелиск (принято считать, что автором является архитектор А.Ринальди), установленный на берегу Белого озера, находится именно в Гатчине? (А.Орлов, брат Г. Орлова - первого владельца Гатчинского дворца командовал в этой войне русским флотом и одержал победу).

- Чем была достигнута победа русских? (Не числом, а умением, т. к. моряки действовали, согласно заповедям Петра I. Каких? Врагов не считают – их бьют. Флага перед неприятелем не спускать. Драться до последнего, а в последний момент корабль уничтожить).

- Где поставлен обелиск? (Рядом с небольшой бухточкой Белого озера, напоминающей Чесменскую бухту, где произошло сражение).

- Позднее императором Павлом I во дворце была устроена Чесменская галерея, окна которой обращены на гладь Белого озера. В галерее находились картины немецкого художника Гаккерта, изображающие эпизоды Чесменского боя. Разрушенная фашистами во время Великой Отечественной войны Чесменская галерея ждёт своих реставраторов.

- Велика была для России эта победа. Многие славные дела на благо Отечества можно считать гордостью россиян.

- Сегодня мы поговорим о ещё одной славной странице, связанной с флотом – о флоте подводном. Его история насчитывает на 300, а в половину меньше лет. Как это ни удивительно, Гатчина имеет прямое отношение и к подводному флоту. Я думаю, Вы знаете название озера, которое связано с подводным флотом. Какое? (Серебряное).

- Какое событие и когда произошло на этом озере? (При царствовании Александра III в 1881 году была испытана одна из первых подводных лодок России, построенная изобретателем С.К.Джевецким. Данная подводная лодка находится в Центральном Военно-Морском музее г. Санкт-Петербурга). Показ фотографии.

- Почему именно на Серебряном озере произошло испытание? (Необыкновенная прозрачность и большая глубина – 13 метров).

- Как проходило испытание? Послушайте: Александр I и его жена Мария Фёдоровна, находясь в шлюпке, наблюдали, как лодка Джевецкого маневрировала под ними. Когда императорская чета сошла на берег, лодка всплыла на поверхность, её капитан ловко пришвартовался у пристани грота «Эхо», подошёл к царице, преклонил колено и преподнёс ей великолепный букет белых орхидей, сказав при этом по-французски: «Это дань Нептуна – Вашему Величеству». Мария Фёдоровна пришла в восторг, царь остался очень доволен и распорядился о постройке 50 таких лодок с уплатой Джевецкому 100 000 рублей.

- Современная подводная лодка может находиться на большой глубине неограниченное время, не всплывая на поверхность воды. Служба моряков опасна и трудна. История подводного кораблестроения насчитывает более 150 лет, построено более 1000 подводных лодок.

4. Итог урока.

- Море, как магнит притягивало человека во все времена. И всегда будут желающие покорять его просторы. Но всегда надо помнить, что мореплавание очень серьёзное занятие, в котором нет мелочей. И судно, и экипаж должны иметь хорошую подготовку.

- Чтобы стать защитником Родины одного желания мало. Нужно ещё и умение. Будущие адмиралы подростками поступали в морские училища. Как Вы думаете, какие предметы они там изучали? (Учили математику – без неё не построишь корабль, не выстрелишь метко из пушки. Учили астрономию и географию – без них заблудишься в океане, не найдёшь дорогу в дальние страны. Много новых слов нужно было знать мальчикам, морской язык – особый язык). Будущие адмиралы учились не только на берегу, но и на кораблях в далёких походах.

- Человек в военной форме – человек особой судьбы. Принимая военную присягу, каждый воин клянётся защищать свою Родину. Слова: честь, флот, отечество – неразделимы.

В заключение предлагаю Вам викторину. Каждому морскому выражению даны три объяснения. Лишь одно верное. Найдите его.

«Бить склянки»:

  • Разбить всю стеклянную посуду на корабле

  • Уронить очки на палубу

  • Отметить ударом колокола время

«Отдать якорь»:

  • Возвращать якорь, взятый взаймы

  • Меняться якорями

  • Становиться на якорь

«Срубить мачту»

  • Искрошить мачту топором

  • Вырубить в лесу дерево для мачты

  • Уложить мачту на дно шлюпки

«Прижаться к берегу»:

  • Лежать животом на песке

  • Привязать корабль к причалу

  • Плыть вплотную к берегу

«Разнести якорь-цепь»:

  • Изругать плохую цепь в пух и прах

  • Порвать цепь на отдельные звенья

  • Расстелить цепь на палубе.


Список использованной литературы:

  1. С.Т.Терентьева, И.Д.Ширяева «Люби и знай свой край» часть I и часть II, Гатчина, 2001 г., учебное пособие по краеведению для учащихся начальной школы.

  2. «Старая Гатчина», составитель А.Бурлаков, Лига, Санкт-Петербург, 1996 год.

  3. Д.А.Кючарианц, А.Г.Раскин «Гатчина», Лениздат, 1990 г.

  4. И.И.Фирсов «Петра творенье» (к 300-летию русского флота), Москва, «Молодая гвардия», 1992 г.

  5. В.А.Дрыгало «Флот государства российского. Откуда и что на флоте пошло», под редакцией И.Ф.Цветкова, Москва: Издательская группа «Прогресс», «Пангея», 1993 г.

  6. «История Российского флота». Иллюстрированное издание, научный редактор С.Потрашков, Москва, ЭКСМО, 2007 г.

  7. В.А.Золотарёв, И.А.Козлов «Флотоводцы России», Москва, «Терра», 1998 г.

  8. К.Х.Марквардт «Рангоут, такелаж и паруса судов 18 века», Ленинград, «Судостроение», 1991 г.

  9. Энциклопедия для детей. История России. Том 5 часть первая и часть вторая, Москва «Аванта +» 1997г.


Познакомиться с императорской Гатчиной и Центральным Военно-Морским музеем г. Санкт-Петербурга можно на следующих сайтах:

http://history-gatchina.ru/part/museum.php

http://www.gatchinapalace.ru/

http://5roses.ru/publ/36-1-0-113

http://www.gardener.ru/?id=1112

http://www.on-line.spb.ru/culture/museum_vmf.php











Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории природоведение:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ